Онкология

Фиброма матки

  06.04.2017

Фиброма маткиФиброма матки — доброкачественная опухоль, встречающейся у молодых женщин, средний возраст больных – 30-40 лет.

По статистическим данным  предрасположены к  заболеванию лица негроидной расы, чем европейки.

Часто фиброму сравнивают с миомой и фибромиомой, но исходя из позиции морфологического строения, они представляют собой разные образования.

Фибромиома и миома состоят из гладких мышц, которые составляют средний слой матки, а фиброма состоит из фиброзной ткани. Несмотря на то, что эти опухоли имеют разное происхождение и строение, у них есть много общего, поэтому и лечение при них сходно.

Фиброма матки не склонна к малигнизации, она медленно растет в размерах и может довольно длительное время протекать без явной симптоматики. При поздней диагностике выявляются крупные опухоли, достигающие в некоторых случаях до 15-20 см.

Узлы не могут существовать бессимптомно, но зачастую пациентки списывают маточные кровотечения за менструацию, гормональные возрастные изменения или гиперплазию эндометрия, зачастую сопутствующую новообразованию.

При своевременном выявлении и лечении заболевание не несет особой опасности. Операции при фиброме малотравмичны и не дают осложнений, поэтому особенно важно вовремя обнаружить опухолевый процесс и принять соответствующие меры для его устранения.

Причины и разновидности

Фиброма маткиПричины фиброидной опухоли на сегодняшний день точно не сформулированы, но отмечают связь возникновения с гормональным фоном и наследственностью.

Потому как, фибромой не могут страдать девочки до полового созревания и женщины климактерического периода (если фиброз матки обнаружен у последних, то скорей всего он существовал до наступления менопаузы и протекал бессимптомно).

Рост опухоли во время беременности может усиливаться, а после родов новообразование зачастую возвращается к своим прежним размерам. Этот факт говорит о несомненной роли гормонов в женском организме при развитии заболевания.

Предрасполагающими факторами могут быть:

  • Позднее становление менструальных функций;
  • Множественные аборты, а также внутриматочные манипуляции;
  • Отсутствие родов к возрасту тридцать лет;
  • Продолжительное и бесконтрольное применение гормональных контрацептивов, которые содержат в себе эстрогенный компонент;
  • Хроническое воспалительное заболевание полового тракта;
  • Патологии других органов – диабет, ожирение гипертония и т.д.

Фиброматоз матки прорастает в виде одного плотного узла (при узловой форме опухоли), хотя имеет место в толще стенки матки и диффузный рост. Размер составляет от нескольких миллиметров до 1-3 см, но в особых случаях может быть и более – до 20 см.

В зависимости от месторасположения опухоли по отношению к аточным стенкам, выделяют следующие ее разновидности:

  • Подслизистая (субмукозная) – располагается под эндометрием, имеет склонность вызывать боль и образовывать кровотечения;
  • Субсерозная – развивается под серозной, наружной оболочкой, имеет тонкую ножку, что может привести к перекруту и некрозу узла;
  • Интрамуральная – локализуется в толще мышечной маточной стенки, является наиболее частой формой;
  • Межсвязочная – находится между листками связки, которая поддерживает матку.

Может встречаться и множественный фиброматоз матки, в случае если несколько узлов, и они располагаются они в разных частях матки. Подобная опухоль отличается наиболее выраженными симптомами и нередко требует к себе радикальных методов лечения, доходя до удаления матки.

Симптомы

По статистике, только каждое четвертое фиброидное образование дает клинические признаки, а в остальных случаях болезнь протекает бессимптомно, и опухоль обнаруживается случайно. Симптоматика такого заболевания, как фиброма матки, определяется размерами опухоли, направлением ее роста и расположением.

Основные симптомы фибромы матки являются болезненность и кровотечения. Боль при фиброме зачастую связана со сдавлением нервных окончаний, как самого органа, так и близлежащих структур при подслизистом росте, если опухоль растет снаружи к направлению стенок малого таза. Боль может быть интенсивной, тянущей, схваткообразной или ноющей, проявляющаяся внизу живота. Резкая боль – это признак перекрута ножки новообразования и некроза. Женщины с фибромой замечают болезненность менструаций.

Если опухоль сдавливает мочевой пузырь, может проявляться болевой синдром в надлобковой области, а также частые позывы к мочеиспусканиям. Склонности к запорам, боли в пояснице свойственны при новообразованиях, растущих  в направлении прямого кишечника и крестцово-копчиковой области.

Маточные кровотечения являются наиболее частым признаком подслизистых и интрамуральных фибром, когда наличие новообразования стимулирует множественное разрастание эндометрия до гиперплазии. Если кровотечение имеет циклический характер, то имеет название меноррагия, если хаотичный – метроррагия. Кровотечения могут быть очень интенсивными, и вызывать анемию.

Фиброму могут диагностировать и при климаксе. В данном случае опухоль себя никак не проявляет и имеет склонность к самопроизвольному регрессу, потому как происходит естественное снижение концентрации половых гормонов.

Большинство опухолей фиброидного характера протекают доброкачественно, не вызывая при этом существенных нарушений. Опасность представляет крупная опухоль, которая сдавливает близлежащие структуры малого таза, нервы и сосуды.

Обильная кровопотеря может вызвать серьезную анемию, которая требует заместительных терапий и своевременного лечения. Риска малигнизации при фиброме практически нет. Считается, что онкологические соединительнотканные опухоли (под названием фибросаркомы) образуются изначально таковыми, не проходя доброкачественной стадии.

Диагностика и лечение

Для диагностирования фибромы матки необходимо первым делом обратиться к врачу, который с помощью пальпации зафиксирует увеличение матки в размерах или определит наличие отдельных узлов опухоли.

Дополнительно врач назначает, при подозрениях, ультразвуковое исследование, МРТ и гистеросальпингографию. Важно отметить, что не всегда получается отличить фиброму и миому, в особенности, если в миоме наблюдается ярко выраженный соединительнотканный компонент.

С целью дифференциации этих новообразований проводится биопсия с последующим гистологическим исследованием уже удаленной опухоли.

Как лечить фиброму матки? Фиброма матки может лечиться как консервативно, так и оперативно путем удаления узла новообразования. Необходимость операции определяется локализацией, размером самой фибромы, выраженностью симптомов образования.

Медикаментозное воздействие. Использование консервативного лечения показано при небольших по размеру фибромах, которые вызывают маточные кровотечения и сильные боли, а также, если есть противопоказания к операции (тяжелые патологии других органов, отказ пациентки). Пожилым женщинам с фибромой матки могут предложить наблюдение, потому как в период климакса и при естественном уменьшении синтеза половых гормонов, обычно происходит и регресс опухоли.

Попытаться излечить без операции небольшую по размерам фиброидную опухоль можно, при использовании гормональных препаратов, а также средств, позволяющих уменьшить негативные проявления опухоли (боль, анемию, кровотечения).

Гормонотерапия влечет за собой некоторые побочные эффекты, а также имеет противопоказания, поэтому целесообразность проведения, препараты и схемы приема определяются врачом гинекологом или гинекологом-эндокринологом.

Среди распространенных побочных эффектов данной гормонотерапии можно выделить приливы чувства жара, сухие слизистые оболочки половых путей, эмоциональную лабильность и остеопороз. Лечение фибромы матки гормональными средствами должно проводиться только под наблюдением специалистов и не больше установленного срока, потому как при неадекватно продолжительном применении таких препаратов возрастает риск возникновения опасных побочных эффектов, в том числе и тромбозов.

Гормонотерапия оправдана при опухолях небольших размеров у женщин репродуктивного возраста. Поскольку фиброматоз матки проявляет чувствительность к гормонам эстрогенам, для ее лечения используют средства, которые снижают их влияние на новообразование:

  • Антигонадотропины – способны снижать выработку яичниками эстрогенов и гипофизом гонадотропных гормонов, уменьшая, при этом, эстрогенную стимуляцию опухоли;
  • Гестагены (дюфастон, норколут) – способны нормализовать менструальный цикл, назначаются при небольшом фиброматозе тела матки, который сопровождаются гиперплазией эндометрия и кровотечением;
  • Внутриматочная система «Мирена», местно выделяющая гормон левоноргестрел;
  • Оральные контрацептивы комбинированного характера (ярина);
  • Аналоги гонадотропин рилизинг-гормонов (золадекс), вызывают снижение концентрации эстрогенов. Проявляют временный эффект, поэтому чаще назначают их до планируемого хирургического вмешательства с целью уменьшения размеров новообразования.

Симптоматическая терапия направлена на устранение анемии, вызванной кровопотерей, болевого синдрома, гиперпластических изменений эндометрия. Также с этой целью назначаются противовоспалительные препараты, анальгетики и гормоны, которые нормализуют менструальный цикл.

Хирургическое лечение. Данное лечение проводят пациентам с крупными быстрорастущими фибромами, которые располагаются под серозной оболочкой, а также при сильно выраженных маточных кровотечениях и сильном болевом синдроме.

Хирургическая тактика зависит от свойств новообразования и его локализации. Менее травматичным считают гистероскопический доступ (через полость матки). Применяется для подслизистых опухолей. Узлы субсерозные или интрамуральные удалить путем гистероскопии не получится, поэтому применяется лапароскопия. Подобные малоинвазивные вмешательства назначают пациентам молодого возраста, которые желают сохранить не только орган, но и функцию деторождения.

Крупные фиброматозные узлы, опухоли, подозрения в отношении злокачественного процесса требуют наиболее радикальной операции. Возможно полное удаление фибромы матки вместе с самим органом (гистерэктомия) вместе с узлами новообразований. Необходимо отметить, что при таком заболевании, как фиброматоз матки, необходимость во вмешательстве возникает  редко.

Среди малоинвазивных вмешательств, стоит также упомянуть об эмболизации маточных артерий и абляции опухолевого узла. Принципы данных манипуляций не отличаются ничем от таковых при заболевании миома матки. Для эмболизации в артерии матки вводится вещество, которое вызывает запаивание опухолевых сосудов, а также регресс опухоли. Абляция фибромы состоит из воздействия ультразвуком, который обычно вызывает повышение общей температуры тела и «выпаривает» новообразование. Процедура должна проводиться под контролем МРТ.

Пациенты, боясь многочисленных лечебных и диагностических процедур, пытаются вылечить фиброму с помощью народных средств. Но опухоль не уменьшается в размерах и не остановит свой рост, ни один отвар или настой из трав не сможет привести к исчезновению новообразования, поэтому не стоит избегать встречи с врачом.