Онкология

Фолликулярная аденома щитовидной железы

  24.04.2017

Удельный вес заболеваний щитовидной железы в комплексе эндокринных патологий достаточно высок, связано это с выраженной чувствительность ее ткани к неблагоприятным факторам окружающей среды, составу питания, перенесенным заболеваниям и стрессовым ситуациям.

Одной из распространенных патологий данной локализации является аденома.

Определение и место аденомы в структуре заболеваемости

  Фолликулярная аденома щитовидной железыАденома – это доброкачественное новообразование из железистых клеток. Они могут встречаться не только в щитовидной, но и в любых других железах внутренней и наружной секреции, вызывая увеличение секреции гормонов или же никак себя не проявляя.

Фолликулярная аденома щитовидной железы встречается примерно в 10% случаев среди больных узловым зобом и может иметь различный клеточный состав и степень функциональной активности.

В том случае, если она не продуцирует тироидные гормоны, обнаружить её можно лишь в ходе случайного медицинского обследования. Аденома, интенсивно секретирующая тироксин, может стать серьезной проблемой, вызывая массу неприятных ощущений у больного.

Фолликулярные аденомы имеют большую сосудистую сеть, интенсивная васкуляризация определяет их значительное сходство с аденокарциномами – злокачественными опухолями щитовидной железы, однако, их рост отличается отсутствием инвазии в окружающие ткани, аденомы не метастазируют и не разрушают окружающие ткани.

Аденома щитовидной железы может перерождаться в раковую опухоль, но случается это нечасто, потому аденомы, протекающие без клинической симптоматики не обязательно  подвергать удалению, а можно периодически наблюдать за их состоянием.

Причины формирования аденом и группы риска

Не существует четких объяснений почему одни сталкиваются с подобным заболеванием, а другие нет. К факторам, которые с наибольшей вероятностью могут спровоцировать возникновение узлового зоба, относят:

  • недостаточное количество йода в рационе;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в регионе, повышенный уровень радиации;
  • наследственная предрасположенность к болезням щитовидной железы;
  • тироидит (аутоиммунный или инфекционный);
  • иммунодефицит различной степени;
  • дисгормональные заболевания других органов, нарушение общего гормонального баланса в организме;
  • пребывание человека в хроническом состоянии стресса;
  • травмы шеи (в области щитовидной железы).

Точную причину формирования аденомы у человека обнаружить не удается, каждый взрослый подвержен стрессам, имеет в анамнезе перенесенные инфекционные заболевания и подвержен воздействию вредных факторов.

Клиническая картина

При условии выделения аденомой даже небольшого количества гормонов сверх нормального количества, у больного отмечаются типичные симптомы:

  • повышенная тревожность и возбудимость, эмоциональная лабильность (некоторые ссылаются на индивидуальные качества характера);
  • тахикардия, постоянная или же периодическая по типу пароксизмов;
  • усиленная потливость;
  • постоянное повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
  • снижение массы тела;
  • выраженная непереносимость высоких температур (баня, сауна, работа у печи).

Если аденома достигает значительных размеров, то у больного могут появляться боли или неприятные ощущения в области шеи, затруднения при глотании. Осиплость голоса иногда появляется на фоне раздражения образованием возвратного нерва гортани.

Интересным является факт, что увеличение щитовидки можно считать нормой во время беременности. Увеличиваться в размерах она начинает с первых недель после зачатия, когда-то в давние времена такое изменение в организме женщины считали достоверным признаком того, что наступила беременность. Однако, никаких неприятных ощущений не должно испытываться, в случае обнаружения асимметрии железы, болезненности или вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу.

Диагностический поиск

Фолликулярная аденома щитовидной железыДиагностика начинается с момента обращения к специалисту, при первичном осмотре и пальпации будет установлен предварительный диагноз. Пальпаторно аденома ощущается как плотный инкапсулированный безболезненный и подвижный по отношению к окружающим тканям узел.

Но следует знать, что даже самый опытный врач не в состоянии наощупь определить состав образования, для установления окончательного диагноза требуется проведение анализов крови, как стандартных клинического и биохимического, так и отражающих гормональную панель щитовидной железы (Т3, Т4 и ТТГ).

Ультразвуковое исследование подскажет насколько распространенным является процесс и поможет определить плотность узла. Наличие кальцинатов и разнородных включений в образовании может быть первым признаком его малигнизации.

Сцинтиграфия является радиологическим методом исследования, она  хороша для диагностики рака и отдаленных его метастазов. Но ограничиваться этой методикой не стоит, так как благодаря специфической васкуляризации рак на сцинтиграфии иногда выглядит как фолликулярная аденома щитовидной железы и лечение в таком случае будет некорректным.

Последним и информативным уровнем диагностики является биопсия. Она обычно проводится до оперативного вмешательства. Пункция производится тонкой иглой, при помощи которой осуществляется забор столбиков ткани железы из различных ее участков.

В случае наличия большого образования и неизбежности оперативного вмешательства, можно проведение цитологического анализа ткани, изъятой во время операции.

Лечение фолликулярной аденомы щитовидной железы

Лечение аденомы щитовидной железы может быть, как хирургическим, так и консервативным, последний вариант пользуется гораздо меньшей популярностью среди эндокринологов.

Подобный подход не решает проблемы роста новообразования, а лишь может некоторое время ликвидировать симптомы, которые провоцирует высокая концентрация тироидных гормонов.

Механизм действия лекарственных препаратов, для лечения аденомы, заключается в ингибировании тироксина и не влияет на рост узла.

Приверженцы гомеопатических препаратов и народной медицины утверждают, что справиться с аденомой можно при помощи примочек, настоек и различных гомеопатических препаратов, однако многочисленные рандомизированные исследования не подтвердили этих данных.

Лечиться при помощи подобных средств можно лишь при условии отсутствия клинической симптоматики. Возможно в ближайшие годы будут разработаны препараты, которые будут мочь избирательно атаковать клетки аденом.

Оперативное лечение аденомы

Фолликулярная аденома щитовидной железыОперативное лечение заключается в удалении пораженных участков железистой ткани, однако редко ограничивается только лишь единственным узлом. Наиболее распространенная операция, применяемая для лечения данного заболевания, это гемитиреоидэктомия (удаление правой или левой доли щитовидной железы.

Связан такой объем вмешательства из-за склонности аденом расти диффузно, крайне редко процесс ограничен одной лишь долькой. Быстро растущий узел значительных размеров, диффузное поражение железы или же подозрение на злокачественный процесс дают повод для тотальной тиреоидэктомии с последующей пожизненной заместительной терапией тироксином. Аргументировано это высокой частотой рецидивов после частичной резекции, при многоузловом зобе. При подозрении на рак существует целых две причины расстаться с органом.

Первой является высокий риск междольковой инфильтрации, невидимой невооруженным глазом, а второй – необходимость в послеоперационной дополнительной терапии радиоактивным йодом, для ликвидации возможных отдаленных метастазов. При условии наличия остатков железы, весь радиопрепарат задержится в них не окажет необходимого терапевтического эффекта.

Не следует заниматься самолечением, любые манипуляции на щитовидной железе в домашних условиях, особенно компрессы и массажи, могут спровоцировать резкий выброс тироксина и приступ тахикардии.

В вопросах лечения болезней щитовидной железы лучше довериться профессионалам, которые индивидуально подберут для вас оптимальный вариант решения проблемы. Регулярные профилактические осмотры уберегут вас от запоздалой диагностики злокачественных новообразований. Будьте здоровы!