Онкология

Гормонотерапия при раке предстательной железы

  06.04.2017

Гормонотерапия при раке предстательной железы Каждый год в мире диагностируется свыше 500 тыс. случаев злокачественных опухолей, среди них на первые позиции выходит рак простаты.

Точные причины, вызывающие мутацию здоровых клеток и рост опухоли, наукой пока не выявлены. При ранней диагностике есть шанс вылечиться и больше не встречаться с диагнозом.

Лечить опухоль простаты можно оперативным способом, химиотерапией, облучением, гормонотерапией. Врачи используют комбинированную терапию, сочетание нескольких способов. Выбор методик зависит от уровня ПСА в крови, стадии болезни, возраста мужчины, вероятных побочных реакций, сопутствующих болезней и пр.

Рак простаты считается гормонозависимой опухолью, рост обусловлен гормонами, продуцируемыми яичками. Гормонотерапия при раке предстательной железы нацелена на снижение влияния тестостерона на клетки новообразования, в результате их рост тормозится.

Когда назначают гормонотерапию

Врач назначает гормональную терапию пациентам, когда другие методы неприемлемы. Помимо этого, гормонотерапия при раке простаты назначается пациентам, отказавшимся от операции или облучения, а также в ситуациях, когда выявлен рецидив после хирургического вмешательства или лучевой терапии. Гормонотерапия является способом лечения при метастазировании и поражении соседних органов, также помогает уменьшить размеры опухоли перед применением других способов лечения.

Гормонотерапию выполняют способом медикаментозной либо хирургической кастрации, путем приема специальных препаратов. Методы могут комбинироваться с учетом индивидуальных показаний. Относительно недавно для лечения использовали эстрогенотерапию – применяли синтетические аналоги женских гормонов, которые должны были нейтрализовать мужские. Однако такое лечение сопровождалась серьезными побочными реакциями.

Хирургическая кастрация, или орхиэктомия, становится эффективным решением с целью прекратить воздействие гормонов на опухоль, поскольку именно в яичках синтезируется около 90% тестостерона. Метод быстро снижает уровень гормонов, но необратим. Кроме этого, многим мужчинам такая методика не нравится с психологической стороны.

Альтернативой хирургическому вмешательству является медикаментозная кастрация, представляющая собой прием препаратов, блокирующих выработку мужских гормонов. Эффективность методики ниже, чем у предыдущей, но зато процесс обратим, и после отмены приема препарата тестостерон вновь начинает вырабатываться.

По окончании лечения пациенту предстоит наблюдаться у врача, чтобы контролировать эффективность мероприятий. Кроме того, контроль позволяет вовремя остановить побочные эффекты. Благодаря контролю уровня PSA удается вовремя выявить прогресс болезни, если оно намечается.

Агонисты ЛГРГ

ЛГ представляет собой релизинг-гормон, синтезируемый гипоталамусом. Этот гормон контролирует выработку лютеинизирующего гормона в гипофизе. Принимая препарат (госелерин, люпрон, трипторелин) регулярно, можно замедлить работу гипофиза по выработке гормона, что в результате приведет к уменьшению количества тестостерона в организме. Препарат вводится 1 раз в месяц.

Антиандрогены

Когда пациент начинает прием агонистов ЛГРГ, в его организме уровень тестостерона повышается, что отражается на общем состоянии. Начинаются боли в костях и суставах, мочеиспускание затрудняется, появляются и другие неприятные симптомы. Воздействие тестостерона на клетки простаты можно существенно блокировать, если вдобавок к приему антагонистов ЛГРГ принимать флутамид, нилутамид или бикалутамид в течение первых 4 месяцев лечения.

Эстрогены

Эстрогенами называют женские половые гормоны. Метод подавление мужских гормонов путем приема женских довольно эффективен, как упоминалось выше, и стоит он гораздо дешевле, чем другие методы лечения рака простаты. Примерно у 80% пациентов была отмечена эффективность такой терапии. Однако большое число побочных эффектов (сбой в работе печени, гипертония, инфаркт миокарда, задержка воды в организме и пр.) не дало распространённости такой методике.

Гормональная терапия при раке предстательной железы применяется сегодня на поздних стадиях рака простаты, когда по организму распространяются метастазы. Основным способом лечения гормонотерапию не признают, поскольку исследования ученых из университета Орегона доказали её неэффективность. Тем не менее, методика имеет место в лечении рака простаты.

Эффективность эстрогенов от рака простаты

Относительно недавно гормонотерапия применялась в лечении рака простаты редко. Тогда лечение проводили диэтилстилбэстролом. Эффективной дозой считался прием 5 мг лекарства в сутки. Такое количество препарата приводило к сбоям в сердечно-сосудистой системе. Позже ученые пришли к выводу, что можно снизить дозировку препарата до 1 мг в сутки, не потеряв в эффективности. Тем не менее, риск побочных реакций выше, чем при хирургической кастрации.

Лечение рака простаты эстрогенами в последнее время обретает популярность, поскольку дает возможность быстро снизить уровень тестостерона и ПСА, вдобавок, были разработаны новые препараты этой группы. Одним из показателей, который позволяет следить за характеристиками опухоли, является уровень белка ПСА. Если он растет, то растет и число клеток рака.

Согласно научным опытам, эстрогены могут в 86% случаев понизить уровень ПСА, что говорит о прекращении роста злокачественного новообразования. Когда речь шла о приеме агониста ЛГРГ, процесс сопровождался серьезными побочными реакциями, а эстрогены не дают таких осложнений.

Цена агониста ЛГРГ высокая по сравнению со стоимостью эстрогенов. Ученые не прекращают работы над разработкой новых гормональных препаратов, более эффективных и безопасных.

Гормонотерапия по сравнению с методами лечения рака простаты

Гормонотерапия при раке предстательной железыДо сегодняшнего дня не нашлось лекарства, способного быстро и безопасно вылечить от рака простаты. Комплексное лечение позволяет рассчитывать на хорошие результаты. Для лечения рака простаты, как говорилось выше, применяют хирургические операции, облучение, гормонотерапию. Выбор конкретной методики будет зависеть от степени развития опухоли, возраста пациента и других важных факторов.

Хирургический способ лечения рака простаты называют простатэктомией. В ходе операции удаляются железы, лимфоузлы, семенные пузырьки. Обычно хирургическая операция назначается в начальной стадии рака. Реабилитация после операции длится 2 недели. У больного могут выявить метастазы в костях таза, позвоночнике. Есть риск импотенции, бесплодия, энуреза.

Лучевая терапия не дает таких осложнений, как операция. Проводится процедура амбулаторно. Среди недостатков облучения нужно выделить риск поразить лучами соседние ткани. Это может привести к проктиту, циститу, язве в толстом кишечнике.

Гормонотерапия, как и облучение, не требует госпитализации – пациенту только нужно приходить на процедуры к врачу. Среди недостатков гормональной терапии отмечают увеличение размера груди, снижение полового влечения. Больший эффект дает лечение гормонами при гормонорефракторном раке.

Прогноз при лечении рака предстательной железы

Учитывая, что гормонотерапию чаще назначают на последней стадии рака простаты, то прогноз сложно представить. Практика показывает положительные прогнозы на ранних стадиях, если препараты назначены грамотно и своевременно. Такая терапия не ведет к инвалидизации пациента, позволяет ему сохранять работоспособность. Своевременная терапия не ограничивает срок жизни пациента какими-то рамками.

При 2 и 3 стадиях развития опухоли простаты в лечении необходимо использовать сложные схемы. Прогноз зависит от возраста и общего состояния здоровья мужчины, наличия «букета» заболеваний. После гормонотерапии 2 стадии рака срок жизни пациента длится около 15 лет, после лечения 3 стадии – до 10 лет.

Считается, что при 4 стадии рака предстательной железы не имеет смысла говорить о благоприятном прогнозе, но это не совсем так. Выживаемость составляет около 3 лет, что также немало, учитывая достижения медицины и шансы на то, что вскоре будет изобретено более эффективное лекарство от рака.

Если говорить медицинским языком, когда в расчет берется 5-летняя выживаемость пациентов, то в процентном соотношении от общего числа это будет выглядеть так:

  • на 1 стадии рака – 90%;
  • на 2 стадии рака – 80%;
  • на 3 стадии – 40%;
  • на 4 стадии – 15%.

Приведенные данные позволяют продемонстрировать, что лечение есть, и оно способно продлить срок жизни, чем раньше начинается терапия, тем больше шансов.

Как снизить побочные реакции от гормонотерапии

Если во время лечения пациент теряет костную массу, ему назначают лекарства, нивелирующие такой эффект. В роли таких лекарств выступают: доносумаб, золендроновая кислота, адендронат и пр. Долго принимать такие препараты нельзя – они могут дать осложнения в виде остеонекроза челюстной кости.

В качестве укрепляющего организм средства врачи рекомендуют повысить физическую активность. Это поможет уменьшить влияние негативных факторов от приема гормонов. Занятия спортом снижают потери мышц и костей, помогут бороться с увеличением веса и усталостью. Сложнее всего будет тем, кто принимает средства против эрекции – нейтрализовать действие таких препаратов не удается. Тем, кто перенес гормональное лечение, не помогут такие препараты, как виагра, сиалис, их аналоги.

Своевременное лечение – шанс быстрее избавиться от злокачественных клеток, достичь полной ремиссии и избежать побочных эффектов. Обследование для этой цели нужно проходить не реже раза в год. Особенно это важно мужчинам, перешагнувшим 40-летний рубеж. Если есть сомнения в результатах диагностики, всегда можно пройти УЗИ органов в малом тазу.

Рацион питания при гормональной терапии

Гормонотерапия при раке предстательной железыПри онкологических заболеваниях разной локализации одним из условий успешного лечения является коррекция рациона питания, режима дня, физической активности и пр. Что касается питания, продукты должны поддержать тонус организма, усилить иммунитет, снизить риск возникновения прочих болезней, улучшить эмоциональный фон.

Среди разрешенных продуктов: большое количество рыбы, соя, овощи в любом виде, зеленый чай. Среди запрещенных и нежелательных продуктов: кофе, копчености и жиры, соленые и острые блюда. Исключив нежелательные блюда и продукты, можно снизить накопление токсинов в крови, улучшить состояние здоровья в целом, получить необходимую энергию для борьбы с болезнью. Основные рекомендации касательно диеты:

  • рыбу нужно выбирать из видов, насыщенных жирными омега и альфа кислотами (сардина, лосось, скумбрия). На гарнир рекомендуются овощи;
  • красное мясо следует меньше есть, поскольку оно при определенных обстоятельствах может провоцировать появление раковых клеток;
  • следует исключить из меню майонез, маргарин, кетчуп, копченые и жареные блюда;
  • в рацион нужно ввести больше свежих фруктов, овощей, ягод и орехов. Самые полезные – продукты красного цвета;
  • выбирая продукты и напитки, нужно избегать тех, где содержится много консервантов, красителей и стабилизаторов;
  • необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими фолиевую кислоту, витамины Е, В;
  • обязательно нужно каждый день употреблять капусту (белокочанную, брюссельскую, цветную, пекинскую), поскольку она обладает противоопухолевым эффектом.

Что касается физической активности, не рекомендуется постоянно соблюдать постельный режим. Включить в режим дня гимнастику, прогулки на свежем воздухе. Нагрузки в период лечения должны быть посильными, но полностью бездействовать нельзя – это плохо сказывается на способности организма к самовосстановлению.

Если в курс лечения входит облучение, то из меню нужно исключить на время терапии соль, сахарозаменитель и сахар. Отказаться от алкогольных напитков, о курении не может быть и речи — количество канцерогенов в табачном дыме зашкаливает. Не следует употреблять лук, чеснок, шпинат и щавель.

Налегать рекомендуется на цельные крупы, кисломолочные продукты, отвары из целебных трав. Если в результатах обнаруживается повышенное содержание кальция в организме, из рациона убирают творог, яйца, рыбные консервы. Соблюдая рекомендации врача, можно улучшить результаты терапии.