Онкология

Как определить рак печени?

  06.04.2017

Как определить рак печениРак печени относится к достаточно распространенным онкологическим патологиям, занимая 8 место в мире среди опухолевых болезней.

Отличительной особенностью его является длительное латентное течение, что усложняет диагностику на ранних стадиях. 

Это новообразование  агрессивно и достаточно быстро приводит к летальному исходу, если не удалить его на I стадии. Исследования в области лечения этого заболевания пока не позволяют вылечить запущенный рак печени и диагностика на начальных этапах болезни остается единственным способом повысить шансы больного в этой смертельной гонке.

Когда нужно обращаться к врачу?

До сих пор не разработана единая система скрининга населения, для выявления данной патологии, потому своевременная постановка диагноза  зависит от самого пациента и его внимательности к изменениям собственного здоровья.

Внимательными следует быть людям, попадающим в группу риска по развитию рака печени, к которой относятся лица с наследственной предрасположенностью к болезни, алкоголизмом, гемохроматозом, сахарным диабетом, вирусными или токсическими гепатитами, сифилисом, желчнокаменной болезнью, паразитарными заболеваниями (шистосомоз, описторхоз), а также применяют анаболические гормоны или комбинированные оральные контрацептивы.

Чтобы знать, как определить рак печени в начале заболевания следует ознакомиться с признаками злокачественного роста.

Симптомы опухолевого поражения

  • Как определить рак печенидлительное повышение температуры тела без видимых причин;
  • нарастающая желтуха;
  • кожный зуд;
  • чувство тяжести в области правого подреберья;
  • длительный запор или диарея;
  • увеличение объема живота за счет скопления жидкости в брюшной полости (асцит);
  • расширение подкожных вен на передней брюшной стенке;
  • чувство быстрого насыщения после употребления малого количества пищи;
  • периодическая тошнота, изжога, общая слабость;
  • спонтанное снижение массы тела.

Диагностировать первичный рак или метастатический процесс в печени исключительно на основании этих жалоб нельзя, потому как подобную картину может дать билиарный цирроз или тяжелый гепатит. Следующим этапом на пути к установлению точного диагноза будет посещение специалиста, часто обращаются к терапевту и гастроэнтерологу.

Консультация врача

При первичном обращении врач обязан собрать жалобы больного со стороны всех систем организма, после чего произвести осмотр пораженного отдела. Визуально, на начальных стадиях рака, больной ничем не будет отличаться от здорового человека.

Высокий уровень регенераторных способностей печени длительно помогает болезни оставаться в тени. Иногда специалист может пропальпировать пораженный участок и обнаружить образование, однако случается это нечасто из-за объемности органа и частичной его доступности для пальцев врача.

Перкуссия печени, при динамическом наблюдении за пациентом в течении длительного времени, может выявить постепенное увеличение ее размеров по Курлову (особенно это касается метастатических узлов, которые достигают значительных размеров за считанные месяцы).

При наличии даже нескольких жалоб из вышеперечисленных доктор назначает стандартный набор исследований, который поможет направить диагностический поиск и уточнить его предположения. В такой набор всегда входят клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лабораторная диагностика

В клиническом анализе крови, при опухолевых заболеваниях, повышается СОЭ, количество лейкоцитов и снижается гемоглобин. Немного больше информации можно получить из биохимического анализа крови, который отразит разрушение клеток печени, в нем будет нарастать уровень трансаминаз (АсАТ, АлАТ), щелочной фосфатазы, билирубина, холестерина, а при вовлечении в процесс эндокринной системы, снижается уровень глюкозы.

Нарушения в свертывающей системе крови проявят себя на коагулограмме. К более специфическим исследованиям можно отнести определение уровня альфа-фетопротеина в крови, который во взрослом возрасте с высокой долей вероятности свидетельствует об опухолевом поражении печени (до 95% точность), а в детском – является нормальным компонентом плазмы.

При исследовании мочи много информации получить не удастся, значение может иметь лишь повышение концентрации уробилина, как свидетельство высокого уровня билирубина в кровеносном русле. Имеет смысл назначение анализов на антитела к гепатитам В, С и Д, так как, при инфицировании вирусами, тропным к ткани печени, риск развития рака увеличивается в несколько раз.

К лабораторным методам исследования относится гистологическое изучение биоптата пораженного участка печени, который может быть взят при помощи чрезкожной (через прокол кожи и капсулы печени специальной иглой), лапароскопической (под контролем эндоскопа в брюшной полости) или трансвенозной (в случае повышенного риска кровотечения) биопсии.

Результаты гистологического исследования окончательно подтверждают или опровергают предварительный диагноз. Но прежде, чем дойдет очередь до него, необходимо визуализировать орган.

Инструментальные методы диагностики

Как определить рак печениДиагностика рака печени при помощи ультразвука имеет успех, так как УЗИ брюшной полости часто назначается в качестве профилактического осмотра. Случается, что врач ультразвуковой диагностики становится первым, кто ставит под вопрос диагноз рака печени.

УЗД четко помогает определить образование на фоне однородной паренхимы, понять его примерную структуру и локализацию. Для того же, чтобы иметь пространственное представление об этом образовании, оценить характер кровоснабжения и операбельность, необходимо пройти томографию.

Она может быть компьютерной, позитронно-эмиссионной или магнитно-резонансной, в зависимости от механизма получения картинки на экране. Подобное обследование, в независимости от того которое из них назначил вам доктор, поможет изучить распространенность и характер роста опухоли, оценить состояние регионарных лимфоузлов. Наиболее чувствительной из них в данном случае будет магнитно-резонансная томография, однако, из-за дороговизны, чаще назначается КТ.

Ангиография показана для определения расположения сосудов, питающих узел или узлы. Особенный смысл имеет она в тех случаях, когда имеется возможность провести эмболизацию опухолевых сосудов (для прекращения его питания и отмирания).

Радиоизотопное сканирование имеет определенный смысл, в случае подозрения метастазирования в костные структуры, для проведения этого исследования внутривенно вводится радиофармпрепарат, имеющий свойство накапливаться в пораженных участках кости, после чего при помощи гамма-камеры регистрируется излучение высокой интенсивности из места локализации метастазов и отображается на экране компьютера.

Несмотря кажущуюся сложность и трудность метода, радио препараты, используемые в подобных целях, имеют короткий период полураспада и хорошо выводятся почками, благодаря чему время для здоровья он практически не приносит.

Лапароскопия назначается в случае необходимости для врача увидеть всю картину болезни собственными глазами или для забора материала на биопсию. Оно позволяет оценить внешний вид органа, его сосудистую сеть, цвет и состояние прилежащих органов.

Все это важно для принятия решения о типе терапии, которая будет назначена данному больному, так как возможность провести резекцию опухоли появляется лишь в случае наличия локализованного небольшого узла, который не прорастает жизненно важные структуры.

Рак печени очень плохо поддается лечению современными методами. Лишь одному из сотни услышавших этот диагноз удается пережить пятилетний порог и связано это чаще всего именно с запоздалой постановкой диагноза.

Потому, если Вы относитесь к группе риска или почувствовали какие-либо изменения со стороны гепатобилиарной системы, следует проконсультироваться со специалистом, который назначит необходимый список исследований. Не следует опасаться озвучивания страшного диагноза, так как чем раньше с момента начала болезни он прозвучит, тем больше шансов на долгую жизнь у Вас появится.