Онкология

Как определить рак шейки матки?

  06.04.2017

Как определить рак шейки матки?Рак известен давно, история его изучения прошла длительный путь развития.

Благодаря методикам появилась возможность излечить рак шейки матки и диагностика занимает важное место на всем пути пациентки от первого посещения гинеколога до контроля эффективности лечения.

Чтобы терапия была максимально успешной и принесла минимум побочных эффектов, следует сконцентрировать внимание на вопросе, как определить рак шейки матки, так как прогноз больной напрямую зависит от стадии болезни на которой выявлено новообразование.

Способы диагностики рака шейки матки

Рак  локализации относится к визуальным формам, т.к. шейку матки можно осмотреть при помощи гинекологических зеркал без других вспомогательных средств. Это значительно расширяет диагностические возможности и позволяет заподозрить малигнизацию при дежурном гинекологическом осмотре до появления симптомов.

Если женщина не посещает профилактические осмотры, то поводом для обращения к гинекологу могут быть симптомы:

  • контактные кровотечения (после полового акта, спринцеваний, использования тампонов);
  • кровянистые выделения из влагалища после тяжелой физической нагрузки, а также между менструациями или после наступления климакса;
  • зловонные выделения различного цвета и консистенции, от млечных до вида «мясных помоев» на запущенных стадиях болезни;
  • тянущие боли различной интенсивности в нижних отделах живота.

Любой из этих признаков появляется обычно на стадии, когда атипичные клетки уже проникают за пределы базальной мембраны и инфильтрируют орган.

На гинекологическом кресле можно пройти значительную часть диагностики, в список обязательных пунктов подобного скрининга входят: осмотр, бимануальная пальпация матки, ПАП-тест, проба Хробака и Шиллера (при необходимости).

При наличии кольпоскопа, можно провести кольпоскопию, которая  является высокоинформативной для диагностики опухолевых изменений. Биопсия с последующим гистологическим исследованием подтверждает или опровергает диагноз, а УЗИ органов малого таза, КТ, МРТ и ПЭТ позволяют визуализировать пораженный орган и создать трехмерную модель новообразования.

Важно для хирургического вмешательства и проведения лучевой терапии. В крови могут быть обнаружены онкомаркеры, которые используются для мониторинга за состоянием больных после лечения.

Что может увидеть врач во время осмотра?

Диагностический поиск начинается с осмотра шейки матки в зеркалах. В норме шейка матки покрыта  эпителием, имеет гладкую блестящую светло-розовую поверхность, а из цервикального канала нет патологических выделений.

Нарушения строения слизистой могут быть представлены псевдоэрозиями, эрозиями, лейкоплакиями и различными дисплазиями. Все эти изменения относятся к фоновым или предраковым заболеваниям и требуют своевременного лечения. Карцинома шейки матки может выглядеть как сосочковые разрастания, покраснение, изъязвление, деструкция, утолщение или очаговое уплотнение слизистой.

Распространенная опухоль выдает себя при пальпации, уменьшая подвижность матки и шейки, из-за того, что раковый процесс может инфильтрировать своды влагалища, перешеек и тело матки, клетчатку.

После того, как врач заподозрил недоброкачественный процесс, может быть проведена проба Хробака, которая предусматривает легкое надавливание на участок измененной слизистой пуговчатым зондом. Положительной проба считается, если зонд проваливается в ткани. Недостатком подобного исследования является травматизация и риск инфицирования образования, что чревато осложнениями, потому пользуются её не всегда, а лишь при необходимости.

Оценить клеточный состав без помощи гистолога можно при помощи пробы Шиллера, при которой участки пораженного и прилегающего к нему эпителия шейки матки покрывают слоем раствора Люголя. Участки дисплазии плохо окрашиваются, потому будут видны на темном фоне в виде светлых очагов.

Когда обнаружен подозрительный участок ткани, следует сделать биопсию, чтобы гистологи дали окончательное заключение о природе заболевания. Иногда, в случае карциномы на месте, конусовидная резекция (оптимальный забор материала) становится одновременно и терапевтической процедурой, полностью излечивая пациентку.

Лабораторная диагностика

Как определить рак шейки матки?Диагностика рака шейки матки на основании лишь клинического и биохимического анализов крови невозможна, однако, при их помощи можно заподозрить наличие патологического процесса в организме.

Хроническая анемия без изменения показателя будет присутствовать в случае контактных кровотечений, а уровень лейкоцитов и СОЭ незначительно повысится, креатинин снижается всегда, что может обратить на себя внимание и натолкнуть на мысль о новообразовании.

Онкомаркер SCC и его особенности

Специфичным является онкомаркер плоскоклеточной карциномы (SCC), который обнаруживается в крови у 85% больных раком данной локализации. Повышенная его концентрация может свидетельствовать о предрасположенности к опухолевому процессу в эпителиальных тканях (не только в шейке матки).  Его используют для оценки эффективности лечения,  для последующего контроля в период ремиссии, диагностировать рецидив, в случае регулярного определения данного маркера, получится значительно раньше.

Определенный смысл имеет обследование женщин на наличие в организме HPV – вируса папилломы человека, его наличие в крови не означает наличие злокачественной опухоли, а лишь говорит о высоком риске предрасположенности и необходимости наблюдения.

Параллельно с осмотром проводится забор мазка из цервикального канала, для цитологического исследования и поиска атипичных клеток. Этот анализ называет ПАП-тестом или тестом по Папаниколау, он относится к лабораторным методам.

Инструментальные исследования

Как определить рак шейки матки?Несмотря на то, что рак шейки матки относится к визуальным локализациям, при внутреннем гинекологическом исследовании можно осмотреть лишь маточный зев и шейку, а карцинома может развиваться в толще ткани и распространяться далеко за пределы органа. Для того, чтобы визуализировать весь процесс необходима помощь рентгенологических методов.

Наиболее простым, дешевым и безопасным способом увидеть внутреннюю картину является ультразвук. При помощи аппарат-УЗД можно различить точное расположение и определить инвазию опухоли в соседние структуры. Осмотр может проводиться наружным или вагинальным датчиком, комбинация этих приемов позволит более точно рассмотреть всю картину.

Магнитно-резонансная, компьютерная и позитронно-эмиссионная томография относятся к исследованиям, позволяющим создать трехмерное изображение внутренних органов человека в мельчайших подробностях. Все они отличаются между собой способом получения картинки, однако могут рассматриваться как взаимозаменяемые.

Чаще предпочтение отдается КТ, так как данные аппараты имеют достаточно широкое распространение и низкую, по сравнению с ПЭТ себестоимость. При его помощи можно изучить характер роста опухоли, структуру, определить наличие некрозов и источники кровоснабжения новообразования. Трехмерная модель позволяет использовать для лечения пациентки высокоточные лучевые способы лечения с минимальным повреждением окружающих тканей.

При выявлении рака на III и IV стадии появляется задача отыскать все пораженные метастазами органы, в этом помогает радиосцинтиграфия. Суть метода заключается во введении радиоактивного изотопа, накапливающегося в пораженных тканях, после чего при помощи гамма-камеры определяют участки повышенного излучения из различных отделов организма и оценивают масштаб патологии.

По истечению некоторого времени фармпрепарат выводится из организма полностью, не оставляя после себя никаких негативных эффектов. При поражении карциномой прямой кишки или мочевого пузыря, можно провести цистоскопию и ректоскопию, что также поможет определиться со способом терапии и вероятностью хирургического вмешательства. Лимфография имеет право на существование как техника для визуализации состояния лимфатических сетей и узлов, несмотря на то, что лимфография устарела, имеет побочные эффекты и список противопоказаний, как запасной способ диагностики её периодически используют.

Чем раньше женщина обращается за помощью, тем меньше предстоит ей пройти различных исследований, неприятных процедур и тем выше шансы на выздоровление. Современные способы лечения рака шейки матки на ранних стадиях предусматривают щадящую терапию, сохранение половых органов и, в некоторых случаях, после курса лечения у молодых дам даже сохраняется репродуктивная способность.

На сегодняшний день выявление данной формы рака на ранних стадиях предполагает выздоровление в 80-100% случаев. Не стоит избегать профилактических осмотров и скрывать симптомы от лечащего врача, так как промедление на несколько недель может стоить жизни.