Онкология

Крестцово-копчиковая тератома

  06.04.2017

Крестцово копчиковая тератома Копчиковая тератома — опухоль, имеющая смешанное строение, которая расположена в области копчика и крестца. 

Данное образование развивается еще на этапе нахождения ребенка внутри утробы. По своему виду образование представляет собой узел безболезненного характера, имеющий неоднородную структуру.

Развитие образования может привести к нарушениям развития костей таза и мочевыводящей системы, причиной смещения прямой кишки, вызвать кишечную непроходимость и затрудненное мочеиспускание.

ККТ большого размера нередко бывают причиной развития сердечно-сосудистой недостаточности. Постановка диагноза осуществляется с учетом внешнего осмотра, МРТ, КТ и УЗИ места поражения. Лечение заболевания проводится оперативным путем.

Причины развития образования

Как можно судить исходя из названия заболевания, копчиковая тератома локализуется в месте основания копчика. Такое новообразование является одним из наиболее распространенных, которые только могут встречаться у новорожденных. По данным статистики, такое образование диагностируется у одного ребенка из 35 тысяч новорожденных. В большинстве случаев такое образование диагностируется именно у девочек.

Любые возникающие образования можно поделить на злокачественные и доброкачественные. Крестцово копчиковая тератома не совсем подходит под эти две категории, в данном случае понятие является более чем условным.

Доброкачественное образование со временем превращается в раковое, по причине наличия в нем эмбриональных тканей. Если у новорожденного была диагностирована опухоль, то ее нужно оперировать в обязательном порядке, чем раньше, тем лучше, пока она не успела превратиться в онкологию.

До конца точно так и не удалось определить почему развивается копчиковая тератома, так как заболевание достаточно непредсказуемое. Развитие данного заболевания провоцирует не один, а сразу несколько факторов, по этой причине считается, что опухоль имеет полиэтиологическую природу.

По мнению врачей недуг в большинстве случаев наблюдается у новорожденных, в таких ситуациях, как:

  1. Тератома крестцово копчиковой области может иметь генетический характер. По данным статистики, встречается множество ситуаций, когда данное образование наблюдается у людей в каждом поколении. Также есть вероятность появления на свет близнецов, имеющих идентичный диагноз.
  2. Если во время беременности женщина страдала от инфекционных заболеваний. Удалось определить, что в большинстве ситуаций крестцово копчиковая тератома возникает на фоне остальных врожденных пороков развития. Среди которых, чаще всего можно отметить: мутацию почек, патологии сердца, ЖКТ, ЦНС, а также аномалии развития мышц и костей.

Диагностика тератомы

Увидеть опухоль после рождения ребенка можно визуально, в данном случае не потребуется использовать никакие дополнительные меры диагностики. Обнаружение образования при помощи ультразвукового исследования возможно лишь в 25% всех случаев.

Если подозревается крестцово копчиковая тератома, назначаются виды диагностики:

  1. Рентгенографическое обследование женщины на этапе беременности в фронтальной и латеральной проекции. В том случае, если подтвердиться наличие такого вида опухоли у ребенка, то женщине будет показано кесарево сечение.
  2. Новорожденному, которому была диагностирована копчиковая тератома показывают проведение компьютерной томографии, с помощью которой можно выявить степень проникновения образования, а также точное его расположение.
  3. Для того, чтобы врач смог исключить вероятность озлокачествления тканей, после рождения малышу рекомендуется провести биопсию образования.

Симптомы ККТ

Крестцово копчиковая тератома Если говорить про симптомы, которые имеет крестцово копчиковая тератома, то в данном случае все напрямую будет зависеть от степени ее развития, а также места локализации новообразования.

В большинстве случаев, кожный покров в месте образования опухоли отличается нормальным внешним видом, в редких случаях может проявляться чрезмерное оволосение в месте тератомы, образования на нем видоизмененных сосудов либо рубцов.

При пальпации крестцово копчиковая тератома не вызывает болезненных ощущений. По время ощупывания опухоли, можно ощутить неоднородность ее структуры: внутри образования располагаются кистозные мягкие участки и плотные узлы.

Нужно также отметить медленный рост данного образования. Однако в том случаев, если рост тератомы направляется в сторону прямой кишки, то может развиться нарушение мочеиспускания и непроходимость кишечника.

В некоторых случаях, на фоне увеличения крестцово-копчиковой опухоли, у больного наблюдается сдавление окружающих органов и дисплазия суставов. В большинстве случаев, на фоне развития у плода тератомы возникают также нарушения в деятельности сердца. причиной такого явления становится то, что образование снабжается кровью от общего кровотока. В данном случае, сердце попросту не может справляться с возникшей, огромной нагрузкой. Если сердечная недостаточность возникла еще до рождения малыша, то существует большая вероятность развития водянки плода.

Если во время внутриутробного развития опухоль вырастает до больших размеров, то во время родов существует вероятность ее разрыва, что может стать причиной сильного кровотечения. В данном случае рекомендуется проводить кесарево сечение, чтобы обезопасить новорожденного.

Также удалось точно определить и то, что частота образования тератом злокачественного характера является полностью пропорциональной возрасту ребенка. Так, озлокачествление у детей возрастом до года наблюдается только в 60% всех случаев, при том, что после года – в 75% всех случаев. Образование тератомы злокачественного характера у новорожденных детей случается лишь в 5% всех случаев.

Лечение тератомы

Использовать консервативное лечение при наличии копчиковой тератомы в данном случае невозможно. Избавиться от образования можно только при помощи проведения хирургического вмешательства. Если наблюдается медленный рост опухоли, то можно отложить операцию до момента, пока ребенку не исполнится 8-9 месяцев.

До этого периода ребенок должен находиться под пристальным наблюдением, чтобы исключить вероятность разрыва мягких тканей, что способно вызвать сильное кровотечение.

Принцип операции в данном случае основывается на следующих мероприятиях: в первую очередь проводится разрез над анальным отверстием до вертолетов бедра. Далее необходимо поместить в кишку трубку, отводящую газы и отделить образования от мышц ягодицы и кишки.

После проведения чистки рекомендуется наложить дренаж и шов, чтобы могла отходить лишняя жидкость. Кожа в лишних местах должна быть иссечена. В первые несколько дней после проведения операции, ребенок должен лежать исключительно на животе.

После оперативного вмешательства

Крестцово копчиковая тератома После проведения данного оперативного вмешательства, ребенок в обязательном порядке должен лежать несколько дней на животе. По мере того, как общее состояние будет стабилизироваться и дыхательные функции ребенка будут восстанавливаться, необходимо удалить мочевой катетер и дезинтубировать ребенка.

После окончания процесса без интубации ребенка можно начинать кормить. Удаление вазелинового тампона должно проводиться в течении первого дня после проведения операции.

В том случае, если был оставлен какой-то дренаж, то удалять его следует в первые несколько дней после оперативного вмешательства. Также сразу после операции и перед выпиской необходимо определить уровень а-фетопротеина.

Ребенок должен проходить ежемесячный осмотр на протяжении первых трех месяцев после хирургического вмешательства, после чего в течении года нужно посещать врача раз в три месяца.

Наблюдать ребенка необходимо на протяжении пяти лет. Во время каждого осмотра следует проводить ректальное обследование (для исключения развития рецидива) и определять количество а-фетопротеина, чтобы определить наличие отдаленных метастаз (в случае их появления). В большинстве случаев может наблюдаться достаточно высокий уровень а-фетопротеина (около 100000 и больше), при этом даже у здоровых детей он может составлять более 10000. Обычно на протяжении года могут держаться подобные показатели, пока все не придет в норму.

Принято считать, что есть уровень а-фетопротеина постоянно, стойко снижается, то вероятность рецидива очень мала. Однако исходя из данных практики, можно отметить, что даже постоянно снижающийся уровень не может быть гарантией исключения повторного возвращения заболевания.

Тератома может вернуться, как доброкачественной, так и злокачественной. По причине этого, согласно протоколу, которые разрабатывался учеными, на протяжении первых трех лет жизни малыша необходимо проводить ультросонографию и ректальное исследование.

Если оперативное вмешательство при наличии копчиковой тератомы осуществлялось радикальным путем и в тот период у больного отсутствуют отдельные метастазы, дети могут развиваться совершенно нормально, хотя внешний вид ягодиц свидетельствует о проведенном хирургическом вмешательстве. После операции дети способны удерживать кал.

Правда следует отметить, что относительно позднее развитие (во возрасте трех лет) у одного из пациентов нейрогенного мочевого пузыря говорит о том, что говорить с уверенностью о нормальной работе мочевого пузыря у таких детей нужно с осторожностью вплоть до семи лет.

В том случае, если с наступлением школьного возраста наблюдается нормальная функция мочевого пузыря, то можно говорить с уверенностью, что со стороны мочевой системы отсутствуют какие-либо последствия оперативного вмешательства.

Вывод

Если у вашего ребенка была диагностирована тератома крестцово копчиковой области, не стоит впадать в отчаяние, ведь даже такие серьезные случае поддаются оперативному вмешательству.

Главное в данной ситуации начать лечение, как можно раньше. Медлить в данном случае может оказаться крайне опасным для здоровья.

В случае отсутствия лечения наблюдается озлокачествление образования, что может грозить развитием метастазов и летальным исходом. Не пренебрегайте здоровьем, тем более если дело касается маленьких детей.