Онкология

Лимфома Ходжкина: ее развитие и методы лечения

  13.02.2017

Лимфома Ходжкина: ее развитиеЧто такое лимфома? Под собой это понятие объединяет более трех десятков болезней, каждой из которых свойственны характерные симптомы и клинические проявления. Так что это за болезнь  – лимфома?

Этот термин подразумевает негативное воздействие злокачественных опухолей на лимфатическую систему человека, при которых происходит поражение лимфатических узлов и сосудов, объединяющих их. Клетки опухоли при лимфоме начинают бесконтрольное деление, и происходит заполнение лимфатических узлов и органов организма, что нарушает их естественную деятельность.

Типы лимфом  –  это лимфома Ходжкина и лимфома Неходжкина, относящиеся к лимфопролиферативным заболеваниям, для которых нет исключения среди органов, которые они способны поразить.

Прогноз и симптомы при этом различны, а по статистике это заболевание чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин.

Лимфома Ходжкина впервые была описана в 1832 году Томасом Ходжкином, а в ВОЗ название ввели только в 2001, и до этого момента ее называли болезнью Ходжкина. Второе название данного заболевания – лимфогранулематоз. Томас Ходжкин исследовал пациентов с поражениями селезенки и опухшими лимфоузлами, и которым было свойственно бессилие и слабость.

Пока не была разработана классификация лимфом, считалось, что существует два возрастных этапа обострения шансов возникновения – это от 14-ти до 40-ка лет и после 50-ти лет. Использование иммунофенотипирования указало, что люди, старше возраста 50-ти лет попадают под влияние лимфомы Ходжкина реже.

Сейчас около 85% из больных людей лимфомой Ходжкина после лечения с помощью современных методик и препаратов излечивается или происходит ремиссия. Однако, ранее лимфома Ходжкина считалась неизлечимым заболеванием, и все случаи  заканчивались смертельно.

Причины лимфомы

До сих пор основная причина развития заболевания, образующего злокачественные клетки, не установлена.

Для лимфомы Ходжкина свойственны черты, которые наблюдаются при воспалительных процессах (волнообразной лихорадке, лейкоцитозе, повышенный уровень СОЭ). Но противовоспалительная терапия будет бессильна, а это обозначает, что заболевание не относится к среде инфекционных.

А относится к вирусным, что было доказано гистологическими и эпидемиологическими исследованиями. Поэтому у людей, подвергнувшимся мононуклеозу вирусного характера, риск возникновения заболевания увеличен.

Лимфома Ходжкина имеет причины:

  • В сфере медицины считается, что возбудителем заболевания является вирус Эптайна-Барр, вызывающий развитие железистой лихорадки. Эта версия подтверждена, клетки вируса нашли в клетках опухоли, имеющих большое количество ядер. Вирус Эптайна-Барр способствует активному клонированию В-лимфоцитарных клеток, нарушая их, содействуя их перерождению в опухоль.
  • Врачи предполагают, что на развитие лимфомы Ходжкина влияют хронические проблемы иммунной системы, ее ослабление (от операций, пересадки органов, ВИЧ-инфекции, длительного приема препаратов и прочих причин). Нарушения во втором иммунном уровне естественной защиты организма – это одна из причин, способствующих развитию механизма лимфогранулематоза.
  • Возможна генетическая наследственность (хотя врачам пока не удается это доказать), поскольку среди близнецов лимфома Ходжкина выявляется часто.

Есть ряд второстепенных факторов, от которых способна развиться лимфома. Среди них:

  • Воздействие радиации.
  • Влияние химических или канцерогенных веществ (бензолов, пестицидов, органических растворителей и гербицидов).
  • Экологическая обстановка.
  • Наличие в семье родственников с заболеваниями лимфосистемы.
  • Препараты, применяемые при химиотерапии – противораковые или гормональные.

Симптомы лимфомы

Лимфома Ходжкина: ее развитиеВ зависимости от пораженных органов и лимфоузлов Лимфома Ходжкина будет иметь различные симптомы. Симптоматика опухолевого заболевания имеет две группы: проявления локализованного (местного) характера и общие симптомы.

Общие симптомы лимфомы Ходжкина, характерные для каждого больного включают в себя:

  • Общая слабость и быстрая утомляемость организма.
  • Повышение температуры.
  • Боли в костях.
  • Потоотделения в ночное время.
  • Головные боли и боль в суставах.
  • Зуд кожи.

Одним из признаков лимфомы Ходжкина является повышение температуры, причем характерно, что поднимается она вечером, и с ростом заболевания начинает повышаться до сорока градусов. Ей начинают сопутствовать потоотделение, озноб тела и слабость, влияющая на жизнедеятельность больного.

Зуд кожи при лимфоме Ходжкина присутствует не всегда, но бывают случаи его раннего проявления, прежде чем начнутся изменения в лимфоузлах и органах. Долгое время о наличии патологии способен свидетельствовать только зуд кожи, и может присутствовать как по всему телу, так и на отдельных кожных покровах – головы, конечностей, ладоней, грудной клетки.

Но это не основные признаки лимфомы Ходжкина. Основным является опухание лимфоузлов, возникает лимфома сначала только в одном лимфоузле, затем распространяется на другой. В теории способны увеличиваться любые узлы, но часто увеличиваются грудные (25% случаев), подмышечные (13%) и шейные (причем на шейные приходится большинство случаев — до 75%). Под диафрагмой поражается большинство лимфоузлов (90%), а все остальные случаи – подциафрагмальных коллекторах.

Болевых ощущений человек при пальпации лимфоузлов не ощущает, но принятие спиртного влияет на возникновение боли в припухших лимфоузлах. Кожа над местом локализации опухоли без каких-либо изменений или покраснений, а лимфоузлы друг с другом не соединяются, имеют эластическую консистенцию.

Пациенты с лимфомой Ходжкина могут испытывать колющую боль в районе сердца и распирание грудной клетки. Причиной этого является давление, которое на нервные окончания оказывают увеличенные лимфоузлы. Иногда от патологии развивается отдышка, усиливающаяся со временем. Но в некоторых случаях поражение лимфоузлов не имеет симптомов, и замечается у пациента случайным образом во время рентгенологического обследования. Пожалуй, стоит более подробно рассмотреть симптомы, зависящие от разной локализации заболевания.

Достаточно редким считается поражение лимфомой Ходжкина забрюшинных лимфоузлов. По статистике это до семи процентов случаев. Симптоматика изначально отсутствует, но при увеличении лимфатических узлов в размерах поясничная зона онемевает, присутствуют боли, запоры, иногда – метеоризм. Боли проявляются ярче после малой дозы алкоголя (40г). В медицинской сфере этот факт получил название «алкогольные боли».

При поражении подвздошных и паховобедренных узлов, которое тоже случается редко (до пяти процентов случаев) устанавливаются неблагоприятные прогнозы и течение болезни определяется как злокачественное. При этом характерно проявление болей в нижней части живота, тяжесть в ногах, стопы отекают, а бедра теряют свою чувствительность (преимущественно спереди и на внутренней части).

Если поражается селезенка, определяется доброкачественное течение заболевания, а при правильном лечении можно значительно продлить срок жизни больного. Симптоматика при этом только одна – селезенка увеличивается, что заметно при радионуклидном или ультразвуковом исследовании. Сама селезенка имеет от 65 до 85% площади поражения при заболевании, а для диагностики этот симптом актуален, поскольку является важным.

Редко встречаются первичные формы лимфомы при поражении легких, но в основном легкие на 30% присоединяются к процессу. В ткань легких злокачественные клетки заносятся при помощи крови, а симптомы характерны своим многообразием. Например, пациент ощущает боль в грудной клетке, проявляется отдышка, причем в тяжелой форме, кашель, а иногда и харканье кровью. Кашель присутствует не во всех случаях, и если поражение ткани легких ограничено, то бывает незначительным. Характерно появление жидкости в плевральной полости из-за сочетания изменений с плеврой.

Поражение костей наблюдается в 15-30% развития заболевания. Чаще всего патологическому процессу подвергается позвоночник, далее – ребра грудной клетки и тазовые кости. Происходящие изменения подразделяются на первичные и вторичные – в зависимости от метастазов опухоли.

Редким местом локализации лимфомы Ходжкина являются трубчатые кости и череп. Если поражаются данные кости, то характерно проявление сильных болей, которые при надавливании на участки позвонков усиливаются. После трансформаций в нижнегрудных и верхнепоясничных позвонках возникает слабость, подергивание, а ноги начинают онемевать. При дальнейшем прогрессировании заболевания возникают параличи ног, нарушение правильной работы в органах, находящихся в районе таза.

В печени при лимфоме Ходжкина присутствуют изменения, представленные как единичные или множественные очаги поражения любых размеров – и маленьких, и больших. Характерными симптомами являются изжога, тошнота, тяжесть в правом боку, неприятный запах из полости рта.

В некоторых случаях лимфома Ходжкина поражает нервную систему, кожу, полость рта, щитовидную железу, молочные железы, мочеполовую систему, сердце.

Стадии лимфомы  Ходжкина

Лимфома Ходжкина: ее развитиеСтадии лимфомы Ходжкина ведут классификацию с 1965 года, которая и является основной на сегодняшний день, хотя попытки ее создания предпринимались и ранее. В 1971 году классификация расширилась, с учетом локализации процесса и симптомов, и согласно ее патологическое опухолевое заболевание делится на четыре стадии

На первой стадии поражается одна зона лимфоузлов (лимфоструктура), либо единственный экстралимфатический орган. Симптомы при этом не обнаруживаются, и заболевание находится случайно при осмотре.

Лимфома Ходжкина на 2 стадии характеризуется поражением двух лимфозон, причем с одной стороны диафрагмы. Экстралимфатический орган или экстралимфатическая ткань поражаются локально, и лимфатические узлы этого региона (или другие, на той же стороне диафрагмы). В ближайших структурах обнаруживается лимфогранулематоз.

Третьей стадии лимфомы Ходжкина свойственны поражения с обеих сторон диафрагмы (грудобрюшной перегородки), при этом дополнением является один экстралимфатический орган или ткань и изменение селезенки.

Лимфома Ходжкина — 4 стадия. Экстралимфоорганы поражаются ассиметрично, при этом количество органов не имеет значения.  лимфома 4 стадия характерна процессами развития опухоли во многих структурах, влияя на их деятельность. В большинстве случаев лимфоузлы увеличиваются.

Диагностика  лимфомы

От стадии опухоли, вовремя проведенной диагностике и типа лечения зависит сколько живут пациенты при лимфоме Ходжкина. Диагностировать болезнь сложно из-за ее неспецифичности проявлений. Именно поэтому начало лечения происходит поздно, и на последних стадиях малорезультативно.

Если у пациента подозревается лимфома Ходжкина, диагностика осуществляется:

  • исследуется присутствие симптомов отравления организма;
  • определяют «алкогольное боли» и зоны поражения;
  • устанавливают темп увеличения лимфоузлов;
  • прощупывают периферические лимфатические узлы;
  • происходит осмотр носоглотки и миндалин;
  • проводится биопсия раннего появившегося лимфоузла, при которой происходит его удаление.

Когда при рентгенограмме, цитологическому или гистологическому заключению не ясен тип клеток, диагноз оспаривается, должно быть наличие конкретных клеток. Данных, полученных при пункционной биопсии, будет недостаточно.

Существует множество методик, с помощью которых производится диагностика:

  • Рентгенография костей, которую проводят при сетовании пациента на боль и наличие изменений в результатах анализов.
  • Компьютерная томография грудной клетки, области шеи, тазовой зоны и живота.
  • Эндоскопия.
  • Ультразвуковое исследование периферийных лимфоузлов.
  • Анализ крови и исследование показателей общего анализа крови и биохимии (содержание билирубина, белка, мочевины, щелочной фосфатазы).
  • Колоноскопическое обследование стенок кишечника.
  • Исследование функций печени.
  • Лапароскопия и обследование брюшных стенок.
  • Пункционная биопсия костного мозга.
  • Лимфоцитарное иммунофенотипирование.
  • Исследование лимфоузлов с помощью аспирационной, пункционной и инцизионной биопсии.

Виды лимфомы Ходжкина

В зависимости от внешнего вида и типа клеток опухоли выделяют такие формы лимфомы Ходжкина:

  1. Лимфома Ходжкина нодулярного типа, с преобладанием лимфоцитов
  2. Классическая лимфома Ходжкина, которая состоит из:
  • Классической лимфомы Ходжкина с преобладанием лимфоцитов.
  • Классической лимфомы Ходжкина – нодулярный склероз.
  • Смешанно-клеточная классическая лимфома Ходжкина.
  • Классическая лимфома Ходжкина с истощением лимфоцитов (лимфопенией).

Лечение лимфомы

Лечение лимфомы ходжкина происходит с учетом факторов риска патологии и стадии заболевания. Благодаря современным методам терапии доктор способен добиться положительного результата лечения. При первичной форме удается достичь полной ремиссии в 90% случаев, а 60% имеют двадцатилетнюю выживаемость без рецидивов. Это свидетельствует, что достижения при лечении заболевания значительны, поскольку ранее определение лимфомы Ходжкина оканчивалось летальным исходом для больного.

Основные методы – это применение лекарственной и лучевой терапии, которые в правильно скомбинированном варианте дают положительный эффект. На пораженных участках лимфатических узлов лучевая терапия проводится с применением очаговой дозы (40-45 Гр в сумме, а в качестве профилактических методов – 35 Гр).

химиотерапия при лимфоме Ходжкина применяется из-за низкой результативности лучевой терапии. Монохимиотерапия, при которой могут назначить один противоопухолевый медпрепарат, сегодня применяется в редких случаях, и больше имеет целью паллиативное лечение пациентов пожилого возраста со слабым организмом. Еще применяется при замене ткани костного мозга после многократных курсов лечения полихимиотерапией. В основном при монохимиотерапии назначают Хлорамбуцил (500 мг, по 10 мг ежедневно пятидневными курсами), Винбластин (6мг на килограмм массы, раз в семь дней), Натулан (каждый день по 100 мг.)

При диагнозе «лимфома ходжкина» начинают лечение с полихимиотерапии. При этом применяют специальные химиотерапевтические схемы, которые разработаны для предотвращения деления клеток и поражения клеток, вовлеченных в процесс мутации. Комбинации противоопухолевых препаратов на сегодняшний день разные, и при лечении применяют такие схемы:

  • «ABVD» Включает препараты «Блеомицин»(10мг/м2), «Доксорубицин»(25мг/м2), «Дакарбазин»(375мг/м2), «Винбластин»(6мг, интервал – 14 дней). Применима для пациентов с благоприятными и промежуточными прогнозами. Препараты данной схемы назначают для ввода внутривенно
  • «BEACOPP» схема с применением препаратов «Блеомицин»(10 мг/м2 на 8й день), , «Преднизалон»(40мг/м2, две недели), «Прокарбазин»(100мг/м2), «Циклофосфан»(650 мг/м2), «Этопозид»(100мг/м2), а также «Адрибластин», «Винкристин». Применима для пациентов с неблагоприятным прогнозом.
  • «CBV» — содержит препараты «Этопозид» (100-150 мг/м²); «Кармустин» (300 мг/м² на первый день); «Циклофосфан» 1,5 г/м².
  • ВЕАМ – включает такие препараты как «Мелфалан»(140 мг/м²); «Кармустин» — (300 мг/м² на первый день); «Цитозар»(200 мг/м²);«Этопозид» — (100-200 мг/м²).

Правильный курс, расписанный для каждой стадии, гарантирует отсутствие возникновения обострений на несколько лет. Если же форма заболевания проявляет устойчивость, то для предотвращения возникновения рецидивов используют «DHAP» схему – своеобразную терапию спасения. Основные противоопухолевые препараты, содержащиеся в ней – «Ципластин» и «Цитарабин», а также их аналоги. На клетки заболевания они воздействуют пагубно. Но возникновение рецидивов сохраняется даже при данной схеме лечения. Для их предотвращения используют ударные дозы препаратов химиотерапии, которые влияют на все клетки крови, и пациент нуждается в донорской помощи.

Хирургическое вмешательство для лечения происходит редко, если в узлах лимфы формируются большие конгломераты, или если изменения в органах произошли необратимые изменения.

Питание при лимфоме

Лимфома Ходжкина: ее развитиеПитание заключается в укреплении иммунной системы и стабилизации процессов жизнедеятельности организма. Пациенту следует питаться продуктами с достаточным количеством белка, калорий и витаминов. Причем продукты должны влиять на процесс кровообразования, повышая уровень гемоглобина для обеспечения должной поддержки организму во время борьбы с заболеванием.

По рекомендации лечащего врача или диетолога для пациента разрабатывается специальная диета, питание при которой – частое, но порции – небольшие. Больной не в состоянии съесть крупные порции после курса лечения облучением или химиотерапии.

До приема пищи рекомендовано выпивать стакан воды, компота или сока, а к гарниру подавать горчицу, майонез или добавлять специи для усиления аппетита.

Начальные стадии лимфомы не требуют специального рациона, однако исключаются жареные, жирные и острые блюда, а при прогрессировании образ питания корректируется для поддержки организма и смягчения побочных эффектов лечения медикаментами.

Полезными будут каши (гречневая и овсяная), супы, морковь, свекла, свежие овощи и фрукты, сыр, и прочие молочные и кисломолочные продукты. А вот исключить следует фастфуды, газировку, алкоголь и сладости.

Диетологи утверждают, что при лимфоме Ходжкина ограничивать себя продуктами питания не стоит, а сам процесс потребления пищи обязан быть полноценным, принося больному только удовольствие. Рацион при этом должен отличатся от меню здорового человека многообразием.

Рецидив и последствия от лечения

Поскольку лимфома Ходжкина – заболевание излечимое, пациент имеет достаточные шансы на продление жизни. Ремиссия при нынешних методах лечения – более пяти лет, а половина больных получает благоприятный прогноз после лечения.

Второй раз клетки активизируются повторно при рецидиве, который наблюдается у многих больных. Поэтому пациентам, прошедшим курс лечения, необходимо посещать доктора для осмотра на повторное возникновение болезни раз в два месяца, и производить компьютерную томографию раз в четыре месяца.

От применения облучения после процессов рецидивов, ремиссия наступает в 90% случаев и это при любом режиме полихимиотерапии. Из них около 70% — длительные.

Длительность срока, который осталось жить пациенту с рецидивами после прохождения курса лечения зависит от ответа опухоли на лечение, характера курса терапии и объема поражения.