Онкология

Липомы по всему телу, что делать?

  24.04.2017

Заболевания, связанные с формированием новообразований, всегда пугают людей.

Связано это не только с косметическими дефектами, которые появляются при поверхностно расположенных опухолях, но и с естественной непредсказуемостью подобных образований.

Среди общей массы онкологической заболеваний липомы выглядят  безобидно, однако они способны доставить большое количество неприятностей, особенно, если речь  о распространенных формах липоматоза.

Виды липоматоза и краткая и характеристика болезни

Липомы по всему телу, что делать?Липомы являются доброкачественными разрастаниями жировой ткани, которые могут быть инкапсулированными и расти со смещением окружающих тканей (экспансивный рост) или же распространяться вдоль фасциальных пространств, мышц, нервов, инфильтрируют соседствующие структуры.

Множественный липоматоз – это не диагноз, а лишь тип поражения тканей, который объединяет несколько болезней и синдромов, имеющих общие черты. Наиболее известными считаются синдромы Деркума, Грамма, Маделунга, Роша-Лери и подкожный гипертонический липогранулематоз.

Точно сказать о причинах возникновения данных патологий нельзя, на сегодняшний день наиболее логичной считается гипотеза о причастности эндокринной патологии к процессам формирования распространённых жировых конгломератов. К группам риска, согласно с данным предположением, можно отнести людей с избыточной массой тела, болезнями печени, больных гипотиреозом, сахарным диабетом, а также страдающих дисфункцией коры надпочечников и гипофиза. Пусковым фактором иногда становится алкоголизм, причина возможно кроется во влиянии алкоголя на жировую клетчатку, локальном ее повреждении и токсическом влиянии метаболитов.

Парадоксальным является факт, что при сильном исхудании, появившиеся липомы не уменьшаются в размерах. По невыясненным причинам мужчины чаще сталкиваются с подобными проблемами, чем женщины.

Клиническая картина

Липомы по всему телу, что делать?Любым формам липоматоза, за исключением врожденного, до появления видимых глазом и обнаруживаемым пальпаторно липомам, могут предшествовать симптомы вегетативной дисфункции, характеризующиеся общей слабостью, ипохондрией, мигрирующими болями в подкожно-жировой клетчатке и локальными парестезиями.

Клиническая картина при синдроме Деркума всегда осложняется болезненностью кожи, иногда даже до появления липом. Образования располагаются симметрично, могут быть как в виде узлов, так и в виде инфильтратов, которые вызывают болевые ощущения и зуд при их пальпации, трении об одежду или спонтанно. Часто наблюдаются семейные формы болезни Деркума, подобный липоматоз может передаваться из поколения в поколение по аутосомно-доминантным принципам.

Разновидностью  заболевания считается синдром Грама, который наблюдается у женщин преклонного возраста с избыточной массой тела. Липомы в такой ситуации располагаются преимущественно в области крупных суставов нижних конечностей. Классической картиной считается сочетание жировиков на ногах, деформирующим остеоартрозом и ксеродермией (выраженным уплотнением поверхностных слоев кожи).

Множественные липомы наблюдаются  при синдроме Маделунга. Страдают им чаще мужчины старшего возраста, а типичным признаком заболевания становится симметричное поражение шеи по типу воротника («жирная шея Маделунга»).

Длительное время может не доставлять дискомфорта и доставлять лишь неприятности косметического характера, однако, в случае быстрого прогрессирования, возможно сдавление близлежащих органов, что проявляется дисфагией, дисфонией, нарушением функции верхних конечностей, иногда может симулировать приступ стенокардии из-за давления на нервные сплетения.

Липомы по всему телу при синдроме Роша-Лери обычно не болят. Первоначально поражаются предплечья, ягодицы и область бедер, а затем процесс распространяется, причем аномальное разрастание жировой ткани возникает не только подкожно, но и в желудочно-кишечном тракте.

Гипертонический липоматоз наблюдается у больных с диагностированной артериальной гипертензией и повышенным индексом массы тела. Для данной патологии характерен интенсивный рост липом, с последующим их размягчением и центральным распадом, что грозит присоединением инфекции. Ладонный липоматоз и липоматозы детского возраста крайне редки, однако также могут встречаться в медицинской практике.

Диагностика липомы по телу

Диагностировать подкожный липоматоз достаточно просто, при помощи стандартного объективного обследования больного, однако, в случае глубокого залегания узлов, необычной клинической картины из-за симптомов компрессии, возникает необходимость в рентгенологических методах исследования.

Ультразвуковая диагностика помогает заподозрить опухолевый процесс в брюшной полости, но оценить степень злокачественности или подтвердить доброкачественность данная методика не в состоянии. Компьютерная томография и МРТ помогают определить точную локализацию и характер васкуляризации липом, что является подспорьем во время оперативного лечения.

Дифференцировать липоматоз приходится с целлюлитом (воспаление подкожной клетчатки), нейрофиброматозом, липосаркомой и другими злокачественными опухолями. Особенное внимание уделяется липомам, расположенным во внутренних органах, так как клинические проявления, при подобных ситуациях, бывают самыми разными, в зависимости от пораженного органа.

Окончательный диагноз устанавливается гистологами  после удаления опухолей и  цитологического исследования, т.к. оценить структуру пораженной ткани при помощи неинвазивных методик не представляется возможным.

Лечение липоматоза

Липомы по всему телу, что делать?Липомы могут устраняться лишь хирургом посредством оперативного вмешательства, эффективных препаратов для системного применения или локального нанесения на область поражения не разработано. Многочисленные народные советы по прикладыванию компрессов и втиранию различных составов не эффективны при данных болезнях, по причине их генетической детерминированности и, как следствие, запрограммированности организма на их рост, в любых условиях.

К современным методам удаления липом относят лазерное и радиоволновое разрушение опухоли. Эти методики хороши минимальными повреждениями кожи, отсутствием кровопотери во время операции, а также шрамов после нее, однако, подобное вмешательство не подойдет больным с крупными узловыми липомами.

Внутриполостные липомы можно резецировать при помощи эндоскопических технологий с минимальным повреждением кожного покрова.

Резекция также не может дать гарантии на выздоровление, так как процент рецидивов после операции достаточно высок. Липомы небольшого диаметра, не приносящие дискомфорта, можно оставлять на теле под наблюдением врача, так как жировик даже крупного размера практически не имеет тенденции к малигнизации.

Таким пациентам чаще всего рекомендуется нормализовать свой рацион по жировому и углеводному составу, так как ожирение вызывает значительные гормональные изменения в организме и провоцирует реорганизацию жировой ткани.

Нервно-психические расстройства у больных, особенно женского пола, также не являются редкостью, потому с целью улучшения их общего состояния, совместно с психотерапевтом или психиатром, могут быть назначены психотропные препараты, хороший эффект дают индивидуальные сеансы психотерапии.

Локальная болезненность снимается применением нестероидных противовоспалительных средств, а также весь гардероб больного, страдающего болезненным поражением кожи, должен быть пересмотрен на предмет уплотнений ткани, в областях, соприкасающихся с чувствительными участками кожного покрова.

Прогноз для больных благоприятный в плане жизни, но неблагоприятный в плане выздоровления. С возрастом количество жировиков  увеличивается. Постоянное наблюдение за состоянием своего организма, удаление крупных образований, а также периодические консультации с лечащим врачом, позволяют  повысить уровень жизни пациентов.

Не заниматься самолечением, любые манипуляции с доброкачественными опухолями могут спровоцировать их озлокачествление, травмирование и инфицирование.