Онкология

Лучевая терапия при раке предстательной железы

  06.04.2017

Лучевая терапия при раке предстательной железыВместе с открытием рентгеновских лучей в медицине и в онкологии произошел настоящий переворот.

Лучевая терапия рака оказалась революцией, благодаря способности уничтожать опухолевые ткани без хирургического вмешательства.

Год от года схемы лечения раковых больных менялись и совершенствовались, сегодня облучение используется в схемах лечения всех пациентов онкологического профиля, в том числе страдающих раком простаты.

Рак предстательной железы — краткая информация

Предстательная железа является железистым органом мужской мочеполовой системы, который выполняет функцию клапана уретры, синтезирует жидкостную составляющую эякулята. Выделяют три патологии простаты: простатит, аденома простаты и рак простаты. Все они имеют некоторую схожесть симптоматики, но  разную патофизиологию и принцип развития.

Часто путают между собой аденому и рак, эти обе болезни характеризуются разрастанием ткани железы, для аденомы характерна доброкачественная гиперплазия, которая не представляет  угрозы для жизни. Аденома  провоцирует симптомы нарушения мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и снижения потенции.

Для злокачественного новообразования, то есть рака простаты, характерен инвазивный рост, длительное бессимптомное течение и общее нарушение состояния здоровья. Простатит – воспаление железы, которое может быть спровоцировано переохлаждением, инфекциями, передающимися  половым путем или восходящей не специфической инфекцией.

О причастности аденомы простаты к раку данной локализации, опухоли на фоне аденомы развиваются не часто, чем  неспровоцированной ткани, а вот простатит внесен в группу фоновых заболеваний и может стать первичной причиной метаплазии.

Распространенной формой рака данного органа является аденокарцинома, более редкими – мелкоклеточный, плоскоклеточный рак и саркома. Причиной  протекания заболевания становится особенность направления роста атипичных клеток (не вглубь железы, как при аденоме, а наружу), из-за чего образование не нарушает отток мочи и не беспокоит.

Отсутствие в ткани простаты чувствительных рецепторов предотвращает возникновение боли на ранних стадиях, потому типичная клиническая картина, по которой можно выставить даже предварительный диагноз формируется на III или даже IV стадии, после распространения метастазов в костную ткань или лимфатические узлы.

Признаками аденокарциномы являются:

  • затруднение мочеиспускания;
  • гематурия и гемоспермия (обнаруживаемая лабораторно или невооруженным глазом примесь крови в моче и сперме);
  • снижение потенции;
  • боли различной интенсивности тянущего характера с иррадиацией в поясницу и крестец;
  • длительная лихорадка на фоне отсутствия симптомов инфекционного процесса;
  • общее нарушение состояния, резкое снижение массы тела.

С учетом низкой степени диагностики на ранних стадиях болезни, для своевременного обнаружения опухоли, рекомендуется регулярный осмотр мужчин старше 45 лет. Скрининг проводится при помощи ректального пальцевого исследования, трансректального ультразвукового исследования и лабораторного определения ПСА-антигена в крови.

Радиотерапия при раке

Лучевая терапия при раке предстательной железыЛучевая терапия при раке простаты показана на любых стадиях процесса. На первой и второй стадии иногда получается ограничиться этим методом лечения, избежав удаления органа и химиотерапии.

Облучение пациента на поздних стадиях призвано дополнять другие виды терапии и улучшать качество жизни больного.

В силу того, что ионизирующее излучение неизбирательно воздействует на ткань опухоли, последствия лучевой терапии и при раке простаты имеют место быть, что является особенно важным фактором для некоторых групп пациентов и становится причиной невозможности использования данного метода.

Противопоказано проводить радиотерапию больным с декомпенсированными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной или нервной систем, острым циститом, выраженным пиелонефритом и хронической почечной недостаточностью.

Способы проведения лучевой терапии

Лучевая терапия при раке предстательной железы должна быть точно аргументирована, принятие решения о необходимости данного вида воздействия обсуждается несколькими докторами. Предшествовать курсу облучения обязательно должна топометрическая подготовка (определение локализации рака во всех плоскостях) и подсчет необходимой лучевой нагрузки на область новообразования.

Для всего этого применяю общее обследование пациента, анализ его общего состояния, а визуализировать и дать трехмерное изображение опухоли помогают компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Облучение может быть, как дистанционным, так и контактным (при котором радиоактивное вещество вводится в область простаты через мочеиспускательный канал). В независимости от того, каким способом начнут лечить больного, необходимо проконтролировать минимальное повреждение окружающих тканей.

Для этого были разработаны способы радиотерапии:

  • конформная;
  • с модулированной интенсивностью;
  • протонная.

Смысл конформного облучения состоит в точной локализованности максимального ионизирующего действия лучей, независимо от пространственного ориентирования новообразования, компьютерные технологии позволяют сфокусировать излучение строго в его границах.

При лучевой терапии с модулированной интенсивностью основной пучок лучей разделяется на несколько небольших, каждый из которых с некоторой интенсивностью воздействует на определенные участки аденокарциномы.

Это позволяет добиться максимума повреждения атипичных клеток, с минимальным повреждением здоровой окружающей ткани. Использование протонов в медицинской практике является новейшей техникой и доступно лишь в крупных онкологических клиниках, однако, подобная методика позволяет достичь наилучших результатов.

Нежелательные эффекты и последствия

Лучевая терапия при раке предстательной железыЛучевая терапия при любом раке предстательной железы и последствия, связанные с ней, неразлучны и по сей день.

Современные способы радиотерапии значительно меньше подвергают пациента рискам, связанным с лучевой нагрузкой, однако некоторые побочные эффекты с определенной частотой наблюдаются.

Жжение при мочеиспускании, диарея, тенезмы и сужение уретры могут возникать независимо от качества расчета индивидуальной дозы излучения, так как мочевой пузырь, уретра и прямая кишка находятся в непосредственной близости от простаты и не могут не вовлекаться в процесс лечения.

Нарушение лимфооттока с последующим формированием лимфостаза нижних конечностей возможно при экранировании регионарных лимфатических узлов и проявляется отечность ног различной интенсивности.

Снижение потенции может развиваться, и самостоятельно на последних стадиях, и как следствие лучевого или хирургического вмешательства. Общие изменения со стороны организма могут проявляться тошнотой, головокружением и выраженным чувством усталости, что чаще всего проходит спустя 1-2 недели после окончания курса радиотерапии.

Лучевая терапия для предстательной железы пораженной раком, иногда становится единственным применимым методом лечения, а иногда просто необходима в качестве дополнения. Для того, чтобы справиться с последствиями воздействия ионизирующего воздействия на организм, следует придерживаться определенных правил поведения во время всего курса облучения.

Пищевое поведение имеет немаловажную роль в профилактике диспепсических явлений и раздражения кишечника. Блюда, рекомендованные больным, должны содержать повышенное количество клетчатки и минимум экстрактивных веществ, ненасыщенных жиров, углеводов. Дробное питание и потребление достаточного количества воды помогает побороть тошноту, а также сохранить свой вес на протяжение всего лечения.

Соблюдение режима дня и отказ от вредных привычек также способствует уменьшению интоксикации ослабленного организма. Самолечение во время лучевого лечения противопоказано по причине высокой вероятности возникновения неконтролируемых эффектов, возможность употребления тех или иных лекарственных средств должно обсуждаться с лечащим врачом.

Он же обратит внимание на важные нюансы поведения в восстановительном периоде, соблюдение всех рекомендаций, а также информирование о изменении своего состояния во время всего курса, поможет легко перенести данный вид терапии.

Несмотря на обилие побочных эффектов, не следует отказываться от предложенного варианта лечения, так как нелеченый рак более страшен в любом случае.

Внимательность по отношению к здоровью и регулярное посещение специалиста, для контроля состояния предстательной железы поможет избежать манипуляций в том числе хирургического вмешательства и массивной радиотерапии.