Онкология

Лучевая терапия при раке шейки матки

  06.04.2017

Лучевая терапия при раке шейки маткиЛучевая терапия занимает уверенную позицию среди  прочих методов лечения онкологических больных.

Несмотря на ряд противопоказаний и наличие достаточного количества возможных побочных действий, радиотерапия может побороть злокачественный раковый процесс, минимально повреждая окружающие ткани.

Может стать дополнением к хирургическому вмешательству и химиотерапии. Рак шейки матки не является исключением, как и прочие новообразования эффективно поддается лечению лучами.

Информация о раке шейки матки

Рак шейки матки (РШМ) – заболевание, сопровождающееся озлокачествлением нормального клеточного состава области женского организма.

По последним данным, подобная форма рака занимает второе место среди всех опухолевых заболеваний женской половой системы и ежегодно приводит к гибели 4-5 из 100 000 женщин зрелого возраста.

Неприятной тенденцией становится омоложение патологии со значительным увеличением количества заболевших в возрастной группе от 29 до 35 лет. Связано это с повышением неблагоприятных факторов, воздействующих на людей.

Регулярные осмотры гинеколога, обязательное цитологическое исследование пациенток, позволяет обнаружить рак шейки матки на стадиях 1 и даже 0.

Подтвержденными факторами риска, которые могут спровоцировать опухоль:

  • беспорядочные половые связи (имеется подтверждение наличия связи между инфицированием вирусом герпеса 2-го типа и вирусом папилломы);
  • раннее начало половой жизни (ранее 16 лет);
  • курение;
  • длительное беспрерывное применение оральных контрацептивов.

В следствие того, что риск развития рака шейки напрямую связан с сексуальной активностью, женщины в браке или ведущие активную половую жизнь, имеющие большое количество беременностей, имеют больше шансов столкнуться с болезнью.

Предугадать и предотвратить развитие опухоли помогают периодические гинекологические обследования, во время которых возможно обнаружение фоновых процессов, также влияющих на состояние эпителия шейки. К патологическим и фоновым заболеваниям, провоцирующим дисплазии, относят воспалительные, гормональные и травматические повреждения.

Воспалительные заболевания представлены цервицитами и истинными эрозиями, которые могут быть самостоятельными патологиями и стать результатом инфекционных болезней нижнего этажа половых органов.

В перечень дисгормональных расстройств, как фона для развития атипии, входят псевдоэрозии, папилломы, эндометриоз, лейкоплакии и полипы, а к последствиям травм относят разрывы, шеечно-влагалищные свищи, эктропион и послеродовые рубцы.

В области шейки матки может развиваться плоскоклеточный рак и аденокарцинома, последняя имеет худший прогноз для выздоровления, курабельность напрямую зависит от стадии, на которой была выявлена патология.

Место лучевой терапии в лечении рака шейки матки

Лучевая терапия при раке шейки маткиЛучевая терапия рака шейки матки применяется на всех этапах болезни, на стадии I и II данный вид терапии – способ, который может назначаться в комбинации с другими методами или не является обязательным компонентом лечения (90% всех пациенток с такими новообразованиями нуждаются в радиотерапии).

Хорошие показатели выживаемости демонстрирует комбинация хирургического лечения с последующим курсом радиотерапии на область параметрия и близлежащих лимфатических узлов.

На стадиях III или IV, выбирать способ терапии не приходится, химиотерапию могут перенести не все больные, а хирургическое лечение из-за наличия отдаленных метастазов уже не показано, облучение при раке шейки матки может быть единственным способом воздействия на опухоль.

Методики проведения радиотерапии

Различают внутриполостное, или внутреннее и наружное формы облучения. Каждый их этих методов заслуживает внимания и может применяться как самостоятельно, так и совместно, что особенно показано при инвазивных формах рака.

Внутриполостное заключается во введении в канал шейки матки радиоактивного аппликатора (чаще всего на основе цезия), время экспозиции обычно составляет от 2 до 3 суток. Вводят подобные имплантаты под общей или, в редких случаях, местной анестезией.

Положительной особенностью внутреннего облучения, в случае терапии локализованных новообразований без метастазов, является минимальная лучевая нагрузка на близлежащие органы, что очень важно в случае лечения женщины молодого возраста, планирующей беременность.

Существуют системы дистанционной активации аппликатора (система after-loading), что дает возможность запустить излучение в точный момент времени после правильной его установки и фиксации, а также делает этот процесс безопасным для медицинского персонала.

Наружная форма облучения

Такая форма особенно эффективна в качестве паллиативного лечения (помощи на неизлечимых стадиях, позволяющей улучшить качество жизни больной) на последних стадиях. Подобная процедура позволяет прекратить кровотечения, выделения и обезболить область таза.

Комбинация методов дает эффекты и переносится пациентками лучше, чем экспозиция лучей на ограниченном участке в высоких дозах, так как обеспечивает некоторое распределение ионизирующего действия.

Общая доза, при комбинированном облучении, составляет порядка 40-50 Грей за весь курс лечения (4-5 недель).

Побочные эффекты

Лучевая терапия при раке шейки маткиЛучевая терапия при раке шейки матки имеет ряд побочных эффектов, как и радиотерапия любой другой области тела. Все неприятные последствия можно разделить на общие и местные.

Общие эффекты характерны для лучевого лечения всех органов и систем, относят к данной категории ощущение тошноты, рвоту, головокружение, головную боль, усталость, разбитость, диарея.

Каждый из перечисленных симптомов характерен для определенных форм радиотерапии, может наблюдаться у всех больных, в независимости от участка экранирования.

Местными называют эффекты, которые возникают после лечения в проекции попадания лучей, к ним относят: воспаление участка кожи надлобковой области, жжение при мочеиспускании, учащенные позывы, сужение влагалища (из-за поражения клеток), появление серозных или кровянистых выделений из влагалища.

При возникновении любого из перечисленных симптомов следует сообщить это своему лечащему врачу, который поможет снять или уменьшить дискомфорт, причиняемый лечением. Несмотря на кажущуюся серьезность состояния после курса такой терапии, практически все неприятные ощущения обычно проходят в течение 1-6 недель после лечения.

Последствия после лучевой терапии

Кроме перечисленного, встречаются случаи серьезных последствий для здоровья: наступление менопаузы на фоне облучения, из-за лучевой нагрузки на яичники или развитие лимфедемы на фоне комбинации лучевого с хирургическим лечением. Проявляется она нарушением оттока лимфы от нижних конечностей, что ведет к отечности ног и области таза.

Изменения плохо поддаются лечению в восстановительный период и сложно предугадать, какой пациентке придется столкнуться с осложнениями, а какой нет. При любом изменении своего состояния в худшую сторону, следует обращаться за помощью к онкологу и радиологу, которые будут стараться скорректировать план лечения и сделать его щадящим.

Не следует избегать осмотров из-за возможности диагностировать рак, чем раньше врач обнаружит какие-либо изменения, тем больше будет шансов на выздоровление.

Лучевая терапия не является приговором для пациентки, а эффективным методом лечения опухолевых заболевания любого морфологического строения, способом облегчения состояния на поздних стадиях болезни.

За последние годы тактика радиотерапии изменилась. Риски, связанные с данной процедурой, уменьшаются, а эффективность увеличивается.

Своевременное обращение за помощью в медицинское учреждение, грамотный подход к лечению и выполнение рекомендаций пациентом, демонстрирует результаты выживаемости в сроки более 5 лет, а лучевая терапия играет роль в этой борьбе с раком.