Онкология

Медуллярный рак щитовидной железы

  06.04.2017

Медуллярный рак щитовидной железыЩитовидная железа – орган, состоящий из клеток, которые сильно отличаются по своему строению.

Их химические и гистологические свойства имеют свои особенности и осуществляют разнообразные функции.

Новые клетки щитовидной железы вырабатываются для того, чтобы заменить отмершие или поврежденные. Временами клетки начинают расти и размножаться неконтролируемо. Такие клетки создают ткань, которая называется узлом. Узел будет злокачественным, если он состоит из раковых клеток.

Существуют разные виды онкологической болезни щитовидной железы. Они различаются по тому, какие клетки поражаются. Имеются анапластический, медуллярный, папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы.

Фолликуллярная и папиллярная форма болезни встречаются чаще, и у них хороший прогноз выздоровления. Самый агрессивный и тяжелый – медуллярный рак щитовидной железы, хотя встречается он реже других форм.

При медуллярном раке число злокачественных клеток превышает количество клеток соединительной ткани новообразований.

Причины развития болезни

Можно назвать несколько причин заболеваемости медуллярным раком. Одной из основных является наследственность. Ученые давно обнаружили ген, мутация которого приводит к развитию рака.

Поэтому, если у кого-то из родственников был медуллярный рак щитовидной железы, то обязательно надо пройти генетическое обследование на его выявление. Если такой ген обнаружен, то вероятность заболеть очень высокая. Тогда человеку предлагают удалить щитовидную железу.

Причиной развития медуллярного рака щитовидной железы является также повышенная выработка С клетками кальцитонина. Клетки С вырабатывают больше нормы гормона кальцитонина, который отвечает за обмен кальция.

Злокачественные клетки также производят в большом количестве и выделяют в кровь кальцитонин. Так что у больных уровень гормона увеличен.

Влияют на развитие медуллярного рака щитовидки повышенные дозы ионизирующего излучения после лучевой терапии при других онкологических заболеваниях или продолжительное пребывание на загрязненной радиацией территории.

Люди пожилого возраста также входят в группу риска заболеваемости на медуллярный рак. Это связано, возможно, с возрастным сбоем деления клеток.

Данная патология увеличивает риск заболевания людей, которые сталкиваются по роду своей деятельности с излучением на производстве при соприкосновении с тяжелыми металлами, а также тех, кто имеет вредные привычки или подвержен частым стрессам.

Имеются некоторые болезни, которые, по всей видимости, влияют на возникновение медуллярного рака. Это опухоль молочной железы, болезни женских половых органов, которые оказывают влияние на гормональное равновесие, полипы и рак прямой кишки, эндокринная неоплазия.

Симптомы заболевания

Медуллярный рак щитовидной железыНа начальных стадиях болезни человек никаких симптомов не ощущает или ошибочно принимает их за другую болезнь. В то время, когда больной обращается к врачу, опухоль бывает уже больших размеров, которую видно при осмотре, и она хорошо пальпируется.

Чтобы метастазы не успели распространиться за пределы щитовидной железы, надо немедленно посетить врача, особенно если заметны голосовые изменения, возникла охриплость, появилась боль в шее, сухой кашель или проблемы с глотанием.

Обнаружить медуллярный рак щитовидной железы можно при осмотре у отоларинголога. Увеличение лимфатических узлов – первый признак, по которому необходимо обратиться к эндокринологу.

Назначенное обследование, в первую очередь УЗИ, может выявить наличие небольших плотных узелков на щитовидной железе, которые не приносят беспокойства. Через некоторое время узлы увеличиваются, могут появиться другие симптомы, такие как затрудненное дыхание, особенно при лежании на спине, постоянная одышка.

Иногда появляются заболевания щитовидки, при которых уже появился зоб, что приводит к сходным симптомам. Но в дальнейшем процессе МРЩЖ зоб увеличивается еще больше, появляются уплотнения и бугорки. У больного появляется одышка при ходьбе и физической нагрузке.

В дальнейшем метастазы переходят на трахею, мышцы шеи, сосуды, почки, печень. При последней стадии становятся видными увеличенные вены в вверху грудного отдела – признак медуллярного рака.

Если рак не лечить, то появляются метастазы, которые поражают легкие, печень, почки, мозг и нарушает их работу.

Онкологические заболевания щитовидной железы разделяют на четыре вида: спорадический, МЭН II-A, МЭН II-B, врожденный медуллярный рак щитовидной железы.

Диагностика рака медуллярного рака

Диагностика онкологических заболеваний имеет большое значение для назначения лечения. Одним из самых быстрых и недорогих методов выявления узлов на щитовидной железе является УЗИ.

С помощью безболезненной для пациента процедуры можно увидеть состояние самой щитовидной железы, наличие узлов, узнать, в каком месте они находятся, определить их размер. Но одного ультразвукового обследования недостаточно.

Чтобы установить состояние щитовидной железы, берут анализ крови на уровень кальцитонина. Повышенные показатели прямо указывают на развитие медуллярного рака. Для определения характера новообразований проводят биопсию, при которой длинной тонкой иглой под контролем ультразвука берут образец ткани опухоли на гистологическое исследование.

Результаты биопсии дают врачу основание для постановки правильного диагноза. Назначенная при обследовании больного томография, которая дает объемное цветное изображение щитовидной железы и новообразований, помогает врачам узнать распространение метастазов.

Лечение и прогноз рака

Медуллярный рак щитовидной железыПри положительных результатах диагностирования злокачественных клеток в опухоли щитовидной железы назначается оперативное вмешательство. Самое эффективное лечение медуллярного рака щитовидной железы – полное удаление всей железы.

Если опухоль небольшая и расположена в одной половине щитовидки, то можно удалить только пораженную часть, но такое лечение не будет гарантировать появление злокачественной опухоли в оставшейся железе. Когда лимфатические узлы тоже поражены, то их удаляют вместе со щитовидной железой.

На первой и второй стадии заболевания, когда размеры опухоли небольшие, удаляют всю щитовидную железу с лучевым облучением или химиотерапией. На третьей стадии удаляют щитовидную железу вместе с мышечными тканями, яремной веной и пораженными метастазами лимфатическими узлами.

На четвертой стадии лимфоузлы распространяются на отдаленные ткани и другие органы, которые также подлежат удалению. После распространения медуллярного рака щитовидной железы за пределы шеи он становится не излечимым.

После операции проводят несколько усиленных курсов химиотерапии. Лучевую терапию при медуллярном раке назначают редко, так как она малоэффективна и не дает положительных результатов. В дальнейшем человеку с удаленной щитовидной железой необходимо на протяжении всей жизни принимать гормональные препараты.

После оперативного лечения следует проводить контроль кальцитонина. Если его уровень снизился, значит, лечение дало положительный результат. Повышенные показатели свидетельствуют о возможном рецидиве.

Надо продолжать обследование на наличие метастазов и быть готовыми к следующей операции, при которой будут удалены злокачественные новообразования с дальнейшим проведением лучевой или химиотерапии. При медуллярной карциноме йодистые препараты не вводятся, потому что пораженные клетки не выделяют йодсодержащие гормоны.

Заблаговременное выявление медуллярного рака, назначение правильного лечения дает шансы на  выздоровление и оптимистический прогноз.

При медуллярном раке щитовидной железы прогноз не очень благоприятный и зависит от вида опухоли. Если рак наследственный, и метастазы распространились в лимфатических узлах шеи, то пятилетняя выживаемость пациентов составляет около 80%.

Если же метастазы поражают другие органы, то процент выживаемости низкий. В основном медуллярная карцинома щитовидной железы характеризуется быстрым распространением метастазов, что ведет к ограничению лечения и затрудняет полное выздоровление. При отдаленных метастазах выживаемость составляет не более 20%.

Наследственность и медуллярный рак

Медуллярный рак щитовидной железы возникает в процессе мутаций в генах, то предупредить его появление с помощью здорового образа жизни и правильного питания почти невозможно.

И все же, если у кого-то из родственников, в частности у одного из родителей, был обнаружен ген медуллярного рака, то необходимым условием является обязательное регулярное обследование у эндокринолога. Надо сдавать анализ крови на кальцитонин и ТТГ, чтобы удостовериться, что все показания нормальные.

При боли в горле нужно проходить ультразвуковое исследование шеи. Такие меры предосторожности помогут выявить рак на начальной стадии, что дает возможность своевременного лечения медуллярного рака и полного выздоровления.