Онкология

Метастазы при раке желудка

  21.03.2017

Рак желудка: симптомы и лечениеМетастазы при раке желудка распространяются по лимфатическим путям либо по кровеносным сосудам. Раковые клетки могут прорастать в другие органы (печень, поджелудочную кишку, поперечную ободочную кишку, брюшную стенку).

Особое внимание врачи обращают на метастазы, распространяющиеся по лимфатическим путям. Есть три лимфотока, по которым лимфа отводится от желудка:

  • 1 – отводит лимфу из правой части желудка по сосудам, несущим лимфу к регионарным узлам до кардии. Учитывая, что метастазы рака желудка именно здесь выявляются чаще всего, то важно вовремя ликвидировать регионарные лимфоузлы 1-го коллектора.
  • 2 – отводит лимфу из нижней части желудка по направлению к лимфоузлам в желудочно-кишечной связке. В этом случае рак желудка с метастазами удаляют путем разрезания связки, удаления большого сальника.
  • 3 – отводит лимфу из препилорической области малой кривизны. Метастазы легко удаляются оперативным путем.

Сколько живут с метастазами при раке желудка

Прогноз медиков при раке в желудке и метастазах будет связан со стадией течения заболевания, наличием отдаленных метастаз, выбранного метода лечения и  состояния здоровья пациента. В начале развития онкозаболевания клетки рака располагаются только в желудке – поражают стенки и слизистую. Если вовремя начать лечение и выбрать методику, то процент выживаемости  большой.

На второй стадии злокачественные клетки поражают серозную оболочку, покрывающую наружную часть желудка. В отношении 50% пациентов рекомендуется хирургическая операция, потом  удается избавиться от опухоли.

Если есть противопоказание, удалять рак желудка, метастазы приведут к летальному исходу в течение двух лет. По мере разрастания опухоли она дает метастазы в другие органы. На 3 стадии рака желудка метастазы распространяются в лимфоузлы, 5-летняя выживаемость есть у 40% больных.

При переходе болезни в 4 стадию поражена вся лимфатическая система, метастазирование рака желудка распространяется на печень, почки, другие органы. С четвертой стадией рака желудка пациенты живут 6 месяцев.

Диагностика метастазов рака желудка

Для диагностики рака и метастазов врачи используют разные виды оборудования и методы. Это:

  • УЗИ (наиболее доступная методика, отличающаяся высокой информативностью относительно наличия и расположения метастазов;
  • рентген (популярный метод диагностики, доступный во многих медучреждениях);
  • МРТ, КТ (современные методы исследования, дающие детальную информацию);
  • цитология – взятие на исследование образца клеток, пораженного органа.

Метастазы могут распространяться не только по лимфатическим сосудам, но гематогенным, контактным и имплантационным путем. Сначала метастазы поражают регионарные лимфоузлы, связанные с желудком, далее злокачественные клетки распространяются на органы и лимфоузлы в брюшной полости.

Метастазы отдаленного типа при раке желудка носят названия: метастазы Вирхова (над ключицами, в пупке), Крукенберга (в яичники), Шницлера (в дно таза). Рак поражает метастазами печень, легкие, надпочечники.

Метастазы в легкие, мозг при раке желудка

Рак желудка: симптомы и лечениеПри раке желудка метастазы могут гематогенным путем попасть в легкие, мозг, печень, пупок. Наиболее опасны метастазы в яичники, пупок, дугласово пространство, надключичную ямку.

Метастазы при раке желудка распространяются без симптомов, только при опухоли больших размеров пациенты жалуются на боль с правой стороны ребер. Даже в тяжелой ситуации своевременная диагностика и лечение играют важную роль.

Благодаря современным диагностическим мероприятиям рак можно выявить в начальных стадиях. Если пациент проходит обследования, ему не грозит опасная форма онкозаболевания. При малейших подозрениях врач направляет пациента на КТ, МРТ, УЗИ.

В легких метастазы определяются параллельно с альвеолитом. Злокачественные клетки поражают прибронхиальные и субплевральные лимфоузлы. Метастазы будут вызывать симптоматику: кровохарканье, одышка, кашель.  Выявляются метастазы с помощью рентгена, КТ. Лечат  облучением и химиотерапией.

Метастазы в кости и позвоночник

Примерно в 20% случаев рак желудка метастазирует в позвоночник, кости скелета. Чаще кости поражает рак груди, легких, мочевого пузыря, почек. Метастазы проникают в кости гематогенным путем или во время прорастания опухоли в близлежащие кости.

Наличие метастазов может быть, как бессимптомным, там и на фоне боли по причине защемления нервов в позвоночнике, патологических переломов и пр. Вторичные очаги могут диагностироваться в черепе, ребрах, плечах, но чаще – возле позвонков. Диагностируются метастазы в костях с помощью рентгена, сцинтиграфии.

Опухоль редко поражает позвоночник. После операции на первичной опухоли без облучения и химиотерапии частицы злокачественных клеток могут попасть в позвоночник. Метастазы в позвоночники проявляются неврологической болью, сродни радикулиту, а при росте новообразования приводят к параличу конечностей.

Как лечат метастазы при раке груди?

Рак желудка: симптомы и лечениеМетодику лечения врач подбирает в зависимости от масштабов поражения, состояния здоровья и возраста пациента, выбранного метода лечения первичной опухоли. При поражении других органов, как правило, болезнь находится в 4, неизлечимой, стадии рака желудка.

В данном случае лечение будет нацелено на снятие симптомов, остановку процесса роста опухоли, продление жизни пациента.

Оперативное вмешательство при раке желудка редко применяется для удаления метастазов, поскольку они разбросаны по всему организму. Операция проводится, когда нужно устранить непроходимость кишок, искусственно соединить кишечник и здоровый участок желудка меж собой для прохождения пищи. При наличии большого числа метастазов показана микрохирургическая гастрома – выводится желудочный свищ на переднюю брюшины под пищевой зонд.

Химиотерапия проводится с целью стабилизировать патологическое состояние. Применяются цитостатики последнего поколения, часто – на фоне лучевой терапии. Если иммунная система пациента ослаблена, то облучение противопоказано.

Во время лечения пациенту назначают комплекс медикаментов. Это будут обезболивающие и противосудорожные препараты, а также медикаменты для профилактики отека мозга. Дополнительно делаются промывания желудка раствором соляной кислоты и марганцовки, поскольку новообразование распадается, организм отравлен продуктами распада.

Лучевая терапия нацелена на остановку роста и размножения злокачественных клеток. При раке желудка лучевая терапия назначается при метастазах в мозг. Сколько живет человек после облучения — зависит от пораженного органа и других факторов.

Прогноз  следующий:

  • при поражении печени лечение нацелено на снятие симптомов и продление жизни пациентов. Химиотерапия и облучение приостанавливают рост метастазов, уменьшают их величину. Если поражение носит множественный характер, любые методики неэффективны;
  • при поражении органов дыхания лечение также направлено на устранение симптомов, продление жизни пациента. Операция назначается очень редко. Используют лучевую и химиотерапию, иногда опухоль удаляют лазером, если новообразование прорастает в горло и блокирует бронхи;
  • при поражении придатков делают операцию, иссекая пораженные ткани параллельно с резекцией желудка. Затем проводится активный курс химиотерапии и облучения, что дает шанс на выживание.

Неблагоприятный прогноз сопутствует любой стадии метастазирования.

Причина метастазов – в запущенном заболевании, при раке желудка метастазы распространяются не раньше, чем болезнь перейдет в 3 стадию. Нужно прислушиваться к сигналам организма, следить за здоровьем, проходить обследования.