Онкология

Метастазы в лимфоузлах

  28.10.2018

Метастазы в лимфоузлахОдно из осложнений злокачественных новообразований – это метастазирование в лимфатические узлы.

Они представляют собой вторичные очаги, образующиеся в результате распространения патологических клеток. Образование метастаз говорит о развитии онкологического процесса. 

Причины метастазов

Метастазирование всегда обуславливается развитием и ростом первичного очага, клеточные структуры которого способны распространяться через лимфатическую систему.

Среди  распространенных причин лимфатического метастазирования выделяют злокачественные новообразования органических структур:

  • дыхательной системы (например, рак легких);
  • головы (рак рта, челюсти, языка);
  • железистых тканей (к примеру, рак простаты, груди);
  • органов желудочно-кишечного тракта (толстокишечный рак, рак желудка);
  • половых органов (рак яичников, рак шейки матки);

Пути распространения

Существует несколько путей, при которых происходит распространение метастазов: с током лимфы, с кровью и смешанный тип.

Сперва злокачественные структуры проникают в лимфатические пути, а затем в близлежащие и отдаленные лимфатические узлы. Метастазирование в лимфоузлы может происходить из эпителиальных раковых образований и внутриорганических опухолевых поражениях.

Лимфатическая система довольно хорошо изучена, поэтому выявление метастазирование в лимфоузлы возможно на первых стадиях. Симптомы метастазов в регионарных лимфатических узлах могут проявляться в течение года, поэтому онкобольному следует периодически проходить обследования для своевременного выявления распространения злокачественного процесса.

Симптомы метастазов в лимфоузлах

Метастазы в лимфоузлахОдним из первых симптомов распространения раковых клеток в лимфатические узлы считается их увеличения в размерах, которое легко обнаружить визуально или пальпацией.

Признаки, которые указывают на распространение метастаз в лимфатические узлы:

  • приступы головной боли;
  • гипертермия;
  • резкое похудение;
  • увеличение печени;
  • хроническая слабость;
  • гиперемия кожи;
  • невротические нарушения;
  • дефицит гемоглобина.

Локализация метастаз

Метастазы в шейные лимфоузлы

В области шеи располагается особенно важный лимфатический комплекс, в который могут метастазировать злокачественные новообразования, локализующиеся в близлежащих структурах и тканях (в гортани, пищеводе, глотке).

Результатом распространения онкологического образования является изменение структурных и эхогенных характеристик, форм и размеров лимфатических узлов. Источником образования метастаз в шейных лимфоузлах может быть: злокачественные опухоли шеи, головы (рак гортани, языка, щитовидки),рак легких, молочно железистый рак, онкология брюшных органов.

Подобные явления свидетельствуют о третьей и четвертой стадии развития болезни. Примерно у трети онкобольных с подобным метастазированием выявить первичный очаг не получается.

Метастазы в паховой области

Паховые структуры – это барьер, защищающий и уничтожающий микроорганических агентов, которые попали в лимфатическую систему из малотазовых органов и ног. В некоторых случаях происходит формирование ракового образования или лимфомы первичного характера. При метастазировании данного характера происходит увеличение узлов паха, при пальпации болевой синдром может отсутствовать.

Как правило, в паховые лимфатические узлы метастазировать могут онкопатологии в виде рака органов половой системы, лимфомы Ходжкина, прямокишечного рака, рака кожи на ногах, поясничной меланомы.

Визуально лимфатические узлы паха превращаются в округлые уплотнения, которые располагаются в зонах паховых складок. Лимфоузлы малоподвижны и плотно скреплены с близлежащими тканями. Часто метастазы в паху сопровождаются беспричинной гипертермией, резким снижением веса, а также ночной гиперпотливостью.

Забрюшинные метастазы

Подобные метастазирования могут наблюдаться при раке почек, органов ЖКТ и яичек. Симптомами могут быть приступообразные схваткоподобные боли в животе, гипертермия и диарея. При подобных метастазированиях происходит увеличение лимфатических узлов, вследствие чего сдавливаются поясничные мышцы и нервные корешки. Впоследствии больной жалуется на сильные боли в спине.

Парааортальные метастазы

При таком метастазировании передней зоны поясничного позвоночного отдела вдоль аорты располагаются лимфоузлы. Подобные метастазы наблюдаются при раке мочеповолой сферы, злокачественных опухолях надпочечников и почек, раке органов пищеварительной системы. Если метастазирование дошло до парааортальных лимфоузлов, то это говорит о том,  что злокачественный процесс дошел до третьей-четвертой стадии.

Метастазирование в брюшной полости

Данный процесс происходит при наличии раковых образований брюшных и малотазовых органов. Симптомом поражения является увеличенный лимфоузел до десяти сантиметров и более. 

Подмышечные метастазы

В большинстве случаев развиваются при кожной онкологии рук, туловища и груди. Определить метастазирование можно при обычном визуальном осмотре, подмышечные узлы увеличены в размерах. Симптомами могут быть проявления в виде слабости, частых простудах.

Надключичные метастазы

В надключичные лимфатические узлы могут метастазировать опухоли органов пищеварительной системы, легких и недифференцированные онкологические опухоли, при условии, что первичное новообразование локализуется в голове или шее.

При раке желудка происходят метастазирования в левые надключичные лимфоузлы. Увеличение надключичных лимфоузлов относятся к тревожным сигналам, которые свидетельствуют о раке в животе или груди.

Диагностика метастазов в лимфоузлах

Метастазы в лимфоузлахДиагностическое исследование при метастазировании в лимфоузлы является обязательной процедурой. Если расположение лимфатического узла в зоне доступа, то из него берут биоматериал, с помощью пункционного метода, отправляют его на гистологию.

Если пораженный узел метастазами находится внутри тела, то он подвергается следующим исследованиям: компьютерной томографии, ультразвуковой диагностике и ПЭТ.

Специалистами используются несколько критериев для выявления степени поражения лимфатических узлов:

  • легкая степень (при поражении от одного до трех лимфоузлов);
  • средняя степень (от четырех до девяти);
  • обширное поражение (распространение вторичного процесса).

Визуальное определение лимфатических поражений возможно при подмышечных, надключичных, шейных и паховых лимфоузлах. При других локализациях для выявления необходимо оборудование.

Лечение метастазов

Терапия лимфатических метастазов практически ничем не отличается от лечения первичных раковых очагов – применяется оперативное вмешательство, лучевая и химиотерапия. Данные методы комбинируются в соответствии стадии и степени поражения лимфоузлов.

Если больному удаляют первичный очаг, то вместе с ним происходит удаление и близлежащих лимфоузлов. А на те лимфатические узлы, которые располагаются дальше новообразования, воздействуют радиолечением или удаляют метастазы при помощи кибер-ножа.

Прогноз

Спрогнозировать течение онкологического процесса по одним только метастазам в лимфатической системе достаточно сложно. Все зависит от характера, расположения и степени злокачественности первичной опухоли.

Если метастазы в лимфоузлах выявлены от первичного очага, то прогноз на выздоровление  положительный.

  • Метастазы в подмышечных лимфатических узлах. При локализации наблюдаются рецидивы болезни, а продолжительность жизни после лечения колеблется от одного до двух лет.
  • Метастазы в лимфоузлах брюшной полости. При почечной и желудочной онкологии прогноз неутешителен.
  • Метастазы в лимфоузлах шеи. Пятилетняя выживаемость составляет 50%.
  • Метастазы в паховой зоне. Выживаемость 60%.

Своевременное выявление и лечение лимфатических метастазов блокирует разрастание ракового процесса и улучшает прогнозы на жизнь.