Онкология

Миелома костей и ее лечение

  06.04.2017

Миелома костейМиеломная болезнь – разновидность рака крови (гемобластоза). Эта патология характерна ростом количества определенного вида клеток крови – плазмоцитов.

Их вырабатывает парапротеин – патологический белок. Это происходит в результате мутации клеток, которая и обеспечивает синтез парапротеина в чрезмерных количествах.

Часто ее называют генерализованной плазмоцитомой (ретикулоплазмоцитозом), болезнью Рустицкого – Калера, но чаще применяют два термина: миеломная болезнь и миелома. Следствием развития миеломы являются боли в костях, внезапные переломы, амилоидоз, нефропатия, полинейропатия.

Миеломная болезнь

Миелома костей – патология, принадлежащая к разряду миелобластных лейкозов хронического характера, поражающих лимфоплазмоцитарный ряд гемопоэза. Эта патология приводит к скоплению в составе крови аномальных иммуноглобулинов, однотипных по характеру.

В результате гуморальный иммунитет нарушается, и происходит разрушение костной ткани. Для миеломной болезни характерен слабый полиферативный потенциал злокачественных клеток, которые в основном поражают костный мозг и кости. Значительно реже происходит поражение остальных органов — почек, селезенки, лимфоидной ткани кишечника и прочих.

Среди случаев гемобластозов миеломная болезнь занимает не более 10%, а на 100 тысяч человек будет в среднем приходится от 2х до 4х случаев заболеваний.

Характерно развитие патологии с возрастом. В основном заболеванию подвержены люди, преодолевшие сорокалетний порог, а обнаружить болезнь у детей можно крайне редко. Преимущественно патология развивается чаще у мужчин чем у женщин. Также замечена склонность к заболеванию среди представителей негроидной рассы.

Классификация миеломной болезни

В зависимости от степени распространенности и типа патологии различают локальную узловую форму (ее еще называют солитарная плазмоцитома), и генерализованную форму (которая носит название множественная миелома).

Для локальной формы характерна локализация в костях, и проявляется она единичным очагом остеолиза, не имея плазмоклеточной инфильтрации костного мозга. Поражения лимфоидной ткани этой формы называется мягкотканной плазмоцитомой.

Генерализованная (множественная) форма миеломы чаще обнаруживается, поражая при этом красный костный мозг преимущественно позвоночника, плоских костей и длинных трубчатых костей (а вернее – их проксимальные отделы). В свою очередь эта форма делится на множественно-узловатую, диффузную и диффузно – узловатую.

В зависимости от характеристик, которыми обладают клетки миеломы, различают плазмобластную, плазмоцитарную и низкодифференцированные (сюда относятся полиморфноклеточная и мелкоклеточная форма) миеломы. Как уже упоминалось, злокачественные клетки генерируют однотипный иммуноглобин в избыточном количестве, а к тому же и их цепи – парапротеины (легкой и тяжелой формы). По этой причине выделяют иммунохимические варианты миеломы, такие как: A-, D-, E-. G-, M-миеломы, несекретирующую миелому и миелому Бенс-Джонса.

Стадии миеломной болезни

Исходя из лабораторных и клинических признаков патологии различают три стадии:

  1. С опухолью малой массы. На этой стадии прогноз миеломы благоприятен, и при этом наблюдается длительная продолжительность жизни больного, если реакция на лечение не была негативной. Уровень гемоглобина превышает 100г/л. Наличие кальция в крови находится пока на нормальном уровне, поэтому явных костных поражений нет. Выделяемые паропротеины в соотношении незначительны.
  2. С опухолью средней массы. Критерии данной стадии находятся в промежутке между предыдущей и последующей. Опухоль развивается, проявляя себя симптомами, о которых пойдет речь далее.
  3. С опухолью большой массы. Прогрессирование опухоли достигает серьезных масштабов. Показатели анализов свидетельствуют о высоком уровне кальция в крови из-за внутреннего разрушения кости,  падении гемоглобина ниже 85 г/л. Опухоль синтезирует обильное количество парапротеинов.

Причины миеломы костей

На данный момент миеломная болезнь имеет причины развития. По некоторым расчетам это связано с рядом  факторов:

  • разнотипные хромосомные аберрации, которые наблюдаются чаще всего;
  • наследственный фактор, располагающий к возникновению патологии если ей болел кто-то в семье;
  • влияние вредных веществ, канцерогенов, радиации, ионное излучение;
  • контактирование с нефтепродуктами, асбестом, бензолом.

Возрастной фактор. В основном болезнь поражает пенсионеров и людей пожилого возраста. Случаи, когда патология развивается у людей, не достигших 40-ка лет есть, но они достаточно редки.

Рассовая принадлежность. Темнокожее население по сравнению с белокожим в два раза чаще сталкивается с миеломой.

Будем надеяться, что в будущем генетические исследования помогут  утверждать о достоверных причинах возникновения миеломной болезни, и смогут определить связь мутировавших генов с клетками опухоли. Ведь у пациентов чаще замечают активацию некоторых онкогенов и подавление генов супрессоров, которые в норме должны блокировать рост опухоли.

Симптомы онкологии

Симптоматика миеломной болезни не проявляется ярко в доклиническом периоде. Пациент не жалуется на самочувствие, а миелома обнаруживается при лабораторном анализе крови. Проявления патологии определяются: плазмоцитозом костей, остеолизом и остеопорозом, нарушениями функционирования почек, иммунопатией. Изменяются реологические показатели и качественные характеристики крови.

Пациент ощущает боль: в костях, в ребрах, позвоночнике, груди. Болевой синдром, который возникает сам по себе при движениях и прощупывании наблюдается в костях таза, ключицах, плечевых суставах и в бедрах.

Возможно, неожиданное возникновение переломов костей, здоровых по ощущениям. Переломам подвергаются поясничные и грудные отделы позвоночника. Это приводит к увеличению темпов роста и радикулярной болью, к которой приводит сдавливание спинного мозга. Нарушается моторика в работе кишечника, пропадает чувствительность, ухудшается функционирование мочевого пузыря.

Отложения в тканях и органах при миеломе характерны поражением сердца, языка, почек, желудка что идет совместно с почечной и сердечной недостаточностью, тахикардией, диспепсией, макроглоссией. Влиянию подвергаются глазная роговица, дерма и суставы, из-за чего развивается дистрофия роговицы, полинейропатия и деформация суставов.

При хроническом либо тяжелом течении патологи характерно развитие гиперкальцемии, что сопровождается проявлениями тошноты, рвотными позывами, полиурией, обезвоживанием. При этом пациент ощущает слабость в мышцах, вялость, эмоциональные расстройства, сонливость, а в некоторых случаях наступает состояние комы.

Миеломная болезнь характерна развитием анемии, почечной недостаточности, снижением продуцирования эритропоэтина. Усиливается иммунодефицит, а стойкость к бактериальным инфекциям ослабевает. Из-за этого развивается пиелонефрит и пневмония, которые в большинстве случаев протекают в тяжелой форме, и способствуют скорейшему наступлению летального исхода.

Диагностика

Миелома костейЕсли врач подозревает миелому костей, то проводится диагностика с помощью методов пальпации болезненных костей, тщательный осмотр физического состояния пациента. Осуществляется рентгенография грудного отдела или скелета полностью по мере необходимости.

Проводятся лабораторные исследования, определяется уровень электролитов и креатинина в крови. Также кровь анализируют на содержание С-реактивного белка, ЛДГ, b2-микроглубина и прочих компонентов. Пациент проходит биопсию костного мозга и трепанобиопсию с миелограммой.

Множественная миелома характерна увеличением уровня креатина и гиперкальцемией. На вялотекущую форму течения патологии указывает отсутствие выраженных симптомов и разрушений в костях.

Нехарактерная либо специфическая плазматизация костного мозга является главным фактором на этапе диагностики, но к этому также относятся содержание парапротеина в моче, клеток плазмы в крови. Уточняют диагностическую картину симптомы генерализованного остеопороза и остеолиза. А на присутствие участков локального размежевания в плоских костях костной ткани указывает рентгенография.

Лечение миеломы костей

Осуществляемая врачом-гематологом терапия заключается в таких мерах лечения:

  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • лечение осложнений;
  • профилактика;
  • трансплантация костного мозга.

Терапия, проведенная своевременно, позволяет контролировать опухоль несмотря на ее неизлечимость. Достичь ремиссии можно при трансплантации костного мозга.

Химиотерапия пока что основной метод борьбы с миеломой. Она позволяет продлить жизнь на срок до 4х лет. Результативность данного метода обеспечивается сочетанием группы алкилирующих препаратов с преднизалоном и глюкокортикоидами. Более эффективно себя проявляет полихимиотерапия, но при этом выживаемость особо не увеличивается.

Тактика выжидания в процессе терапии уместна при IA и IIA стадии миеломы. При этом пациент не подвержен риску перелома костей и не ощущает болевых признаков, но состав крови постоянно контролируется, и при развитии патологии назначаются цитостатики.

Химиотерапия назначается при:

  • анемии;
  • деструкции костей;
  • гиперкальцемии;
  • поражении почек;
  • амилоидозе;
  • инфекционных осложнениях.

Лучевая терапия назначается если миелома костей имеет крупные очаги поражения, при которых ощущаются сильные боли. Отдельной значимости при миеломе костей этот метод не имеет, но в комплексе с остальными влияет на результат.

Лечение осложнений и профилактические меры состоят из:

  1. Терапии антибиотиками и препаратами широкого спектра действий при возникновении инфекционных осложнений.
  2. Нормализации функционирования почек. Применяются мочегонные диета, плазмафарез, гемосорбция.

Уровень кальция восстанавливается к естественному. При этом с помощью мочегонных средств происходит форсирование диуреза. Выраженная анемия исправляется переливанием крови и применением эритропротеина.

Производится введение лекарственных препаратов внутривенно с целью дезинтоксикационной терапии.

При разрушениях и поражении костей назначаются анаболические стероиды и биофосфонаты, уменьшающие процессы разломов костей и препятствующие их перелому. Вдобавок к этому назначается вытяжение, остеосинтез, а в некоторых случаях – хирургическое вмешательство. В качестве профилактики место возможного перелома локально облучается.

Из состава крови удаляются крупные частицы белка с помощью гемосорбции и плазмофереза. Этот метод применяется при четком гипервискозном синдроме и при патологиях почек.

Трансплантация костного мозга

При миеломе костей трансплантация костного мозга – не самый распространенный метод лечения, ведь шансы возникновения осложнений остаются значительными, тем более у пациентов преодолевшим 50-летний рубеж. В основном проводят трансплантацию стволовых клеток пациента, который может стать донором в данной ситуации. Данный способ приводит в некоторых случаях к полной ремиссии, что происходит редко из-за токсического воздействия доз химиотерапии.

Хирургические методы устранения патологии применяются редко, а происходит это преимущественно в случаях, когда опухоль способна поразить жизненно важные органы пациента, и нервные отростки или сосуды. Операция возможна при поражении костей позвоночника, и имеет целью избавится от сдавливания спинного мозга.

Прогноз

Миелома костейПрогноз зависит от стадии и формы миеломной болезни. Немаловажную роль играет и реакция патологического процесса костей на оказываемое лечение. Значение имеет возраст пациента и дополнительные проблемы организма. Чаще прогноз неположительный, поскольку случаи исцеления редки, а наступление летального исхода ускоряют сопутствующие осложнения: почечная недостаточность, кровотечения и сепсис, интоксикация органов при применении цитостатиков.

Длительный процесс химиотерапии не только вызывает осложнения по причине токсического действия препаратов, но и способствует устойчивости опухоли к применяемым препаратам, из-за чего лечение не действует, а опухоль перерождается в острую форму лейкоза.

Средний срок жизни большинства пациентов не превышает 4х лет. При первой стадии с начальным развитием миеломы костей больной может добиться продолжительности жизни в пять лет, но это случается редко, и зависит от вовремя обнаруженного заболевания и типа лечения. На последней стадии острого характера патология даст прожить пациенту чуть больше года.