Онкология

Миеломная болезнь и ее диагностика

  06.04.2017

Миеломная болезнь - лечениеМиеломная болезнь — разрастание ткани организма путем деления дифференцированно-плазматических клеток.

Быстро вырабатываются моноклональные иммуноглобулины, путем просачивания в  костный мозг, полного асептического рассасывания всех элементов костной ткани и дисфункцией иммунологической реактивности.

Миелома вызывает острую костную боль, спонтанный перелом и отложение в тканях амилоидов, также поражаются периферические нервы и повышается кровоточивость. Чтобы подтвердить диагноз пациент проходит комплекс лабораторных исследований: рентген, проводится биопсия костного мозга и трепанобиопсия.

Лечится множеством методов: полихимиотерапией, лучевым облучением, аутотрансплатацией костной ткани, удалением плазмоцитов, симптоматической и паллиативной терапией.

Миелома входит в группу хронического миелобластного лейкоза, поражая при этом лимфоплазмоцитарный ряд кроветворени. В крови накапливаются аномальные однотипные иммуноглобулины, нарушаются защитные свойства организма и разрушаются костные ткани.

Заболевание имеет сниженный пролиферативный потенциал раковых клеток, которые поражают кости и костный мозг, в редких случаях поражены лимфатические узлы, кишечная ткань, селезенка, почки и другие органы жизнедеятельности.

15 % случаев миеломных заболеваний характеризуются первичным поражением лимфатической и кроветворной ткани.

Заболеваемость в процентном соотношении составляет 4/100000, в группе риска находятся люди преклонного возраста. Как правило, заболевание диагностируют после 42 лет, у детей встречается реже. В группе риска — негроидная масса и мужской пол.

Причины миеломной болезни

В медицине причины и патогенез данного заболевания полностью не изучен. В основном это происходит на генетическом уровне. Распространенность заболевания зависит от облучения радиацией и канцерогенов, как физических, так и химических.  В группе риска находятся люди, работающие на химических предприятиях, те кто находится в тесном контакте с нефтепродуктами и кожей, также болезнь чаще диагностируется у фермеров и у пациентов работающих с деревом.

Лимфоидные клетки перерождаются в миеломные путем дифференцирования лимфоцитов. По лабораторным исследованиям можно заметить, как клетки, которые продуцируют антитела в организме больного, мутируют в злокачественные раковые клетки. Клетки-мутанты, по сравнению с нормальными, гораздо больше, бледнее, многоядерные, бесконтрольно делятся, дольше живут и имеют нуклеолы.

Когда миеломная ткань начинает разрастаться, то начинается разрушение кроветворной ткани, угнетаются здоровые ростки лимфатической системы. Из-за этого кровеносная система теряет эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Они не могут поддерживать функции иммунитета, причина этому — сниженный синтез и быстрое омертвление здоровых антител. В дальнейшем пропадает активность нейтрофилов, снижается уровень лизоцима.

Местное разрушение костей происходит из-за замещения тканей костного мозга с нормальными показателями. Вокруг новообразований образуются очаги разъединения без костеобразований. Кости теряют свойства, они становятся мягкими и легко ломаются. Кальций для костей уходит в кровь.

Симптоматика

  1. Основные симптомы, проявляющиеся при миеломных заболеваниях
  2. Боль в костях. Миеломные клетки образуют полость между костной тканью и костным мозгом. Костная ткань имеет четко выраженные болевые рецепторы и если их раздражать, то начинается продолжительно ноющая боль. Если повредить надкостницу, то болевые ощущения усиливаются и становятся острее.
  3. Болевые ощущения в мышечных сухожилиях, суставах и в области сердца. Это связывают с тем, что в них отлаживаются патологические белки. И со временем белки снижают функциональность этих органов, рецепторы становятся чувствительнее.
  4. Патологический перелом. Из-за того, что в организме начинают свою работу злокачественные клетки, между костями и костной тканью образуется пустота. В дальнейшем, это причина остеопороза (кость хрупкая и ломается при малейшей нагрузке). Зачастую диагностируют переломы бедренной кости, ребра и позвонков.
  5. Снижается иммунитет. Костный мозг не выполняет всех функций. Он не вырабатывает нормальное показатели лейкоцитов, и поэтому защитные свойства организма теряются. Показатель иммуноглобулина, в кровеносной системе, становится меньше. Зачастую можно заметить заболевания в виде отита, ангины, бронхита. Заболевания затягиваются и тяжело лечатся.
  6. Гиперкальциемия. Когда костная ткань начинает разрушаться, то весь кальций поступает в кровь. Пациент часто сталкивается с запором, выделяется большое количество мочи, часто болит живот. Больной становится заторможенным, испытывает общую слабость и часто заметны перепады настроения.
  7. Дисфункция почек. В медицине дисфункция почек называется миеломной нефропатией, наступает из-за того, что кальций, поступая в кровь задерживается почечном протоке, в дальнейшем образуются камни в почках. Также на работу почек влияет нарушенный белковый объект. Также нарушается процесс выведения мочи.
  8. Малокровие. Соотношение гемоглобина и эритроцитов в норме. Когда костный мозг поврежден, то эритроциты вырабатываются медленнее, следовательно, уменьшается гемоглобин, а точнее его концентрация. Так как транспортировка кислорода напрямую зависит от гемоглобина, то соответственно у клеток наступает кислородное голодание. В результате пациент быстро устает и теряет внимательность. При физических нагрузках у пациента учащается сердцебиение, появляется одышка, головная боль, кожа становится бледнее.
  9. Нарушается свертываемость крови. Из-за вязкости плазмы, эритроциты начинают склеиваться между собой, в дальнейшем образуются тромбы. Низкий уровень тромбоцитов вызывает кровотечение из носа и десен. Если повредить мелкий капилляр, то кровь поступает по кожный покров, в результате — синяк или кровоподтек.

Классификация миеломных заболеваний

Солитарная. Данный вид заболевания характеризуется тем, что опухолевый очаг локализуется на одной из костей, которая заполнена костным мозгом, либо же в определенном узле лимфатической системы. Этот момент отличает солитарную миелому от других, в которых очаг плазмоцирующий опухолевый очаг локализуется в двух или трех костях с костным мозгом.

Множественная. Формируются опухолевые очаги одновременно в двух или трех костях с костным мозгом. В основном поражению подвергается позвонок, ребра, лопатки, череп, крылья подвздошной кости и кости верхних и нижних конечностей. Вместе с костями поражаются узлы лимфатической системы, селезенка. Чаще у пациентов можно обнаружить множественную миелому, а солитарную — реже.

Специалисты разделяют их только для точного диагностирования и прогноза после лечения. В зависимости от места локализации миелома делится на диффузно-очаговую и множественно-очаговую.

Диффузная миелома содержит в себе плазматические клетки, которые прогрессивно увеличиваются в количестве. Ограниченных очагов нет, а плазмоциты, которые размножаются, вникают в структуры костного мозга. При этом они размещены не в одном месте, а по всей поверхности.

Множественно-очаговая. Имеет активный очаг развития основных клеток, продуцирующие антитела и полностью изменяет структуру костных соединений. Соответственно, эти клетки обитают на определенном участке и формируют очаг развития новообразования. Другая часть внешне деформируется из-за активности новообразования. Очаги основных клеток локализуются в костном мозге, и в лимфатических узлах и селезенке.

Диффузно-очаговая. Одновременно сочетаются свойства диффузной и множественной.

По клеточному составу миелома делится на плазмоцитарную, плазмобластную, полиморфноклеточную и мелкоклеточную.

Плазмоклеточная. Преобладают зрелые основные клетки, продуцирующие антитела. Они активно вырабатывают парапротеины. Заболевание медленно развивается . Из-за того, что активно вырабатываются парапротеины, то миелома поражает другие органы жизнедеятельности и системы, которые, к сожалению, не поддаются лечению.

Плазмобластная. Преобладают плазмобласты — клетки, активно размножающиеся, и секретирующие определенное количество парапротеинов. Миелома быстро растет и прогрессирует и легко поддается лечению.

Полиморфноклеточная и мелкоклеточная. Очаг поражения содержит плазмоциты, которые только начинают свое развитие. Говорит о том, что данный вид заболевания считается самым злокачественным новообразованием. Развивается стремительно быстро с секретом парапротеинов.

Диагностика миеломной болезни

Миеломная болезнь диагностикаРезультаты проведенной биопсии костного мозга насчитывает не более 11% клеток-плазмоцитов, отличающиеся структурными свойствами. В основном, обследование миеломного заболевания обнаруживает атипические клетки, когда они путем дифференцирования превращаются в проплазмоцит.

Тройкой классических симптомов считаются: практически 12 % плазмоцитоз костного мозга, наличие сывороточного или мочевого М-компонента и остеолитические повреждения костных тканей. Если первые два признака подтверждены, то диагноз очевиден

Также при прохождении рентгенографии можно заметить внешнее видоизменение костей, которые тоже считаются одними из признаков заболевания.

Есть и исключения, это экстрамедуллярная миелома, то есть процесс поражения задевает лимфатические узлы, миндалины, носоглотку и околоносовые синусы.

Итак, чтобы диагностировать заболевание при исследовании должны присутствовать такие критерии:

  • наличие плазмоцитов в костной ткани. Проводится путем проведения биопсии;
  • количество атипичных клеток более 35%. Часто такие клетки могут иметь признак анаплазии;
  • в сывороточной массе или моче присутствуют  — градиенты;

Второстепенная диагностика:

  • наличие от 15% до 35% атипических клеток;
  • заметно внешнее видоизменение костей;
  • сниженная концентрация иммуноглобулина;

Лабораторная диагностика проведена и специалисты обнаружили хотя бы один критерий из вышеперечисленных, то диагноз очевиден.

Чтобы определить наличие парапротеина в крови или моче больному назначают электрофорез, но самый точный метод это, иммунофиксация. Иммунофиксация идентифицирует моноклональные белки. С помощью такого метода исследования врачи определяют и результаты лечения.

Лечение

Врачи выбирают методе лечения в зависимости от течения заболевания и его степени развития. В редких случаях миелома прогрессирует медленно на протяжении долгого времени и редко требует противоопухолевое лечение. Лучевая терапия назначается больным у которых диагностировали солитарную постную плазмоцитому и экстрамедуллярную миелому.

Пациентам со стадиями 1А, 11А рекомендуют подождать с терапией, потому что практически у 80% пациентов форма заболевания развивается медленно. Если опухолевая масса имеет нарастающие признаки (проявление малокровия и болевой синдром), назначают противоопухолевые препараты, вызывающие гибель раковых клеток. В состав такого лечения входят такие препараты:

  • мелфалан;
  • циклофосфамид;
  • хлорбутин и преднизолон.

Эти препараты имеют одинаковый эффект, единственное что может возникнуть перекрестная сопротивляемость. При эффективном лечении у пациента утихают болевые ощущения в костях, снижается в крови уровень кальция, повышается уровень гемоглобина, через 1-1,5 месяца уменьшается количество в сыворотке μ — градиент, и самое главное — уменьшается размер и масса новообразования.

Сказать точно, сколько необходимо времени для лечения — невозможно. В основном это 2 года, но если есть эффект.

Кроме лечения препаратами, вызывающих омертвление раковых клеток, используют терапию, которая предупреждает осложнения. Чтобы снизить и поддерживать в нормальных показателях уровень кальция в крови врачи назначают стероидные гормоны и обильное питье.

Чтобы повысить плотность костей, назначается витамин Д, кальций и стероидные гормоны, которые предупреждают почечную недостаточность (аллопуринол) и обильное питье.

Если почки сильно поражены и они практически не выполняют свои функции, то назначается плазмоцитоферез с внепочечным очищением крови. Плазмоцитоферез, в основном, назначают в случае высокой вязкости крови. Лучевая терапия поможет справиться с болевым ощущениями в костях.

Прогноз

Миеломная болезнь диагностикаСовременная медицина находится на высоком уровне, и методы лечения продлевают жизнь пациентам с диагнозом миеломатоз 5 лет. Если организм чувствителен к назначенной цитостатической терапии, то шансов на долгую жизнь становится больше.

Больные с показаниями — первичная резистентность, проживают не более года. Если долго лечится цитостатиками, то может развиваться острый лейкоз (7 %).

В основном выживаемость определяет стадия миеломатоза, и когда была начата терапия. Причинами смертельного исхода считаются: прогрессивная миелома, сепсис и дисфункция почек.

Бывают случаи, когда пациент умирает от инсульта или инфаркта миокарда.