Онкология

Микроаденома гипофиза: причины, варианты лечения

  21.10.2018

Микроаденома гипофизаМикроаденома гипофиза – доброкачественное новообразование до 10 мм величиной.   

Выявляется болезнь часто, третья часть опухолевых образований мозга в мире приходится на этот недуг – точные данные привести невозможно из-за малых габаритов опухоли и отсутствия четкой картины симптомов.

Обычно люди узнают, что такое микроаденома гипофиза после обследования по поводу болезни сосудов или мозга. Опухоль встречается у женщин среднего возраста, что связано с нагрузками на гипофиз при беременности, родах, лактации.

Признаки микроаденомы не выявляются, клетки опухоли способны не продуцировать гормоны. Бывают  случаи, что на фоне новообразования выявляется дефицит, переизбыток гормона. При любых случаях нарушенного гормонального фона надо обследоваться на наличие микроаденомы.

Причины возникновения микроаденомы

В отношении опухолевых заболеваний, причины формирования микроаденомы гипофиза не выявлены до конца. Есть предположительные факторы, которые вызывают деление клеток:

  • наследственность;
  • сбой регуляции гипоталамусом функциональных возможностей гипофиза;
  • поражения ЦНС в результате инфекций, травм;
  • принадлежность к женскому полу и связанные с этим последствия – беременность и рождение детей, аборты, гормональные таблетки;
  • сбой функций периферических желез, что стимулирует гипофиз, в виде последствия его клетки разрастаются, формируя в будущем микроаденомы.

Классифицируют опухоль по структуре на кистозную и однородную. Первая считается следствием кровоизлияний в ткани опухоли, что не влияет на прогноз.

Симптомы микроаденомы

Передняя доля гипофиза отвечает за выработку гормонов, усиливающих активность надпочечников, щитовидки, яичников, регулирующих обмен и рост тканей. Симптомы микроаденомы гипофиза могут проявляться по-разному у людей разных полов и возрастов.

Неактивный тип микроаденомы и новообразование, продуцирующее гормоны. Не проявляет активности микроаденома гипофиза при аппаратной диагностике. Продуцирующая гормоны микроаденома проявляется яркими и разнообразными признаками, что заставляет больного обращаться к врачу. Функциональные способности опухоли будут определять симптомы у женщин и мужчин.

Микроаденома будет причиной импотенции, бесплодия, гиперплазии эндометрия. Симптоматика может заставлять пациента искать причину болезней у гинеколога, уролога и врачей, не подозревая, что причина в голове.

Опухоль маленькая и не выходит за границы локализации, расположенные нервы поражаться не будут, не будет симптомов поражения ЦНС. Среди симптомов не выявляется офтальмо-неврологического синдрома, свойственного крупной аденоме гипофиза.

Если у пациента будут нарушения зрения, головная боль, микроаденома выросла и стала макроаденомой. Если опухоль будет прогрессировать кроме эндокринных расстройств появится целый «букет» неприятных симптомов. Чтобы исключить осложнение, при бессимптомной микроаденоме нужно наблюдаться врача, если образование начнет расти, надо задуматься об операции.

Определить опухоль гипофиза на ранних этапах невозможно, рентген не показывал новообразование такого размера. С применением МРТ возможности диагностики расширились.

Пролактинома

Если повышается гормональная активность, выявляется много пролактина, то называют опухоль пролактиномой. При такой болезни нарушается работа половых желез, но симптоматика у женщин и мужчин отличается. У женщин наблюдается увеличение веса, выделение молока из груди, сбой менструального цикла, бесплодие.

Сочетание симптомов нельзя оправдать стрессом, нагрузками или патологиями органов. У мужчин симптомы Пролактиномы сводятся к повышению массы тела и снижению потенции, но признаки могут считаться естественными, в результате больной откладывает визит к врачу. Ярким симптомом, когда мужчина понимает, что происходит что-то неправильное, становятся выделения из груди.

Если увеличивается число клеток, продуцирующих тиреотропный гормон, это заставляет щитовидку выделять гормоны. В качестве последствия разрастается зоб, появляются: тахикардия, эмоциональная лабильность, потеря веса, нарушения эндокринной системы.

Патология требует врачебного вмешательства, когда микроаденома гипофиза будет устранена, функции щитовидки восстановятся.

Соматотропинома

Если опухоль продуцирует соматотропный гормон, влияющий на рост тканей, такая микроаденома гипофиза называется соматотропиномой. Симптоматика опухоли будет различаться у взрослых и малышей.

В юном возрасте соматотропинома активизирует бесконтрольный рост организма, последствия такой активности — гигантизм. У таких людей выявляются патологии внутренних органов по причине того, что они не успевают угнаться за ростом организма. Пациенты склонны к болезням легких, ЖКТ, мочеполовой сферы.

У взрослых людей соматотропинома дает увеличение размеров отдельной части тела, это будет кисть руки, лицо или стопа. Такие последствия называют акромегалией. Во взрослом возрасте скелет давно укреплен и сформирован, рост человека не изменяется, все перемены касаются мягких тканей.

Среди признаков соматотропиномы отмечают грубый голос, массивные части лица, предрасположенность к онкологии, повышенному АД, несахарному диабету.

Кортикотропинома

Если микроаденома активизирует работу коры надпочечников, её называют кортикотропной аденомой. Она  приводит к развитию болезни Иценко-Кушинга.

Явным сигналом болезни будет набор веса с отложением жира на животе, шее, бедрах. Также к симптомам относят стрии, нарушение оволосения, стероидный диабет, нарушение поведенческих факторов и психического состояния.

Насколько опасна микроаденома?

Микроаденома гипофизаПациентам предлагается пройти своевременное лечение микроаденомы гипофиза, чтобы избежать последствий в будущем. Естественно, врач готов рассказать, что будет, если не лечить опухоль.

При своевременном вмешательстве микроаденома не опасна для здоровья. В случае чрезмерной выработки гормонов пациенту предложат удалить опухоль или лечиться таблетками. Опасность аденом такого типа только в том, что они могут начать расти, в результате сдавливать окружающие структуры.

Если человек при данном развитии заболевания отказывается от рекомендованного врачом лечения, последствия могут быть необратимыми. К примеру, это могут быть изменения в работе внутренних органов под воздействием активной выработки гормонов надпочечников, щитовидки.

Может развиться диабет, тиреотоксическое сердце, гипертензия и другие, опасные для жизни состояния. Допускать такого не следует. Поэтому в отношении таких болезней, как микроаденома гипофиза лечение откладывать нельзя.

Выявление и варианты лечения микроаденомы

При выявлении повышенной выработки гормонов врач назначит пациенту исследования, которые позволят найти причину такой активности желез, включая наличие микроаденомы гипофиза. Пациенту предстоит сдать анализы на определение уровня гормонов, пройти КТ или МРТ.

На рентген особо рассчитывать не стоит – при заболевании такая диагностика не информативна. В отличие от рентгеноскопии, МРТ и КТ дают подробную картину болезни, демонстрируя послойные снимки структуры гипофиза.

Микроаденома - причиныДля диагностики не способны выявить опухоль из-за малых размеров, но клиническая картинка позволяет подтвердить подозрения. Врач может использовать радиоиммунный метод для изучения гормонов гипофиза, поскольку рост их количества указывает на опухоль.

Сразу после подтверждения диагноза можно приступать к лечению. Специальная терапия пациентам с бессимптомной микроаденомой не требуется, нужно лишь наблюдаться у врача, чтобы не пропустить момент, когда опухоль начинает расти.

Для динамического наблюдения достаточно 1-2 раза в год ходить на МРТ, сдавать анализы по направлению эндокринолога и следить за своим состоянием здоровья, чтобы не пропустить ухудшение.

При выявлении гормональной активности новообразования или его роста нужно подобрать лечение. Врачи нередко комбинируют схемы терапии с учетом вида опухоли, текущего состояния здоровья пациента, наличия противопоказаний. В терапию входит прием препаратов для нормализации гормонального баланса, хирургическое удаление, радиохирургия.

Консервативную терапию врач подбирает с учетом характера продуцируемых гормонов и их реакцией на медикаменты. Хорошо поддаются лечению таблетками пролактиномы – прием парлодела, каберголина способен за пару лет убрать опухоль.

Неплохой результат отмечают во время приема тиреостатиков, соматостатина. Эффект может длиться недолго, в результате чего опухоль все равно придется удалять хирургическим способом.

Хирургическая операция назначается при микроаденомах, которые не реагируют на консервативное лечение, продолжают увеличиваться в размерах либо продуцировать гормоны. Обычно к трепанации черепа при микроаденомах не прибегают, хирургу достаточно эндоскопического метода – к месту локализации опухоли он получает доступ через носовой проход. Благодаря малоинвазивности операции особых осложнений ждать не приходится, реабилитационный период достаточно быстрый (в стационаре пациенты находятся до 3 дней).

Другой вариант вмешательства – радиохирургический метод, позволяющий удалить новообразование без операции. По сути, радио-нож представляет собой пучок лучей, которые действуют на аденому. Чтобы воздействовать именно на опухоль, врач контролирует инструмент через МРТ, КТ. Такую операцию можно проводить в амбулаторных условиях. Через определенное время опухоль уменьшается в размерах, пациент при этом не ощущает дискомфорта. Если микроаденома продуцировала гормоны, то параллельно пациенту назначат лекарства, корректирующий гормональный баланс.

В отношении микроаденом гипофиза прогноз благоприятный – маленькие размеры новообразования уже говорят о том, что процесс будет проще, чем лечение крупных опухолей, затрагивающих соседние органы.

Если пациенту назначена операция, не следует отказываться – дальнейший рост опухоли гораздо страшнее, чем операция. Тем более, современные методики отличаются малым количеством побочных эффектов, быстрым восстановлением здоровья, возможностью забыть об опухоли навсегда.

После курса терапии пациент должен проконсультироваться с врачом о дальнейшей профилактики различных болезней, образе жизни, коррекции рациона. Регулярный профилактический осмотр раз в год позволит предотвратить развитие различных болезней, подарить себе уверенность в завтрашнем дне. Регулярный профилактический осмотр раз в год позволит предотвратить развитие различных болезней, подарить себе уверенность в завтрашнем дне.