Онкология

Невринома слухового нерва

  24.04.2017

Невринома слухового нерваНевриномой слухового нерва называют опухоль доброкачественного характера, которая диагностируется ежегодно у 1 из 100 тыс. человек.

Чаще акустическая невринома выявляется у пациентов возрастной категории 30-40 лет. Анатомически слуховой нерв состоит из одной улитковой части и двух вестибулярных.

В большинстве случаев невринома слухового нерва обнаруживается в вестибулярной области. Как и при многих других опухолевых образованиях, врачи не могут выявить причины формирования невриномы. Есть только предположительные факторы, в общем, провоцирующие опухолевые процессы в организме.

Это радиация, способная спровоцировать мутацию клеток, их патологическое деление и др. Радиоактивное облучение можно получить на вредном производстве, при контакте с опасными веществами.

Единственным фактором, который точно может провоцировать болезнь, можно считать наследственность (нейрофиброматоз), при котором нейрофибромы обнаруживаются в разных областях, включая слуховой нерв. При этой болезни, в отличие от невриномы, наблюдается двустороннее поражение.

Невринома чревата не только потерей слуха, но и гидроцефалией, мутацией в онкологическое новообразование (редко), инвалидизацией пациента из-за развития тугоухости и влияния на некоторые участки мозга, а также летальным исходом при значительном поражении мозга.

Симптомы невриномы на разных стадиях болезни

По мере своего развития акустическая невринома проходит 3 стадии:

  • на 1 стадии габариты опухоли не превышают 2,5см, но у пациента уже отмечаются нарушения работы вестибулярного аппарата и слуха (глухота на одно ухо, с этой же стороны утрачивается вестибулярная функция, наблюдается частичный парез лицевого нерва и изменение вкуса);
  • на 2 стадии невринома слухового нерва достигает размеров грецкого ореха, симптомы проявляются ярче. По причине давления опухоли на ствол мозга появляется спонтанный нистагм, пациент жалуется на нарушенную координацию движений и потерю равновесия;
  • на 3 стадии опухоль разрастается до размеров куриного яйца. Новообразование сильно давит на мозг, у пациента выявляется нарушение психического состояния из-за гидроцефалии, может нарушиться зрение по причине давления на зрительные нервы.

В основном, невринома слухового нерва симптомы начинает проявляться со снижения слуха, поскольку опухоль давит на улитковую часть нерва. Помимо этого, давление на ствол головного мозга несет угрозу для жизни пациента, поскольку в этой области мозга располагаются сосудодвигательный и дыхательный центры.

У большинства пациентов акустическая невринома растет медленно, от начала развития до проявления симптомов может пройти несколько лет. Если же опухоль остается неизменной в габаритах, она может не проявлять абсолютно никаких симптомов. В таких редких случаях лечение не требуется, пациенту лишь нужно регулярно проходить профилактический осмотр у врача.

Как упоминалось выше, невринома проявляется признаками давления на определенные зоны мозга. С учетом этих зон симптоматика классифицируется на признаки сдавления ствола мозга, симптомы поражения нервов и нарушений мозжечка. По мере роста опухоли симптомы нарастают, хотя не всегда – иногда меньшая невринома слухового нерва может проявляться сильнее, чем большая, в зависимости от органов, которые сдавливает.

Раньше всего ощущается поражение слухового нерва. Этот симптом возникает в 95% случаев. Пациент при этом жалуется на снижение слуха, звон в ушах. Поражение вестибулярного аппарата в начале болезни ощущают больше половины больных. Это такие симптомы, как головокружение при резком вставании или повороте головы. Со временем болезнь приводит к глухоте на той стороне, где развивается болезнь. Также может быть задет лицевой нерв, который расположен рядом со слуховым.

Основные симптомы, которые дает акустическая невринома, это:

  • постепенное ухудшение слуха на пораженной стороне, иногда слух пропадает внезапно;
  • головокружение и неустойчивость;
  • ощущение показывания в мышце лица со стороны поражения, онемение части лица.

Диагностика невриномы

Невринома слухового нерваЕсли по жалобам пациента врач предполагает, что у него невринома слухового нерва, он должен провести комплексную диагностику, выяснить историю болезни, оценить состояние нервной системы и здоровья ушей. Основной метод диагностики – рентген по Стенверсу (визуализация в поперечной проекции височных костей), дополнительно пациенты могут быть назначены: КТ, МРТ, электронистагмография, аудиография.

Если акустическая невринома совсем небольшая (до 1,5см), то на КТ её можно не заметить, в результате врач может поставить неправильный диагноз – нейросенсорная тугоухость и назначать лечение, не соответствующее проблеме.

Поэтому лучшим вариантом будет МРТ в различных проекциях, что позволяет получить максимум информации об имеющихся патологиях. МРТ не имеет возрастных ограничений, выполняется с контрастным веществом. Исследование позволяет врачу выявить размеры неоплазии и форму, локализацию очага (обычно в мостомозжечковом угле или внутреннем слуховом проходе).

Делать МРТ в разных проекциях нужно для оценки глубины разрастания опухоли в полость черепа, степени поражения нейроваскулярных структур, расширения слухового прохода.

С учетом значимых факторов, врачи выбирает один из трех вариантов лечения доброкачественной опухоли: наблюдение, удаление невриномы слухового нерва хирургическим путем, лучевая терапия.

Наблюдение за пациентом с невриномой слухового нерва

Если шваннома слухового нерва совсем маленькая или когда симптомы опухоли вообще никак не беспокоят пациента, когда пожилой возраст и состояние здоровья пациента не позволяют выбрать хирургическое лечение невриномы, врач останавливается на наблюдательной методике. Больному рекомендуется с определенной регулярностью проходить МРТ и проверять слух, чтобы исключить ухудшение ситуации. Если опухоль будет расти либо возникнут патологические признаки, тогда методику лечения меняют.

Пациентам могут быть назначены различные лекарственные препараты для облегчения состояния. Это мочегонные (фуросемид, верошпирон, гипотиазид), противовоспалительные препараты (индометацин, ибупрофен, ортофен), цитостатики (фторурацил, метотрексат) и обезболивающие (нимесил, найз, кеторол).

Помимо традиционной фармацевтики, пациенту могут быть прописаны средства народной медицины. Это лекарственные травы, из которых готовят отвары, настойки: омела белая, конский каштан и княжик сибирский, семена мордовника, эвкалипт, девясил и сабельник болотный, цветки липы, боярышник, донник.

Операция по удалению невриномы

Операционное вмешательство врач назначает, когда симптомы у пациента проявляются достаточно сильно, а также при быстром росте опухоли. Хирургическое лечение – это способ полностью избавиться от болезни, уберечь лицевой нерв от поражения, исключить парезы и водянку мозга.

К операции нужно подготовиться. За неделю до назначенной даты прекращают по рекомендации врача принимать лекарства, разжижающие кровь. За 2 дня до операции пациент принимает глюкокортикостеоиды. В день операции пациенту назначают антибиотики, чтобы исключить любые инфекционные болезни.

Операция проводится удобным способом, выбор которого зависит от локализации невриномы и габаритов опухоли. Операция длится от 6 до 12 часов. Способы хирургического вмешательства варьируются с учетом доступа к опухоли:

  • транслабиринтный. В ходе операции врач выполняет отверстие в кости черепа за ухом, удаляет сосцевидный отросток височной кости. До операции врач обязательно ставит в известность пациента, что после операции нужно быть готовым к такому последствию, как потеря слуха в оперируемом ухе;
  • ретросигмовидный. Операция представляет собой вскрытие черепной коробки возле уха в области ближе к затылку, затем врач удаляет опухоль. Преимущество такой операции — в возможности сохранить человеку слух;
  • сквозь среднюю ямку на черепе. Разрез выполняется над ухом посредством трепанации височной кости, после чего невринома удаляется сквозь внутренний слуховой проход.

Оперативный метод лечения невриномы может давать следующие осложнения: сухость глаз и звон в ушах, головные боли и нарушение координации, онемение лицевых мышц.

Первую неделю реабилитационного периода пациент проводит в хирургическом отделении медицинского учреждения, после чего обычно следует выписка домой. Первые дни после операции врач назначает пациенту лекарства, поддерживающие весь организм и нервную систему, в дальнейшем выписываются препараты, предотвращающие рецидив.

Реабилитационные мероприятия включают упражнения, направленные на восстановление двигательной активности мышц лица. Рацион должен содержать большое количество витамина С и полиненасыщенных жирных кислот. На время реабилитации следует исключить из рациона кофе и шоколад, поскольку они возбуждают нервную систему, а также жирные, острые и соленые блюда. После хирургического удаления невриномы восстановительный период может длиться от полугода до года. После перенесенной операции нужно в течение 7 лет проходить регулярно МРТ, чтобы исключить рецидив.

Облучение при невриноме

Невринома слухового нерваАльтернативой хирургическому вмешательству в лечении невриномы стала лучевая терапия. Врач может выбрать наиболее подходящий вариант терапии из самых эффективных. Чаще назначается лечение опухолей головного мозга гамма-ножом. Суть метода – в подаче пучка радиоактивных лучей точно в место локализации невриномы, при этом нет необходимости в разрезах и других хирургических манипуляциях.

Изначально пациенту делается локальная анестезия, на голове у пациента медики фиксируют стереотаксическую раму. Далее в дело вступает компьютерная томография, данные исследования благодаря программному планированию рационально используются для составления плана будущего облучения. Пациента удобно укладывают на кушетку, фиксируют голову в нужном положении для удобства воздействия.

В ходе процедуры облучения пациент находится в сознании, врач разговаривает с ним и ведет видеонаблюдение за показателями его состояния. Боли во время облучения пациент не испытывает. Гамма-нож – самая современная хирургическая технология, которая выделяется среди прочих методик лучевой терапии рядом существенных преимуществ.

Лучевую терапию проводят с целью остановить рост невриномы. Помимо этого с помощью гамма-ножа хирурги облучают остатки опухоли, удаленной по классической хирургической методике. Особенно это необходимо, когда опухоль локализуется глубоко в тканях, и хирург не имеет возможность добраться до неё в ходе обычной операции без того, чтобы не повредить здоровые участки мозга.

Длительность курса терапии облучением составляет от пары недель до нескольких месяцев, лет – всё зависит от размеров опухоли и эффективности радиотерапии. Облучение подается под контролем КТ, врач строго следует предварительно составленному плану лечения. Среди побочных эффектов гамма-ножа можно отметить болевые ощущения в шее, тошноту, дискомфорт в месте, где фиксируется стереотаксическая рама. Если говорить о долгосрочной перспективе, после облучения могут выявляться случаи снижения слуха, паралича лицевого нерва.