Онкология

Онкомаркер на рак молочной железы

  06.04.2017

Онкомаркер на рак молочной железыОнкомаркерами рака груди называют белковые молекулы, которые производит женский организм в ответ на развитие онкологического заболевания в грудной железе. 

Эти молекулы позволяют выявить злокачественный процесс в груди, когда других признаков еще нет. Уровень онкомаркеров выше нормы не всегда сигнализирует о наличии опухоли. Иногда это говорит о воспалении в других органах, в такой ситуации результат на онкомаркеры называют ложноположительным.

Онкомаркер СА 15

Новообразование состоит из клеток, которые синтезируют незнакомые для организма женщины белковые молекулы, называемые антигены. В английском используется термин cancer antigen, сокращенно – СА. Обозначается основной онкомаркер на рак молочной железы СА 15. Если норма онкомаркера превышена, это говорит о наличии злокачественного опухолевого процесса в 95% случаев. Оставшиеся 5% относят к случаям развития доброкачественных опухолей.

При определении концентрации СА 15 можно определить размеры опухоли, наблюдать за динамикой ее роста, анализировать эффективность лечения. Врачи подозревают заболевание при повышении нормы СА 15 на 25%.

Норма онкомаркера позволяет отслеживать:

  • метастазирование. Если карцинома молочной железы распространяет метастазы, вовлекая в патологический процесс большое количество лимфоузлов, норма СА 15 будет повышена;
  • рецидивы. Женщины, которые столкнулись с  раком груди, раз в год сдают анализ на онкомаркер СА 15, чтобы вовремя заметить разрастание опухоли, если это случится. Если злокачественный процесс не рецидивирует, то онкомаркер будет в норме.

При оценке результатов анализа врач будет учитывать, что после лечения уровень маркера может превышать норму. Это связано с тем, что злокачественные клетки при разрушении выделяют белок в кровь. Поэтому анализы нужно сдавать спустя время.

Онкомаркеры рака молочной железы в результатах анализа могут быть повышены у женщин, вынашивающих ребенка. Чтобы установить диагноз, нужно помимо СА 15 учитывать результаты раково-эмбрионального антигена (РЭА). При опухоли груди результат РЭА повышен в несколько раз.

Онкомаркеры СА 27, 29, HER 2

Онкомаркер на рак молочной железыВ США в ходе диагностики врачи основывают свое мнение на результатах онкомаркеров СА 27, 29. Российские врачи ставят под сомнение результаты этого теста, поскольку уровень онкомаркера может повышаться при кисте яичников, эндометриозе, доброкачественных новообразованиях в груди, почках, печени.

Также у беременных этот маркер повышается. Его расшифровка не является 100% поводом для диагностики рака груди. Материалы для анализов на уровень HER 2 берутся из опухолевой ткани. Результат даст картину фактора роста, отвечающего за активное деление клеток эпителия.

HER 2 диагностика позволяет правильно выбрать лечение заболевания, поскольку опухоли HER+ не реагируют на препараты, которыми лечат от опухоли HER-. Эта диагностика важна для прогноза, поскольку HER+ опухоли врачи считают  злокачественными, прогноз по ним хуже.

Расшифровка онкомаркеров на рак молочной железы

По результатам анализов можно привести следующую статистику: на ранних стадиях онкологии только у 15% женщин онкомаркер СА 15 повышен, далее – чем тяжелее форма болезни, тем правильнее будет реакция СА 15. Норма белка колеблется в рамках 26-27 Едмл в российских клиниках, за рубежом норма – 30 Едмл.

РЭА выявляется в крови в 50-90% случаев на поздних сроках, когда опухоль метастазировала. Норма РЭА не превышает 5 нгмл, а при некоторых болезнях ЖКТ результат может повыситься до 10 нгмл.

Расшифровка СА 27, 29 считается удовлетворительной до уровня 37-40 Едмл. У анализа HER 2 нет цифровых значений, определяется только + или – показатель антигена в организме.

Есть случаи в медицинской практике, когда после лечения от рака груди анализы на онкомаркеры отрицательные, но маммография показывает опухоль. Беспокоиться не нужно, поскольку в этом случае опухоль уже не жизнеспособна. Врачи оценивают результаты анализов на онкомаркеры, поскольку эти белковые молекулы способны не только определить наличие онкологии на ранних стадиях, но и другие патологии в женском организме.

Как сдаются анализы на онкомаркеры

Онкомаркер на рак молочной железыКровь из вены сдается натощак, так результаты будут более правильными. За полчаса до сдачи крови лучше не курить. На исследование направляется сыворотка, в которой определяют уровень онкологического белка.

Результаты готовы через 3 часа. Направление на анализ крови можно получить от онколога, гинеколога, маммолога. Сыворотку крови исследуют с помощью иммунохемилюминесцентного анализа.

Особой подготовки к сдаче крови не требуется, но после приема пищи до анализа должно пройти не меньше 8 часов и не больше 14. Кровь сдается спустя 2 недели от окончания терапии или до начала лечения.

Если нет возможности прервать лечение, то в направлении на анализы врач должен указать, какие препараты принимает пациент и сколько. За сутки до забора крови из вены не нужно перенапрягаться физически, питание должно быть диетическим.

На анализы сдают не только кровь, можно сдать плевральную, асцитическую, кистозную, спинномозговую жидкость. Рассматривая результаты, врач будет ориентироваться на определенные нормы.

У здорового человека онкомаркер находится в пределах 0-22 МЕ на 1 мл, пограничным состоянием будет 22-30 МЕ на 1 мл, а если в анализе выявлено 30 МЕ на 1 мл и более — говорит о патологии. Врач будет учитывать патологии, их наличие искажает результаты анализов.