Онкология

Онкомаркер РОМА 1

  06.04.2017

Онкомаркер РОМА 1С учетом того, что лекарство, которое бы обладало 100% эффективностью в лечении рака — не разработано,  усилия ученых направлены на совершенствование системы диагностики.

Одной из современных методик является лабораторное исследование крови на онкомаркеры. О том, как по нескольким миллилитрам крови можно определить скрывающуюся глубоко внутри организма опухоль, и, как онкомаркер ROMA 1 может спасти жизни тысячам женщин, пойдет речь в данной статье.

Онкомаркер ROMA, что это?

Онкомаркер РОМА 1Для того, чтобы понять суть данного термина, следует разобраться в значении слова «онкомаркер».

Онкомаркерами называются специфические белки, которые продуцирует злокачественная опухоль или сам организм в ответ на ее формирование, которые можно обнаружить при исследовании крови больного.

При помощи данной процедуры можно не только предположить факт наличия новообразования, но даже определить его структуру и приблизительную стадию процесса.

ROMA называют онкомаркером, однако это верно лишь отчасти. Расшифровывается эта аббревиатура как Risk of Ovarian Malignancy Algorithm, то есть алгоритм риска овариальной малигнизации (озлокачествления).

Это некий индекс, который выводится по результатам подсчета количества и соотношения двух белков-маркеров: НЕ 4 и СА 125. НЕ 4 – белок, продуцируемый эпидермисом, присутствие его в небольших количествах абсолютно нормально для здорового организма, однако, значительное повышение в динамике, может говорить о новообразованиях в эпителиальных тканях, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

СА 125  является специфическим веществом, появляется оно в кровяном русле как результат системной реакции на патологические изменениях в яичниках. Исследование данных маркеров по отдельности не может дать четкой картины о состоянии женского здоровья, изучая два этих вещества, можно предполагать о предрасположенности женщины к раку половых желез или же даже говорить о его наличии.

Организм юной девушки и женщины пожилого возраста значительно отличаются друг от друга, выделено два различных алгоритма расчета показателей, один из них предназначен для оценки состояния яичников до менопаузы – РОМА 1, а другой для исследования их после менопаузы – онкомаркер РОМА 2.

Необходимость его проведения

Исследование крови на наличие онкомаркеров и подсчет индекса ROMA необходим:

  • в качестве одного из методов ранней диагностики рака яичников на стадии, при которой ультразвуковое исследование или другие способы визуализации не могут определить факт наличия опухоли;
  • для оценки риска развития карциномы яичника у женщин с отягощенным анамнезом;
  • для оценки эффективности лечения рака в качестве третичной профилактики.

Несмотря на незначительную, по сравнению с некоторыми другими формами рака, заболеваемость раком яичников, проблема чрезвычайно актуальна из-за уровня смертности от этого заболевания.

Новообразования данной локализации отличаются длительным латентным периодом, а обнаружение их на стадии III и IV, когда появляются первые симптомы, грозит летальным исходом 70% женщин, получавшим лечение, в течение 5 лет. И несмотря на не 100% специфичность, данный метод в комплексе с КТ, МРТ и УЗД дает  вероятность раннего обнаружения опухоли на излечимой стадии.

Методика проведения анализа

Онкомаркер РОМА 1Для проведения анализа на данный онкомаркер не требуется никакой дополнительной подготовки. Вся процедура заключается в заборе крови из вены, единственным условием является голод за 8 часов перед исследованием.

Сам анализ проводится на сыворотке крови с использованием наиболее чувствительных технологий обнаружения белков. Результаты анализа обычно приходят в течение 1-2 дней.

Специфичность и чувствительность индекса ROMA по отношению к раку яичников составляет от 75% до 94%, опираясь на различные источники информации.

Расшифровка результатов

После проведения подсчетов и выведения индекса, анализируется его значение, для женщин в пременопаузальном периоде нормальным считается показатель от 0 до 7,4%, больший процент говорит о высоком риске развития или наличия опухоли яичников.

Для женщин в менопаузе определен порог нормы в 24,7%, увеличение индекса свидетельствует в пользу злокачественного процесса. Границы референсных значений могут несколько отличаться в разных лабораториях.

Встречаются случаи сохранения нормальных показателей ROMA на I и II стадиях рака, а также повышенное значение индекса, при отсутствии новообразований (болезни почек, печени, ревматические заболевания, воспалительные процессы в малом тазу и брюшной полости),  данный метод исследования не применим в качестве единственного способа исследования.