Онкология

Онкомаркер S 100

  06.04.2017

Онкомаркер S 100Биохимия организма  сложна и логична. На основании нескольких капель крови можно сделать выводы о состоянии здоровья организма.

Изучив свойства белкового состава крови, можно с точностью говорить о вероятности опухолевого поражения или о наличии опухоли конкретной локализации, формы и стадии. Отдельного внимания заслуживает онкомаркер S 100, который применяется для обнаружения и оценки динамики лечения меланомы.

Значение онкомаркера S 100

Белок S 100 или онкомаркер меланомы включает в себя целую группу белков, которые объединены названием – кальцийсвязывающие, хотя связывать они способны ионы других металлов, таких как цинк и медь, что обусловливает огромный спектр функций этой группы. В зависимости от того, какие вещества они присоединяют к себе, меняется их структура и функция, всего насчитывается 25 подобных белков.

Они могут выступать в качестве ферментов, нейромедиаторов, гормонов, цитокинов.  Из   массы веществ избраны белки S100A1B и S100BB, которые могут вырабатываться несколькими видами тканей,  астроглией (клетками головного мозга) и клетками меланомы.

Здоровый организм может содержать протеины в мизерном количестве, но стоит случиться повреждению клеток нервной системы или сформироваться меланоме, как концентрация  онкомаркера увеличивается, что дает возможность делать выводы о состоянии организма.

Из-за низкого уровня специфичности, маркер теряет ценность в качестве средства для первичной диагностики злокачественных опухолей. Является незаменимым средством в качестве мониторинга динамики лечебного процесса,  для определения стадии рака, при обнаружении первичного очага или единичного метастаза.

Не только в онкологии применяется исследование, невропатологи и психиатры сумели по достоинству оценить его и сделать умелым инструментом для диагностики:

  • черепно-мозговые травмы;
  • инсульт;
  • субарахноидальное кровотечение;
  • биполярное расстройство;
  • болезнь Альцгеймера и нейродегенеративные заболевания.

При воспалительных заболеваниях мочевыводящей, легочной, желудочно-кишечной систем, а также печеночной энцефалопатии, сердечно-сосудистых поражениях и некоторых ревматических болезнях, значения S 100 также могут увеличиваться, что следует учитывать при постановке диагноза.

Необходимость в проведении анализа

Онкомаркер S 100В онкологической практике определение количественного показателя S 100 подсказывает специалистам прогноз для пациента, позволяет оценить эффективность лечения и вовремя его скорректировать.

Особенно хороша данная методика для людей, которые прошли полный курс лечения по поводу меланомы и должны контролировать свое состояние на предмет рецидива заболевания.

Малая травматичность, относительно низкая цена исследования и отсутствие необходимости в специфической подготовке к нему делают этот метод доступным широкому кругу пациентов и позволяют производить контроль через необходимые промежутки времени.

Аргументировано также назначение этого анализа больным, нуждающимся в дифференциальной диагностике органического поражения нервной системы с психическими расстройствами, не связанными с повреждением вещества мозга, так как уровень белка зависит от степени повреждения нервной ткани.

При первичном выявлении повышения уровня маркера, рекомендуется провести контрольную проверку исследования в лаборатории, а при подтверждении результата, необходимо пройти обследование у онколога и невропатолога.

Особенности процедуры

С точки зрения пациента, метод проведения диагностики не отличается от любого  забора венозной крови.

Дополнительными рекомендациями являются голод за 8 часов до анализа, отказ от употребления жирной пищи и алкогольных напитков за 2-3 дня, а также ограничение тяжелых физических нагрузок в течение 24 часов до него.

Иногда в неврологической практике может быть назначено исследование спинномозговой жидкости, что является чувствительным методом и может дать точную оценку процессов, происходящих в головном мозге. Методика обнаружения и измерения специфических белков основана на электрохемилюминесцентном иммуноанализе (ECLIA).

Результаты исследования обычно не приходится ждать дольше 5 дней, проводится анализ как в государственных, так и в независимых лабораториях.

Расшифровка показателей

Содержание S 100 в крови здорового человека  не превышает 0,105 мкг/л, исключения составляют лишь лица, которые не полностью соблюли рекомендации перед сдачей крови и были подвержены интенсивной физической нагрузке,  колебания показателя находятся в пределах 4,9% от нормы, однако, не более того.

Превышение пороговой нормы более чем на 5,5% может говорить о первой стадии меланомы, на 12% — о наличии регионарных метастазов, а при отдаленных метастазах на поздних стадиях заболевания, показатель может превышать нормальные значения более чем на 45%.

Прогностически неблагоприятным является превышение показателя 0,3 мкг/л, что говорит о выраженном поражении организма злокачественным процессом или же массивном разрушении нервной ткани.

При использовании спинномозговой жидкости в качестве субстрата для исследования, нормальным считается значение до 5 мкг/л, что не должно шокировать исследуемого.

В единичных случаях возможно повышение уровня белка, которое по своей интенсивности не коррелирует с величиной поражения тканей, а также отсутствие его повышения, при наличии злокачественного процесса, потому определение концентрации S 100 не может быть единственным исследованием для постановки какого-либо диагноза, а должно дополняться другими методами, при любых подозрениях на онкопатологию.

Другие способы диагностики меланомы

Онкомаркер S 100Меланома коварна и обнаруживается на стадии метастазирования из-за сложностей диагностики. Первичный очаг может быть представлен крошечной пигментированной точкой, о существовании которой не сможет догадаться ни один специалист, потому основное внимание при диагностике меланомы отводится на самообследование.

Любое изменение со стороны невусов, родимых пятен или веснушек должно насторожить их обладателя. Покраснение, изменение формы, зуд, разрастание или изменение цвета пигментного пятна – повод для обращения к дерматологу или онкологу, который проконсультирует и назначит дополнительные методы исследования, такие как компьютерная дерматоскопия, исследование на онкомаркер S 100, компьютерную томографию или гистологическое исследование образования после его полного удаления.

Радиоизотопное сканирование – один из информативных способов визуализировать все метастатические очаги в организме,  в случае сложностей с обнаружением первичного очага, определить и его. Заключается  метод во введении препарата радиоактивного фосфора в ткани больного с последующим сканированием его излучения при помощи контактной радиометрии. На снимке пораженные участки тканей выглядят засвеченными и могут быть проанализированы специалистом.

Наследственная предрасположенность, наличие таких фоновых заболеваний, как меланоз Дюбрейля или пигментная ксеродерма должны наталкивать на мысль о необходимости регулярного обследования и внимательного наблюдения за состоянием своей кожи.

Помочь в этом может анализ на онкомаркер S 100, который способен вовремя сигнализировать о возникновении патологического процесса.