Онкология

Операция рак шейки матки, как происходит?

  27.03.2019

Операция рак шейки маткиОперация при раке матке представляет собой оперативный метод удаления опухоли.

В некоторых случаях необходимо полное удаление органа, что позволяет сохранить жизнь пациентке, хоть и ценой потери репродуктивных функций. Операция сопровождается удалением маточной шейки и регионарных лимфатических узлов, что останавливает процесс развития ракового новообразования.

Проведение операции от типа и стадии

Матка является полым органом, в анатомии которого выделяется тело (выпуклая верхняя часть) и шейка (суженый канал, благодаря которому происходит контакт с окружающей средой и влагалищем).

В середине матка выслана эндометрием – разновидностью эпителия. При избыточном количестве эстрогенов и ряде иных факторов эндометрий может разрастаться и через определенное время претерпевать трансформацию злокачественного характера. Слизистая оболочка шейки также имеет возможность перерождения. В некоторых случаях (примерно в 20%) злокачественный процесс не затрагивает эпителий.

Подобные перерождения происходят после менопаузы, но в последние годы наблюдается тенденция к увеличению развития опухоли среди женщин репродуктивного возраста. Удаление новообразования матки отдельно от органа не является возможным. Раковое образование иссекается вместе со всеми ее окружающими тканями.

Онкология шейки матки выделяется отдельно. Связывают факт с высокой встречаемостью болезни. От распространенности процесса зависит лечение.

Исходя из этого выделяют  виды рака:

  • Преинвазивный (ограничение эпителием);
  • Микроинвазивный (новообразование способно проникать в слизистую, размер опухоли до одного сантиметра в диаметре);
  • Инвазивный (злокачественный процесс распространяется на окружающие ткани).

Вмешательство в зависимости от стадий:

    • 1-я стадия. Данная стадия допускает органосохраняющие операции.
    • 2-я стадия. Сохранение органа возможно, но связано с большим риском. На данном этапе существует возможность проникновения новообразования в лимфатические узлы и кровеносные сосуды, следовательно, образуются метастазирования. Риск сохранения матки достаточно высок, поэтому обычно применяется тотальное удаление. Подобное хирургическое лечение дает высокий показатель ремиссии. До ста процентов женщин могут прожить пять и более лет после перенесенного вмешательства, а также соответствующих курсов лучевой и химиотерапии.
    • При инвазийном раке лечение происходит комбинированным путем – иссечение шейки матки (на поздних стадиях вместе с маткой, придатками и лимфатическими узлами) в комплексе с радиотерапией. Выживаемость на протяжении последующих пяти лет зависит от распространенности новообразования, наличия метастазирований и составляет около 40-80%.
  • Рак эндометрия достаточно часто развивается вместе с раком шейки матки. Его лечение – это удаление матки. Исключением является первая стадия, когда опухоль еще не вышла за пределы тела органа. В данном случае есть возможность проведения субтотальной гистерэктомии (частичного удаления). Во всех остальных случаях при раке эндометрия (тела матки) проводят полную ампутацию, исключение — это общие противопоказания к хирургическому вмешательству со стороны других систем органов (нарушения кровеносных и сердечно-сосудистых систем). Оперативное лечение должно проводиться в комплексе с радио и гормональной терапией.
  • Саркома матки представляет собой редко встречающуюся неэпителиальную злокачественную опухоль. Заболевание отличается тяжелым протеканием и лечением. На первых стадиях проводится комбинированная терапия. А пораженный орган подлежит ампутации. На последних стадиях проводят масштабное облучение с последующим удалением органа.  Стратегия оперативного вмешательства зависит от агрессивности новообразования. Некоторые виды подразумевают не только удаление матки, яичников и придатков, но и части влагалища. Данная тактика лечения имеет название операция Вертгейма. Прогноз, к сожалению, менее благоприятен, чем при остальных формах онкологии.

Подготовка к оперативному вмешательству

Операция рак шейки маткиПосле того, как специалистом принято решение и необходимости оперативного вмешательства, он обязан обсудить с пациенткой все влекущие за собой последствия. На объем иссечения, применение органосохраняющих операций могут повлиять следующие факторы: желание больной или ее супруга иметь детей, состояние здоровья и возраст пациентки.

После обсуждений назначается дата операции. До указанной даты пациентке необходимо пройти ряд обследований и сдать необходимые анализы. Все это поможет лечащему врачу для уточнения диагноза, определения наличия или отсутствия противопоказаний для оперативного лечения. В данный период пациентке назначают прием седативных, успокаивающих препаратов для снятия психоэмоционального напряжения.

За несколько дней до предполагаемой даты операции, специалист, изучив анализы больной, оглашает окончательный вердикт о способе проведении операции и его объеме. Анестезия подбирается с учетом пожеланий пациентки.

Существует два вида анестезии для операции: общий наркоз, проводящийся при помощи использования интратрахеальной трубки, или эпидуральный (обезболивающие доставляется путем укола в позвоночник).

Пациентка обязательно должна подписать документ о согласии на проведение операции, а также дать разрешение на более масштабное вмешательство, если это будет необходимо.

Виды оперативного вмешательства

Удаление матки при раковых образованиях в теле органа – единственный способ хирургического лечения. Производиться следующим образом:

  • ампутацией всего тела матки;
  • ампутацией всей матки (экстирпация);
  • удалением матки, маточных труб, придатков и/или яичников;
  • проведением операции Вертгейма. Данный способ травматичен, при нем происходит удаление не только матки с придатками, окружающей ее клетчатки и лимфатических узлов, но и удаление верхней трети влагалища.

Операция по удалению может зависеть от способа доступа:

  • полостная (абдоминальная), осуществляется путем разреза брюшной стенки;
  • лапароскопическая – осуществляется путем проколов в животе и/или боку;
  • влагалищная.

Операция при заболевании рак шейки матки производится:

  1. Полным удалением органа.
  2. Конизацией (проводится иссечением области перерожденной ткани).

Абдоминальное полостное удаление матки

Операция рак шейки маткиСпециалист проводит разрез внизу живота – горизонтальный или вертикальный. Далее проводится ревизия внутренних органов, уделяя внимание матке и придаткам.

После фиксации орган выводится из брюшной полости. Маточные трубы, сосуды и связки пережимаются с помощью клемм и пересекаются между ними.

Перед тем как наложить швы специалист обязан исследовать состояние внутренних органов.

Влагалищная гистерэктомия

Данная операция показана, в основном, рожавшим женщинам, потому как их влагалище достаточно расширено, позволяя свободное проведение всем манипуляциям. При данном вмешательстве обычно проводится тотальное удаление (тела матки и шейки). Операция при раке шейки матки противопоказана при всевозможных осложнениях, требующих ревизии брюшной полости (к примеру, подозрения на рак яичников). При большой матке рекомендовано абдоминальное хирургическое вмешательство.

Лапароскопическое удаление матки

Вмешательство может быть только лапароскопическим, когда через проколы удаляется сам орган, или совмещенным с влагалищным доступом. При втором случае матка извлекается через естественное отверстие, а удаление сосудов и связок проводят через проколы в области живота. Наблюдение операции ведется через видеокамеру, опущенную в брюшную полость.

Удаление шейки матки

При поражении одной шейки матки используется трансвагинальный метод. Хирург отсепаровывает орган с помощью нанесения конусовидного или клиновидного разреза. А швы наносит в последовательном порядке с иссечение во избежание обильной кровопотери.

Конизация шейки матки

Представляет собой сохраняющую операцию, позволяющую удалить пораженный эпителий, сохранив при этом слизистую. Проводят операцию с помощью петли, а не скальпеля, через которую пропускается электрический ток. Целесообразным является влагалищный доступ. Чем больший объем ткани удаляется, тем меньше шансов на рецидив. Поэтому при оперативном вмешательстве захватывают и здоровую часть эпителия.

Послеоперационный период

У большинства женщин в первые два месяца могут наблюдаться симптомы в виде ноющей боли, онемения, зуда вокруг шрама и кровянистых выделений из влагалища. Данная симптоматика не является поводом для беспокойства.

Рецидив онкологии возможен при наличии не удаленных метастазов новообразования или при рассеивании злокачественных клеток во время самой операции. Но благодаря современным методам диагностики и лечения риск такого развития событий сводится к минимуму.