Онкология
Остеосаркома, что это такое?
16.02.2017
Среди злокачественных заболеваний остеосаркома занимает шестое место, и 70% случаев сарком скелета – именно ее проявление. Что такое остеосаркома, чем она характерна, какие признаки и причины возникновения, рассмотрим в данной статье.
Злокачественные новообразования в костной ткани – это остеосаркома (остеогенная саркома кости). Часто ей свойственны метастазы. Из всех патологий, связанных с костями человека, это заболевание самое распространенное.
Выступает отдельным заболеванием, но бывают случаи развития при хроническом остеомиелите. Развивается опухоль быстро, имеет ранние метастазы, часто ей свойственен первичный характер. Располагается привычно в длинных трубчатых костях, в области метафиза, и начинает процесс развития из формирующей кости мезенхимы.
Возраст – не помеха для данной патологии, но большинство случаев припадает на возраст от 10 до 25 лет, особо высоки шансы в конце периода полового созревания. У мужчин риск возникновения заболевания вдвое выше, чем у женщин. Около 70-80% случаев развития остеосаркомы наблюдались ниже пояса, из них основным местом поражения являлась область коленного сустава. Половина остеосарком приходится на бедро, которое по частоте подвержено развитию патологии. Чуть меньше случаев зафиксировано в большеберцовой кости, а далее – в плечевой, тазовой, малоберцовой и локтевой.
Причины остеосаркомы
Из-за чего образуется остеосаркома пока еще до конца не определено, но изучается влияние возможных факторов, способствующих ее развитию.
Из достоверных причин – ионизирующее облучение радиации, применяемое при лечении доброкачественных новообразований или опухолей. Срок проявления лечения составляет 3 года после облучения в виде остеосаркомы.
Антрациклы и анкилирующие агенты способны быть причинами патологии. Остеосаркома склонна к развитию в быстрорастущих костях, на которые влияние физических нагрузок проявляется иначе. В таких случаях нагрузки формируют развитие остеосаркомы.
Повышают шанс развития патологии травмы. Переломы или ушибы на возникновение опухоли не повлияют никак. А вот патологические переломы, как и травмы иного рода (при которых характерны сильные боли) служат сигналом того, что необходимо идти к доктору. После того как в организме произошла серьезная травма, развитие саркомы возможно.
Некоторые патологии, например, фибриозная дистрофия, деформирующий остеоз, хондромы либо костно-хрящевые экзостозы способны перерасти в остеосаркому.
Симптомы остеосаркомы
Рассматриваемая патология является опасной опухолью, способной распространятся метастазами по крови. Метастазы чаще всего отдают в легкие, преимущественно – из-за типа пути своего распространения.
Поражение соматических органов либо лимфоузлов, сроки проявления метастаз размыты – от пары месяцев, вплоть до нескольких лет, но основной показатель после начала терапии – срок до 9-ти месяцев.
Признаки остеосаркомы развиваются не спеша, заявляя о себе постепенно, могут относиться к патологиям системы опорно-двигательного аппарата. Из-за этого и происходит ошибочная диагностика этой патологии. Основные симптомы остеосаркомы — припухлость, нарушение функций конечности и боль. Она возникает на участке сустава, который располагается ближе к опухоли, ощущения имеют неясный характер. Напоминают боли при ревматизме, миозите, артралгии. Жидкость в суставе отсутствует.
Бывает две формы заболевания: опухоль развивается быстро, начинается резко, острый характер болей. При такой форме наступает смерть. Вторая форма обнаруживается у детей, характерна медленным развитием опухоли со слабыми симптомами. Метастазирует опухоль по мере роста преимущественно в легкие, что обнаруживается сразу при первичном обследовании пациента.
Несмотря на то, что остеосаркома имеет «медлительные» симптомы, течение болезни агрессивное, развивается спонтанно. В анамнезе присутствуют указания о перенесенной травме.
Признаки остеосаркомы
Главный признак остеосаркомы — болевые ощущения. По мере развития опухоли и поражения соседних тканей они перерастают из умеренных и периодических в острые и сильные. Боль переносится легко, тревожит больного не постоянно.
Часто возникают после физической нагрузки либо ночью, но исходя из слов больного, его состояние остается положительным. Боли возникают из-за того, что к патологическому процессу присоединяется надкостное образование (сама саркома).
Сохраняется стабильность постоянного присутствия и усиления болевых ощущений. Сильное проявление боли происходит в костях в районе голени, что имеет связь со строением скелета. Появляется стабильная температура, немного выше естественной.
Опухоли тоже свидетельствуют о том, что возможная патология – остеогенная саркома. Припухлость на теле, помогает определить, в каком месте располагается опухоль. При этом опухоль выпирает наружу, оставаясь под слоем кожи.
Главным показателем является рост злокачественной опухоли. По мере развития злокачественного образования ткань над опухолью из мягкой становится напряженной, имеет блеск, а под слоем кожи проявляются вены.
Из-за того, что движение мышцы ограниченно, возникает мышечная атрофия, ограничения естественной работы конечностей. Движения конечности, в которой происходит развитие опухоли, совершать все труднее, делать что-нибудь элементарное на этом участке (ходьба или сгибание конечности) уже невозможно.
Есть ряд общих признаков, проявление которых наблюдается ближе к стадии развития опухоли. В основном это слабость, вялость, беспричинная потеря веса, нарушение ритма сна.
Стадии развития опухоли
При определении диагноза важным элементом является стадийность. Определяется стадия патологического процесса, уровень его распространенности. При этом разделяют два типа остеосарком:
- Местные остеосаркомы – локализующиеся в местах и не распространившиеся на соседние участки тканей.
- Метастатические остеосаркомы – опухоль разрастается до крупных размеров и пускает метастазы в другие органы.
По данным статистики, преимущественное большинство пациентов имеет метастазы. Они иногда хоть и небольшие, но все же есть. В некоторых случаях даже при дополнительной диагностике обнаружить их не удается.
Выявлен такой тип опухоли, развитие которой происходит на нескольких костях, а не только на одной. Называется он мультифокальный и в лечении сложнее.
Рецидивы при остеосаркоме возникают часто, что свойственно большему количеству злокачественных опухолей. Возникает повторное развитие или на том же самом участке, либо на том, где были метастазы. Обычно рецидив происходит через несколько лет, поэтому после лечения периодически необходимо посещать доктора для наблюдения и сдачи анализов., чтобы вовремя предотвратить развитие заболевания. Преимущественно развитие опухолей происходит в легких, но после устранения рецидива патология уже не вернется.
Диагностика заболевания
Из-за схожести признаков опухоли с воспалительными процессами, в некоторых случаях производится неправильная диагностика, а, следовательно, и лечение назначается ошибочное.
Обязательным является общий анализ крови, по его результатам можно узнать о остеосаркоме. Об этом будут свидетельствовать высокий уровень щелочной фосфатазы и СОЭ, а в половине случаев – лейкоцитоз. Отмечается анемия, продолжающая прогрессировать на последних стадиях.
Диагностика остеосаркомы опирается на рентгенологические данные в совокупности с гистопатологическими критериями. Осуществляется с помощью таких методик:
1. Рентгенологическое исследование
Дает крайне разнообразное представление о месторасположении и развитии опухоли. Показывает изменения костей и их элементов. Характерный признак, по которому в процессе рентгенологического исследования можно судить о развитии остеосаркомы – «треугольник Кодмена». Это своеобразная треугольная шпора или «козырек». К ним можно добавить и игольчатые спикулы, также свидетельствующие о развитии патологии.
2. Морфологическое обследование
Биопсия, при которой происходит местное распространение опухолевых клеток, часто делает невозможным осуществление операции с сохранением органов. Из-за этого биопсию следует осуществлять хирургу, а еще лучше – трепанобиопсию. Она лучше ножевой биопсии тем, что позволяет защитить ткани рядом с опухолью.
3. Компьютерная томография
Помогает определить месторасположение опухоли точно, узнать ее размеры и распространение. Если при рентгенологии выявляются только макрометастазы по всему организму, то тут их можно рассмотреть более подробно – на уровне микрометастаз.
4. Магнитно-резонансная томография
Метод является наиболее точным, поскольку при нем видно отношение опухоли к окружающим тканям, а при химиотерапии видна результативность процесса лечения, и развитие событий при операции. Проведение МРТ происходит с применением специального вещества, накапливаемому по периметру и по площади опухоли — гадолиниума, обозначающем ее локализацию.
При МРТ в современных клиниках используют новый метод, называемый DEMRI. Он состоит в захвате контрастного вещества, введенного при МРТ. Затем с помощью специального оборудования в процентном соотношении определяют наличие клеток онкологии до начала химиотерапии, и уже после, определяя этим гистологический ответ (реакцию) опухоли на терапию еще до начала операционного вмешательства.
5. Остеосцинтиграфия
Тоже помогает обнаружить очаги воспалений, находящиеся в костях. Проводится анализ содержания изотопа, применяемого при данной процедуре до начала и после завершения химиотерапии, что позволяет судить о ее результативности. Если в опухоли обнаруживается гораздо меньшие накопления изотопа, это свидетельствует о положительном гистологическом ответе патологии на лечение химиотерапией.
6. Ангиография
Производится непосредственно перед началом операции. С помощью этого способа определяется, насколько сильно влияет опухоль на сосуды, свободны ли они от нее. Это влияет на общий объем операции. Если опухолевые эмболы просочились в сосуды, то сохранить органы при проведении операции не удастся.
Лечение остеосаркомы
Первичное лечение для остеосаркомы, не имеющей далеких метастаз, осуществлялось путем удаления опухоли из организма методом ампутации, либо облучением большой зоны, на которой имелось поражение.
Первые химиотерапии не давали должного эффекта, поэтому остеосаркома и определялась, как химиорезистентная.
Однако с развитием медицины были разработаны методы полихимиотерапии. Применялись значительные дозы метотрексата, лейковорин, адриамицин, ифосфамид. Заметили влияние этих препаратов на скрытые метастазы и на распространения опухоли микроскопического характера, что позволило повысить шансы на выживаемость пациента.
Химиотерапия выполняет важный процесс терапии на этапах перед операцией. Благодаря ей происходит устранение причин распространения остеосаркомы и сдерживание метастаз. Оценить реакцию опухоли на применяемую химиотерапию и определить ее качество можно с помощью методов диагностики.
Лечение эффективно, если болевые симптомы уменьшаются, а отечность спадает. При лабораторном исследовании при этом наблюдаются понижение уровня щелочной фосфатазы, а после диагностики МРТ элементы опухоли, состоящие из мягких тканей, уменьшаются либо исчезают вовсе, что свидетельствует о результативности лечения. Вдобавок, к этому наблюдается, что промежутки между мышцами восстанавливаются, а кости и переломы заживают.
Методы лучевого облучения при лечении остеосаркомы распространены не так широко, как ранее, когда при отсутствии качественной химиотерапии облучение применяли с целью не допустить ампутации. Метастазы при этом не определялись, но выявлялись в среднем через полгода после терапии. Поэтому сейчас этот метод распространен в меньшей степени и применяется в качестве симптоматического лечения, чтобы облегчить боль, либо при лечении остеосарком, оперировать которые из-за их локализации невозможно (позвоночник либо тазовые кости).
Остеосаркома, которую лечили методом полихимиотерапии, обязательно удаляется хирургическим путем, если это возможно. На успех в этом деле влияет планирование операции, ведь от месторасположения опухоли в организме зависит процесс хирургического вмешательства. Хирург-онколог должен точно определить границы опухоли для ее удаления, и провести операцию так, чтобы шансы реабилитации пациента были максимальными. Удаляется только часть кости, вместо которой вставляется имплантат.
Если же опухоль неоперабельна, и осуществление хирургического вмешательства невозможно – назначается ампутация. Физиологическая адаптация организма при ампутации такая же, как и при органосохраняющей операции. В основном это происходит из–за прорастания опухоли в сосудисто – нервный пучок либо при патологическом переломе и большом размере опухоли.
После операции пациент проходит дополнительный курс химиотерапии, при составлении которого учитывается предоперационная терапия.
Прогноз болезни
Наличие некоторых факторов до лечения и после него корректируют прогноз остеосаркомы. До процесса терапии это:
- Локализация и объем опухоли.
- Этап развития остеосаркомы (Как далеко распространились метастазы, с какой скоростью развивается опухоль).
- Общее клиническое состояние больного и его возраст.
После операции влияют факторы:
- Результативность химиотерапии.
- Удаление метастазов.
- Точность в процессе операции.
В прежние времена при остеосаркоме прогноз был самым неблагоприятным среди всех опухолевых патологий — исцелялось до 10% пациентов. Развитие медицины увеличило пятилетнюю выживаемость пациентов, которая по статистике происходит более чем в 70% случаев в локализованной остеосаркоме, а при остеогенной — до 90%.