Онкология

Острый лимфобластный лейкоз: причины, диагностика, лечение

  27.10.2018

Острый лимфобластный лейкоз Одним из заболеваний онкологического происхождения среди детей является острый лимфобластный лейкоз.

Его доля составляет  80% от количества случаев заболеваний системы кроветворения. Согласно статистике, мальчики страдают чаще, чем девочки. Пик болезни приходится на возраст от одного до шести лет.  

У взрослых  заболевание встречается намного реже. Что такое острый лимфобластный лейкоз? Это раковое заболевание системы кроветворения, которое характеризуется неконтролируемой пролиферацией незрелых лимфоидных клеток.

У детей ОЛЛ развивается первично, в то время как у взрослых является  клиническим осложнением лимфоцитарного лейкоза хронического характера. По  симптоматике острый лимфоцитарный лейкоз схож с другими видами лейкоза. Отличием является поражение оболочки головного и спинного мозга. Лечение острого лимфобластного лейкоза осуществляется специалистами в областях гематологии и онкологии.

Причины развития заболевания

Основная причина острого лимфобластного лейкоза – образование ракового клона (группы злокачественных клеток, которые обладают способностью к бесконтрольному размножению).

Клон возникает из-за хромосомных аберраций:

  • транслокации – обмен участков между двумя хромосомами;
  • делеции – представляет собой утрату участка хромосомы;
  • инверсии – переворот участка хромосомы;
  • амплификации – образование  копий участков хромосом.

Предполагается, что генетическое нарушение, вызывающее образование ОЛЛ, возникает внутриутробно. Но для завершения формирования ракового клона необходимы дополнительные обстоятельства внешнего происхождения.   

Факторы риска

Острый лимфобластный лейкозОдним из факторов риска развития данной патологии считается лучевое воздействие: проживание в области повышенного уровня ионизирующей радиации, радиотерапия при лечении других раковых заболеваний, многочисленное рентгенологическое исследование (в том числе внутриутробное).

Уровень связи доказанность присутствия зависимости между разнообразными воздействиями, развитие острого лимфобластного лейкоза  отличаются.

Связь между радиотерапией и лейкозами считается доказанной на сегодняшнее время. Риск развития ОЛЛ после лучевого воздействия составляет около десяти случаев из ста. У восьмидесяти людей заболевание возникает в последующие десять лет после завершения курса радиотерапии.

Взаимосвязь рентгенологических исследований и ООЛ остается предположением. Достоверного статистического подтверждения теории нет.

Специалисты говорят о возможной связи между острым лимфобластным лейкозом и инфекционными болезнями. Пока не выявили вирус ОЛЛ.

Есть две теории:

  • Острый лимфобластный лейкоз образуется одним пока неизвестным вирусом, но само заболевание развивается только при условии наличия предрасположенности.
  • Причиной возникновения ОЛЛ могут быть разнообразные вирусы, риск образования лейкоза у детей повышен при недостаточных контактах с патогенными микроорганизмами в период раннего возраста.

Данные две теории не доказаны, так как достоверные сведения о связи лейкозов и вирусных заболеваний получены только для группы лейкозов взрослых пациентов, которые проживают в странах Азии.  

Вероятность образования ОЛЛ может повышаться при контактах матери в период беременности с некоторыми веществами токсического происхождения, также при генетических аномалиях (синдром Дауна, анемия Фанкони, синдром Швахмана, синдром Клайнфельтера, нейрофиброматоз), и при генетической расположенности. Некоторые ученые отмечают влияние курения.

Симптомы

Острый лимфобластный лейкозРазвитие острого лимфобластного лейкоза происходит стремительно. На момент постановки диагноза общая масса лимфобластов в организме человека составляет около трех процентов от массы тела больного. Это обуславливается пролиферацией раковых клеток в течение двух-трех предыдущих месяцев. Число клеток на протяжении недели может удвоиться. Существует несколько синдромов, которые являются характерными для заболевания острый лимфобластный лейкоз:

Интоксикационный. Симптомы синдрома проявляются так ⏤ слабость, утомляемость, лихорадка и потеря в весе. Повышенная температура может быть как из-за основного заболевания, так и из-за инфекционных осложнений.

  • Гиперпластический синдром. Этот синдром может проявляться увеличенными лимфатическими узлами, увеличенной печенью и селезенкой (результат лейкемической инфильтрации паренхимы органов). При увеличенных органах могут возникать боли в области живота. При инфильтрации надкостницы, тканей суставных капсул и увеличении объема костного мозга могут проявляться костно-суставные боли.
  • Анемический синдром. При наличии такого синдрома встречается такая симптоматика: головокружение, слабость, побледнение кожи и учащение сердечного ритма.
  • Геморрагический синдром. Признаками данного синдрома могут стать петехии и экхимозы, образующиеся на коже и слизистой. Также легко возникающие обширные подкожные кровоизлияния при ушибах могут свидетельствовать о наличии геморрагического синдрома. Наблюдается повышенная кровоточивость из царапин и рак, носовые и десневые кровотечения. У некоторых пациентов отмечаются желудочно-кишечные кровотечения, которые сопровождаются дегтеобразным стулом и рвотой с кровью.
  • Инфекционный синдром. Иммунные нарушения при ОЛЛ могут проявляться постоянным инфицированием ран и царапин. Развиваются разнообразные инфекции бактериального, вирусного и грибкового характера. При увеличенных лимфатических узлах средостения наблюдается нарушенное дыхание, обусловленное уменьшением легких в объеме.

Если в патологический процесс вовлечена центральная нервная система, то выявляется положительная менингеальная симптоматика, а также признаки повышенного внутричерепного давления (отеки дисков зрительных нервов, тошнота и рвота, сопровождающаяся головной болью). В некоторых случаях пораженность центральной нервной системы при ОЛЛ протекает без видимых симптомов и определяется только после исследований цереброспинальной жидкости.

У больных на коже и слизистых оболочках возникают багрово-синие инфильтраты. У мальчиков могут появиться инфильтраты в яичках. В некоторых случаях острого лимфобластного лейкоза наблюдается выпотной перикардит и нарушенная функция почек.

При учете особенностей клинических симптомов выделяют четыре периода развития ОЛЛ:

  • Начальный. Продолжительность составляет от одного до трех месяцев. Преобладают неспецифические признаки в виде утомляемости, вялости, ухудшении аппетита и нарастающей бледности кожи. Возможны боли в области живота, головные и костные боли.
  • Период разгара. Проявляются все перечисленные синдромы.
  • Период ремиссии. Характеризуется исчезновением всей симптоматики.
  • Терминальный период. Происходит ухудшение состояния пациента, часто завершающееся летальным исходом.

Диагностика

Диагноз при остром лимфобластном лейкозе выставляют при учете клинической симптоматики, результатов данных миепограммы и периферической крови. В периферической крови больных ОЛЛ обнаруживается анемия, повышение СОЭ, тромбоцитопения и изменение в количестве лейкоцитов. Количество лимфобластов составляет более двадцати процентов от общего числа лейкоцитов. Число нейтрофилов понижено, а в миелограмме выявляется преобладание бластных клеток и определяется угнетение нейтрофильных, эритроидных и тромбоцитархных ростков.

Программа обследования при болезни острого лимфобластного лейкоза состоит из следующих методов:

  • люмбальной пункции (с целью исключения нейролейкоза);
  • УЗИ органов брюшной полости (для определения состояния паренхиматозных органов и лимфоузлов);
  • Рентгенографии грудной клетки (с целью обнаружения увеличенных лимфатических узлов средостения);
  • Биохимического анализа крови (для выявления нарушений почечных и печеночных функций);
  • Дифференциального анализа (проводится при тяжелых инфекционных заболеваниях).

Лечение лейкоза

Специалисты выделяют два вида лечения острого лимфобластного лейкоза:

  • Интенсивная терапия. Этап состоит из двух фаз, которые длятся около шести месяцев. При первой фазе осуществляется внутривенная полихимиотерапия с целью достижения ремиссии. О состоянии ремиссии свидетельствует нормализация кроветворения, присутствие не более пяти процентов бластов в костном мозге, и отсутствие их в периферической крови. При второй фазе проводится мероприятие с целью продления ремиссии, прекращения или замедления пролиферации клеток ракового клона. Препараты вводятся внутривенно.
  • Поддерживающая терапия.  Длительность терапии при заболевании острый лимфобластный лейкоз составляет приблизительно два года. Больной проходит лечение амбулаторно, ему назначаются лекарственные препараты для перрорального приема и осуществляются регулярные обследования, с целью контроля состояния периферических кровотоков и костного мозга.

План лечения при остром лимфобластном лейкозе составляется в индивидуальном порядке, учитывая уровень риска у каждого пациента.

Вместе с химиотерапией могут использоваться и другие методики: иммунотерапия, радиотерапия и пр. При недостаточной эффективности лечения и большом риске развития рецидивов осуществляется трансплантация костного мозга.

На сегодняшний день выделяют три стандартных способа лечения:

  • Химиотерапия – один из способов лечения раковых заболеваний с помощью сильнодействующих химиотерапевтических лекарственных средств. Данные лекарственные средства могут останавливать и уничтожать рост злокачественных клеток и предотвращать их отделение и проникновение в органы и ткани. При химиотерапии препараты могут приниматься пероррально или вводиться внутривенно/внутримышечно. Благодаря тому, что лекарство попадает в кровоток и распространяется по всему организму, оно способно поразить все злокачественные клетки.

Интратекальная химиотерапия применяется во время лечения взрослого с Острым лимфобластным лейкозом, имеющего тенденцию распространения в спинной мозг. Интратекальная терапия применяется в комплексе с обычной химиотерапией.

  • Лучевая терапия – способ лечения ракового заболевания, использующее специальное рентгеновское излучение или другие разновидности излучений радиации с целью уничтожения злокачественных клеток и предотвращения их роста. Разделяют два вида данной терапии: лучевую внешнюю терапию и внутреннюю.

Внешняя терапия представляет собой фокусировку радиационного излучения специальным аппаратом в области новообразования. Внутренняя терапия подразумевает применение радиоактивных препаратов, герметично упакованных в капсулы, иголки, катетеры, и размещающихся непосредственно в самом новообразовании. Лучевая внешняя терапия применяется при лечении взрослого Острым лимфобластным лейкозом, имеющего тенденцию к распространению в спинной мозг.

  • Биологическая терапия – вид лечения, активизирующий иммунную систему больного для борьбы с раком. Вещества, вырабатываемые в организме или синтезируются в лабораториях, используются для стимулирования или восстановления естественного механизма защиты и борьбы со злокачественными заболеваниями.

Прогноз

В основу прогноза острого лимфобластного лейкоза входит время, которое пациент проживет после курса лечения без рецидива. Если рецидива не возникло на протяжении пяти лет после завершения лечения, то пациент считается выздоровевшим.

Детский лимфобастный лейкоз хорошо поддается лечению, с применением современных протоколов,  пятилетняя выживаемость составляет 90%.

На прогноз могут влияют факторы:

  • возраст пациента;
  • уровень лейкоцитов в крови;
  • возникновение рецидивов.

Пятилетняя выживаемость детей возрастной категории 2-6 лет в полтора раза больше, чем остальных пациентов.  Прогноз грудных детей, часто неблагоприятен. Выживаемость на протяжении пяти лет среди людей пожилого возраста составляет 55%.