Онкология

Периферический рак легкого

  06.04.2017

Периферический рак легкогоРак легкого – серьезное заболевание, способное привести к летальному исходу. Злокачественные опухоли развиваются из легочных альвеол, слизистой оболочки бронх, покрытой эпителием и желез бронх.

Главной чертой онкологии можно отметить развитие метастаз, пути метастазирования, разнообразие клинических форм, одной из которых является периферический рак легкого.

Причины развития онкологии

По вине человека наблюдается запуск начала развития раковых клеток. В результате неправильного отношения к собственному здоровью, можно наблюдать различные последствия, в том числе и такие. Периферический рак легкого начинает развиваться по причинам:

  1. Курение. Одна из главных причин развития онкологии. Дым табака имеет в своем составе много ядовитых и вредных компонентов, которые  являются канцерогенами. Почти в 75-90% всех развития рака легких является курение. В данную категорию можно причислить пассивное курение, по словам некоторых врачей оно является  опасным.
  2. Профессиональные факторы, к которым относят работу с вредными компонентами: радон и продукты его распада, мышьяк, никель и его соединения, каменноугольные смолы.
  3. Загрязнение атмосферы. Наблюдать подобное явление можно не только на территории вредных предприятий, но возле автомобильных трасс,  далеко за пределами крупных городов. Страдает население городов и районов, где есть предприятия тяжелой промышленности, нефтеперерабатывающей и химической.
  4. Наличие в помещении грязного воздуха. Причисляют прокуренность квартир, загрязнения в результате радона и его производных, которые находятся: в материалах для строительства, используемых при ремонте и отделке помещений, в питьевой воде.
  5. Воздействие вирусов на человеческое ДНК.
  6. Генетическая предрасположенность, в случае этого вида рака ее предрасположенность  мала.

Необходимо заметить, что факторы являются синергистами между собой.

Периферический рак

Говоря про периферический рак легких нужно отметить, что это рак легких, которые исходит из бронхов 4-6-го подряд и более мелких разветвлений, не имеющий связи с просветом бронха. Из всей онкологии легких только в 12-37 % случаев удается диагностировать периферический рак. Соотношение частоты определения периферического и центрального рака легких составляет 1:2.

Примерно в 70% всех случаев периферический рак располагается в верхних долях, гораздо реже (23%) – в нижних долях и редко (7%) – в средней доле правого легкого. Опасность онкологии заключается в продолжительном, бессимптомном, скрытом течении. Часто ее определяют уже в неоперабельной или запущенной стадии. Если говорить о гистологическом строении, то такой вид онкологии  представлен плоскоклеточным раком или бронхоальвеолярной аденокарциномой.

Проявления онкологии легких

Периферический рак легкогоДлительное время такой вид онкологии развивается без каких-либо видимых проявлений. Обнаружить бессимптомную стадию можно при проведении флюорографического обследования,  явные клинические симптомы наблюдаются  позже, когда рак достигает третьей стадии.

Протекание верхушечной и узловой формы периферического рака легкого отличается наличием собственной клинической особенности.

Обычно рак легких узловой формы заявляет о себе при прорастании или сдавливании крупных сосудов, плевры или бронхов, а также других структур. На этом этапе у человека может наблюдаться отдышка, регулярный кашель с небольшим количеством мокроты и прожилок крови, боли в области грудной клетки. У больного наблюдается общее ухудшение состояния: повышение температуры, слабость без причин, снижение веса тела. В некоторых случаях наблюдается развитие паренеопластического синдрома – деформация пальцев рук.

Если говорить про пневмониеподобную форму заболевания, то по своему течению она напоминает пневмонию в острой форме – с синдромом фебрильной лихорадки, интоксикации, влажным кашлем с отделением пенистой обильной мокроты. На фоне таких симптомов наблюдается развитие экссудативного плеврита.

Триаду признаков онкологии составляют: наличие раковых клеток в верхней части легкого, болезненные ощущения в области надплечья, синдром Горнера. Развитие синдроме Горнера наблюдается при прорастании шейного нижнего симпатического ганглия и включает сужение зрачка, птоз, нарушение потоотделений в верхних конечностях, болезненные ощущения в области ключиц в месте поражения раком.

Боли могут распространяться на весь плечевой пояс, отдавать в руку, наблюдается слабость мышц кисти, онемение пальцев. Если онкология начинает прорастать в область гортанного возвратного нерва, то наблюдается осиплость в голосе. Болезненные ощущения при наличии верхушечного рака легких необходимо отличать от болей, возникающих при остеохондрозе и плексите.

При наличии запущенной стадии рака легкого периферического типа, у больного может наблюдаться синдром верхней полой вены, плевральный выпад, компрессионный медиастинальный синдром, неврологическое нарушение.

Продолжительность развития рака

На данный момент следует выделить три разных протекания развития онкологии в области легких:

  • клинический – период проявления начальных признаков заболевания и первичных обращений больного к онкологу;
  • доклинический – период, во время которого отсутствуют полностью какие-либо проявления заболевания, что является исключением посещения доктора, а значит, что вероятность определения онкологии на начальной стадии является минимальной;
  • биологический – от начала появления раковых клеток до возникновения первых клинических признаков, подтверждение которых должно быть в результате проведения специальных диагностических мероприятий.

Развитие такого вида онкологии напрямую зависит от расположения и типа раковых клеток. Если речь идет о немелкоклеточном раке легких, то его развитие медленное. К нему причисляют крупноклеточный рак легких, аденокарциному, плоскоклеточный рак. Без соответствующего лечения прогноз больного составляет примерно 5-8 лет.

При наличии у человека мелкоклеточного типа рака, прожить более двух лет удается только единицам. В этом случае наблюдается стремительное развитие опухоли с проявлением клинических симптомов заболевания. Рак периферического типа начинает развитие из мелких бронхов, длительное время не проявляет себя никакими симптомами и выявляется во время прохождения медицинских плановых осмотров.

Варианты лечения рака

Периферический рак легкогоЧтобы остановить рост онкологии, исключить отрицательные симптомы и метастазирование, рекомендуется проводить комплексное, соответствующее лечение. Чтобы прогноз оказался положительным, проводить его необходимо на любом этапе.

Современными методиками лечения онкологии  является использование лучевой и химиотерапии. Если говорить про хирургическое вмешательство, то при наличии рака легких, такой способ лечения — радикальная мера.

Если говорить про облучение, то такой вариант терапии показывает высокие результаты при внедрении радикальных программ лечения на начальных стадиях заболевания. Рекомендуется проводить облучение на первой и второй стадии рака.

Вторым способом лечения принято считать химиотерапию. В ее рамках больному назначают винкростин, доксорубицин и остальные препараты. Назначать их рекомендуется при наличии противопоказаний в лучевой терапии и оперативному вмешательству.

Онкологи обращают внимание, что:

  • данный вид лечения подразумевает до 6 циклов химиотерапии с перерывами в три-четыре недели;
  • в редких случаях наблюдается полное рассасывание новообразований, только у 6-30% больных наблюдается объективное улучшение;
  • в случае сочетания облучения и химиотерапии (вероятно последовательное или синхронное использование) достигнуть положительных результатов удается в большинстве случаев.

Использовать лечение комбинированного типа, в котором применяется кроме радикального, оперативного, другие виды воздействие на опухоль, достаточно эффективно. Речь идет о региональной и местной области поражения, когда есть возможность использования дистанционной лучевой терапии и других способов, подобных ей.

Комбинированное лечение предусматривает прием разных воздействий по своему характеру, которые направляются на региональные и местные очаги. В данном случае ведется речь о лучевом и хирургическом лечении, лучевом, оперативном. В результате таких комбинаций при лечении достигается возможность восполнить недостатки любого из них, применяемого по одиночке.

Нужно отметить, что говорить о представленном способе лечения допустимо в том случае, когда оно применяется по алгоритму, который был разработан в начале лечения верхней и нижней области.

Последствия и осложнения

Если лечение смогло пройти успешно, у больного появляется возможность прожить еще пять лет и более, после этого может наблюдаться продление ремиссии, в том случае если не наблюдается ухудшения диагноза. Важно проходить регулярные обследования, только в этом случае есть вероятность эффективного лечения, способного избавить от онкологии.

Невзирая на то, что раковые клетки у больного могут быть уничтожены, а работа организма налажена, после такой терапии формируются осложнения, которые могут быть связаны с работой внутренних органов.

В данном случае ведется речь об отказе работы легких, почек, печени и остальных органов. Чтобы восстановить здоровье рекомендуется проводить отдельные профилактические мероприятия, восстанавливающие курсы. С их помощью у больного появляется возможность укрепить организм, привести в норму обмены веществ,  улучшить общее самочувствие.

Меры профилактики

Если говорить о мерах профилактики для тех больных, которым удалось побороть рак, то необходимо в первую очередь отметить такие мероприятия:

  • проведение флюорографического обследования;
  • ежегодный медицинский осмотр;
  • полноценное питание, которое должно составляться диетологом при учете всех возможных нюансов состояния больного пациента;
  • исключить любые вредные привычки, среди которых влияние наркотических компонентов, алкоголя и никотиновая зависимость.

Важно в рамках профилактики помнить о соблюдении гигиены, физической активности и чистоте помещения, в котором проживает человек. Рекомендуется избегать  малейших взаимодействий с вредными компонентами: реактивами, химическими веществами, асбестовой пылью и всем остальным, что способно стать причиной засорения дыхательных путей.

Вывод

Периферический рак легких представляет собой опасное заболевание, которое усложняется проблемами диагностики. Рекомендуется начинать лечение, чтобы достигнуть высоких успехов, исключить критические последствия.

В случае такого подхода у человека будет возможность сохранить здоровье и абсолютную жизнедеятельность. Берегите здоровье, успешно лечить онкологию на поздних стадиях невозможно.