Онкология
Питание после удаления желудка при раке
28.03.2017
Онкология желудка считается опасной раковой болезнью. Пациенты начинают обращаться к специалисту, когда чувствуют боли, с которыми не могут справиться.
Болевые ощущения начинаются, когда опухоль разрастается, другими словами болезнь прогрессирует. При развитии заболевания главное правильно питаться.
Лечение рака и как жить дальше?
Диагностировать или опровергнуть желудочный онкологический недуг поможет эндоскопическое исследование. Если подозрения подтверждаются — проводится биопсия, чтобы установить диагноз. А делают это после проведенного гистологического исследования, взятого материала.
Основной способ терапии, который применяется, удаление желудка или его пораженной части. Но какой бы ни была операция, процесс остается серьезным. Поэтому к нему необходимо подготовиться, это должен делать не только больной, его родственники и медицинский персонал.
Услышав о такой операции, всех больных интересует вопрос, а можно ли жить без этого органа? Ответить сможет онколог — можно, если назначено удаление, пациент сможет жить нормальной жизнью.
Пациенту нужно соблюдать пожизненную диету, питание после удаления желудка при раке отличается от обычного, работу желудка возьмет на себя тонкий кишечник.
Питание сразу после операции
В первые несколько дней после резекции желудка, больной не может питаться самостоятельно. В этот период он будет получать питание через капельницу, то есть внутривенно, ему будут вводиться питательные вещества. Что это будут за препараты, решает лечащий врач после получения результатов анализа крови.
В первые два дня после хирургического вмешательства, больному не дают ничего, пока не изучат содержимое удаленного желудка. Если застойных явлений не выявили, тогда начиная с третьего дня, пациенту дают слабый чай, компот или отвар из плодов шиповника.
Режим питания должен нагружаться постепенно, кроме того, необходимо употреблять много белка. В этом случае можно начать принимать специальный порошок, разбавленный водой. Что необходимо принимать, в каких дозах, назначает лечащий врач.
Благодаря этому, организм больного получит витамины и минералы, необходимые для восстановления.
Диета после удаления желудка при раке на четвертый день может включать жидкие блюда, пюре из постного мяса, рыбы или творога и яйцо всмятку. На шестой день больной усвоит омлет, приготовленный на пару, перетертые каши, отварные овощи. И в это время можно добавить белки. Разовая порция к концу первой недели должна весить четыреста грамм. Такая диетотерапия насытит ослабленный организм больного белком.
Рацион пациента в послеоперационном сроке
Спустя две недели после операции на желудке, врач рекомендует больному специальный диетический рацион. Пациент должен соблюдать его на протяжении четырех месяцев.
Если удаление было частичным, и та часть, которая осталась начала воспаляться, тогда питание остается на длительный срок. Главная задача меню профилактика или уменьшение воспаления.
Если посмотреть на питание с физиологической стороны, его можно назвать полноценным, потому что в нем содержится все необходимое для организма. Это белок, углеводы, жиры.
Поэтому больному разрешают употреблять изрубленное мясо, картофельное пюре, слизистые каши. Но стоит быть внимательным, потому что есть продукты, которые употреблять не рекомендуется, это фрукты и овощи в свежем виде, различные салаты и хлеб из ржаной муки. Все дозволенные продукты необходимо обрабатывать, то есть готовить на пару, варить, затем их следует перетирать.
Во все блюда добавлять сахар нельзя, при желании можно подсластить ксилитом, доза должна не превышать 15 г за один прием. Сахар следует исключить из рациона больного.
Рекомендация. Переходить от протертой пищи, к твердой пище, следует постепенно. Вначале необходимо все овощи добавлять только в суп, а потом можно понемногу добавлять квашеную капусту.
Что употреблять после удаления?
Диета после операции должна включать продукты:
- Хлеб из пшеничной муки, только не свежий, а вчерашний, также можно употреблять сухари из него и подойдет пресное печенье. Однако его можно употреблять не раньше, чем через один месяц после удаления.
- Овощные супы с добавлением крупы, обязательно в перетертом состоянии.
- Яйца в любом виде.
- Молоко, через пару месяцев можно применять ряженку, кефир. Сметану можно как приправу, а творог лучше перетирать.
- Постное мясо и морская рыба, добавленные в блюда, в рубленом состоянии. Для этого их следует отварить либо приготовить на пару.
- Зелень и овощи следует вначале готовить, а потом перетирать. Например, питательным будет пюре из картофеля, морковки, свеклы.
- Из фруктов и ягод можно приготовить компот, кисель или съесть их свежими, но перетертыми, для сладости можно добавить ксилит. А вот фрукты с грубой клетчаткой употреблять не рекомендуется.
- Различная крупа и макаронные изделия. Хорошим продуктом является геркулесовая каша, а вот с манной необходимо быть осторожным. Макароны после варки лучше мелко порубить.
- Растительное и сливочное масло можно использовать без термической обработки, в естественном виде.
- Из закусок можно тертый сыр, зернистой икры и холодец, приготовленный на желатине.
- Из жидкости допустимы к употреблению напитки и соки из фруктов и овощей, но их следует разбавлять. Подойдет чай с молоком и отвар из плодов шиповника.
- Соус можно приготовить из масла и сметаны, но не стоит пассировать туда муку. Готовится он на овощном отваре.
Вся пища должна быть разнообразной, но при этом сбалансированной. Все выбранные продукты должны усваиваться организмом.
Даже спустя пять лет после того, как была проведена гастроэктомия или частичное удаление желудка, больному следует придерживаться питания, к тому же оно должно быть дробным.
Если оперативное вмешательство прошло успешно, больной придерживался рекомендаций лечащего врача, то применение лекарственных препаратов для лечения исключается.
После удаления следует пройти лечебный курс, специальными медикаментозными средствами. Такие средства, как бификол, эуфлорин, колибактерин, способны восстановить микрофлору кишечника.
Они подойдут пациентам, которые перед операцией и после нее принимали антибиотики. Только стоит понимать, что такие препараты может назначать опытный специалист в этой области, а таким врачом является гастроэнтеролог.
Десять обязательных продуктов
Ученые утверждают, что правильно подобранные продукты и напитки помогают справиться с диагнозом раковый недуг.
Эти продукты доступны каждому больному:
- Репчатый лук и чеснок.
- Любые ягоды.
- Соя.
- Водоросли.
- Орехи.
- Помидоры.
- Рыба.
- Чай.
- Гранат.
- Мясо.
Эти продукты должен запомнить каждый пациент, у которого онкологический диагноз.
У пациента может возникнуть демпинг-синдром, что это значит? Эта ситуация возникает после проведенной операции.
А происходит, потому что еда попадает в тонкий кишечник. Больной может почувствовать дискомфорт после приема пищи, спустя некоторое время.
Если это случается после приема пищи, это говорит о том, что в кишечнике больше пищи, чем жидкости. Из-за этого жидкость начинает наполнять его все больше, чтобы разбавить поступившую еду. Так происходит повышение давления, что заканчивается слабостью и головокружением. У больного может участиться сердцебиение.
Когда синдром проявляется спустя время, после приема пищи, это указывает на резкий скачок уровня сахара в крови. В это время организм выбрасывает инсулин, который должен понизить уровень сахара.
В этот момент больной может ощутить слабость, поэтому ему стоит присесть.