Онкология

После химиотерапии болят ноги. Что делать?

  06.04.2017

Химиотерапия После химиотерапии болят ноги. Что делать?– один из способов лечения онкологических заболеваний. Не всем такой способ подходит, поскольку имеет побочные эффекты и противопоказания.

В частности, во время приема химиопрепаратов и после лечения могут болеть ноги, голова, желудок и другие участки тела. Это может сигнализировать, что побочные эффекты затронули сердце и сосуды, суставы, легкие и почки.

Болевые ощущения могут длиться несколько месяцев. Любые болезненные симптомы заслуживают внимания, поскольку могут говорить о серьезных проблемах. При возникновении болей нужно обращаться к врачу.   

При недомогании в области сердца нужно оповестить врача, чаще отдыхать, больше спать. При болях в животе и области желудка нужно нивелировать воздействие химиопрепаратов на органы пищеварительной системы. Боли могут возникать в желудке, и в кишечнике.

Часто пациенты жалуются на рези при мочеиспускании, зуд и боль в заднем проходе, что может сопровождаться появлением геморроидальных шишек. Это сигнал того, что иммунные силы организма близки к минимуму,  организм атакует множество бактериальный инфекций. Чтобы избежать проблем и ухудшения здоровья, нужно вовремя оценивать новые симптомы, предпринимать меры.

После приема химиопрепаратов боли могут возникать в горле,  в конечностях,  в голове. Зубная боль сопровождается воспалением десен. Каждый из приведенных симптомов требует консультации у врача, занимающегося лечением и профилактикой конкретных органов.

В зависимости от локализации боли, можно обратиться к онкологу, ортопеду, стоматологу, неврологу и пр. Специалист оценит картину, будет рекомендовать процедуры и народные средства для снижения симптомов до уровня, который можно терпеть. В лучшем случае нужно устранить причину, вызвавшую боль. Но если она – в приеме химиопрепаратов, то  помочь организму пережить момент, пока их побочное действие не прекратится. В этом и заключается лечение боли после химиотерапии.

Почему после химиотерапии возникают боли

Врач может  рассказать, почему после химиотерапии болят ноги и другие части тела, но ответ кроется в самом вопросе. Именно медицинские препараты, принимаемые больным для купирования роста злокачественных новообразований, вызывают проблемы. Причем, химиопрепараты вводят неоднократно в больших дозах. После попадания в кровоток химиопрепараты связываются с белками плазмы и распространяются по организму, проникая не только в клетки опухоли, но и в здоровые клетки всех систем и органов. Именно так удается найти метастазы, мельчайшие клетки рака в любой зоне, а затем их уничтожить.

В химиотерапии применяются цитостатики – производные оксазафосфорина, бис-β-хлорэтиламина, соединения платины, нитромочевины. Лекарства могут агрессивно воздействовать на слизистую ЖКТ, стать причиной сбоев в работе почек и печени, селезенки, поджелудочной, мочевыделительной системы, сердца, головного и спинного мозга, нервной системы. К примеру, такие лекарства, как цисплатин, платинекс, метотрексат содержат соединения платины, токсичные для почек. В результате орган дает сбой, болит. Снять неприятные симптомы помогут специальные травяные сборы, которые помогут почкам очиститься от токсинов.

Упомянутый выше меторексат, назначаемый при раке груди, негативно влияет на слизистые ЖКТ, вызывая сильные боли в желудке. Паклитаксел назначают при раке пищевода, легких, мочевого пузыря.

Он проникает в суставы и мышцы, кишечник и печень, вызывая боль в суставах рук и ног, мышечные спазмы. Винкристин борется с лейкозом, саркомой кости и другими онкологическими болезнями, а среди побочных эффектов вызывает боль в печени, костях и других органах.

Если рассматривать весь перечень побочных эффектов у химиопрепаратов, этот список будет  внушительным. Самое неприятное, что могут вызывать цитостатики (но не самое опасное) – это сильные боли (полинейропатия, периферическая нейропатия). Причина боли – в нейротоксичном действии препаратов.

Суть действия – в повреждении цитоскелета болевых нейронов в периферической нервной системе, что нарушает проводимость сигналов от ноцицепторов (периферических болевых рецепторов), расположенных в коже, суставах и мышцах, надкостнице, внутренних органах. Этим врачи объясняют нестерпимые боли в ногах после химиотерапии и в других органах.

Проявление боли в ногах и других частях тела после химиотерапии

Где будут проявляться боли и какой интенсивности – зависит от  цитостатического аппарата, поскольку каждый из них может оказывать негативное воздействие на конкретные органы.

Также во внимание нужно брать дозировку химиопрепаратов, количество проведенных курсов лечения, стадии болезни и особенностей организма пациента. Большинство цитостатиков, независимо от перечисленных выше факторов, будут давать головную боль. К этому нужно быть готовым и не паниковать.

Когда химиопрепараты влияют на слизистую верхних дыхательных путей, часто пациенты жалуются на боли в горле. От признаков ангины такая боль практически не отличается. Поэтому после лечения онкологии людям нужно быть вдвойне внимательными. Дело в том, что химиотерапия уменьшает число лейкоцитов в крови, вследствие чего иммунитет падает.

Пациент становится подвержен различным вирусам и бактериям, в том числе может заболеть ангиной. Поэтому при болях в горле следует показаться врачу, чтобы он установил, чем вызвана патология – цитостатиками или инфекционной ангиной. То же самое можно сказать об инфекции в любом другом органе.

Попадая в ЖКТ, цитостатики вызывают воспаление слизистой, что ощущается болью. Также ноющие и тупые боли в животе возникают вследствие токсического колита, энтероколита. Такое воспаление слизистой толстого и тонкого кишечника  является следствием воздействия химиопрепаратов.

Если воспаляется желчный пузырь и протоки, сигналом  будут приступы острой боли в правой стороне ребер примерно через 2 недели после приема цитостатиков. Токсический проктит –  воспаление прямой кишки после химиотерапии – будет проявляться болями в животе и промежности на фоне запора либо диареи.

Часто пациенты жалуются на боль под ребрами справа. Так проявляет себя печень под воздействием химиотерапии. Она берет на себя основной удар от этих лекарств, которые распадаются в органе, воздействуя на его клетки. Периферическая нейропатия может проявляться покалыванием и онемением в пальцах, но дает боль в ногах и руках, изнуряющие боли в спине, костях и мышцах.

Как устранить боль в суставах ног?

После химиотерапии болят ноги. Что делать?Часто пациенты после курса химиопрепаратов жалуются на ноющие боли в суставах ног. Неприятные ощущения могут локализоваться в области бедер или коленей или ощущаться по всей конечности. Обычно боль сопровождается отеком конечностей. Причина боли – в общей интоксикации организма.

Степень интоксикации замеряют от нулевого уровня до пятого. Если болят суставы, это может быть 1 или 2 уровень интоксикации, с которым сталкивается большинство онкобольных. Убрать боли можно обезболивающими средствами, которые врач назначит параллельно с приемом церукала. Самостоятельно подбирать средство от боли не рекомендуется, оно может вызвать осложнения в  ослабленном организме.

У больных сахарным диабетом боль может сигнализировать об обострении осложнения диабета – артроза. Появление или обострение артроза  провоцируется химиопрепаратами. Так они влияют на здоровье пациентов с нарушенным обменом веществ, сбоем в эндокринной системе. Боли относят к последствиям приемам химиопрепаратов, поскольку они возникают после окончания лечебного курса спустя 1-2 недели. Чтобы привести в норму состояние пациента, врачи должны снизить уровень сахара в его крови. 

Если боли в суставах наблюдаются после химиотерапии в течение полугода, это может указывать на дегенеративные изменения в хрящевых тканях суставах ног, рук.

Чтобы уточнить картину, врач назначит рентген или ультразвуковое исследование беспокоящих суставов, чтобы подтвердить подозрение или опровергнуть. По результатам будет назначено лечение. Для улучшения состояния суставов нужно  принимать препараты курсами с перерывом, заниматься лечебной гимнастикой.

Суставы могут болеть из-за снижения гемоглобина в крови. В этой ситуации врач установит причину понижение гемоглобина, назначит лекарства для повышения числа эритроцитов в крови.

Причины боли

У каждого пациента, жалующегося лечащему врачу на боль в суставах и мышцах ног, симптоматика проявляется по-разному. У одних эпизодически – от случая к случаю, у других носит постоянный характер. У кого-то боли ноющие, у других резкие. Интенсивность боли зависит от концентрации лекарства, степени вызванных нарушений в организме.

Причины боли:

  • полинейропатия – волокна периферической нервной системы поражены, что характеризуется неприятной симптоматикой, включая боль в ногах;
  • поражение костного мозга, отвечающего за кроветворение;
  • плохое состояние кровеносных сосудов после химиотерапии.

Многие пациенты жалуются на боль в костях после курса химиотерапии. Уровень боли оценивают, как средний и сильный. Причина болей в костях — поражение костного мозга, отвечающего за кроветворение. Клетки костного мозга развиваются, делятся. А что делают химиопрепараты? Их действие нацелено на активность размножающихся клеток, к которым относятся злокачественные.

Располагается костный мозг внутри костей (в губчатом веществе и костномозговой полости). Как было сказано выше, костный мозг продуцирует клетки крови – лейкоциты, эритроциты и пр., участвует в строении костей.

Из-за поражения костного мозга химиопрепаратами накапливается большое количеств мертвых клеток и токсинов, что приводят к развитию болевых ощущений. Чтобы снизить проявление болевой симптоматики в костях врач назначает лечебную диету, благодаря которой можно ускорить восстановление структуры и функций костного мозга. Онколог подскажет, что делать и как долго.

Диагностика и устранение боли после химиотерапии

После химиотерапии болят ноги. Что делать?Диагностические мероприятия при наличии болей в ногах и других органах направлены на выяснения причины, провоцирующей патологическое состояние. Для этого онкологи применяют рентген, компьютерную томографию и ультразвуковое исследование, лабораторные анализы.

Какие методы будут использоваться, зависит от клинической картины, жалоб пациента. Обязательна консультация у узконаправленных специалистов (гастроэнтеролога, невропатолога, уролога, проктолога, ЛОРа), отвечающих за профилактику и лечение болезней определенных частей тела.

Чтобы унять боль нужно принимать симптоматические обезболивающие средства. Только врач сможет определить, какие средства, в какой дозировке можно принять. К примеру, врач выбирает нестероидный противовоспалительный препарат (НПВС) из нижеприведенного списка: диклофенак, парацетамол, ибупрофен, индометацин. Если планируется кратковременный прием лекарств, назначают кеторолак.

При боли в голове можно принять парацетамол и его аналоги, а если мучает боль в суставах и мышцах ног, назначают диклофенак. Его можно принимать дважды в день до еды в таблетках по 25 г, максимум за сутки можно принять 150 мг – 6 таблеток. Препарат нельзя долго использовать, поскольку он плохо влияет на структуру костей. Поэтому максимальный срок, в течение которого можно принимать диклофенак, составляет полтора месяца. Трижды в день диклофенак принимают при сильных болях в спине и ногах.

Периферическая нейропатия после химиотерапии лечится противоэпилептическими препаратами. Боль снимают капсулами габапентина (аналоги — нейро–тонин, габалепт, габастадин). Врач может назначить препарат из группы антидепрессантов – симбалта, интрив, дулоксетин. Такие препараты показаны при депрессиях, при фибромиалгии, болевых формах диабетической невралгии. Принимают препарат 1 раз в день. Суточная норма составляет 60 мг. Другими средствами, которыми пытаются унять нейропатическую боль, становятся препараты витаминов группы В, глютаминовой кислоты.

Ни одно из лекарственных средств нельзя назвать безопасным, разные по интенсивности и количеству побочные эффекты присутствуют у каждого препарата. Когда речь идет о  сильнодействующих лекарствах, как цитостатики, которые подавляют рост раковых клеток, то осложнения и побочные реакции организма логично ожидать. Распространенные побочные эффекты – боли в ногах и других частях тела. Со временем неприятная симптоматика пройдет, а подробнее о том, как снять её проявление расскажет лечащий врач.

Пациентам, прошедшим курс химиопрепаратов в борьбе с онкологическим заболеванием, главное – стабилизировать состояние здоровья, остановить рост опухоли и метастазы, в лучшем случае избавиться от них. Если помогут химиопрепараты, то боль  можно потерпеть, поскольку на кону – нечто важное и ценное, чем временный дискомфорт.