Онкология

ПСА при раке простаты

  06.04.2017

Онкологические заболевания распространены во всех странах земного шара, они отличаются между собой скоростью роста, степенью агрессивности и особенностями метастазирования.

Однако, есть правило, которое подходит под характеристику любого рака – чем раньше мы его обнаружим, тем больше вероятность выздоровления и восстановления функции органа. 

Рак простаты большая проблема для мужчин старшего возраста во всем мире и в качестве скрининга, для обнаружения изменений в предстательной железе, применяется исследование крови на ПСА.

Что такое ПСА и каково его значение?

ПСА при раке простатыПростата представляет собой непарный орган размером с грецкий орех, располагающийся в малом тазу у мужчин и выполняющий клапанную и секреторную функцию. Функционирование простаты, ее развитие контролируется мужскими половыми гормонами и любой дисбаланс в их концентрации может повлиять на возникновение патологических изменений, от увеличения органа в размерах до метаплазии эпителия.

Железой синтезируются гормоны и компоненты спермы, обусловливающие ее реологические свойства и качественный состав. Одним из веществ является полипептид, имеющий ферментные, для разжижения спермы, и антигенные свойства. В норме он в небольшом количестве поступает в кровеносную систему, где может быть обнаружен лабораторным путем.

Этот специфический маркер, отражающий интенсивность секреции предстательной железы, был выделен в 1987 году и с тех пор применяется в качестве ретроспективной диагностики аденомы и рака простаты, а также для оценки качества лечения и прогноза, после прохождения курса противоопухолевой терапии.

Полное название – простатспецифический антиген (сокращенно ПСА). В зависимости от возраста мужчины, его сексуальной активности, гормонального фона и состояния здоровья показатели могут меняться, потому для более точной оценки значений разработаны специальные шкалы, которые описывают варианты нормы и порог патологического повышения концентрации этого белка в крови.

Показатели в норме и при патологии

Предстательная железа имеет свойство увеличиваться с возрастом. Принято считать, что в возрасте 50 лет 50% мужского населения страдают аденомой простаты в более или менее выраженной форме. С каждым последующим годом этот показатель увеличивается на 1 %. Учитывая усредненные показатели ежегодного увеличения железы и уровень сексуальной активности, выведены  нормы содержания ПСА в крови:

  • До 50 лет – 2,5 нг/мл;
  • 50-60 лет – 3,5 нг/мл;
  • 60-70 лет – 4.5 нг/мл;
  • Старше 70 лет – 6,5 нг/мл.

В силу индивидуальной изменчивости, показатель нормы может  отклоняться от этих цифр, однако, при обнаружении повышения концентрации белка до 4 нг/мл в крови мужчины моложе 50 лет, требуется детальное исследование железы, при помощи инструментальных и лабораторных методов.

Значения, превышающие отметку 10 нг/мл, свидетельствуют в пользу злокачественного процесса, а превышение нормы до 100 нг/мл  говорит о запущенной форме рака и наличии отдаленных метастазов в органах и тканях.

При подтвержденной гиперплазии простаты необходимо определить интенсивность секреции ПСА в пересчете на единицу массы железистой ткани. Это соотношение не должно превышать 0,15 нг/мг. Оценка ежегодного прироста показателя общего содержания ПСА –  диагностический маркер, который может указать на  усиление деятельности железы, даже в том случае, когда значение концентрации находится в пределах возрастной нормы. Прирост не должен составлять более 0,75 нг/мл в год.

Анализ проводят пациентам, перенесшим лечение по поводу злокачественного новообразования, на его основании можно делать выводы о вероятности рецидива и динамике восстановительного процесса, что делает метод отличным инструментом третичной профилактики рака.

Для динамического наблюдения рекомендуется проходить его не реже, чем один раз в 3 месяца. Показатель ПСА при раке простаты не должен повышаться после полного удаления органа. Если в течение 6 месяцев после резекции не происходит рост  показателя, то это говорит об успешном лечении и стойкой ремиссии. И наоборот, нарастание титра свидетельствует о рецидиве болезни или наличии отдаленных метастазов, что является отрицательным в плане прогноза на выздоровление.

ПСА при раке простаты увеличивается не всегда, точно так же, как и при завышенных показателях может не обнаруживаться изменений в ткани, потому исследование подходит лишь для планового скрининга и не может проводиться, как единственный метод диагностики, при подозрении на злокачественное новообразование.

Особенности проведения исследования

ПСА при раке простатыАнализ чрезвычайно прост, с точки зрения пациента, так как для его проведения не требуется специальной подготовки. По сравнению с прочими методами исследования при раке предстательной железы, определение простатоспецифического белка –  быстрая, неприятная и абсолютно безвредная процедура.

Выделено несколько рекомендаций, которых следует соблюдать перед забором крови, чтобы не получить ложные результаты. Уровень ПСА при раке простаты повышается, но повышается он также при сексуальном возбуждении и при механическом воздействии на железу.

В связи с этим кровь сдавать желательно натощак, за один день до похода в лабораторию следует воздержаться от тяжелых физических нагрузок, езды на велосипеде, длительных прогулок, бега, употребления острой и жирной пищи, за два дня – от половых контактов, семяизвержения, а за три дня – от трансректальных исследований и биопсии.

Катетеризация и цитоскопия  не влияют на заключение. Для полноценного проведения анализа достаточно двух миллилитров венозной крови. Результаты  подготавливаются в течение 2-3 дней.

Стоит еще раз напомнить, что данный маркер не является абсолютно специфичным для рака, потому, при обнаружении повышения показателя, не следует сразу поддаваться негативным мыслям.

Опытный онколог поможет провести дифференциальную диагностику с другими нарушениями и назначит дополнительные исследования, лишь после проведения которых станет известен точный диагноз.

Другие способы диагностики рака простаты

ПСА при раке простатыВсе имеющиеся  методы можно разделить на лабораторные и инструментальные. К лабораторным относится определение концентрации ПСА, о котором говорилось выше и гистологическое исследование биоптата, результаты которого являются практически неоспоримыми.

Инструментальная диагностика позволяет визуализировать орган или патологические очаги, т определить структуру и масштаб поражения, к ней относится ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная, компьютерная и позитронно-эмиссионная томографии, радиоизотопное сканирование. Отдельно выделяют исследование пациента в процессе объективного исследования, а конкретно, пальпацию предстательной железы, которую необходимо ежегодно проводить всем лицам мужского пола в возрасте старше 50 лет.

Выбор и последовательность диагностических процедур индивидуально определяет лечащий врач, по принципу «от неинвазивного к инвазивному, от простого к сложному и от дешевого к дорогому».

В случае профилактического осмотра, после определения повышенного ПСА, пациенту проводится пальцевое исследование простаты, после чего его направляют на трансректальное УЗИ, где, при обнаружении образования, производят пункционную биопсию, результаты которой опишет гистолог.

В случае подтверждения злокачественного процесса, проводят один из методов сканирования, чаще всего КТ, для получения трехмерного изображения опухоли и поиска метастазов в костные структуры и лимфатические узлы. Если больной поступает на прием с выраженными симптомами: гематурия, гемоспермия, боль в тазу, импотенция и так далее, то определение ПСА при раке простаты можно опустить и приступить к пальпации, биопсии железы и томографии.

Особенностью развития рака простаты является наличие длительного бессимптомного периода, вплоть до 3 стадии заболевания, что затрудняет диагностику, а значит и лечение. Из этого следует, что профилактика, а конкретно плановое обследование мужчин старше 50 лет, становится  эффективным мероприятием в качестве снижения летальности от данного заболевания.

Ежегодное измерение ПСА в крови у мужчин из группы риска может значительно увеличить частоту обнаружения рака на стадиях 1 и 2, что поможет больным побороть его.