Онкология

Рак печени, сколько живут?

  20.02.2017

Рак печени лечение и симптомыРак является одним из тех диагнозов, после озвучивания, которых происходят колоссальные изменения в жизни больного.

У некоторых людей данное заболевание вызывает страх и отчаяние даже на самых ранних и излечимых стадиях.

Доходит до того, что некоторые, при появлении каких-либо признаков опухоли, отказываются обследоваться, только из-за страха услышать предположения врача об опухолевом процессе.

С тех пор, когда любое злокачественное новообразование считалось неизлечимым, произошли  изменения в подходе к лечению,  позволяющие распознать изменения в тканях.

Но до сих пор есть опухоли, лечение которых  затруднительно, к такой категории относится рак печени.

Факторы, влияющие на прогноз в онкологии

Каждый человек отмечает свою индивидуальность, не существует двух одинаковых людей на всей планете. Тоже самое можно сказать и про опухоли, их морфологическая структура, локализация и форма роста всегда неповторимы. Этот факт  затруднял постановку диагноза и прогноз заболевания у конкретного человека.

На то, сколько может прожить пациент, влияют:

  • пол и возраст (женщины, по статистике, лучше справляются с онкопатологией);
  • состояние физического здоровья, до диагностирования процесса;
  • гистологическая структура и размер новообразования;
  • локализация относительно жизненно важных структур;
  • метастазирование;
  • психологический настрой больного.

Огромное значение имеет морфология образования и стадия болезни, которые определяют злокачественность рака.

Новообразования печени часто весьма агрессивны, имеют тенденцию к быстрому росту и благодаря сильным компенсаторным механизмам органа долго остаются незамеченными.

Они могут быть эпителиальными (гепатоцеллюлярный, холангиоцеллюлярный, анапластический рак, гепатохолангиома), неэпителиальными (лимфосаркома, ангиосаркома), эмбриональными (тератобластома), нехарактерными для ткани печени (меланома, гипернефрома) или, в случае вторичного рака, метастатическими, эта классификация имеет небольшое значение для прогноза.

Сложности на пути к излечению

Рак печени лечение и симптомыПервым камнем преткновения онкологов на пути к разработке идеальной терапии рака становится поздняя диагностика этой формы. Своевременным, в нашем регионе, считается установление диагноза на стадии II-III, что практически не оставляет человеку шансов.

Выявление рака на стадии I часто происходит случайно, во время ультразвукового исследования органов брюшной полости, по какой-либо другой причине, при условии внимательности врача функциональной диагностики.

Диагностировать опухоль печени сложно по причине стертости клинической картины, а также характерного расположения органа под ребрами, что затрудняет пальпацию всей паренхимы. Скрининговые программы, также не касаются новообразований данной локализации из-за отсутствия лечения на стадиях II,III,IV, а значит, могут лишь разрушить мир человека без последующей помощи. Заподозрить рак печени или предрасположенность к нему у человека можно, владея информацией о группах риска по этому заболеванию.

Риск встретиться с данной нозологией значительно повышен у людей, страдающих аутоиммунным гепатитом, гепатитами В или С, гельминтозами (описторхозом, эхинококкозом, шистосомозом), наследственными заболеваниями (гемохроматозом, тирозинемией), хроническим отравлением (афлатоксин, пестициды, гербициды) или алкоголизмом.

Нельзя сказать точно, сколько живут с раком печени, однако то, что печеночные опухоли являются прогностически неблагоприятными для пациента на любой стадии, установленный факт. До сих пор не разработана стандартная методика для полноценного лечения новообразований в этом органе.

Хирургическое лечение является эффективным при обнаружении единичного ракового узла, доступного для удаления с прилежащими тканями, на первой стадии у лиц, не страдающих циррозом и оно излечивает около 30% прооперированных.

Гарантию выздоровления на стадии I (в онкологии под выздоровлением подразумевается пятилетняя выживаемость) может дать лишь трансплантация печени, которая доступна не каждому больному человеку, особенно в нашей стране.

Прогноз рака печени

Больного и родственников  интересуют точные даты, количество времени, которое отведено демиургом конкретному человеку.  Подобные попытки предугадать  оказываются неверными, даже если прогнозом занимается опытный доктор. В случае рака печени можно лишь сказать, что лишь 1 больному из 100 удается пережить пятилетний порог, после установления диагноза.

Средняя продолжительность жизни у таких больных сводится к 6-8 месяцам. При отказе от паллиативного лечения это время может укорачиваться, а при соблюдении всех назначений и соответствующем запасе прочности организма – удлиняться до 5 лет.

В случае проведения пересадки печени на I стадии процесса, количество смертей в течение первого пятилетия сокращается до 30-60%. Среди больных с установленной IV стадией гепатоцеллюлярного рака до 5 лет могут протянуть не более 4-6% больных.  Неблагоприятными признаками являются лихорадка, выраженный асцит и кровотечения, которые говорят о крайне тяжелом течении болезни на последней стадии.

Интересоваться тем, как лечить рак печени и сколько живут больные, не слишком целесообразно в подобной ситуации, гораздо более стоящей должна стать информация о том, как можно дольше сохранить качество жизни. Больной не должен страдать в последние месяцы жизни, обеспечить достойный уход из жизни – основная задача докторов и близких на последних стадиях болезни.

Паллиативная помощь

Рак печени лечение и симптомыСколько живут при раке печени – напрямую зависит от качества выполнения врачебных рекомендаций и количества внимания, уделяемого больному.

Психологическая поддержка является неотъемлемой частью помощи. Внимание, забота близких людей часто делают невозможное, продлевая жизнь на годы.

Отказ от общения и безразличие родственников ведут к депрессии и без того несчастного человека, приводя к апатии и быстрому угасанию личности. Многие, услышав о своем диагнозе, кончают жизнь самоубийством, виной  всегда является отсутствие эмпатии  родных людей.

Есть некоторые моменты ухода за больным, которые необходимо выполнять самостоятельно. При прогрессирующей опухоли печени, всегда появляются явления холестаза, которые влекут за собой желтуху, сухость кожи и зуд. Интенсивность зуда бывает невыносимой и требуются усилия, чтобы ослабить его.

Частое купание больного несколько облегчает его, дополнительно назначаются антигистаминные, успокоительные препараты, мази с кортикостероидами, особое внимание уделяют своевременному обрезанию ногтей, для исключения повреждения кожи и занесения инфекции. Устранить сухость кожного покрова помогают мази, крема и лосьоны.

Пролежни – больная проблема больных, которые не встают с постели, для их предупреждения необходимо переворачивать его с боку на бок каждые 1-4 часа даже ночью, а под места наибольшего соприкосновения с постелью подкладывать подушечки с пшеном или специальные противопролежневые надувные подушки.

Питание больного также зависит от родственников, а от питания зависит количество сил и энергии, которые могут быть потрачены на борьбу за жизнь. Диета должна быть легко усваиваемой, калорийной и вкусной, так как болезненное отсутствие аппетита дает о себе знать.

Паллиативное лечение позволяет  замедлить рост опухоли и её распад. Для этой цели применяют методы лучевой терапии и хирургические манипуляции.  Химиоэмболизация опухолевых сосудов или частичное удаление тканей новообразования  для восстановления проходимости желчных протоков и кровеносных сосудов. Химиотерапия не даст заметного эффекта, а лишь окажет общетоксическое действие на организм.

За последние несколько лет медицина, и онкология в частности, значительно шагнула вперед. Финансовая поддержка изучения способов борьбы с раком достаточно мощна, чтобы давать надежду на скорое изобретение лекарства от него. Даже по сравнению с прошлым десятилетием изменились цифры продолжительности жизни при различных опухолевых болезнях в сторону их увеличения.

Некоторые, из ранее считавшихся неизлечимыми, новообразования поддаются терапии, так что остается ждать перемен в этой отрасли, для которых  есть отличные предпосылки.