Онкология

Рак простаты и операция по удалению

  06.04.2017

Рак простаты и операцияРак простаты – онкологическое заболевание среди мужчин старшего возраста. Нежелание проходить ежегодный медицинский осмотр у специалиста приводит к тому, что болезнь выявляют на поздних стадиях.

Есть много методов лечения такой злокачественной болезни, как рак простаты, операция – один из них. Если обратиться за помощью своевременно, удаление злокачественной опухоли пройдет без осложнений, можно вылечиться. Но больные приходят к врачу, когда появились симптомы, указывающие на позднюю стадию.

Виды оперативного лечения рака простаты

Часто пациентам ставят диагноз – рак предстательной железы, лечение требует оперативного вмешательства. В зависимости от размера опухоли, стадии заболевания и локализации опухоли хирургическое лечение проводят по разному.

Распространенной операцией по удалению злокачественной опухоли является радикальная простатэктомия. Простату удаляют полностью, если злокачественная опухоль находится в предстательной железе, иссечению подлежат соседние ткани, шейка мочевого пузыря, семенные пузырьки,  лимфатические узлы.

В основном операция рака предстательной железы выполняется на 1 или 2 стадиях заболевания, но при отсутствии метастазов, ее могут делать на 3 стадии. Учитывают возраст пациентов. Они не должны быть старше 75 лет.

Обязательное условие – отсутствие сопутствующих болезней, при которых пациент не сможет перенести наркоз и хирургическое вмешательство.

Открытые операции делают двумя способами в зависимости от размера опухоли от распространения злокачественных клеток или метастазов, которые опасны для жизни пациента. Это позадилонная простатэктомия и перинеальная простатэктомия.

В первом случае надрез делается внизу живота с последующим рассеканием мочевого пузыря. Такая операция при раке простаты проводится, когда размеры опухоли большие, необходимо удалить лимфатические узлы.

Во втором случае оперировать больного будут через промежность. При таком способе легче достичь простаты, операция проходит быстрее, меньше потеря крови, болевой синдром не сильный и реабилитационный период проходит быстрее. Через промежность нельзя выполнять операцию при болезнях тазовых суставов, если у пациента имеется искусственный протез.

Радикальная простатэктомия

Радикальная простатэктомия – сложная операция, при которой могут быть осложнения: гниение раны, нарушение мочеиспускания, травма кишечника, тромбоз вен. Чтобы устранить последствия – надо обратиться к лечащему врачу.

Лапароскопическая простатэктомия

Есть еще один метод удаления простаты – лапароскопическая простатэктомия. Эта операция по удалению простаты – самая щадящая. Больному внизу живота делают три небольших надреза. Через один вводится миниатюрная видеокамера, а через другие – инструменты, с помощью которых проводят удаление простаты. Наблюдение ведется через монитор.

У такой операции есть преимущества: уменьшается вероятность попадания инфекции, небольшая кровопотеря, нет больших шрамов, быстрее проходит восстановительный период. Немаловажное значение имеет состояние больного. Его необходимо проинформировать, какими могут быть последствия операции по удалению простаты, что лечение может затянуться на длительное время.

Операция с помощью робота

Усовершенствованной разновидностью лапароскопии является операция по удалению рака предстательной железы с помощью робота да Винчи. Выполняется она роботом, которым управляет квалифицированный хирург. Вследствие точности выполнения операции предпочтительнее, ведь у пациента наблюдается небольшая кровопотеря, функции мочевого пузыря и потенция – сохраняются. Удаление опухоли проходит с меньшей болезненностью, шрамов не остается, физическая активность больного восстанавливается на вторые сутки. Реабилитация пациента проходит быстрее.

Когда злокачественная опухоль дает метастазы, то они распространяются в тазовые лимфатические узлы. Их надо удалять, для этого используют лимфаденэктомию. Она бывает открытой или закрытой. При открытой лимфаденэктомии выполняют надрез внизу живота, используя лапароскоп, а второй на боку. Сначала вводят трубку, через которую наполняют брюшную полость газом, потом манипулятор и видеокамера с лампочкой. Таким способом удаляют метастазы.

Простатэктомия нервосберегающая

Операцию простатэктомию нервосберегающую проводят для профилактики последствий оперативного лечения. Два пучка нервов, которые контролируют эрекцию, располагаются вдоль простаты. Во время нервосберегающей простатэктомии хирург пытается не задеть эти пучки.

Не всегда можно удалить простату, не затронув нервы. При такой операции возможен риск сохранения не только нервов, но и части раковых клеток. Хирург во время операции оценивает степень поражения сосудисто-нервных волокон злокачественными  клетками. Хирург удаляет сосуды и нервы, несмотря на просьбы больного. Это оправдывается тем, что результат онкологии важнее, а эрекцию можно восстановить, применив протез.

Операцию простатэктомии нервосберегающей проводят тем, у кого диагностируют ранний рак простаты, опухоль не выходит за мужскую железу. Если раковый процесс затронул нервы или врос в их клетки, нервосберегающую операцию не делают.

Подготовка к проведению операции

Рак простаты операцияЗа несколько дней до операции больной сдает общий анализ мочи и крови, биохимический и на свертывание крови. Назначается рентген грудной клетки, ЭКГ, УЗИ. Обследование хирурга, результаты анализов дают основание для проведения операции по удалению простаты.

В обязательном порядке надо прекратить принимать лекарства, которые разжижают кровь. За день-два пациента госпитализируют. С ним проведут беседу хирург и анестезиолог. Специалисты расскажут об особенностях анестезии и хирургического лечения, обращают внимание на возможные осложнения и последствия. Больной во время беседы может задать интересующие его вопросы и получить исчерпывающие ответы. Затем пациент подписывает согласие на проведение операции.

За сутки до проведения операции больному рекомендуется перейти на прием жидкой пищи, последний прием необходимо прекратить накануне вечером. В день операции есть и пить запрещается.

Проводится операция по удалению предстательной железы под общей или регионарной анестезией, которая подразделяется на спинальную и эпидуральную. Предпочтение анестезиологи отдают спинальной и эпидуральной анестезии, которые характеризуются небольшими осложнениями.

Если удаление простаты проводят под общей анестезией, то пациент пребывает в искусственном сне, без сознания, а дышит с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Иногда пациентам анестезиолог устанавливает эпидуральный катетер, чтобы снизить боль после хирургического вмешательства.

Послеоперационный период

Рак простаты операцияПосле операции пациента переводят в реанимацию, где лечащий врач наблюдает за состоянием больного, проследит за выходом прооперированного из наркоза и за необходимыми терапевтическими процедурами.

Чтобы проверить состояние больного после операции, проводят контрольный сбор анализов. При необходимости будут сделаны УЗИ, ЭКГ и другие обследования. Если операция прошла без осложнений, на следующие сутки больного переводят в обычную палату и ему разрешают вставать.

Ему назначают антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные лекарства. Сначала больной пользуется катетером для опорожнения мочевого пузыря. Первые дни рекомендована строгая диета во избежание метеоризма и запоров. Швы снимают через неделю. Выписывают больного после проверки заживления мочевого пузыря и снятия катетера ориентировочно на девятый день. К работе выздоравливающий пациент может приступить через месяц, ограничив физические нагрузки.

Послеоперационный период длится около года. За это время последствия операции проходят, мужчина может вести привычный образ жизни, не забывая о профилактических мерах. На протяжении двух лет каждые три месяца сдавать анализ ПСА для контроля его уровня в крови и рецидива рака.

Через три недели можно узнать результаты гистологического исследования удаленного органа, если необходимо, продолжить лечение по назначению врача.

Включить в режим дня ежедневные пешие прогулки, которые уменьшают боли от образовавшихся после операции тромбов. Продолжать укреплять тазовые мышцы по методу Кегеля для возобновления мочеиспускания. Если удаление простаты не затронуло нервы, то у мужчины сохраняется половая активность, хотя для регенерации потенции назначают длительный прием таблеток.