Онкология

Рак простаты, какой прогноз жизни?

  20.10.2018

Рак простаты какой прогнозУровень заболеваемости онкологическими болезнями неуклонно растет. Рак способен поражать любые органы человеческого тела, которые, в зависимости от глубины расположения, особенностей иннервации и кровоснабжения, дают знать больному о патологии в разные сроки.

В странах с высоким уровнем экономического развития и обязательным медицинским страхованием, благодаря массовым скринингам, хорошо развита диагностика опухолей на ранних стадиях. Регламентированного перечня обследований для выявления онкопатологии, не предусмотрено.

Это приводит к  случаям диагностирования новообразований на стадиях III и IV, которые не поддаются лечению. Сталкиваясь с раком предстательной железы, особенно на последних стадиях, человек мгновенно задается вопросом о том, сколько живут при раке простаты.

Особенности злокачественных новообразований простаты

Рак данной локализации может развиваться как из доброкачественной опухоли предстательной железы (аденомы), так и из неизменной ткани. Спровоцировать рост атипичных клеток могут канцерогены, такие как гербициды, пестициды, частые контакты с вредными веществами на производстве (кадмий, бензпирен), генетическая предрасположенность или значительные нарушения обмена андрогенных гормонов, причиной чему может стать алиментарное ожирение, климактерические изменения. К предраковым состояниям простаты относят простатит и, вопреки распространенному заблуждению, не относят аденому.

Практически всегда на стадиях I и II аденокарцинома не вызывает никаких неприятных ощущений у мужчины, потому этот период называют латентным, а диагностирование на этом этапе зависит от профилактических осмотров.

К симптомам распространенных форм рака относят:

  • затруднение мочеиспускания (бывает не всегда и больше характерно для доброкачественной опухоли, из-за особенностей направления роста);
  • наличие примеси крови в моче и сперме;
  • эректильная дисфункция;
  • боли в малом тазу, распространяющиеся на крестец и поясницу (при распространении процесса контактно или метастатически);
  • увеличение паховых лимфоузлов, лимфаденит;
  • длительная лихорадка в пределах субфебрильных цифр;
  • снижение массы тела, слабость, утомляемость, головные боли.

Отдаленные метастазы определяются прежде всего в костной ткани и лимфатических узлах, метастазирование во внутренние органы встречается реже.

Факторы, влияющие на возможность выздоровления при раке

Прогноз и при раке предстательной железы строится на основе разных факторов. На выживаемость влияет:

  1. Возраст пациента.
  2. Наличие сопутствующих острых и хронических заболеваний, которые могут усугубить течение опухолевого процесса.
  3. Стадия развития рака, на которой он был обнаружен.

Чем моложе пациент, чем меньше он отягощен прочими патологиями и чем раньше он приступил к лечению, тем больше у него шансов прожить долгую жизнь. Индивидуальная разница в резервах здоровья у разных людей вызывает, даже у специалистов с большим стажем работы, затруднения в ответе на вопрос о том, сколько живут с раком простаты.

Прогноз на разных стадиях болезни

Рак простаты какой прогнозМногие, сразу же после установления онкологического диагноза, ставят крест на себе. Однако, благодаря современным методам лечения, рак уже считается излечимым заболеванием.

По стандартам онкологии, вылеченным считается человек, который смог продержаться более 5 лет после проведенного лечения. То, как будет протекать рак простаты и прогноз окажется ли точным, зависит не только от внимательности онколога, в плане оценки состояния. Традиционно любое предположение подобного плана строится на статистических данных последних лет.

Влияет рак предстательной железы на прогноз относительно сроков, как и любое другое злокачественное новообразование, в сторону уменьшения отведенных лет. На I стадии ракового процесса шансы на выздоровление составляют 99-100% (единичные случаи смерти чаще всего связаны не с опухолевыми причинами).

Среди мужчин, у которых обнаружение роста опухоли пришлось на II стадию, излечиваются порядка 90% заболевших, однако, уже через 10 лет у четверти из них возможен рецидив. Послеоперационное наблюдение, в данном случае, становится необходимым, для своевременного выявления повторно развивающихся изменений.

Количество человек, которые продержались 5 лет и более, после диагностирования III стадии злокачественного процесса в предстательной железе, составляет около 50% от общей суммы больных. На IV же стадии летальный исход можно отсрочить до 1-2 лет, при оказании больному соответствующей паллиативной помощи и выполнении всех рекомендаций. Прогноз выживаемости в течение 5 лет, на данном этапе заболевания, составляет примерно 30%.

Основы паллиативной помощи больным с раком простаты

Рак простаты какой прогнозПаллиативная помощь – это мероприятия, которые проводятся врачами и родственниками больного с целью не вылечить, но облегчить последние дни, путем создания наиболее комфортных условий для проживания больного.

Данный вид помощи можно разделить на две категории: медицинскую и не медицинскую. Медицинская помощь сводится к назначению препаратов, которые снимают боль, устраняют симптомы интоксикации, поддерживают  состояние пациента, а  к хирургическим и радиотерапевтическим манипуляциям, для уменьшения тяжести состояния.

Хирургическое вмешательство рекомендовано в случаях полной задержки мочи, выраженной гематурии, компрессии спинного мозга после перелома позвоночника. Восстановление оттока мочи может проводиться путем полного удаления простаты или при помощи накладывания стомы на мочевой пузырь.

При гематурии надо обеспечить хирургический доступ к источнику кровотечения и провести его устранение любым возможны способом. Компрессия спинного мозга случается при компрессионном переломе тел позвонков, разрушенных метастазами. Декомпрессия в таком случае позволяет спасти пациента от невыносимых болей, параличей и нарушения функционирования тазовых органов. Лучевая терапия в части случаев может заменить оперативное лечение.

Не медицинская помощь лежит на близких людях больного человека. В обязанности входит уход, вопросы гигиены, так как полное или частичное недержание мочи практически всегда дает о себе знать. Профилактика мацерации кожи и пролежней, сбалансированное питание, внимание и психологическая поддержка окружающих – это то, что наиболее необходимо тяжелому больному. Равнодушие и отсутствие эмпатии родных приводит к тяжелым депрессивным расстройствам, апатии и быстро губят слабого человека.

Рак предстательной железы является тяжелой патологией, неблагоприятной на последних стадиях, не стоит настраиваться на плохой прогноз.

Непреодолимая тяга к выздоровлению у больного, поддержка родственников и следование рекомендациям врачей делают невозможные вещи и нарушают любые предположения и прогнозы в пользу пациентов. Борьба с раком ведется по всему миру и возможно, что уже в ближайшие годы общими силами, благодаря стремительному развитию науки в данной области, этот недуг будет побежден.