Онкология

Рак прямой кишки: делать операцию или нет?

  03.03.2017

Рак прямой кишки операцияВ медицине врачи часто используют хирургическое вмешательство, как основной метод лечения при раке прямой кишки.

Врачи назначают проведение химиотерапии перед операцией. Всё дело в том, что комбинирование клинических методов лечения может дать максимальный результат при лечении. Операция — эффективный способ избавления от злокачественной опухоли.

Из-за того, что удаление опухоли является радикальным методом лечения, больных раком интересует вопрос, касающейся выживаемости.

Как в и случае с любой другой раковой опухолью, этот вопрос  исключительно индивидуальный. Чтобы сказать, сколько проживёт человек после операции, необходимо опираться на его состояние, стадию болезни и на другие факторы.

Важным моментом являются проводимые методы лечения и реабилитационные процедуры, которые помогают восстанавливаться после операции.

Виды хирургического вмешательства

Врачами назначается два вида хирургического вмешательства, при диагнозе рак прямой кишки. Первый вид операций – это паллиативные, а второй – радикальные.

Проведение паллиативной операции направлено на улучшение состояние больного и его жизнедеятельности.

Проведение радикальной операции характеризуется полным удалением злокачественной опухоли с элементами прямого кишечника.

Последний метод является эффективным, операция позволяет предотвратить появление раковых очагов, прекращается распространение метастаз.

Техника проведения радикальной операции по удалению опухоли и всех пораженных участков, является сложной, не каждый хирург сможет справиться.

Сложность проведения в том, что оперируемый орган располагается в глубинной точке малого таза, а также он присоединён к крестцу. Возле прямого кишечника проходят большие сосуды, их функцией является подача крови в мочеточник и ноги человека.

Там располагается много нервных окончаний, которые осуществляют контроль половой и мочевыводящей системы.

Проведение операций

Рак прямой кишки операцияСовременная медицина предлагает три вида проведения радикальных операций:

  1. Передняя резекция. Этот вид радикальной операции актуален, когда злокачественная опухоль сформировалась в области верхнего отдела, прямого кишечника. Операция проводится так: врач делает аккуратный надрез внизу живота, а после происходит удаление сигмовидной и прямой кишки. Оперативное вмешательство включает удаление раковой опухоли и некоторых здоровых участков кишечника.
  2. Низкая резекция. Данный вид оперативного вмешательства проводится, когда злокачественное новообразование формируется в нижних или средних отделах прямой кишки. Научное название метода звучит так – мезоректумэктомия. Проведение операции является стандартной процедурой для опухоли подобного рода. Проведение операционной процедуры предусматривает полное удаление прямой кишки.
  3. Брюшно-промежностная экстирпация. Данный вид операции предусматривает удаление практически всей прямой кишки, а также некоторых отделов анального канала и ближайших тканей. Поэтому делается два надреза (в области промежности и в нижней части живота).

Если злокачественная опухоль была диагностирована на первых стадиях развития, то проводится мелкая резекция, которая позволяет удалить маленькие раковые очаги. Для проведения этой процедуры врачи применяют эндоскоп (специальный инструмент, используемый в медицине, который имеет камеру на конце).

В том случае, когда злокачественное образование сформировалось возле анального отверстия, врач-хирург может не использовать эндоскоп.

Для удаления злокачественной опухоли врач вводит специальные хирургические инструменты через анальное отверстие.

Существуют способы хирургического вмешательства, при лечении рака прямой кишки. Современные способы оперативного вмешательства позволяют сохранить сфинктер органа невредимым. Поэтому врачи стараются всё реже прибегать к радикальным методам хирургии. Ярким примером современного метода хирургии является трансанальное иссечение.

Приведённый выше способ хирургического вмешательства применяется для удаления небольших опухолей, которые формируются в нижней части прямого кишечника.

Для проведения данного вида операции врачи используют специальное медицинское оборудование. Главной особенностью  способа проведения операции заключается в том, что врач не удаляет ближайшие здоровые ткани, а так же лимфатические соединения остаются на месте.

Существует большое количество видов оперативного вмешательства, одним из них является открытая лапароскопия.

При проведении этой операции хирург выполняет надрезы в области брюшной полости. В один из разрезов аккуратно вводится лапароскоп, оснащённый камерой и подсветкой. Все необходимые для удаления опухоли хирургические инструменты вводятся через другие разрезы в брюшной полости.

Необходимо отметить, что процедура лапароскопия является относительно лёгкой процедурой (с точки зрения хирурга), кроме того период восстановления организма после неё намного меньше, чем при проведении полостных операций.

Нередко в медицинской практике встречаются случаи, когда раковая опухоль, распространяясь, поражает ближайшие к ней органы. И поэтому приходится проводить широкомасштабные операции по её удалению. Такая операция называется тазовая экзентерация и может включать в себя: удаления мочевого пузыря, а в некоторых случаях и половых органов.

Часто, злокачественная опухоль разрастается до больших размеров и создаёт непроходимость в кишечнике.

Проблема в том, что опухоль способна блокировать работу жизненно важных органов, что в свою очередь, провоцирует тошноту, рвоту и сильные боли.

Как происходит подготовка к операции?

Рак прямой кишки операцияПри проведении операции на прямой кишке необходимо провести специальную обязательную подготовку. Во-первых, за 24 часа до проведения кишечник полностью очищают от кала.

Процедура необходима для того, чтобы при операции вредные бактерии, которые содержатся в кале, не попали в брюшную полость и не спровоцировали сильное заражение или загнивание внутренних органов в послеоперационный период.

Если операция проведена неправильно и инфекция проникла в организм, то возможны появления сильных осложнений, таких как перитонит.

Перед тем как проводить радикальное хирургическое вмешательство, врач может назначить приём специальных лекарственных препаратов. С их помощью желудок и кишечник очищаются.

Не нужно отказываться от использования данного назначения врача. Перед проведением операции необходимо следовать необходимым указаниям и рекомендациям. Врач может назначить специальный водный режим, перед операцией.

Восстановление больного после операции

Для успешного восстановления после проведения сложной операции, необходимо следовать всем врачебным предписаниям и советам.

Как и любая другая операция, эта является не менее сложной и опасной для организма, тем не менее, её проведение способствует выживанию больных в послеоперационный период. За последнее время медицина шагнула далеко вперёд, именно поэтому большая часть медицинских методов по удалению раковой опухоли в прямой кишке, направлена на сохранение органов.

Данный метод позволяет минимизировать нарушения функциональности организма в послеоперационный период. Благодаря межкишечному анастомозу, получается, сохранить целостность сфинктера и кишечника. Если был применён данный метод, то можно не выводить тому на стенку кишечника.

Восстановительный послеоперационный процесс начинает  происходить в отделении реанимации. Пациент отходит от действия наркоза, также врачи наблюдают за его состоянием, чтобы предотвратить возможное появление осложнений или остановить появившееся кровотечение.

Через пару дней после операции врач разрешает больному сидеть, необходимо самостоятельно пытаться это делать, нельзя не реагировать на советы врача.

Пациенты жалуются на проявление болевого синдрома в области живота, после проведения операции по удалению раковой опухоли. Это нормальная реакция организма, которая устраняется посредством принятия обезболивающих препаратов.

Не стоит избегать разговора с врачом на эту тему. Специалист может посоветовать вам какой-либо способ, который значительно облегчит самочувствие. Необходимо сообщать врачу обо всех процессах, происходящих в вашем организме в момент послеоперационного периода.

Курс лечения специальными препаратами позволит облегчить самочувствие. Лекарственные препараты назначаются только легчащим врачом. Если вас мучают очень сильные боли, то врач может назначить эпидуральная или спинальная анестезия.

Проведение любой операции это большой риск для организма. Тем не менее, они проводятся повсеместно, а их результаты помогают спасти многим людям жизнь или восстановить здоровое состояние.

Каждое проникновение в тело человека (по средством хирургического вмешательства), является стрессом.

Для полного восстановления организма после операции, необходимо следовать всем предписаниям и рекомендациям вашего лечащего врача. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, в крайнем случае, лучше посоветоваться со специалистом.