Онкология

Рак сигмовидной кишки

  16.02.2017

Рак сигмовидной кишкиРак сигмовидной кишки является  распространенным видом среди злокачественных новообразований кишечника.

Его еще называют «тихий убийца», потому как симптомы заболевания отсутствуют на протяжении времени из-за особенностей строения сигмовидной кишки.

Сигмовидная кишка представляет собой сегмент толстого кишечника, она напоминает форму наклоненной буквы S. В сигмовидной кишке происходит формирование каловых масс, в ней всасываются питательные вещества и вода в кровь. Если употребляемая пища содержит мало компонентов, которые стимулируют перистальтику кишечника, каловые массы могут оставаться в кишке. Он растягивает ее стенки и нарушает кровообращение, в кишечник из каловых масс начинают всасываться токсины.

Нарушение перистальтики и застойные явления способны увеличить риск разрастания эпителия, что ведет к образованию полипов и предраковых состояний.

Из-за особенностей кровообращения кишечника злокачественные новообразования медленно растут, не проявляют явной симптоматики, а толстая брюшина заглушает болевой синдром. Боли и ярко выраженные симптомы рака сигмовидной кишки проявляются на последних стадиях.

Причины появления рака сигмовидной кишки

Однозначно назвать причину рака сигмовидной кишки нельзя. Специалисты отмечают неблагоприятные факторы, которые могут стать причинами злокачественных опухолей:

  • Генетика. Установлено, что в риск образования и развития злокачественных опухолей сигмовидной кишки намного выше у людей, в чьих семьях были случаи онкологических заболеваний кишечника.
  • Заболевания толстого кишечника воспалительного характера в хронической форме (язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулез).
  • Полипы в толстом кишечнике. На первых стадиях полипы имеют доброкачественный характер, но достаточно часто, со временем они перерождаются в злокачественные опухоли. Многие онкологи рассматривают полипоз, как предраковое состояние.
  • Возрастная атония кишечника.
  • Нарушенная перистальтика кишечника (из-за малоподвижного образа жизни человека, перенесённых операций и длительного приема определенных лекарственных средств).
  • Несбалансированное питание. Данный фактор играет значительную роль при заболеваниях кишечника. Очень важно, чтобы рацион состоял из продуктов, богатых клетчаткой и балластными волокнами. А ограничения нужно ввести на пищу, содержащую большое количество животных белков и жиров, а также быстрые углеводов.
  • Интоксикация организма. Интоксикация происходит при злоупотреблении продуктов, содержащих канцерогенные пищевые добавки, а также при злоупотреблении алкоголем и никотином.

Симптомы злокачественной опухоли

Рак сигмовидной кишкиКак уже было сказано, злокачественные новообразования представляют собой опасность тем, что признаки рака сигмовидной кишки проявляются только на последних стадиях.

Ранние симптомы малозаметны и схожи с другими, не такими опасные заболеваниями. По статистике, большинство больных обращаются за медицинской помощью поздно.

Рак сигмовидной кишки, симптомы:

  • Нарушенная работа кишечника – проявление метеоризма, урчание в животе, отрыжка, тошнота, болезненные позывы на дефекацию, запоры чередующиеся с поносами, кишечная непроходимость.
  • Наличие слизи, крови или гноя в кале. Пациент принимает симптом, как наличие геморроя и не обращается сразу за медицинской помощью. Примесь гноя или слизи указывает на присоединительный воспалительный процесс, а кровь выделяется при травмировании образования каловыми массами.
  • Тупая или схваткообразная боль в левой подвздошной области, не зависящая от приема пищи. Данный симптом, проявляющийся на второй или третьей стадии заболевания, возникает из-за прорастания злокачественного новообразования в кишечную стенку и плохой проходимости каловых масс по кишечнику.
  • Слабость, побледнение кожных покровов, утомляемость. У больного отсутствует аппетит или меняются вкусовые пристрастия. Может значительно снизиться масса тела. Причиной, которая вызывает подобные состояния, является рост опухоли, перекрывающей просвет кишки. Рост вызывает интоксикацию и затрудняет ликвидацию каловых масс.
  • Вздутие живота, трудность при отхождении газов и каловых масс.
  • На последних стадиях из-за того, что печень увиличивается в размерах, усиливаются симптомы интоксикации. Цвет кожи приобретает землистый оттенок, проявляются признаки желтухи и анемии. Позднее симптоматика только нарастает: происходит развитие непроходимости кишечника, проявление массированных кровотечений, перитонит и абсцессы кишки.

Стоит помнить, что своевременная дифференциальная диагностика крайне важна, даже при незначительных проявлениях и подозрениях на рак сигмовидной кишки. Чем раньше пациенту будет поставлен верный диагноз, то тем больше шансов справиться с болезнью и выжить.

Диагностика онкологии сигмовидной кишки

Диагностика состоит из сбора анамнеза, лабораторных исследований кала на скрытую и явную кровь, наружного осмотра и пальпации. Сигмовидная кишка доступна для пальпации через прямую кишку, что позволяет обнаружить рак.

Благодаря этому методу, есть возможность определения наличия или отсутствия новообразований. Если бы все пациенты своевременно обращались за врачебной помощью, то этот метод смог бы сохранить  жизнь.

Данная методика используется даже при маловыразительных и незначительных жалобах пациента. А для того, чтобы подтвердить диагноз, применяются другие методики, такие как: ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия, МРТ и УЗИ брюшной полости.

  • Ректороманоскопия, колоноскопия. С помощью данных процедур можно визуально обследовать внутренние поверхности сигмовидной кишки и обнаружить злокачественные опухоли и полипы доброкачественного характера. Эти методы позволяют сделать биопсию – сбор ткани для гистологических исследований. Ректороманоскопия и колоноскопия довольно небезболезненны и имеют риск перфорации кишечника. Поэтому обычно они назначаются пациентам в возрасте и ослабленным людям. Процедуры должны выполняться только квалифицированным специалистом в специально оборудованном кабинете.
  • Ирригоскопия. Данный метод представляет собой рентген с барием. При процедуре больной не ощущает никакого дискомфорта. Перед диагностикой пациент выпивает специальный раствор бария или его вводят в кишечник, после чего делают рентген. И на полученные снимки позволяют определить наличие новообразования.
  • МРТ. Является самым современным и информативным методом диагностики, который позволяет определить не только наличие опухоли, но и ее месторасположение и размер. Также благодаря данному методу выявляются метастазы. МРТ дает важнейшую информация для верного определения стадии заболевания и дальнейших прогнозов.

Стадии развития онкологии

  • 1-я стадия. Данная стадия характерна проявлением в подслизистом или слизистом слое кишечника опухоли, размером не более пятнадцати миллиметров. Метастазы отсутствуют.
  • 2-я стадия. Новообразования занимает менее половины окружности кишки. 2-я стадия делится на подстадии: 2а и 2б. При стадии 2а опухоль не распространяется за пределы кишечника и метастазирование в региональные лимфатические узлы отсутствует. При стадии 2б новообразование прорастает в стенки кишечника, и может наблюдаться проявление единичных метастазов.
  • 3-я стадия. Она тоже делится на две подстадии: 3а (размер опухоли более половины диаметра кишки, метастазирования нет) и 3б (характерно появление множества регионарных метастазов).
  • 4-я стадия. Стадия имеет два варианта развития: новообразование может  закрыть просвет кишечника, и опухоль может метастазировать в легкие, печень и позвоночник; опухоль может прорасти в ближайшие органы (мочевой пузырь, матку, прямую кишку).

Лечение сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишкиОсновной метод лечения при таком заболевании, как рак сигмовидной кишки, – это оперативное вмешательство и удаление новообразования в пределах здоровых тканей.

В комплексе с хирургическим лечением должны быть применены следующие методы:

  • Химиотерапия. С помощью данного метода происходит уничтожение раковых клеток, что препятствует их делению. Химиотерапия может продлить жизнь пациента даже в самых тяжелых случаях, когда определено наличие метастаз в других органах. Химиотерапия не может заменить хирургическое лечение рака сигмовидной кишки , она может применяться в комплексе с ним. Химиотерапия не удаляет новообразование, а лишь делает опухоль меньше в размерах и замедляет ее рост. Методика имеет много побочных эффектов, использовать ее необходимо с осторожностью.
  • Лучевая терапия. Данный метод оказывает максимальное воздействие на злокачественную опухоль. С помощью него происходит уничтожение раковых клеток. После нескольких курсов радиотерапии новообразование может настолько уменьшиться в размерах, что ее невозможно увидеть на диагностических приборах. А химиолучевая терапия может дать лучший исход оперативного лечения.

Проведение хирургического вмешательства при данном заболевании предполагает удаление части кишки вместе с новообразованием и рядом расположенными лимфатическими узлами. После резекции пораженного участка производятся восстановительные процессы целостности кишечной трубки.

В отдельных случаях, на последних этапах злокачественного процесса производится полная резекция сигмовидной кишки с формированием колостомы, позволяющей отходить газам и каловым массам.

Данная методика является временной, и применяется для улучшения результатов оперативного вмешательства. Впоследствии колостома устраняется, и восстанавливают нормальный вывод кала через анальное отверстие.

Возможно удаление новообразования эндоскопическим методом, но только в том случае, если при обследовании диагностированы опухоли малых размеров с невысокой  степенью злокачественности. При таких обстоятельствах опухоль удаляется без кожного разреза. Ткани образования иссекаются при помощи эндоскопического инструмента, обычно данные операции проводят на первых и вторых стадиях ракового процесса.

Когда рак сигмовидной кишки достиг третьей стадии, операция проводится после курса химиолучевой терапии. Операция способна замедлить рост злокачественных клеток и тем самым улучшить прогноз. После оперативного вмешательства тоже может быть применено повторное лечение облучением. Это необходимо для того, чтобы предотвратить рецидивы болезни.

Рак сигмовидной кишки считают одной из наименее агрессивных форм. Своевременное обнаружение и лечение данного заболевания дают достаточно благоприятный исход.

Прогноз выживаемости

Если лечение начато на первой или второй стадии болезни, то пятилетняя выживаемость составляет около 95%. Если терапия начата на третьей или четвертой стадии заболевания, с наличием метастаз, процент пятилетней выживаемости составляет около 40%.

Без лечения пятилетняя выживаемость составляет менее 30% и зависит от стадии и скорости развития заболевания.