Онкология

Стадии рака шейки матки

  19.02.2017

Рак шейки маткиВыявление стадии рака шейки матки врачи проводят для определения курса терапии, своевременного и точного реагирования на состояние здоровья женщины с целью спасти её жизнь.

Рост числа рака шейки матки (РШМ) среди прочих онкологических заболеваний сигнализирует о неблагополучном векторе развития общества.

Профилактика – фактор предупреждения заболевания и своевременного лечения. Несмотря на предпринимаемые меры, врачи отмечают, что онкология шейки матки является распространенным заболеванием.

Симптомы рака шейки матки

Шейка матки соединяет полость матки и влагалище. В обычном состоянии слизистая не слишком подвержена повреждениям, но при патологических заболеваниях половых органов иммунитет падает и возрастает риск возникновения онкологии.

Одна из причин РШМ – зловредный вирус папилломы человека, способный превращать клетки эпителия матки в злокачественные. В начальной стадии симптомы не особо проявляются, болезнь может быть выявлена при гинекологическом осмотре с помощью зеркал. При подозрении на дисплазию врач назначат ПАП-тест мазка из шейки матки. Значимые симптомы РШМ делят на две группы: неспецифические и специфические.

К неспецифическим симптомам относят потерю аппетита, резкое похудение, слабость и головокружение, бледность и сухость кожи, субфебрильную температуру тела. Такие же симптомы могут характеризовать другие болезни в организме.

К специфическим признакам относят скудные выделения с кровью из влагалища, которые не связаны с менструацией. Во время менопаузы часто проявляются кровотечения, сопровождающиеся болью внизу живота и неприятным запахом. Разрастание опухоли и ее распространение на другие органы могут подтверждать такие симптомы: задержка мочи по причине повреждения или сдавливания опухолью мочевого пузыря и протоков, отеки половых органов и конечностей по причине дисфункции мочеполовой системы.

Стадии развития РШМ

У такой болезни, как рак шейки матки стадии определяются набором характерных признаков. Благодаря существующей системе классификации можно точно определить стадию болезни по рассказам пациентки и данным осмотра, анализов. Это поможет подобрать наиболее эффективное лечение.

Классифицируют 4 стадии развития, каждая из которых делится на 2 подстадии. Системы классификации учитывают такой признак, как размер первичной опухоли и её распространение, далее рассматривают наличие метастаз в лимфоузлах и прорастание опухоли в отдельных органах и тканях.

Нулевая стадия. Характеризуется процессами, в результате здоровые клетки мутируют в раковые. Такие процессы сопровождают лейкоплакию, дисплазию, эрозию. ВПЧ — первый этап развития рака в шейке матки. Лечение на нулевой стадии успешное, выживаемость — 100%.

Первая стадия. Раковый узел находится на поверхности эпителия шейки матки, ограничен в локализации и не распространяется на другие органы. Первая подстадия характеризуется размерами опухоли 5 мм с риском раннего метастазирования, вторая — размерами опухоли до 4 см, не затрагивающей соседние ткани. В случае успешного лечения выживаемость 98-100%. После хирургического вмешательства сохраняется возможность родить ребенка.

Вторая стадия. С течением болезни симптомы становятся ярче — опухоль растет, но не затрагивает расположенные рядом ткани. Первая подстадия характеризует опухоли, прорастающие в стенке матки, вторая — прорастающие в региональных лимфоузлах. Прогноз выживаемости на этой стадии хуже.

Третья стадия. Наблюдается значительное ухудшение самочувствия. Опухоль растет, негативно влияет на функции мочевыделительных органов (почек, мочеточников). Опухоль расширяется не только в малом тазу, но прорастает в стенки матки, других органов. Лечение будет выбираться от количества пораженных органов и степени их поражения. Прогноз неблагоприятный при правильно выбранной терапии.

Четвертая стадия. Это тяжелый этап болезни, когда опухоль распространяется на мочевой пузырь, кишечник и костные ткани. Лечение не дает результатов, но проводится химиотерапия. Прогноз неблагоприятный — на данном этапе рак считают неизлечимым.

Как говорилось выше, РШМ поддается терапии на ранних стадиях, особенно в нулевой, когда здоровые клетки не мутировали. Эффективными на данном этапе будут: химиотерапия, лазерная терапия, радиотерапия, хирургическое вмешательство.

Как определяют стадию рака в шейке матки

Рак шейки маткиНа приеме врач собирает анамнез на основе жалоб пациентки, данных о менструации, наследственности и пр. Далее следует визуальный осмотр влагалища с помощью гинекологических инструментов, врач берет мазок на микрофлору и присутствие раковых клеток.

При необходимости назначают кольпоскопию, которая позволяет  тщательно осмотреть половые органы. Процедура не вызывает боли, позволяет врачу взять образец ткани на анализ. Во время осмотра врач оценивает цвет слизистой, ровность её поверхности.

Когда опухоль развивается в стенке матки, орган меняет форму и увеличивается. Если опухоль растет наружно, врач может видеть разрастания, по виду напоминающие цветную капусту. Образования имеют серо-розовый цвет, при касании могут кровоточить. Опухоль может напоминать гриб или язву по форме.

Для ранней диагностики РПШ во всем мире принято использовать ПАП-тест. Для его проведения специальным шпателем со слизистой шейки матки берут материал, который в специальном контейнере отправляют на анализ в лабораторию. Там проводится цитологическое исследование клеток, результат озвучивают через неделю. Анализ на ПАП-тест берется не раньше, чем на 5 день после менструации и за 5 дней до цикла. За день до посещения врача не нужно спринцеваться и заниматься сексом.

Есть еще несколько анализов для определения рака шейки матки:

  • цитологический анализ на атипичные клетки. Для исследования берется материал из цервикального канала, рассматривается под микроскопом на предмет наличия раковых клеток;
  • жидкостная цитология;
  • ВПЧ-тест. Диагностирует не опухоль, а уровень зараженности ВПЧ, что показывает степень риска развития онкологии.

Чтобы вовремя выявить патологию достаточно раз в полгода посещать гинеколога.

Как лечат РПШ в разных стадиях

Хирургическое лечение применяют на ранних стадиях болезни, особенно это важно для женщин в детородном возрасте. Предлагается криодеструкция (разрушение мутировавших клеток с помощью жидкого азота), лазерная деструкция (удаление злокачественных клеток лазером), ножевая или ультразвуковая гистерэктомия, гипертермия. При ранней стадии рака может быть выполнена экстирпация матки, при которой сохраняют придатки. Если заболевание осложнено — проводят лучевую терапию.

Эффективно с раком на любой стадии борется лучевая или радиотерапия. Эффективность воздействия будет зависеть от стадии болезни, возраста женщины и тактики, выбранной врачом.

Лучевая терапия проводится методами:

  • дистанционная, когда на опухоль воздействуют внешним мощным пучком бета или гамма лучей. Сначала воздействие нацелено на саму опухоль, затем — на региональные лимфоузлы и органы малого таза;
  • внутриполостная, когда на опухоль воздействуют с помощью капсул, содержащих радиоактивные элементы. Воздействие должно быть комплексным — используют вкладыши радия, заканчивают кобальтом, линейным ускорителем и бетатроном.

Химиотерапия предполагает воздействие на организм и опухоль химическими препаратами. Такая методика применяется на последней, четвертой стадии РПШ. Методику выбирают, когда лучевая терапия бессмысленна, а операция не эффективна.

Курс химиотерапии предполагает 6-10 циклов приема препаратов, каждый раз средства выбирают индивидуально. Химиотерапия назначается взрослым женщинам, химические препараты губительно влияют на организм, разрушая с раковыми клетками все здоровые.

Прогноз для больных раком

Рак шейки матки лечениеЕсли вовремя реагировать на изменения в организме, замечать патогенные процессы, рак можно вылечить со 100% вероятностью.

Не инвазивный рак лечится любой методикой. Обнаружить его можно при осмотре гинекологом. Это подтверждает необходимость регулярных визитов к врачу.

При 2 и 3 стадии рака прогноз не столь хороший. В этом случае выживаемость составляет 30-60%, результат зависит от правильно выбранной тактики лечения, состояния здоровья, сопутствующих факторов. Если рак диагностируется в 4 стадии, то выживаемость составляет только 8%.

Есть случаи, когда рак диагностировался у беременных женщин во время первого триместра. В этом случае, если есть показания, врач предлагает медикаментозный аборт, после чего женщину лечат подходящими методиками. Если беременность нормально протекает, плоду ничего не угрожает, то можно осуществить иссечение шейки, а роды провести в положенное время с помощью кесарева сечения.

Такие мероприятия уместны во время 1 триместра беременности. В остальных ситуациях предпринимают выжидательную тактику, а лечение проводят после родов.

Профилактика РПШ

Как и в случае других болезней, чтобы снизить риск заболеть раком шейки матки, нужно вести здоровый образ жизни, принимая во внимание рекомендации медиков. Профилактические меры основаны на многолетнем опыте врачей, которые знают, как сохранить здоровье.

Важным условием здоровья в интимной сфере является наличие постоянного партнера и регулярной половой жизни. Важным моментом является использование презервативов, способных защитить от заражения вирусом папилломы человека.

Презервативы не дают 100% гарантии, но способны снизить риск инфицирования на 70%. А также презерватив способен защитить и от венерических болезней. Они имеют отношение к онкологии – по данным медиков, после перенесенных ЗППП, в клетках органов возможны мутации.

При незащищенном половом акте рекомендуется предпринять меры — воспользоваться специальным средством эпиген-интим. Им можно обработать половые органы внутри и снаружи. Средство действует против вирусов, способно предотвратить заражение.

Важно соблюдать личную гигиену. Чрезмерная чистоплотность, как и пренебрежение водными процедурами, вызывают проблемы. Чтобы поддерживать нормальную микрофлору половых органов нужно пользоваться специальными косметическими средствами с молочной кислотой. Чем меньше ароматизаторов в интимной косметике, тем лучше.

Курение — вредная привычка, об этом известно. Оно вызывает сужение сосудов, нарушает кровоток в половых органах. В табачном дыму много канцерогенов, способствующих превращению здоровых клеток в раковые.

Рак шейки маткиОральные контрацептивы, несмотря на все удобства их применения, не так безопасны. При долговременном приеме гормональных таблеток гормональный фон у женщины может нарушиться, поэтому самостоятельно выбирать контрацептивы и длительность их применения не следует.

Важно проконсультироваться у гинеколога о выборе подходящего средства. Любые гормональные нарушения, независимо от их причины, могут вызвать разрастание опухоли. При неприятных симптомах, сбое в менструальном цикле, повышенном оволосении, угревой сыпи после 30 лет или избыточном весе следует сказать об этом гинекологу.

Согласно данным некоторых медицинских исследований, есть связь между раком шейки матки и травмами, которые были получены женщиной в ходе каких-либо гинекологических процедур. Это могли быть аборты, постановка спирали, травмы во время родов. После травм остаются рубцы, со временем их ткань может перерождаться и превратиться в опухоль. Важно обращаться к хорошим врачам, а не частным практиками, в компетенции которых нельзя быть уверенным.

Своевременное лечение таких предраковых болезней, как эрозия шейки или дисплазия, позволяют минимизировать риск развития опухоли. Правильное питание имеет значение в профилактике и лечении многих болезней, онкология – не исключение. Нужно употреблять меньше мяса, переключиться на сложные углеводы, овощи и фрукты.

Продукты, содержащие пищевые добавки, лучше исключить из рациона. Специфической профилактикой является вакцина против ВПЧ, способного вызвать рак шейки матки.