Онкология

Светлоклеточный рак почки

  12.11.2018

Светлоклеточный рак почкиОдной из  форм опухолей почек является светлоклеточный рак почки.

Название заболевание получило в разрезе светло-желтого цвета ткани органа. Поражает мужчин в возрасте свыше 50 лет. Это серьезное заболевание, трудно диагностируемое. В тяжелых формах лечению поддается трудно.

В медицине можно встретить и другие название – гипернефрома или карцинома почки.

Что приводит к заболеванию

Светлоклеточный почечный рак встречается чаще, чем любая другая онкология органа (почти 74% случаев). Такой рак развивается стремительно, происходит это из-за стабильного кровообращения. Но именно этот фактор позволяет провести успешное лечение и приводит к полному излечению.

Встречается у пациентов, которые не придерживаются правильного образа жизни, имеют лишний вес из-за малоподвижного образа жизни.  Может быть наследственным, т.е. на генетическом уровне. Медицинские препараты, направленные на почки и негативно сказывающиеся на их работу, нередко приводит к раку. Это могут препараты мочегонного действия.

Почечные новообразования  возникают в результате других патологий, например, сахарного диабета и вирусных инфекций.  Работа на химических предприятиях, а именно работа с веществами химического происхождения провоцируют появлению почечной онкологии.

Основные причины:

  1. Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотических средств), при этом риск заболевания увеличен на 45 %.
  2. Лишний вес — увеличивает на 25%.
  3. Вредная пища (жирное, жареное соленое и т.д).
  4. Работа с химическими веществами и вредными материалами.
  5. Прием ряда лекарственных препаратов.
  6. Заболевания системы мочевыделения.

Как распознать заболевание

С каждым днем симптомы дают о себе знать, а именно:

  • можно заметить кровяные выделения при мочеиспускании (иногда ее обнаружить можно только лабораторным исследованием);
  • у пациент часто происходит перепад артериального давления ( нормальное артериальное давление у человека 120/80);
  • отекают конечности, в основном это ноги;
  • на животе становятся заметными подкожные вены;
  • расширяются вены на ногах;
  • может появиться геморрой;
  • нарушается кровяная свертываемость;
  • чувство тошноты ,сопровождающееся рвотой;
  • по лабораторным исследование врач замечает высокую скорость снижения в крови эритроцитов;
  • с помощью анализов можно увидеть концентрацию кальция в плазме.

Наличие хоть одного симптома, указывает на прогрессирующую болезнь, поэтому когда вы заметили у себя один из симптомов, то идите в больницу на полное обследование организма, симптомы могут проявляться не только при почечной онкологии.

Пациенты обращаются к врачу за помощью на последних этапах онкологии, когда начинаются метастазы. При светло леточных новообразованиях метастазы переходят на легкие и костные ткани. Если у пациента замечены неврологические симптомы, это говорит о том, что вторичные очаги поражений находятся в головном мозге.

Клетки рака распространяются на печеночные ткани, может повыситься температура, появиться желтуха.

При светлоклеточной онкологии бывают:

  • малокровие, сопровождающееся сонливостью, слабостью, бледностью кожи;
  • пропадает аппетит, из-за этого человек может худеть;Светлоклеточный рак почки
  • полное истощение организма;
  • состояние полного равнодушия и безразличия
  • пациент становится эмоционально несдержанным;
  • периодическое повышение температуры;
  • увеличение и уплотнение узлов лимфатической системы;
  • на последнем этапе развития рак начинается полное нарушение почечной деятельности. В таком случае пациента госпитализируют в срочном порядке.

Какие клетки поражает рак

Светлоклеточная карцинома поражает паренхиматозные и эпителиальные клетки. В ходе развития заболевания здоровые клетки перерождаются.  Заболевшие клетки могут сохранять внешнюю схожесть со здоровыми или представлять собой совершенно другой вид.

В медицине выделяют два вида пораженных клеток:

  • высокодифференцированная опухоль  состоит из клеток идентичных здоровым. Они медленно растут и медленно распространяют метастазы. Легко поддаются лечению;
  • низкодифференцированные быстро разрастаются, в процессе роста утрачивают все иные функции за исключением функции размножения. Метастазы образуются быстро и захватывают не только соседние органы, но и отдаленные части тела. Лечение начинается на поздних стадиях, поэтому бывает в большинстве случаев малоэффективным. Такие клетки обладают способностью защищать себя от химиотерапии и лучевой терапии.

Степень злокачественности опухоли обозначают английской буквой G и цифровым индексом. Опухоль тем агрессивнее, чем выше цифровой индекс. Это правило используется и для почечноклеточного рака.

G1 – клетки опухоли высоко дифференцированы, похожи на здоровые.

G2 – степень изменений оценивается как умеренная или средняя.

G3 – низкодифференцированные клетки.

G4 – совершенно недифференцированная ткань, по внешним признакам резко отличаются от нормальных клеток. Сохранена способность только к разрастанию ткани.

Gx – означает невозможность определения степени дифференцировки.

Диагностика

Диагностировать светлоклеточный рак почки наиболее успешно можно с помощью аппаратных методов. Врач обязательно назначит:

  • УЗИ покажет форму почки, размер и положение;
  • экскреторная урография дает возможность определить изменения в почечной паренхиме и окружающих тканях;
  • пункционная биопсия дает возможность определить форму рака;
  • магниторезонансная томография;
  • компьютерная томография.

Общий анализ крови и мочи используется в качестве второстепенного исследования. Он позволяет определить, какова степень анемии, наличие метастаз и измененные ферменты почек, отличить рак почки от других заболеваний, прочие.

Особенности лечения

Чтобы лечение дало результат, используют комплексный подход. Такое лечение позволяет хорошо подготовить больного к операционному вмешательству и обеспечить послеоперационный уход. Из медицинских препаратов чаще всего используют Капецитабин, Доксорубицин (при химиотерапии). Чтобы приостановить метастазы применяют Сорафениб.

Чтобы замедлить распространение заболевания и снизить болевой порог используют лучевую терапию.

В качестве экспериментальной методики используют вирусное заражение – виротерапия. В организм больного вводят специальный вирус, который борется с раковыми клетками.

Эмболизация почечной артерии при помощи воздуха. Суть метода состоит в том, что через приводящую артерию перекрывают доступ питательных веществ. В результате опухоль уменьшается.

Воздействие на опухолевые клетки при помощи радиочастот. Если опухоль незначительна, то через зонд «выжигают» основной узел. Таким образом можно полностью избавиться от этого вида рака почки.  

Криодеструкция.  Во внутреннюю полость опухоли вводится жидкий азот. В результате она замораживается, а рост патогенных клеток прекращается.

Хирургическое вмешательство

Светлоклеточный рак почкиНаиболее эффективным способом лечения рака почки – операция. После полного обследования пациента и понимания, в каком состоянии находится здоровая почка, врач примет решение о ходе операции и объеме удаления больных тканей. Это может быть:

  • резекция. В этом случае удаляют основной узел, сохраняя неповрежденные ткани;
  • нефрэктомия. Удаляют всю пораженную почку, региональные лимфоузлы, клетчатку, надпочечники, при условии отсутствия отдаленных метастазов;
  • применение кибер-ножа. На опухоль воздействуют радиочастотные волны, удаляющие новообразование.

Прогнозы после удаления обещают сокращение метастазов, при условии, что главная опухоль полностью удалена.

Положительный исход лечения светлоклеточного рака во многом зависит от настроя больного, стадии обнаружения заболевания, выполнения всех рекомендаций лечащего врача и прохождения полного курса терапии.

Если злокачественные клетки не достигли лимфатических узлов и не оккупировали близлежащие органы, у 90% пациентов наблюдается длительная положительная ремиссия.

После операции и удаления почки 60% больных имеют шанс на полноценную жизнь.

Прогноз лечения рака почки

Лечение на раннем этапе развития успешно поддаются терапии и 90% заканчивается полным успехом. С каждым последующим этапом шансы значительно уменьшаются. На последней стадии — прогноз неблагоприятный.

Срок жизни пациента зависит от того, как распространен злокачественный процесс. Если процесс новообразований прорастает за границы соединительнотканной оболочки, то выживаемость падает на 25%.

Особенностью светлоклеточного рака почки считается регрессия ( уменьшаются отдаленные метастатические поражения) во время оперативного вмешательства.

Вовремя диагностированная онкология увеличивает ваши шансы на полное выздоровление на 95%. В наше время медицина стремится к тому, чтобы полное выздоровление было возможным даже на последней стадии рака.