Онкология

Температура при раке

  19.02.2017

Температура при ракеВ процессе раннего диагностирования онкологических процессов в организме не последнее место занимает наблюдение за изменением температуры.

Среди общих признаков рака отмечают потерю веса, постоянную слабость, апатичное состояние и вялость, быструю утомляемость во время физических нагрузок, беспричинные боли, изменение состояния кожи и повышение температуры.

Даже полный комплекс перечисленных выше симптомов не становится приговором и не дает врачу право уверенно заявлять о наличии онкологического процесса – все эти симптомы могут стать признаками других болезней. Любой из перечисленных признаков, включая субфебрильную лихорадку — повод пройти диагностику.

Бывает ли температура при онкологии?

Если пациент долгое время отмечает у себя высокую температуру, это может быть признаком онкологии. В частности, высокая температура при раке может бывать на поздних стадиях. В этот период клетки рака, как правило, уже присутствуют во всех органах и тканях.

В связи с их патологическим действием системы и органы утрачивают функциональность. На пораженных участках органов проявляются воспалительные процессы, и субфебрильная температура – их следствие. Внешне узнать, есть ли температура у пациента, можно по ознобу и лихорадке.

Температура сопровождает поздние стадии онкологии, она может быть и ранним признаком развития рака. Иногда повышение температуры проявляется первым, а уже спустя несколько месяцев – другие симптомы.

Если сложно понять, какая температура относится к субфебрильной, достаточно запомнить, что она должна быть до 38 градусов и наблюдаться долгое время. Повышение температуры может длиться пару недель, месяцев и даже лет. Повышение температуры характерно для лимфосаркомы, лимфомы, лимфолейкоза и миелолейкоза.

Не последнюю роль в повышении температуры играет иммунитет, скорость его реагирования. Иммунологическая реакция организма на новообразование – это хорошо, поскольку указывает, что организм пытается бороться с раком.

Главной причиной, которая вызывает температуру, становится выработка опухолью белка, обладающего свойствами пирогена. Если других признаков онкологического процесса нет, в ходе диагностики врачу предстоит узнать – характеризует ли субфебрильная температура биохимическое изменение в крови, моче. Иногда в анализах крови и мочи можно обнаружить пирогенный белок.

Температура после химиотерапии

Температура при ракеОдним из методов лечения больных раком является прием цитостатиков. Их воздействие на организм достаточно негативное, у пациентов нередко повышается температуры.

После химиотерапии осложнения у больных выглядят следующим образом по шкале проявления от нуля до четырех:

  • нулевая степень – в состоянии здоровья пациента особых изменений нет, исследования и анализы малоинформативные;
  • первая степень – появляются небольшие изменения в состоянии больного, сохраняется прежняя жизненная активность;
  • вторая степень – активность пациента серьезно меняется, налицо слабость и плохое самочувствие. Результаты микробиологических анализов подлежат коррекции;
  • третья степень – ярко проявляются нарушения активность пациента, необходимо срочно проводить лечение, в 40% случаев приходится отказаться от химиотерапии;
  • четвертая степень – отказ от химиотерапии ввиду серьезных нарушений в состоянии пациента, вплоть до угрозы его жизни.

Субфебрильная температура после химиотерапии порой может сигнализировать о том, что в организме пациента, ослабленном онкологией, прогрессируют инфекции. Рост инфекционных микроорганизмов ничто не сдерживает, создаются благоприятные условия для процветания патогенных колоний.

Иногда в ходе химиотерапии повышение температуры говорит о том, что принимаемые лекарства вызывают аллергические реакции в организме. Поэтому врачу предстоит разобраться, с чем связана лихорадка, и устранить её причину по возможности.

Что нужно знать о температуре онкобольному?

Как только онкобольной ощущает лихорадку, ему сразу нужно начать отслеживать процесс. Это может быть, как банальная ОРВИ, так и начало критического состояния. Если при измерении температура выше 38 градусов, нужно срочно поставить в известность лечащего врача. Самостоятельно принимать жаропонижающие средства нельзя. Температура может быть только сигналом, что в организме происходят какие-то процессы. Если сбить жар, то и симптомы смажутся, будет сложно установить причину лихорадки.

Обычно врач предупреждает своих пациентов, что некоторые препараты химиотерапии способны вызвать озноб, лихорадку. Такое состояние возникает при одновременном приеме цитостатиков и интерферона.

Иногда в ходе химиотерапии пациенты жалуются на боль в костях, мигрени, потерю аппетита и сонливость. Если вовремя принять назначенные врачом препараты, таким побочных эффектов можно избежать. Во время химиотерапии иммунитет падает, и если пренебрегать в это время элементарной гигиеной, можно подхватить любые инфекции, как следствие – заметить повышение температуры.

Температура, как признак патологических процессов

Температура при ракеКолебания температуры у человека служат врачам сигналом о том, что требуется проявить внимание к здоровью пациента. Субфебрильной называют температуру до 38 градусов, которая держится на одном уровне длительный срок.

Температура возникает не только на фоне онкологии, но по причине разных воспалительных, инфекционных болезней. В каждой отдельно взятой болезни температура повышается в разное время.

Не всегда пациенты замечают момент, когда температура растет. Иногда это может быть единственный симптом болезни, которая не доставляет в этот момент дискомфорта, но активно прогрессирует.

Помимо рака, температура может возникать на фоне туберкулеза, бруцеллеза, послевирусной астении, локализованных инфекций, токсоплазмоза, лихорадки ревматического типа. При таких заболеваниях субфебрильная температура возникает в большинстве случаев, и никак не является признаком онкологии.