Онкология

Волосатоклеточный лейкоз

  06.04.2017

Волосатоклеточный лейкозВолосатоклеточным лейкозом — онкологическое заболевание, которое характеризуется поражением костного мозга.

Патология редкая, обычно относится к доброкачественным, поскольку медленно прогрессирует, либо не развивается. Волосатоклеточный лейкоз так назван по причине наличия волосков у атипичных клеток.

Суть болезни – в нарушении деления и дифференцировки в костном мозге. В здоровом организме от базальной клетки отходят два отростка миелоидные и лимфоидные клетки.

Из миелоидных созревают тромбоциты, эритроциты, лейкоциты. Из лимфоидных созревают и в будущем дифференцируются Т-лимфоциты, В-лимфоциты, натуральные киллеры (которые должны выявлять и уничтожать клетки опухоли).

Зрелые клетки всегда дифференцируются. Если у человека волосатоклеточный лейкоз, то процесс дифференцировки нарушается, в крови циркулируют несозревшие клетки. В итоге в составе крови выявляется большое число незрелых лимфоцитов, не выполняющих своих функций по защите организма. Лейкозные клетки вытесняют из костного мозга другие, поэтому весь процесс кроветворения нарушается.

Почему развивается волосатоклеточный лейкоз, врачи сказать не могут. Можно лишь обозначить ряд факторов, которые способны повысить риск возникновения патологии. Это:

  • принадлежность к мужскому полу, поскольку у женщин такой лейкоз возникает реже;
  • возраст старше 40 лет, когда возрастает риск генных мутаций.

Симптомы волосатоклеточного лейкоза

Признаки патологического процесса проявляются не сразу. Спустя время волосатоклеточный лейкоз провоцирует симптомы:

  • повышение температуры;
  • обильное кровотечение даже при небольшой травме;
  • снижение иммунитета;
  • одышка и усталость;
  • потеря аппетита и резкое похудение;
  • слабость, признаки интоксикации, боли в области селезенки.

Помимо перечисленных признаков, волосатоклеточный лейкоз симптомы может проявлять в виде холодных конечностей, синевы кожных покровов и обмороков. С течением времени в разных частях организма могут выявляться опухоли. Ярким признаком болезни становится постепенное увеличение размеров селезенки.

Нередко волосатоклеточный лейкоз ассоциируют с узелковым периартериитом. Эта болезнь связана с аутоиммунными причинами, включая процесс активации гуморального звена иммунитета. У пациента выявляется пролиферация В-лимфоцитов, которые отвечают за гуморальный иммунитет. В результате это приводит к развитию узелкового периартрита – поражения стенок артерий антителами, выработанными В-лимфоцитами.

Диагностика волосатоклеточного лейкоза

Среди диагностических мероприятий основным считается пункция костного мозга, после которой материал отправляют на гистологический анализ. Заподозрить болезнь изначально можно по косвенным признакам и лабораторным анализам. Среди признаков важно не пропустить следующие:

  • увеличение размеров селезенки;
  • увеличение лимфоузлов без болевых симптомов;
  • размеры печени остаются без изменений;
  • может выявляться болезненность костей при пальпации.

Что касается клинических анализов, то при волосатоклеточном лейкозе выявляются следующие изменения:

  • снижение уровня гемоглобина;
  • уменьшение количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов;
  • рост числа незрелых лимфоцитов;
  • увеличение СОЭ.

Если перечисленные отклонения в анализе выявлены у пациента, врач может подозревать волосатоклеточный лейкоз, в этом случае пациенту выдается направление на пункцию костного мозга. Это станет финальным этапом диагностики, способным прояснить ситуацию. При микроскопическом исследовании удается выявить незрелые лимфоциты, похожие на волосатые клетки.

Лечение онкологического заболевания

Волосатоклеточный лейкозКак только у человека диагностируют волосатоклеточный лейкоз лечение подбирают не сразу, а сначала выжидают. До проявления некоторых признаков лечение не начинают. Если таковые признаки выявляются, врач предложить терапию. Лечение назначают пациентам, у которых:

  • в общеклиническом анализе выявлено снижение клеток крови;
  • часто возникают инфекционные болезни, вызванные условно-патогенными микробами;
  • выявлены проявления спленомегалии.

Даже один из перечисленных признаков способен спровоцировать ухудшение состояния больного. Поэтому имеет смысл сразу приступать к лечению. Некоторое время назад лечение заключалось в удалении селезенки. Прогноз был неблагоприятным – эффективность такого лечения сохранялась только 8 месяцев.

Главным методом лечения является химиотерапия – пациенту назначаются препараты – аналоги пуриновых соединений (кладрибин и др.). Такое лечение позволяет достичь ремиссии в 80% случаев. Достаточно даже 1 курса приема химиопрепаратов, чтобы вылечиться. Эффективность лечения составляет, как минимум, 3 года. Прогноз благоприятный.

Хороший результат дает терапия интерфероном. Препарат подавляет образование незрелых лимфоцитов в костном мозге, повышает противоопухолевую активность. Несмотря на эффективность лечения, говорить о полном излечении не приходится. Даже при длительной ремиссии спустя время обнаруживаются атипичные клетки, провоцирующие рост опухоли.

Еще один вариант лечения – трансплантация стволовых клеток, до которой проводят химиотерапию. Такое воздействие поможет разрушить атипичные клетки, а затем увеличить количество здоровых клеток в организме, чтобы они могли самостоятельно дальше бороться с болезнями.

После трансплантации большая часть аномальных клеток замещается здоровыми. Последние берут либо у самого пациента, либо родственника, согласившегося стать донором. Стволовые клетки замораживают и сохраняют, а после химиотерапии размораживают и вводят больному.

После пересадки стволовые клетки будут восстанавливать клетки костного мозга, отвечающие за кроветворение. Выбор методики лечения зависит от возраста пациента, общего состояния здоровья, показаний.

Диета при лейкозе

Особого рациона питания не требуется при лечении болезни, но стоит обогатить меню продуктами, содержащими марганец, кобальт, железо, витамин С, медь и никель. Перечисленные вещества помогут восстановить красные кровяные тельца, а они будут вести борьбу против данной болезни. Пациенту рекомендуется принимать сухую белковую смесь и гематоген, что способствует лучшему усвоению железа.

Дополнительную пользу даст прием травяных чаев из бузины, шиповника с добавлением мяты, мелиссы. При употреблении сырых фруктов и овощей их нужно хорошо промывать, лучше – ошпарить кипятком. Такая мера необходима, поскольку ослабленный иммунитет больного – открытые ворота для любых инфекций и вирусов. После химиотерапии нужно принимать витаминные комплексы, пищевые добавки. Это поможет восстановить здоровья после сильных химиопрепаратов.

При волосатоклеточном лейкозе помогает и козье молоко, если выпивать его 300 мл в день. Запрещено употреблять продукты, содержащие уксус, а также способные разжижать кровь, иначе это чревато кровотечением. Волосатоклеточный лейкоз не представляет опасности для жизни, но требует принятия некоторых мер.

Прогноз при волосатоклеточном лейкозе

Волосатоклеточный лейкозКак упоминалось выше, правильное лечение лейкоза данного типа позволяет достичь относительно благоприятного прогноза. Выживаемость пациентов составляет более 10 лет, если используются химиопрепараты. Если не лечить лейкоз, выживаемость – до 5 лет, причинами летального исхода становятся осложнения.

Проблемы онкологического заболевания этого и других типов в том, что не всегда их удается вовремя распознать. Чем позже выявлена опухоль, тем хуже болезнь поддается терапии и тем меньше шансов у пациента на излечение, выживаемость.

В начальной стадии волосатоклеточный лейкоз не проявляет особых симптомов, что не дает возможность его вовремя диагностировать. Чтобы выявить болезнь понадобятся диагностические мероприятия. Нужно сделать общий анализ крови и пункцию костного мозга.

Течение заболевания является доброкачественным. При малейших подозрениях на наличие перечисленных выше симптомов следует обратиться к врачу и выявить причину таких проявлений. В любом случае, выявление неприятных симптомов поможет вовремя заметить не только лейкоз, но другие болезни, не столько опасные.