Онкология

Железистый рак — как справиться с патологией быстро?

  24.10.2018

Железистый ракНоменклатура опухолей предусматривает разделение новообразований по различным принципам. 

Значимым будет их деление в зависимости от тканей, из которых они развиваются. 

Вся группа железистых раков по такой классификации объединена под общим понятием аденокарциномы. Эта разновидность рака — одна из распространенных, потому о том, что такое аденокарцинома, что может ее спровоцировать и как выглядят характерные симптомы при ее развитии должен знать каждый взрослый человек.

Этиология и патогенез аденокарциномы

Чтобы понять откуда берется аденокарцинома и что это такое необходимо немного углубиться в вопросы патофизиологии опухолей. Железистый рак берет начало из железистой клетки, потому развиться он может из тканей легкого, эндометрия, кишечника, желудка, пищевода, печени почки, яичника, гипофиза, предстательной, щитовидной, поджелудочной, слюнной, молочной или потовой железы.

Аденокарциноме предшествует аденома (доброкачественная гиперплазия железистых клеток), однако прямого подтверждения тому не было найдено и на данный момент доказано, что аденома имеет ровно столько же шансов на малигнизацию, сколько и абсолютно здоровая ткань того же органа.

В любом здоровом организме параллельно всегда сосуществуют процессы образования атипичных клеток, которые ошибочно образуются во время жизненно необходимого деления клеточных структур, а также процессы уничтожения таких злокачественных клеток, потому для запуска процесса перерождения в любом органе необходимо минимум два условия:

  • наличие триггерного (пускового) фактора, который провоцирует атипичное деление клетки;
  • локальное снижение иммунитета в области первичного поражения или общая иммуносупрессия, которая позволит беспрепятственно развиваться онкологическому Не существует единого сформулированного перечня факторов, провоцирующих железистый рак, различные воздействия по-разному влияют на разные органы. Так аденокарциному пищевода чаще всего провоцирует травма, она может быть, как хронической в виде ежедневного употребления сильно горячих напитков, так и острой после химического ожога, железистый рак печени чаще всего возникает на фоне инфицирования гепатитом В или С, рак желудка ассоциирован с язвенной болезнью и хроническими стрессами, а злокачественные новообразования в простате могут образовываться при резком изменении гормонального фона. К общим же причинам онкопатологии относят:
  • генетическую предрасположенность;
  • длительный контакт с агрессивными химическими веществами и профессиональными канцерогенами;
  • хронические инфекционно-воспалительные заболевания;
  • длительный стресс или однократное сильное психологическое потрясение.

После начала атипичного деления клеток рост опухоли ускоряется по типу геометрической прогрессии, диагностируется же рак не ранее чем спустя 2/3 от всего жизненного цикла опухоли, оставляя совсем немного времени для её лечения.

Признаки опухолевого поражения

Классическими симптомами наличия в организме недоброкачественного процесса являются хроническая усталость, снижение массы тела, тошнота, лихорадка, боли различной интенсивности в области поражения.

Однако, каждая опухоль имеет свои признаки, которые отличают ее от прочих, например, железистый рак кишечника разрастаясь нарушает пассаж каловых масс. Первыми жалобами пациентов становятся хронические запоры  с примесью крови в кале, легочная аденокарцинома.

Симптомы туберкулеза схожи и проявляются одышкой, пневмониями и кровохарканьем, а рак молочной железы выдает себя патологическими выделениями из соска и изменением консистенции груди.

Характерной особенностью железистых новообразований является их способность синтезировать какие-либо секреты. Клетки опухоли из эпителия различных слизистых оболочек интенсивно продуцируют слизь, а вот при прорастании опухоли из органа, на который возложена гормонопродуцирующая функция, серьезное нарушение гормонального статуса организма.

Злокачественные опухоли гипофиза могут вызывать клиническую картину акромегалии, ожирения, гинекомастии и других болезней, а рак поджелудочной железы способен спровоцировать гипогликемию, сахарный диабет, язвенную болезнь и другие патологии, что иногда значительно затрудняет диагностический поиск.

Некоторым формам аденокарцином свойственно вызывать паранеопластические синдромы, которые на первый взгляд никак не связаны с опухолью, но на самом деле имеют глубокую патофизиологическую связь.

Порой паранеоплазии становятся первым симптомом наличия рака или же определяют предрасположенность человека к конкретному опухолевому заболеванию. Примером такой связи может стать синдром Пейтца-Эгерса, при котором веснушчатые высыпания вокруг рта и на губах становятся предвестниками тяжелого полипоза или карциномы в желудочно-кишечном тракте.

Диагностика

Железистый ракДля того чтобы выставить точный диагноз больному иногда приходится пройти через длительную череду разнообразных исследований, все их можно разделить на две основные группы: лабораторные и инструментальные.

Начинают традиционно с определения лабораторных показателей  значимых веществ. Анализы мочи помогают в случае локализации первичного очага в выделительной системе, копрограмма и анализ кала на скрытую кровь может указать на патологию в желудочно-кишечном тракте. А в процессе цитологических исследований мокроты, слизи из цервикального канала и мазков-отпечатков со слизистых обнаруживают атипичные клетки, которые свидетельствуют о тяжелой дисплазии эпителия или раке.

Любые опухолевые процессы всегда отражаются на составе крови, так в периферической крови, по результатам клинического анализа, можно обнаружить повышение скорости оседания эритроцитов, увеличение концентрации лейкоцитов и снижение гемоглобина.

Также кровь становится замечательным объектом для обнаружения онкомаркеров – специфических веществ, образующихся в процессе роста злокачественной опухоли. Онкомаркеры говорят не только о присутствии опухоли в теле человека, но также иногда могут указать даже примерную локализацию очага.

Инструментальные методы диагностики призваны показать пораженный орган или  изъять участок пораженной ткани на гистологическую экспертизу. Для визуализации опухоли могут с успехом применяться различные рентгенологические методики, начиная от банального рентгеновского снимка и УЗИ, заканчивая компьютерной, позитронно-эмиссионной и магнитно-резонансной томографиями.

Увидеть особенности васкуляризации новообразования можно также при помощи ангиографии. Эндоскопия предусматривает введение миниатюрной камеры в различные полости организма и позволяет увидеть рак своими глазами. Наиболее значимым при постановке диагноза является гистологическое исследование, именно оно является последним этапом диагностики.

Лечение аденокарциномы

Лечением рака любой локализации занимаются врачи онкологи совместно со специалистами смежных специальностей, а поскольку железистый рак способен оказывать системный эффект на весь организм, нельзя игнорировать действие, которое оказывает аденокарцинома, и лечение сопутствующих заболеваний становится неотъемлемой частью терапии.

Хирургическое лечение сопровождает любой случай рака, исключение составляют ситуации, при которых опухоль задевает важные структуры. Возможно выполнение паллиативного хирургического вмешательства, для улучшения качества жизни.

Иногда выполняют резекцию опухоли в пределах здоровых тканей, на чем ограничивается лечение, бывает это при локализованном образовании малого диаметра и при условии отсутствия поражения лимфатической системы.

Хирургам приходится удалять целый орган, а порой операция дополняется удалением регионарных лимфатических узлов и близлежащей клетчаткой.

При наличии нерезектабельной опухоли или просто в составе комплексной терапии успешно используют ионизирующие излучения и химиотерапию, а при условии наличия мелких новообразований лучевая терапия также может быть использована в качестве самостоятельного способа лечения (гамма-нож). Все три методики комбинируют по разным принципам в зависимости от типа процесса и его распространенности.

На данный момент ведутся активные исследования и уже имеются значительные успехи в использовании моноклональных антител, для лечения рака. Методика заключается в создании специфичных по отношению к опухоли антител, которые после их введения в организм будут атаковать исключительно раковые клетки.

Прогноз

Железистый ракСроки выживаемости и качество жизни больных улучшились по сравнению с предыдущими десятилетиями, связано это с внедрением новых технологий в практическую медицину и повышением уровня диагностики на ранних стадиях болезни.

Прогноз для больных аденокарциномой зависит от исходного состояния и сопротивляемости организма, возраста больного, стадии и злокачественности рака. Неблагоприятными для выздоровления считаются новообразования печени и поджелудочной железы.

Рак излечим, справиться с ним сложно, но полностью возможно. Здоровый образ жизни и своевременное обращение к врачу, при появлении  подозрительных симптомов являются эффективными средствами борьбы с ним.