Онкология

Злокачественная опухоль прямой кишки

  19.02.2017

Опухоль прямой кишкиРак прямой кишки – злокачественная опухоль, состоящая из клеток эпителия, которые выстилают прямую кишку.

Опухоль может прорастать стенку кишки или выступать в ее просвет. Определить уровень выживаемости напрямую зависит от наличия стадии рака и размера опухоли.

Симптоматика рака прямой кишки

За последнее время, существенно увеличилось количество больных раком прямой кишки. Статистические данные наблюдают тенденцию развития заболевания в индустриальных городах, в таких цивилизованных странах как США, Израиль, Канада, Австралия, за исключением Японии. Рак прямой кишки встречается как у мужчин, так и женщин.

Рак прямой кишки один из  опасных онкологических заболеваний и занимает третье место по частоте возникновения злокачественных опухолей. Современная медицина изучила вопросы по возникновения злокачественной опухоли и проводит успешное лечение.

Чаще признаки заболевания имеют невыраженный характер, то есть отсутствуют какие-либо симптомы. А также,  врачи путают его с геморроем, за схожестью симптомов. Поэтому, выживаемость при раке прямой кишки не высокая.

Стадии развития рака прямой кишки

Выделяют четыре стадии рака прямой кишки:

  • Первая стадия. Симптомы не выражены и имеют не специфичный характер. У больного присутствует дискомфорт при дефекации или температура. Опухоль имеет небольшие размеры и локализована в пределах слизистой оболочки. Рекомендуют провести операцию по удалению опухоли. На данной стадии у больного высокие шансы на выживание — около 90%.
  • Вторая стадия. Опухоль увеличивается и может достигать до 5 см, не выходя за пределы прямой кишки. Новообразования поражают мышечный слой кишечника и затрагивают соседние органы. Симптоматика проявляется в виде общей слабости, усиленного кровотечения и частых желудочных расстройств. На данной стадии врач назначает химиопроцедуры и хирургическое вмешательство. Пятилетняя выживаемость достигает 75% после лечения.
  • Третья стадия. Размер опухоли более пяти см. Проявляется уже выраженная симптоматика: регулярное кровотечение, частая непроходимость кишечника. Распространение злокачественной опухоли по всей стенке кишечника, затрагивание лимфатических узлов. Как и на предыдущем этапе, применяется радикальное вмешательство и лечение лучевой химиотерапией. Чем меньше поражены лимфатические узлы, тем выше прогнозы выживания, в среднем 45% на протяжении 5 лет.
  • Четвертая стадия. Опухоль больших размеров, нарушает проходимость кишечника. Симптоматика ярко-выраженная: расстроенное пищеварение и сопровождение болевого порога. Рак  распространяется за пределами прямой кишки и поражает соседствующие органы и ткани, появление метастазов. Лечение предполагает применение лучевой терапии и химии. Прогноз на выживаемость увеличивается, если опухоль распространена на один орган. При пятилетней выживаемости в среднем 6%. Больной на четвертой стадии может прожить от несколько месяцев до 3 лет.

Сложно предсказать точный прогноз выживания при раке прямой кишки. Он зависит не только от стадии, на которой находится больной, а от факторов:

  • размер новообразования и место его расположения;
  • затрагивание лимфатических узлов;
  • наличие метастазов (размер и их количество);
  • поражение близстоящих органов из-за большого размера опухоли;
  • возраст (старше 50 лет);
  • другие хронические заболевания: желудка, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь;
  • состояние больного после операции, отслеживание рецидивов.

Чем раньше у больного выявить злокачественную опухоль, тем повышаются шансы на выживаемость. Важным моментом является послеоперационный контроль: регулярный осмотр, проведение ректороманоскопии, пальцевое исследование прямой кишки, поиск метастазов (УЗИ брюшной полости, рентген легких).

Ежегодно ученные открывают новые способы борьбы с раком. На сегодняшний день, современные методы лечения увеличили общую выживаемость пациентов с раком прямой кишки с 45% до 75%.

Внедрение в практику расширенных операций и комбинированной терапии позволило добиться лучших результатов, и продлить жизнь большему количеству пациентам. Это привело к увеличению числа резектабельных больных, а, следовательно, у них появился шанс на улучшение состояния и выздоровление.

Симптомы рака прямой кишки

Опухоль прямой кишкиИстинная причина развития рака до сих пор не раскрыта. Ученные выявили общепризнанные признаки, которые увеличивают шансы к заболеванию рака прямой кишки:

  1. Питание. Люди, которые предпочитают в рационе своего питания слишком много мяса и животных жиров, жареное и копченное. Дефицит употребления грубой клетчатки и пищевых волокон.
  2. Генетическая предрасположенность. У пациентов с семейным анамнезом увеличивается предрасположенность к раку в 5 раз.
  3. Первые симптомы. Хроническое нарушение стула в виде запоров или поносов, ощущение неполноценной дефекации и ложные позывы к ней, кровянистые и гнойные выделения из ануса, болезненность при дефекации, при недержание газов и кала.
  4. Ухудшение самочувствия при вышеуказанных признаках. Слабость, быстрая утомляемость, изменение веса (чаще всего похудение), анемия (малокровие), бледность кожи
  5. Недержание мочи. Проявляется на последней стадии.

Лечение прямой кишки

Врач-проктолог занимается диагностикой рака прямой кишки. В первую очередь, при подозрении наличия у пациента рака, врач направит на исследование прямой кишки. Метод позволит вывить опухоль в 15 см от анального отверстия. Необходимо пройти анализ кала для выявления в нем скрытой крови. Для подтверждения диагноза, назначают ректороманоскопию.

Это осмотр прямой кишки через специальную металлическую трубочку со светом – ректоскопа. Также, необходимо сделать биопсию для тщательного исследования кусочка опухоли под микроскопом. Это дает возможность провести гистологическое исследование, в ходе которой, будет понятна, какая опухоль: доброкачественная или злокачественная. В качестве дополнительных методов, можно использовать такие виды диагностики как: УЗИ с датчиком, ирригоскопию, колоноскопию, компьютерную томографию или рентгеновское исследование.

Когда диагноз остаточно поставлен, врач назначает лечение. Не зависимости от стадии, основной метод является удаление опухоли посредством хирургического вмешательства. На первых этапах развития опухоли, возможно частичное удаление органа с сохранностью его функциональности. В данном случи, опухоль должна не превышать размер в 3 см, а болезнь не поражает 30% окружности органа.  Если же опухоль находится в нижнем отделе кишки, то прямую кишку удаляют полностью вместе с задним походом и формируется колостома.

Помимо операции, для лечения применяется лучевая терапия, иногда в сочетании с химиотерапией. Применение лучевой терапии до операции оказывает благоприятное воздействие на уменьшение опухоли и облегчение ее удаления, и возможность избежать от колостомы. После операции, данная терапия позволит снизить риск возникновения новой опухоли.

После операции у больного могут возникнуть осложнения: болевой синдром, образование сквозного отверстия в кишке, кишечная непроходимость, кровотечения. Несмотря на это, грамотно подобранные методы лечения помогут больному побороть рак. Это является основной целью.

Для улучшения состояния пациента после операции, рекомендуем обратить внимание на питание, качество пищи и строгий рацион.

Вывод

Опухоль прямой кишкиРак прямой кишки является одной из распространенных онкологических заболеваний, которое требует своевременного выявления и лечения.

Несмотря на статистические данные, говорящие о средних показателях выживаемости, не стоит сразу паниковать и обнадеживаться. Процент выживаемости зависит от большинства факторов. Хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия и тщательный контроль врача, а также еще множество других причин, увеличивает шансы на выживаемость.

Для того чтоб не допустить дальнейшего развития рака прямой кишки, рекомендуем вам проходить ежегодное обследование и тщательно следить за своим образом жизни и здоровьем. Ведь, если онкологическое заболевание выявить на первой стадии, существенно увеличивается процент продления жизни пациента.