Онкология

Зрелая тератома

  06.04.2017

Зрелая тератомаТератомой называется вид герминогенной опухоли яичника, статус которой закреплен в стокгольмской классификации с 1961 года.   

Другие названия заболевания – паразитирующий плод, эмбриома, монодермома, зрелая тератома, смешанное тератогенное образование.

Опухоль состоит из эмбриональных тканей и локализуется в области, где ткани не типичны. Характер тератогенных образований доброкачественный, но бессимптомное развитие и поздняя диагностика могут привести к неблагоприятному развитию ситуации.

Причины образования тератомы яичника

Причины появления тератомы до конца не исследованы, но ученые выдвинули несколько гипотез. На данный момент ни одна из этих гипотез не доказана клинически и не стала базовой.

Вероятной является теория аномального эмбриогенеза, когда в хромосомах происходит сбой. В результате  сбоя, эпителий становится сырьем для герминогенных новообразований.

Согласно другой, более экзотической гипотезе, тератома представляет собой эмбрион в эмбрионе. Поводом для выдвижения такой теории стала медицинская практика, когда врачи обнаруживали в опухоли зародышевые части тела.

Такой редкий вид тератомы называют паразитической опухолью, формирующейся по причине аномального координирования стволовых клеток и окружающих тканей. Согласно гипотезе, на какой-то стадии эмбриогенеза есть патологическая «ниша», когда возникает сбой индукции двух зародышей.

Один из них (более слабый) поглощается тканями более сильного и активного зародыша. Вероятная причина тератомы – хромосомные нарушения на ранних сроках беременности (4-5 недель).

Признаки тератомы

В начальной стадии опухоль практически никак себя не обнаруживает, аналогично другим онкологическим болезням. Поздняя диагностика – главная опасность заболевания. Если признаки проявляются на ранних стадиях, это говорит о крупных размерах новообразования (7-10 см), в результате чего опухоль давит и смещает соседние органы, либо это сигнал злокачественного характера и метастазирования.

Тератогенные опухоли не зависят от гормональной системы и никак не влияют на неё, хотя по статистике в большинстве случаев их рост выпадает на период полового созревания, беременности или климакса.

Тератома характеризуется следующими симптомами:

  • нарушение мочеиспускания;
  • чувство тяжести внизу живота;
  • проблемы опорожнения кишечника (чаще – запоры, редко – диарея);
  • увеличение живота у худощавых женщин;
  • анемия при больших размерах зрелой тератомы.

Яркие симптомы выдает дермоидная киста, которая склонна к нагноению, воспалению, осложнениям. При воспалении дермоид сопровождается ознобом, слабостью, болью в животе. Боли могут отдавать в прямую кишку, ногу. Общие признаки тератомы схожи с симптомами других доброкачественных опухолей.

Диагностика тератомы яичника

Обычно тератогенные опухоли обнаруживаются случайных образом во время обследования по поводу постановки на учет беременных либо в ходе спонтанной диагностики.

О диагностике тератомы написано в разных источниках, но не все они потрудились отделить точную информацию от ошибочной, мало конкретизированной. По большей части это связано с неуточненной этиологией болезни, недостаточным изучением тератогенных опухолей в целом.

Симптоматика тератом в начале их развития носит скрытый характер, из-за чего их прозвали «немыми» опухолями. Стандартным поводом обследоваться может стать подозрение на наличие злокачественной опухоли. Дальнейшие диагностические мероприятия нацелены на подтверждение или опровержение наличия рака яичников.

Классический комплекс процедур диагностики включает:

  • бимануальное обследование – классика диагностики гинекологических болезней;
  • гинекологический осмотр с применением зеркал;
  • УЗИ опухоли и соседних органов проводится влагалищным  (абдоминальным) датчиком. УЗИ могут проводить в роли скрининга при подозрении внутриутробной патологии плода с целью раннего выявления патологий;
  • рентген органов брюшины, где может располагаться опухоль и метастазы;
  • КТ (компьютерная томография) назначается после проведения УЗИ и рентгеноскопии, если необходимо уточнить картину болезни;
  • допплерография;
  • гистология, биопсия;
  • по необходимости назначается ректороманоскопия, ирригоскопия;
  • анализ крови на онкомаркеры (на наличие альфа-фетопротеина, гонадотропина и пр.);
  • хромоцистоскопия проводится с целью определить стадию роста опухоли;
  • пункция брюшины под контролем УЗИ с целью получить материал для цитологии.

Комплекс перечисленных мероприятий довольно обширен, из них врач подбирает самые информативные с учетом клинической картины, жалоб пациента, возраста, наличия противопоказаний и показаний.

Процедуры в большом объеме назначаются, когда симптоматика уже выражена, не столько с целью подтвердить диагноз, а чтобы правильно спланировать действия врача.

Тератома правого яичника

Зрелая тератомаОпухоль чаще поражает не оба, а один из яичников. Двусторонняя тератома – крайне редкое явление, диагностируется примерно в 7-10% от всех случаев выявленных доброкачественных новообразований яичников. «Симметричность» проявления опухолей до сих пор активно обсуждается врачами.

Согласно гипотезы, правый яичник страдает от опухолей, в том числе, от тератомы. По статистике, опухоль правого яичника занимается до 65% от всех случаев выявленных тератом яичников.

Причиной более частого поражения правой стороны может быть активное кровоснабжение в абдоминальной области всех органов на правой стороне. Именно на этой стороне расположена печень и аорта, от которой питается артерия яичника.

Кроме особенности кровоснабжения органов, есть и другая анатомическая особенность, обуславливающая более частое проявление опухоли именно справа. Это врожденная асимметрия яичников, когда правый по размерам больше левого.

По другой гипотезе правый яичник подвержен возникновению тератомы из-за близости аппендикса. Некоторые врачи считают, что воспаление червеобразного отростка слепой кишки может провоцировать рост опухоли. Симптоматика при остром аппендиксе напоминает признаки при перекруте ножки дермоида и наоборот, нагноение дермоида может провоцировать воспаление аппендицита.

В остальных проявлениях клиническая картина симптомов тератомы правого яичника ничем не отличается от симптоматики опухоли правого яичника. Аналогичным будет и лечение. Разница расположения опухолей будет влиять по большей части на сложность дифференцированной диагностики при правосторонней локализации опухоли.

Тератома левого яичника

Согласно данным медицинской статистики, тератома левого яичника возникает примерно в 1/3 от общего числа случаев доброкачественных опухолей. Как говорилось выше, такая локализация встречается реже, чем на правом яичнике. Специалисты не устают обсуждать версии о влиянии асимметрии яичников и их неравномерно распределенного функционала на риск образования тератомы.

По мнению некоторых гинекологов, левый яичник является более «ленивым», чем правый. К примеру, в правом овуляция происходит в 2 раза чаще, значит, на правый нагрузка вдвое больше.

Больше нагрузки – больший процент изнашивания, развития патологий, включая опухолевые процессы. Гипотеза врачей о том, что более активные органы являются и более уязвимыми перед новообразованиями, находит свое подтверждение в клинической практике.

Но в отношении тератомы левого яичника нельзя сказать, что она является доказательством гипотезы, так как последние данные показывают выравнивание показателей среди доброкачественных опухолей яичника правой и левой локализации. Американские врачи до 2010 года проводили 5-летнее исследование, детально анализируя сведения о герминогенных опухолях. В результате не было выявлено значимых отличий в отношении латеральной асимметрии.

Как говорилось выше, общая клиническая картина симптомов при тератоме левого яичника в целом повторяет симптоматику при болезни правого яичника. В основном, опухоль дает о себе знать только в случае значительного увеличения, сильного воспалительного процесса, перекрута ножки зрелой тератомы (дермоидной кисты). В остальных случаях наличие симптомов может говорить о злокачественном характере новообразования, наличии метастазов.

Зрелая тератома при беременности

Выше упоминалось, что отсутствие симптомов становится причиной позднего выявления доброкачественных новообразований яичников. В частности, такая «немая» опухоль выявляется во время обычного профилактического осмотра у гинеколога.

К таким осмотрам, согласно данным статистики, прибегает лишь 45% женщин, поэтому чаще тератома обнаруживается при постановке беременной женщины на учет. Остальные случаи диагностики приходятся на те случаи, когда опухоль стремительно растет, воспаляется и заявляет о себе явными симптомами.

Женщин, которые узнали о тератоме во время беременности, интересует вопрос – опасна ли болезнь для ребенка, и что делать дальше.

Врачи утверждают, что большинство тератогенных опухолей не могут оказать плохого влияния на развитие ребенка и состояние матери, если отмечаются  условия:

  • размер опухоли яичника не более 3-5 см;
  • тератома выявляется в качестве зрелой (дермоидной) кисты;
  • на фоне тератомы в организме нет других опухолей;
  • состояние, рост и габариты новообразования постоянно контролируются лечащим врачом;
  • на фоне тератомы нет других патологий внутренних органов соматического характера.

Если во время постановки на учет или позже у беременной женщины обнаружили зрелую тератому, ей обязательно нужно следовать врачебным рекомендациям. Самолечение, особенно во время вынашивания малыша, недопустимо, даже если опухоль доброкачественная.

Общепризнанным является мнение, что герминогенная опухоль не влияет на гормональную систему. Находят подтверждение тому, что гормональная система может активизировать рост опухоли, включая период беременности.

Среди неприятных последствий – дистопия внутренних органов из-за увеличения матки, в результате чего смещение органов может вызвать ущемление опухоли. Такое явление возникает реже, чем такое осложнение, как перекрут ножки дермоида. Большую опасность представляет разрыв кисты, ишемический некроз опухолевой ткани.

Учитывая возможность таких осложнений, беременной женщине иногда назначают лапароскопическое удаление тератомы. Как правило, операцию проводит не ранее 16 недели беременности. В редких случаях возможно срочное проведение операции, если речь идет о таких осложнениях, как нагноение дермоида, перекрут ножки опухоли. Такая операция, как лапароскопия тератомы, не несет опасности для матери и плода.

Если опухоль отличается малыми размерами, не вызывает никаких осложнений, то её не трогают, а контролируют в течение всего срока беременности. Удалять тератому можно во время кесарева сечения либо по прошествии 2-3 месяцев после нормальных родов. Любая форма тератомы лечится хирургическим путем, избавиться от новообразования лучше своевременно, чтобы избежать риска малигнизации опухоли.

Кистозная тератома

Кистозный вид герминогенного новообразования представляет собой дермоидную кисту, характеризующуюся доброкачественным характером. Диагностируется болезнь, в основном, случайным образом, примерно в 90% случаев прогноз благоприятный. Если говорить о малигнизации (трансформации доброкачественных клеток в злокачественные) кистозной тератомы, о ней может идти речь только при параллельном развитии злокачественных опухолей – хорионэпителиомы, семиномы.

Чаще всего кистозная тератома встречается с одной стороны – с левой или правой, но есть утверждения, что чаще она диагностируется в правом яичнике. Форма кистозной зрелой тератомы приближена к овалу, капсула имеет плотное строение.

Размеры опухоли могут быть, как незначительными, так и поистине гигантскими. Киста в большинстве случаев однокамерная, состоит из эмбриональных тканей зародышевых листков (волос, фолликул, кишечника, жира, частей ткани нервной системы, хрящевой и костной, мышечной ткани).

Среди клинических особенностей зрелой тератомы кистозного вида следует обратить внимание на то, что:

  • заболевание занимает лидирующие позиции среди опухолей половых органов у девочек;
  • кистозную тератому можно выявить даже у грудничков;
  • кистозная тератома чаще локализуется перед маткой сбоку;
  • размеры зрелой тератомы доходят до 7 см, гигантские встречаются очень редко, а меньшие плохо диагностируются на УЗИ;
  • в 90% случаев опухоль развивается только с одной стороны;
  • благодаря наличию длинной ножки и большой подвижности зрелая тератома симптоматически не проявляется, но эта же длинная ножка может стать причиной таких осложнений, как перекрут или ишемический некроз ткани;
  • в большинстве случаев в составе дермоида обнаруживают хрящевую ткань, частицы зубов, жир и волосы.

Кистозная зрелая опухоль яичника лечится оперативным путем – удаление осуществляется в пределах здоровых тканей лапароскопическим мало травматичным методом. В 95-98% случаев прогноз благоприятный, перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную встречается только в 2% случаев.

Зрелая тератома яичника

Зрелая тератомаВ отличие от других видов доброкачественной опухоли, зрелая тератома яичника характеризуется наличием в составе дифференцированных зародышевых пластов (точно определяемых клеток эмбрионов). Различают зрелые тератомы кистозного строения и одиночного (цельного, солидного).

Зрелая тератома представляет собой новообразование доброкачественного характера разных размеров. По структуре солидная тератома включает костные и хрящевые элементы, отличается плотностью, но не однородностью. В составе опухоли содержатся мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью.

Кистозная зрелая тератома или дермоидная киста представляет собой новообразование из одной или нескольких полостных опухолей. В составе опухоли – клетки сальных и потовых желез, слизь серо-желтого цвета, мышечная ткань.

Между кистами обнаруживаются плотные клетки хрящевой и костной ткани, частицы волос и зубов. Если говорить о микроскопической структуре, то можно проследить схожесть кистозных и солидных тератом. Но кистозная опухоль более доброкачественная по течению, прогноз по ней – чаще благоприятный, нежели при солидной тератоме.

Дермоиды редко трансформируются в злокачественную опухоль, также мало они склонны к метастазированию. Единственное осложнение, с которым можно столкнуться — перекрут ножки по причине ее длины.

Лечат зрелые тератомы оперативным путем в любом возрасте и даже во время беременности. В последней ситуации операцию проводит только при наличии показаний: при размерах выше 5 см, угрозе прорыва кисты, при воспалении и нагноении, перекруте ножки.

Определять вид зрелой тератомы должен врач после комплексной диагностики, дифференциации от других болезней. Пациентам не надо беспокоиться, в большинстве случаев прогноз благоприятный, особенно, если соблюдать неукоснительно все рекомендации и назначения лечащего врача.

Для предотвращения опасного развития ситуации необходимо регулярно проходить профилактические осмотры, вести здоровый образ жизни.