Урология

Чашечно-лоханочная система расширена, что это?

  30.10.2018

Чашечно-лоханочная система расширена, что это?Что это такое — чашечно-лоханочная система? Это одна из главных составляющих человеческого организма. Она отвечает за регулировку накопления и выведения мочи.

В паренхиму чашечно-лоханочной системы (внутренняя часть почек) входит корковое и мозговое вещество. В одной почке находятся шесть — двенадцать малых чашечек. Они объединяются между собой в пары, образуя четыре больших чашечек. При открытии чашечки переходят в лоханки.

В том месте, где чашечки переходят в лоханки, присутствует анатомическая структура — шейка. Так как шейка узкая, то при развитии мочекаменной болезни, даже самый маленький камень может полностью перекрыть чашечку. Таким образом, начинается расширение или каликоэктазия чашечек.  

Лоханка имеет вид воронкообразной полости, которая накапливает в себя мочу. Внутри лоханка имеет слизистую оболочку, которая не поддается агрессивному воздействию мочи. Под внутренней оболочкой находится гладкая мускулатура и выстилается несколькими слоями. Благодаря гладкой мускулатуре жидкость из почек попадает в мочеточник, путем волнообразных перистальтических движений.

Таким образом, можно сделать вывод, что чашечно-лоханочная система  — единая коллекторная система в человеческом организме, которая постоянно работает.

Все части данной системы тесно взаимосвязаны между собой, и если хотя бы одно звено перестанет нормально функционировать, то в остальных звеньях произойдет сбой. В дальнейшем, это может закончиться серьезными почечными заболеваниями и патологиями мочевыделительной системы.

Заболевания чашечно-лоханочной системы почек

Любое почечное заболевание негативно сказывается на работе чашечно-лоханочной системы. Первым делом происходит изменение в размерах, то есть расширение чашечно-лоханочной системы.

Расширение члс (чашечно-лоханочной системы) диагностируется при мочекаменных заболевания. Расширение начинается из-за закупоривания шейки камнями.

Расширение шейки обеих почек происходит в результате:

  • неправильного питания или нарушенного режима;
  • недостаточного употребления жидкости;
  • лишнего веса;
  • различных системных патологий, приводящих к дисфункции обмена веществ;
  • длительной терапии определенными лекарственными препаратами.

Когда камень выходит из чашечно-лоханочной системы, то мочеточник механически закупоривается. При этом накопление мочи происходит в нормальном режиме, а при нарушении оттока происходит увеличение (расширение) чашечек и лоханок. Такой процесс доставляет пациенту неприятный дискомфорт, который перерастает в острую боль. Врачи называют такое явление почечной коликой.

Нередки случаи, когда нарушенный отток урины из почек длиться на протяжении долгого времени. Спровоцировано новообразованиями, которые  сдавливают стенки мочеточника или образованием рубцов в просвете мочевыводящего канала. Таким образом начинается постепенное расширение чашечно-лоханочной системы. К сожалению, в таких случаях, заболевание имеет бессимптомный характер и обнаружить его можно только при клиническом исследовании.

Расширение правой почки или левой почки могут сдавливать паренхиму. В таких случаях происходит нарушение кровообращения, которое со временем способствует омертвлению нефронов. Иногда заболевание заканчивается удалением одной из почек.

Нарушение работы чашечно-лоханочной системы может быть вызвано пиелонефритом. Данная патология начинается в результате воспалительных процессов. Возбудители инфекционного заболевания проникают в лоханки или чашечки через область наружных половых органов.

Реже, попадание бактерий возможно из очагов воспалительных процессов. Это происходит из-за нарушенного иммунитета. В таких случаях чашечно-лоханочная система расширяется из-за воспалительных экссудатов. Лечить патологический процесс можно с помощью антибактериальных лекарственных препаратов.

Существует такое понятие, как врожденный порок чашечно-лоханочной системы. Чаще, врачи диагностируют при рождении удвоение в области одной из почек.

Расширение чашечно-лоханочной системы

Чашечно-лоханочная система расширена, что это?По другому такой патологический процесс называют дилатацией чашечно-лоханочной системы почек. В основном дилатация — приобретенная патология, но иногда может быть и врожденной.

Причиной врожденной патологии выступает стриктура. Стриктура — значительное сужение или полное перекрытие просвета мочеточника, которое происходит во время внутриутробного развития. Иногда мочеточник настолько сужается, что моча практически не может пройти через него.

Если чашечно-лоханочная система почек расширяется вследствие других заболеваний, то в конечном результате врачи диагностируют гидронефроз.

Одной из главных причин развития гидронефроза выступает нарушенный отток мочи на хроническом уровне. Это может привести к застою урины в почках. В таких случаях у мочи нет возможности полностью выйти за пределы почечных лоханок в мочевой пузырь. Это может происходить из-за:

  • закупоривания камнями одного из звеньев чашечно-лоханочной системы;
  • онкологического процесса;
  • изменений в структуре тканей, в которых был длительный воспалительный процесс;
  • травматического почечного повреждения.

Когда в человеческом организме нарушено нормальное движение урины, то ее частицы всегда остаются в почечных лоханках. Из-за этого повышается давление в чашечно-лоханочной системе. Это происходит из-за того, что структура данной системы состоит из нескольких слоев мышц, которые могут растягиваться. Поэтому, происходит компенсация переполнения и повышения давления. Если долго не лечить патологический процесс, то чашечка и лоханка не может вернуться к нормальному размеру. Первый этап патологии называется каликоэктазией.

Без своевременного лечения патологический процесс распространяется на почечные паренхимы и вызывает деформацию чашечно-лоханочной системы. При постоянном высоком давлении почечные стенки теряют свою плотность и становятся гораздо тоньше.

Это приводит к неправильному и недостаточному кровоснабжению. Гидронефроз запущенной формы приводит к полной дисфункции тканей почек. В результате чего, начинает развиваться почечная недостаточность.

Когда в организме человека начинается расширение чашечно-лоханочной системы, то у пациента наблюдается:

  • болевой синдром ноющего характера в области поясницы и живота;
  • кровяные выделения в урине;
  • повышение артериального давления;
  • отечность нижних конечностей и лица.

Чашечно-лоханочная система может расширяться в результате:

  • аномального развития чашечек и лоханок;
  • травмирование стенок и внутренней оболочки почек;
  • мочекаменных патологий.

Новообразования в чашечно-лоханочной системе

В последние годы, все чаще патологии члс почек спровоцированы опухолевыми процессами. Как правило, такое явление диагностируется в правой почке. Когда происходит поражение железистого компонента эпителиального слоя лоханки, то появляются различного вида аденокарциномы. При стремительном развитии опухолевого процесса чашечно-лоханочная система резко деформируется и расширяется.

Появляется первая симптоматика в виде гематурии и болевого синдрома в области поясницы. Диагностикой и  лечением данной проблемы занимается специалист нефролог, который должен внимательно изучить все проявляющиеся признаки. Серьезным сигналом выступают тошнота, рвотные рефлексы, потеря аппетита и общая слабость организма.

Легко диагностировать доброкачественную и злокачественную опухоль можно с помощью ультразвукового исследования и компьютерной томографии. Опытный специалист может определить наличие новообразования проведя простое объективное исследование. Если у уролога появились подозрения, то он может глубоко надавить на брюшную полость и нащупать новообразование большого размера.

Перед тем, как начать лечение необходимо точно определить размер аденокарциномы в области чашечно-лоханочной системы и насколько сильно она поразила остальную почечную структуру.

Лечение

Чашечно-лоханочная система расширена, что это?Лечение расширения члс почек напрямую зависит от провоцирующих факторов. Если чашечно-лоханочная система расширилась из-за развития мочекаменных патологий или пиелонефрита, то можно остановиться на медикаментозной терапии.  

Если ткани почек сильно повреждены в результате врожденных аномалий ,то лечение проводится только с целью устранить неприятную симптоматику. Если у пациента тяжелая ситуация, то лечение проводится гемодиализом или хирургической операцией.