Урология
Диета при диализе почек
09.08.2017
Хроническая почечная недостаточность – серьезная патология, при которой почки не выполняют свои функции, их клетки гибнут.
Провоцируют проблему почечные болезни, которые протекают в течение длительного периода. Это может быть гломерулонефрит, амилоидоз, пиелонефрит, камни в почках и другие патологии. Примерно в 75% случаев почечную недостаточность вызывает сахарный диабет, артериальная гипертензия, гломерулонефрит.
При почечной недостаточности в последней стадии пациенту назначают плановый гемодиализ. Процедура представляет собой чистку крови от токсинов с помощью аппарата («искусственной» почки). Такую чистку назначают не только при патологиях почек, но и при токсичном воздействии на организм спирта, медикаментов, ядов.
Что такое стол №7
Врачом назначается специальная диета при диализе почек, разработанная еще в прошлом веке. Называется она стол №7, включает продукты, которые будут полезны человеку на гемодиализе и не помешают процедуре. Диеты нужно придерживаться и в ходе лечения, и некоторое время после его завершения.
Основной упор в такой диетотерапии делается на снижение количества белков в рационе, если сравнивать с обычным питанием. Жиры и углеводы также нужно контролировать, но нет необходимости так сильно уменьшать их содержание в рационе, как в случае с белками. Тот белок, что поступает в организм, должен содержаться по большей мере в растительных продуктах. Белок животного происхождения существенно ограничивают, а если и допускают его употребление, то только после определенной термической обработки.
Диета при гемодиализе почек должна соотноситься с объемом потребляемой жидкости. Пораженные почки не справляются с чрезмерной нагрузкой. Поэтому объем жидкости нужно снизить до 1 л в день. От соли нужно отказаться или употреблять в самом минимальном количестве – не более 2 г в день, добавляя крупицы соли в готовое блюдо. Запрещены или максимально ограничены продукты, содержащие много щавелевой кислоты, натрия, кальция и калия. Кушать блюда нужно 6 раз в день, подогревая до средней температуры.
Обычно больным на гемодиализе не приходится продумывать меню самостоятельно – врачи контролируют процедуру и состояние пациента, а питание предоставляет медицинское учреждение. Для тех, кто хочет готовить разрешенные блюда, ниже приведены полезные рекомендации про питание при гемодиализе.
Химический состав блюд для пациентов на гемодиализе
Врачи подбирают продукты для пациентов на гемодиализе с учетом химического состава, четко высчитывая, какие из них будут полезны и не перегрузят почки. Химический состав – примерное соотношение жиров, белков и углеводов в меню на день, неделю и дольше. Помимо состава продуктов, учитывается их польза. Итак, правильное питание при диализе почек должно включать:
- 50-65 г белка в сутки, из которых 75% — растительного происхождения;
- 400-450 г углеводов, по большей части речь идет об употреблении сахара и меда;
- 100-110 г жиров, из которых 30% — растительного происхождения;
- максимум 2,5 г натрия, калия и кальция;
- до 1 л жидкости, в большинстве – чистая вода. Важно помнить, что соки, чаи и компоты тоже должны учитываться в разрешенном литре жидкости.
Чтобы дома готовить диетическое питание рекомендуется купить весы, так будет удобнее вычислять размер порции и химический состав обеда, ужина, завтрака и пр.
Список продуктов с содержанием белков, углеводов и жиров, можно найти в другой статье. Есть и специализированные приложения на смартфон, облегчающие коррекцию рациона.
Какие продукты нельзя и можно при диализе
Приведенные ниже рекомендации нужно запомнить и следовать им, чтобы облегчить работу своим почкам. Дюжина правил – не так много информации, чтобы отказываться от столь полезной подсказки:
- Хлеб. Можно есть только бессолевые хлебобулочные изделия. Лучший вариант – выпекать хлеб дома. Норма хлеба в день – до 150 г.
- Рыба, мясо, птица. Суточная норма – 100 г нежирного мяса (индейка, молодая телятина, крольчатина, курица). Что касается рыбы, выбирать можно минтай, треску, путассу и аналогичные нежирные варианты. Нужно не только знать перечень разрешенных продуктов, но и правильно готовить их – мясо и рыбу сначала отваривают, после чего запекают в духовке. Колбаса, консервы, сосиски, копчености, соленая рыба и мясо – запрещены.
- Супы. Наваристые бульоны из курицы, грибов, мяса – под запретом. Вообще обычный бульон при диализе вреден. Можно употреблять только вегетарианские супы с крупой и молоком. Такое первое блюдо разрешается лишь раз в неделю, не чаще. Порция – 250 г.
- Куриные яйца. Норма в день составляет 2-3 яйца. Приемлемые варианты готовки – варка и омлет. Если яйца входят в рецепт других блюд, нужно учитывать это, составляя меню по норме продуктов.
- Молочная кухня. Список молокопродуктов ограничен. В сутки можно употребить до 140 м молока, желательно – в составе других блюд. Можно съесть такое же количество сметаны, а творога – не больше 25 г. Сыры – под запретом.
- Крупы. Суточная норма – до 200 г. Наиболее полезными будут саго и рис. На их основе готовят плов, запеканку, кашу. Не рекомендуется готовить крупу и мясо одновременно. Бобовые – под запретом.
- Фрукты. Можно употреблять ряд вкусных и полезных фруктов, исключая запрещенные. Под запретом персик, виноград и абрикос, черешня, банан, черная смородина, инжир. Остальные можно есть сырыми, запеченными и вареными.
- Овощи. Это самая богатая часть разрешенных продуктов. Картофель в сутки разрешается съедать в количество 300 г, остальные овощи – не более 400 г. Можно употреблять блюда с капустой и свеклой, помидорами и огурцами, зеленым луком и петрушкой, укропом и листьями салата. Этот список мал, но вполне достаточен, в нем содержатся овощи, содержащие минимум компонентов, вредных при гемодиализе. Если хочется ввести в рацион или попробовать другой овощ или продукт, нужно обсудить такую возможность с врачом. Полностью исключено употребление солений и маринадов, щавеля и шпината, грибов и бобовых.
- Десерт. В неограниченном количестве можно поедать сладкие кисели, желе и муссы. Можно внести в меню сахар и мед. Под запретом: шоколад, торты, сухофрукты.
- Жиры. Растительное и сливочное масло в день можно употребить в количестве 65 и 35 г соответственно.
- Приправы, соусы. Чтобы блюда были вкусными и сочными, можно приправлять их разными соусами – сметанными, томатными, кислыми и сладкими, овощными и сливочными. Можно использовать ванилин и лимонную кислоту, а вот горчицу, хрен и кетчуп, корицу и черный перец лучше ограничить. Подливы с мясом, рыбой и грибами запрещены.
- Напитки. Разрешается сок из фруктов и овощей, травяные отвары, слабый кофе, чай. В напитки можно добавлять сахар и мед. Какао – под запретом.
Варианты меню при гемодиализе
Несмотря на ряд ограничений, только поначалу будет сложно придумать блюда, вскоре наличие под рукой только разрешенных продуктов подвигнет на кулинарные экспромты, которые будут и вкусны, и полезны.
Простой пример меню при диализе:
- завтрак – яйца и помидоры в виде омлета с овощами, к этому можно добавить салат из свеклы, запить сладким кофе;
- второй завтрак – салат из разрешенных фруктов, заправленный сметаной;
- обед – суп с овощами, куриная грудинка, винегрет и пара ломтиков ржаного хлеба;
- полдник – желе из фруктов;
- ужин – картофельное пюре и телятина, приготовленная в духовке.
Другой вариант меню на день:
- к завтраку готовят омлет из яиц и молока, добавляют салат из помидор с огурцами, заправленный оливковым маслом, и запивают все это некрепким чаем с лимоном и медом;
- на второй завтрак готовят в духовке яблоки и груши;
- к обеду можно приготовить свекольник со сметаной, запечь филе курицы и на десерт сделать фруктовое желе;
- на полдник можно съесть 2 ломтика дыни или арбуза, не более;
- на ужин – зразы из картошки на оливковом масле, кисель из ягод.
Несмотря на то, что жизнь человека на гемодиализе меняется, вскоре новые правила соблюдаются без особых сложностей. В первое время нужно будет привыкнуть к новым блюдам, оценить их пользу, вкус и аромат. Улучшающееся самочувствие станет новым стимулом для того, чтобы не нарушать предписанный врачом режим лечебного питания.
Подводя итоги, можно отметить, что, несмотря на ограничения, питание при диализе должно быть сбалансированным и полноценным. Грамотно подобранный рацион поддержит организм, облегчит течение болезни. Даже слабо выполняющие свои функцию почки будут проще справляться с очисткой крови, если следовать нормам диетического питания.
После гемодиализа самочувствие пациента значительно улучшается. Чтобы долго сохранять это ощущение нужно приложить некоторые усилия, в том числе, наладить рацион.