Урология

Диета при почечной недостаточности

  08.08.2017

 Диета при почечной недостаточностиПочечная недостаточность — заболевание, протекающее в острой или хронической форме, при котором происходят нарушении в функционировании почек.

Следствием этого является нарушение метаболического и других процессов, происходящих в организме.

Вредные вещества не выводятся из-за чего возникает интоксикация. Вывести человека из этого состояния можно с помощью лекарственных препаратов и очищения крови.

Кроме приема медикаментозных препаратов нужна диета при почечной недостаточности.

Что можно есть и нельзя

Если вам диагностировано такое заболевание, ограничьте прием тех продуктов, которые выводятся из организма, с помощью почек. Это поможет не нагружать систему выведения мочи и не допустит появления осложнений. Потому что употребляя определенные вещества, и без того плохое состояние может ухудшиться, например:

  • Белки. При попадании их в желудок или кишечник, они принимают участие в азотистом обмене. Если нарушается функционирование почек, то продукты после их распада накапливаются и в организме образуются шлаки. Из-за этого у пациента начинает болеть голова, появляется тошнота, больной начинает отказываться от еды.
  • Соль и вода. Их употребление необходимо сократить, чтоб не появлялись отеки и не падали показатели кровяного давления. Необходимо помнить, что соль, задерживает жидкость, поэтому и возникают отеки.
  • Фосфор. Если количество этого вещества находится в избытке, тогда активно начинает работать щитовидка. Из-за этого из костей начинает активно извлекаться кальций, а это прямая дорога к остеопорозу. Фосфор находится в продуктах, которые содержат белок. Если исключить их из ежедневного рациона, количество фосфора тоже снизится.
  • Калий. Его необходимо уменьшить, потому что он влияет на образование камней в мочевом пузыре и мочевыводящих протоках. При гиперкалиемии нарушается работа сердца и слабеет мускулатура.

Однако следует отметить, что диета заключается не только в ограничении определенных продуктов, еще необходимо определенное количество килокалорий ‒ ежедневно. Кроме этого, организм нуждается в витаминах и других полезных веществах.

Основное меню должно состоять из углеводов, также должны присутствовать овощи, фрукты и ягоды, которые растут в вашем регионе. Также в меню необходимо добавить различные крупы.

В обязательном порядке, в диетическом меню, должны быть жиры. Но если в организме присутствует большое количество холестерина и триглицерида, то это повлияет на работу сердца и сосудов. Поэтому, нужно употреблять растительные жиры.

У людей с этой патологией почек, появляется такой признак, как постоянное чувство жажды, однако они должны постоянно сдерживать себя и ограничивать количество выпитой жидкости. Чтоб жажда не так часто мучила, можно заморозить половину суточной нормы воды, а потом рассасывать лед по маленьким кусочкам.

Каким будет питание при заболевании

Основные принципы питания:

  • Ежедневное меню должно содержать большое количество калорий, приблизительно до двух тысяч восемьсот килокалорий в день. Главное, чтоб в период заболевания больной не начал терять в весе, потому что такая ситуация только усугубит положение. Ведь могут начаться осложнения. Но не стоит перебарщивать, потому что лишний вес приведет к повышению кровяного давления.
  • Питание небольшими порциями. Питаться лучше дробно, то есть по шесть раз в день, однако порция при этом должна быть небольшой.
  • В зависимости от этапа развития заболевания, необходимо до определенного уровня снизить вещества выводимые почками. Например, количество таких веществ должно быть таким: белок ‒ 70 грамм, соль ‒ 3 грамма, фосфор ‒ 1 грамм, калий ‒ 4 грамм. Если у больного высокое кровяное давление, то от потребления соли необходимо отказаться вообще.
  • Необходимо контролировать количество употребляемой жидкости. Больной с почечной недостаточностью, когда заболевание первой степени развития, должен рассчитывать количество жидкости с учетом первых блюд. Общий объем в день не должен превышать двух литров. Если болезнь начинает прогрессировать, необходимо ежедневно измерять объем мочи. Оптимальное количество потребляемой жидкости в сутки, следует вычислять так, количество мочи, которое было измерено за предыдущий день плюс четыреста миллилитров.
  • Правильные пропорции всех полезных компонентов. На первом месте по количеству должны стоять углеводы, потом жиры и на третьем месте ‒ белки. Врачи рекомендуют употреблять только растительные жиры, потому что они не образуют холестериновых бляшек. Когда заболевание находится на последней стадии, тогда лучше потреблять продукты животного происхождения, ведь в них содержится больше аминокислот.
  • Все продукты необходимо готовить, таким образом, у больного будет повышаться аппетит. Их можно тушить, варить, запекать и готовить на пару. Белковые продукты можно отварить, а потом поджарить. Чтоб улучшить их вкус можно добавлять соусы, специи, зелень.

Из-за того, что почки работают плохо, из организма не выводятся продукты распада, они отравляют организм, поэтому у больного может появиться тошнота и приступы рвоты.

Чтоб избежать этих осложнений, необходимо дробно питаться и не пить на протяжении одного часа до и после принятия пищи.

Перечень разрешенных продуктов

Диета при почечной недостаточности должна содержать различные питательные продукты, и много витаминов. Поэтому, кушать можно такие продукты:

  • Различные крупы.
  • Макаронные изделия, но только немного.
  • Овощи свежие и обработанные.
  • Свежие фрукты и ягоды.
  • Молочные и кисломолочные изделия.
  • Одно яйцо в день, как омлет или всмятку.
  • Постное мясо и рыбу.
  • Варенье, мед и конфеты без шоколада.
  • Некоторые специи.
  • Петрушку, настои лекарственных растений, зеленый чай.
  • Фруктовые отвары.
  • Минеральная гидрокарбонатная вода.
  • Домашний хлеб и печенье, приготовленный без добавления соли и белка.
  • Растительное и сливочное масло.

Из них можно готовить различные блюда, для приготовления существуют разные рецепты. Если вы собираетесь что-то готовить блюда без белка, необходимо учитывать разрешенную норму.

Что нельзя есть при почечной недостаточности

При этом заболевании нельзя употреблять запрещенные продукты, потому что они вредны для организма в этом состоянии, и создают большую нагрузку на мочевую систему больного.

Питание при почечной недостаточности запрещает употребление продуктов:

  • Шоколад.
  • Натриевую воду.
  • Мороженое.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Спиртные напитки.
  • Баранину и пальмовый жир.
  • Колбасу и сыр.
  • Шпинат, редьку, капусту, бобовые, то есть все, что пучит.
  • Грибы.
  • Маринады, соления, копчения, консервацию.
  • Острое и жирное.
  • Крутые бульоны, жирное мясо и рыбу, полуфабрикаты.
  • Бананы и курага, потому что в них содержится много калия.
  • Мучные изделия, особенно из слоенного теста.

Необходимо отметить, что эта диета при хронической почечной недостаточности, которая запрещает или разрешает потребление вышеописанных продуктов, общая для всех пациентов.

Ежедневное меню составляется исходя из стадии заболевания. К примеру, бобовые ‒ вообще нельзя употреблять, когда болезнь обостряется. Однако иногда, их можно немного добавить.

Диета при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточностиВо время почечной недостаточности диета рекомендуется лечащим врачом, то есть нефрологом. Однако параллельно можно проконсультироваться и с диетологом.

Придерживаться определенных ограничений в еде, необходимо сразу после диагностирования хронической почечной недостаточности (ХПН). Ограничение в потреблении определенных продуктов может продолжаться всю жизнь, потому что этот недуг неизлечим.

Но если происходят какие-либо изменения в мочевой системе, потребление продуктов необходимо срочно корректировать. Определить, как именно работают почки можно лабораторными и инструментальными исследованиями.

Соблюдение той или иной диеты будет зависеть от формы острой или хронической. Также следует понимать, что хроническая может делиться на три стадии, но только если больному проводили гемодиализ. При помощи этой процедуры, проводится внепочечное очищение крови.

Диета 7

Это рацион, который специально разработали для больных с таким недугом. Он делиться на четыре варианта (А, Б, В, Г), каждый из них назначается пациентам с разными стадиями развития недуга, например:

  • Начальный этап ‒ проводят разгрузочные дни, используя вариант Б.
  • Выраженный ‒ применяют вариант А.
  • Терминальный с гемодиализом ‒ разгрузочные дни варианта Б или Г.
  • Терминальный осложненный ‒ разгрузочные и даже недели варианта Б.

Какую диету и кому назначать, точно знает врач, поэтому больному не стоит задумываться о том, как правильно ему питаться.

Перечень продуктов для всех вариантов, практически одинаковый, только изменяется калорийность.

Диета под номером семь

В этом случае, необходимо сократить потребление белка, при этом половина должна быть животным жиром. Количество калорий в сутки не должно превышать две тысячи девятьсот калорий.

Блюда готовятся без добавления соли, хотя в день можно употреблять не более шести граммов, все зависит от степени развития заболевания. Потребление жидкости в день не должно превышать одного литра, не учитывая первые блюда.

Вариант А

Эта диета подразумевает пониженное потребление белка в день, сорок процентов его должно быть растительным.

Количество углеводов и жира также снижается. Соль необходимо вообще убрать из рациона.

Все меню за день должно содержать не более двух тысяч двести килокалорий.

Определить объем жидкости, которую можно употреблять, необходимо диурезом, при этом к полученному объему, добавляют триста миллилитров.

Вариант Б

Этот вариант подразумевает увеличение потребляемого белка. Он содержится в молочных, рыбных и мясных блюдах. Жиры и углеводы принимаются в соответствие с нормой.

Соль не более трех грамм в день. Калорийность меню за день две тысячи восемьсот килокалорий. Жидкости можно употреблять столько, сколько указано в варианте А.

Вариант Г

Этот вариант диеты применяется, когда функционирование почки полностью нарушено.

Такая диета способна обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Объем белков умеренно увеличивают, это можно сделать с помощью продуктов, указанных в варианте Б. Кроме того, должен быть высокий уровень углеводов и жиров.

Количество килокалорий ‒ две тысячи девятьсот. Употребляемая жидкость ‒ восемьсот миллиграмм, использование соли ‒ два грамма.

Необходимо отметить, что диета в любом варианте применяемая когда есть почечная недостаточность, не обогащает организм нужными микроэлементами, поэтому врач назначает принимать препараты, в которых есть железо, цинк, витамины и кальций.

Общая диета

При диагностированной хронической недостаточности, необходимо придерживаться диеты под номером семь, причем можно применять ее разные варианты. Однако чтоб перейти с одного варианта на другой, следует проконсультироваться с доктором. Потому что он должен контролировать состояние больного в этот период.

На первом этапе развития болезни назначается малобелковая диета, то есть стол номер семь. Если начать вовремя корректировать рацион, можно немного замедлить отмирание нефронов. Если врач замечает, что болезнь прогрессирует, тогда назначается вариант А.

Как долго необходимо применять эту диету скажет врач, но длительность будет рассчитана, от общего состояния больного. Если ему становится лучше, рекомендуют вариант Б, но вариант А, должен присутствовать примерно три раза в неделю.

Главное, чтобы любой вариант сочетал в себе жиры разного происхождения, тогда аминокислоты будут лучше усваиваться.

Острая форма патологии

Диета при почечной недостаточностиПри острой почечной недостаточности, людям становится очень плохо, можно сказать, что их состояние критическое.

Питание в этой ситуации возможно только через капельницу.

Такой диетотерапии должно содержаться малое количество белка, тогда используют вариант диеты А.

Можно менять меню на неделю в зависимости от состояния пациента.