Урология
Мочевина в крови — что это такое?
06.08.2017
Мочевина – токсичное вещество, которое образуется при синтезе в организме белков, и является конечным продуктом переработки аминокислот.
Производится данное вещество печенью в период синтеза белка, выводится из организма почками с мочой. Остаток в организме данного вещества, является показателем работы почек, а повышенная мочевина в крови становится поводом обратиться к урологу.
Повышенное содержание мочевины в крови, это может быть следствием, хронических болезней почек или острых заболеваний органа. Достаточно часто концентрация мочевины в крови, зависит от уменьшения содержания данного продукта в урине.
Норма в организме мочевины на один литр, для различных групп людей:
- недоношенные дети и новорожденные детки — 1,7 ммоль — 5,0 ммоль;
- возраст детей до одного года — 1,4 ммоль — 5,4 ммоль;
- возраст детей до 15 лет — 2,0 ммоль — 6,7 ммоль;
- норма мочевины в крови у женщин — 2,0 ммоль — 8,0 ммоль;
- норма мочевины в крови у мужчин — 2,8 ммоль — 8,0 ммоль.
Если показатель мочевины в крови, немного повышен, это может зависеть от физических нагрузок и усталости организма, а также от принятой в большом количестве белковой пищи. Обычно у мужчин в крови повышен уровень мочевины, и это связано с тем, что мужчины предпочитают в своем рационе мясные блюда из мяса жирных сортов.
В случае, если уровень мочевины в крови значительно выше нормативных показателей, тогда необходимо пройти полное диагностическое обследование почек.
Почему повышена мочевина в крови? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, необходимо выяснить, какие причины влияют на показатели мочевины в крови.
Диагностика данной патологии в организме
- анализ крови — показывает повышенный уровень лейкоцитов, что говорит о воспалении в органе;
- микробиологические анализы — показывают состояние в органе и увеличенный уровень мочевины, количественный показатель креатинина и калия;
- биохимический анализ крови — показывает присутствие в крови мочевины, ее концентрация в крови;
- внутривенная урография — в кровь вводится контрастное вещество, которое выводится почками. Это исследование позволяет установить уровень работы почек;
- УЗИ печени;
- УЗИ почек.
Для того, чтобы выяснить показатель мочевины в крови, назначается биохимия крови на мочевину. Биоматериал кровь мочевина: уровень концентрации зависит от факторов состояния органов и систем.
На изменения нормы мочевины в биологическом материале, влияет несколько факторов:
- количество аминокислот, которые учувствуют в белковом обмене веществ;
- переработка аммиака в мочевину, зависит от состояния печени;
- вывод из организма мочевины — зависит от нормальной работы почек.
Высокий уровень мочевины может быть от не правильной работы почек, а также от плохого функционирования печени.
Необходимо установить причины и лечение подобрать в соответствии с заболеванием конкретного органа.
Причины повышения мочевины в крови
Повышение мочевины в крови могут спровоцировать некоторые болезни и патологии организма, а также само состояние организма.
Причины повышения мочевины в крови:
- инфекционное воспаление почек — болезнь пиелонефрит;
- заболевание почек — гломелуронефрит:
- болезнь — туберкулез почечных лоханок;
- заболевание — амилоидоз;
- узкий мочевыводящий канал, что препятствует хорошему проходу по нему мочи;
- большое количество ежедневного приема белковой пищи;
- обезвоживание организма, вследствие вирусного или инфекционного заболевания;
- сосудистая недостаточность в организме;
- сердечная недостаточность;
- заболевания печени, инфекционные и неинфекционные;
- гепатит А, В, С;
- цирроз печени в острой стадии;
- болезнь — лейкоз;
- стрессовая ситуация и состояние шока.
Мочевина в крови повышена причины, могут быть: неправильный образ жизни, преобладание в рационе белковой пищи и практически не присутствуют продукты, с содержанием углеводов, слишком высокие физические нагрузки для организма.
Симптомы повышенного уровня мочевины в крови
Симптомы, мочевина в крови повышена:
- очень частое мочеиспускание;
- полное отсутствие выхода мочи из организма;
- резкое повышение артериального давления;
- тошнота, рвота — наступает интоксикация организма;
- слабость всего организма;
- сильная головная боль;
- отечность конечностей;
- боль в поясничном отделе позвоночника (на более поздних стадиях гидронефроза);
- обезвоживание организма;
- учащенный пульс;
- в моче появились кровяные сгустки;
- ухудшение зрения.
Если повышена мочевина в крови, у больного человека сильно снижается уровень работоспособности, появляется постоянная и непреодолимая усталость, которая не проходит, после отдыха.
Повышенный уровень мочевины в крови, если не лечить своевременно, тогда кожные покровы больного человека выделяют неприятный запах аммиака.
Как снизить мочевину в крови? Снизить уровень мочевины в крови, можно только правильно подобранной методикой лечения.
Терапия по снижению высокого уровня мочевины в крови
Мочевина в крови норма у женщин и норма у мужчин, не должна превышать 8 ммоль. Если повышается мочевина в крови до 10 ммоль, необходимо применять медикаментозную терапию. Самолечение данного заболевания, может только усугубить проблему
Медикаментозное лечение, необходимо проводит препаратом Пробенецид. Данный препарат, эффективен в процессе выведения мочевины из организма, только в комплексе с другими медикаментами, может быть опасным для организма.
Если мочевина в крови повышена у ребенка возраста до 2 лет, применять препарат противопоказано.
Избыток мочевины в крови у женщин в период вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания, можно снижать препаратом Аллопуринол.
Если высокий уровень мочевины в крови причины — неправильное питание, в данной ситуации, необходима диета при повышенной мочевине.
При соблюдении диеты запрещено употребление продуктов:
- мясо красных сортов: свинина, говядина, телятина и бульон на их основе;
- рыба с большим содержанием жира и бульон на ее основе;
- газированные напитки и алкогольные напитки;
- крепкий кофе и крепкий черный чай;
- сосиски, колбасы, мясная нарезка;
- консервы мясные и рыбные;
- копченые продукты;
- продукты с содержанием соли (соленая рыба, маринады, соленья);
- готовые приправы, специи, соусы, кетчупы и майонез.
Перечень продуктов, которые можно употреблять:
- мясо белых сортов: кролик, курица, индейка;
- рыба, не содержащая жира;
- яйца и молочные продукты;
- овощи в свежем виде и в переработанном;фрукты в свежем виде, кроме винограда, персиков;
- свежие и замороженные ягоды;
- масло растительное, оливковое, кукурузное, льняное;
- огородная зелень — петрушка, укроп, салата, кинза, базилик;
- сухофрукты и зеленый чай;
- соки, морсы, отвары из целебных растений и трав;
- изделия с добавлением отрубей;
- хлеб из цельнозерновой муки и макароны из твердых сортов пшеницы — не чаще, чем 2 раза в неделю.
Рецепты народной медицины для снижения мочевины в крови
Как снизить мочевину в крови? Можно понизить уровень мочевины в крови народными средствами, при помощи настоев, чаев и отваров на основе лекарственных растений и целебных трав:
- листья и плоды шиповника;
- веточки можжевельника;
- трава зверобой;
- плоды и листья черной и красной смородины;
- трава бузина;
- цветы васильков.
Рецепты лекарственных отваров и чая:
- брусничный чай ⏤ листья и плоды заваривать кипятком и пить, как чай с добавлением меда, но не более 3 раз в день;
- чай из шиповника ⏤ сушеные листья и плоды шиповника, заваривать кипятком и пить, как чай, но не более 3 раз в день;
- отвар из цветков ромашки и травы зверобой — по 10 грамм сухих ингредиентов, залить 200 мл кипяченой воды. Настаивать 2 часа и после того, как жидкость отфильтрована — принимать по 100 мл целебного отвара 3 раза за сутки;
- чай из цветков василька ⏤ 2 столовые ложки васильков заварить 1000 мл кипятка и настоять в посуде, не менее 5 часов. Принимать по 50 — 60 мл перед приемом еды.