Таблетки от сифилиса

 

Сифилис в течение последних столетий распространен по всему миру. В наше время это заболевание не сдает позиции и остается достаточно распространенным (особенно в странах с низким уровнем жизни).

До того, как были открыты антибиотики, с этим заболеванием было невозможно бороться. В наши дни сифилис излечим на любой стадии.

Что представляет собой сифилис и его проявления

Таблетки от сифилисаСифилис представляет собой заболевание инфекционной природы. Возбудителем является бактерия бледная трепонема. Этот микроорганизм достаточно устойчив во внешней среде и длительно сохраняет способность к жизни даже после глубокой заморозки. Несмотря на такую стойкость, сифилис редко передается бытовым путем.

Чаще сифилис передается половым путем (стоит отметить, что для того, чтобы заразиться, необходимым условием является наличие повреждений кожного покрова или слизистой оболочки, чтобы возбудитель попал непосредственно в кровь здорового человека). Заразиться можно при тесном телесном контакте или поцелуях.  Еще одной группой риска являются инъекционные наркоманы. Эти люди используют один шприц на всех и инфекция быстро распространяется.

Еще одним частым путем заражения является вертикальное инфицирование (передача от матери к ребенку) во время родов или еще в период внутриутробного развития.

После попадания в организм бледная трепонема приводит к развитию заболевания с ярко выраженными тремя стадиями:

  • Первичный сифилис – образование твердого шанкра.
  • Вторичный сифилис – появление типичной сыпи по всему телу.
  • Третичный сифилис – образование очаговых инфильтратов по всему телу и дальнейший их распад с образованием рубцов.

Независимо от стадии процесса, лечить заболевание необходимо. Человек, который не проходит лечение, остается носителем инфекции в течение всей жизни и потенциально опасен для окружающих.

Чем опасен сифилис и почему его необходимо лечить

Сифилис считается 100% заразной болезнью. Это значит, что в ста процентах случаев попадания бледной трепонемы в кровь человек заболеет.  Болезнь хоть и развивается очень длительно и бессимптомно, является смертельной.

На стадии первичного сифилиса человек не ощущает вообще никаких неудобств (твердый шанкр не болит, поэтому люди, не знающие о болезни, никуда не обращаются). Через некоторое время твердый шанкр проходит без каких-либо видимых последствий, но болезнь не проходит.

Вторичный сифилис, характеризующийся сыпью и эрозиями, уже может быть опасен для жизни.  Эрозированные поверхности зудят и чешутся. Если человек их расчесывает, то может присоединиться вторичная инфекция. Обычно в этом периоде сыпь распространена по всему телу и нагноится могут многие эрозии. При таком течении уже на второй стадии может развиться сепсис.

Для третичного сифилиса характерно образование гумм. Эти образования появляются во всех органах. Со временем эти узлы начинают разлагаться и могут так же нагнаиваться. Даже если присоединения вторичной инфекции не произошло, на месте гуммы полностью разлагается ткань органа и формируется рубец. Органы неправильно работают, не могут в полной мере выполнять свою функцию. В позднем периоде процесс затрагивает и нервную систему, приводя к параличам, и, в конечном итоге, к смерти от полиорганной недостаточности.

Кроме этого, на всех стадиях заболевания человек заразен для окружающих. Особенно опасен сифилис для беременных женщин. Ребенок может заразиться во время родов, что приводит к 100% заболеваемости.

Кроме этого, плод может заразиться внутриутробно, при этом у ребенка нарушается развитие всех органов и систем. В ряде случаев такие дети рождаются мертвыми, а с врожденным сифилисом они сильно отстают в развитии и испытывают множество проблем со здоровьем в течение всей жизни.

Какие таблетки используют для лечения сифилиса

Таблетки от сифилисаВ наше время эффективное лечение против сифилиса существует. Каждая схема лечения предполагает использование антибиотиков, которые необходимы для борьбы с возбудителем заболевания.  На ранних стадиях могут быть назначены таблетки от сифилиса – это современные антимикробные препараты в больших дозировках. Такое лечение удобно для пациента, но эффективно только на ранних стадиях и при условии, что пациент с момента заболевания не использовал антибиотики для лечения каких-либо других заболеваний.

  На поздних стадиях заболевания или при длительном его течении (более полугода) лечение сифилиса таблетками не эффективно – чаще назначают внутривенное струйное или капельное введение препаратов. Наиболее действенными лекарствами на сегодняшний день являются антибиотики группы пенициллинов. Если у больного нет аллергии на препараты пенициллинового ряда, то именно они будут препаратами выбора. Если у больного диагностирована непереносимость к пенициллиновым антибиотикам, то заменить их могут цефалоспорины, тетрациклины или макролиды.

Ввиду того, что пенициллиновые антибиотики при прохождении через желудочно-кишечный тракт частично разрушаются и всасываются в неполном объеме, их применяют в виде инъекций. В таблетированной форме используются препараты других групп.

Наиболее часто для лечения сифилиса назначают такие таблетки:

  • Сумамед (он же азитромицин, азитрокс и другие аналоги). Это антимикробный препарат из группы макролидов. Его назначают на первых стадиях болезни или в качестве дополнения к основной инъекционной терапии. Препарат достаточно эффективен, но может приводить к повреждениям печени и почек при длительном использовании. Назначается, обычно, в дозировке 500мг в сутки.
  • Ровамицин (он же спиромицин). Этот препарат относится к группе макролидов. Его нельзя назначать при заболеваниях почек и печени. Для лечения сифилиса может использоваться как самостоятельно, так и в качестве дополнительной терапии. Дозировка подбирается индивидуально.
  • Амоксициклин – полусинтетический антибиотик пенициллинового ряда. Он действует хуже, чем инъекционные пенициллиновые антибиотики, но в случаях, когда сделать укол невозможно, может использоваться для терапии сифилиса. Не назначается людям с аллергией на пенициллины.
  • Тетрациклин. Этот антибиотик может использоваться для лечения только в крайних случаях, так как имеет выраженное токсическое действие на печень. Кроме того, его категорически нельзя применять беременным женщинам, так как он может вызывать тяжелые расстройства у плода.
  • Эритромицин может использоваться при непереносимости пенициллиновых антибиотиков, но он не проникает через гематоэнцефалический барьер и не эффективен при нейросифилисе. Суточная доза составляет 2 грамма и разбивается на 4 приема.

Иногда приходится сочетать различные группы препаратов  — это происходит в случаях, когда у трепонемы по каким-то причинам проявляется устойчивость к выбранному антибиотику. Если у человека определяется устойчивый к какому-либо препарату сифилис, таблетки всегда заменяют на инъекционное введение препарата.

Лечение всегда назначает врач, и весь период вплоть до полного излечения пациент находится под наблюдением и регулярно сдает анализы.

Лечить сифилис самостоятельно нельзя, так как при неправильном лечении у трепонем формируется устойчивость к антибиотикам (серорезистентность), в такой ситуации сифилис гораздо труднее поддается лечению. При обнаружении симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Устойчивость трепонемы к антибиотикам

Как и любой микроорганизм, бледная трепонема быстро может менять свой геном. Если человек часто использует антибиотики для лечения каких-то заболеваний, но их дозировка и время применения оказываются неэффективны для полного уничтожения всех трепонем, то оставшиеся после лечения микроорганизмы приобретают устойчивость к данному антибиотику и в дальнейшем на него не реагируют.

Таким образом можно выработать устойчивость при лечении частых ОРЗ, воспалительных процессов во внутренних органах и при лечении других заболеваний, при которых антибиотики применяются курсами по 3-7 дней.

Второй вариант, из за чего может наблюдаться серорезистентность (устойчивость) – изначальное заражение от носителя, у которого трепонемы уже приобрели такие свойства.

Именно поэтому существует множество схем лечения сифилиса, любое лечение проводится под надзором врача и требует постоянной сдачи контрольных анализов для своевременного определения динамики процесса выздоровления.

Лечение на разных стадиях заболевания

Таблетки от сифилисаДля каждой стадии заболевания разработаны специфические схемы терапии. Препараты для лечения, дозировки, кратность введения и длительность курса лечения определяет врач. Схема лечения подбирается с учетом общего состояния здоровья пациента, его анамнеза, стадии заболевания и сроков болезни, наличия или отсутствия сопутствующих патологий.

Обычно лечение на любой стадии назначается двумя курсами с перерывом в 1-2 недели. При этом обязателен контроль количества антител в сыворотке в начале лечения, в середине курса терапии, а также сразу после завершения лечения. Повторные анализы делаются через полгода и через год после окончания курса лечения.

Если по истечение этого срока в крови обнаруживаются антитела к трепонеме, курс лечения повторяют. При этом подбирают другие препараты (с большей концентрацией действующего вещества в крови, более длительного действия, включают препараты, проникающие в ликвор, увеличивают длительность курса лечения).

Если речь идет о лечении беременной женщины, то с целью профилактики заболевания плода (или его лечения, если плод уже инфицирован) используют пенициллиновые препараты со средним временем действия и проникающие через плацентарный барьер.

Лечение первичного и вторичного сифилиса предусматривает, в основном, борьбу с возбудителем. При лечении сифилиса третичного периода подключается поддерживающая терапия для внутренних органов, хирургические вмешательства для коррекции последствий рубцевания в участках, где происходит распад гумм.

 

 

Рекомендуем

Анализ на микоплазму

Анализ на микоплазму

 Микоплазмоз —  инфекционное заболевание хронического характера. Чаще от возбудителей инфекции страдаем мочеполовая система.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *