Главная / Заболевания / Онкология / Фиброаденома молочной железы — удалять или нет?

Фиброаденома молочной железы — удалять или нет?

 

 Фиброаденома молочной железы - удалять или нет?Фиброаденома — новообразование доброкачественного характера, вызванная нарушенным гормональным фоном. В ее образовании участвует желеобразная ткань молочной железы.

Женщины, которые слышат такой диагноз сразу спрашивают врача :” Возможно ли вылечить данный патологический процесс без хирургического вмешательства?”. Врачи однозначно отвечают на этот вопрос — необходимо избавляться от уплотнения на ранних сроках. В противном случае, фиброаденома может вызвать серьезные осложнения.   

Какие бывают доброкачественные новообразования

Доброкачественное новообразование молочной железы может быть:

  • Первым – это простое аденоматозное новообразование, которое локализуется в протоках или за его пределами;  
  • Вторым – уплотнение листовидной формы. Формируется на внутрипротоковой фиброаденоме. Оно отличается от первого тем, что разрастается быстрее. Иногда может приобрести злокачественный характер.

Новообразование может поражать одну молочную железу, а может и две сразу. В основном, врачи диагностируют одиночные аденоматозные образования. Но, нередки случаи, когда в молочной железе у женщины обнаруживают множественную аденому, причем с разными размерами. В таких случаях, врачи не задумываясь назначают операцию по удалению новообразований.

Максимальный размер фиброаденомы достигает 30 миллиметров. Оно не фиксируется на одном участке, а “гуляет” по всей ткани.

При этом у женщин не наблюдаются ярко выраженные проявления. Пациентки не испытывают определенного дискомфорта и не ощущают болевого синдрома.

Диагностирование

Фиброаденома молочной железы - удалять или нет?Чтобы вовремя диагностировать развитие опухолевого процесса женщина должна несколько раз в год посещать врача-гинеколога и маммолога для профилактического осмотра.

Опытный специалист может сразу же диагностировать опухоль. Для этого ему достаточно провести пальпацию молочных желез.

  1. Первым делом пациентка проходит ультразвуковое исследование, позволяющее диагностировать опухолевый процесс на ранних сроках развития. Также, проводится рентген молочных желез. Благодаря современной медицине, которая придумала высокочастотный ультразвуковой датчик, можно диагностировать образование с минимальными размерами. Этим же способом определяют структурное строение и плотность. Данная методика имеет название  — эластография.
  2. Маммография с помощью цифрового рентгена. Таким образом, тоже можно диагностировать формирование на первой ступени развития. Также, можно отличить доброкачественный характер течения от злокачественного. К сожалению, данная методика имеет вредное воздействие на молочные железы, происходит ионизирующее излучение. Поэтому такую методику не проводят женщинам моложе 45 лет.
  3. Пациентки, которые не достигли возраста 45 лет проходят ультразвуковое исследование. Если у врачей есть сомнения о достоверности проведенного УЗИ, то пациентка проходит магнитно резонансную маммографию. Данный вид диагностирования стоит очень дорого и длиться долго (более получаса). Поэтому врачи проводят ее в экстренных случаях.
  4. Основными показателями диагностики опухолевого процесса выступают результаты проведенной морфологической диагностики. Если врачи сомневаются по поводу доброкачественности новообразования, то обязательно проводится пункционная биопсия. Для этого нужен специальный аппарат. Для начала врач с помощью иглы вводит датчик в аденоматозное новообразование и выскабливает маленькую его часть. Затем, с помощью микроскопа , врачи изучает полученный материал, а именно его структурное строение. Таким образом специалист может определить злокачественность нового формирования.

Кроме вышеуказанных методов диагностики значение имеет и лабораторная диагностика, включающая в себя определение уровня гормонов крови. Обычно определяется уровень половых гормонов, гормона гипофиза (ЛГ, пролактин, ФСГ), в том числе и гормонов щитовидной железы. На сегодняшний день не существует достоверных тестовых систем, позволяющие по анализу крови говорить о наличии ранней степени рака молочной железы. Известные онкомаркеры на злокачественные образования молочной железы на первых стадиях определить наличие онкологического процесса не могут. Именно поэтому, основным методом в диагностике считается УЗИ молочных желез, а также взятие биопсии новообразований.

Важный момент при лечении — это раннее диагностирование патологии. Диагноз ставят после УЗИ и пункционной биопсии. Но есть ли возможность, используя данные процедуры, с точностью определить наличие заболевания и осталось ли время на медикаментозный способ лечения? Биопсию проводят для выявления клеточного состава опухоли, для своевременного определения возникновения рака.

Можно ли, когда имеются подобные проявления, обойтись без операции? Ответ однозначный – нет.

Однако если размер фиброаденомы в пределах восьми миллиметров, тогда специалисты говорят, что можно попробовать консервативное лечение. Но все-таки в большинстве случаев, образование все-таки удаляют.

Лечение

Только врач может выбрать методику лечения аденоматозного новообразования. Если он утверждает, что необходима операция, значит действительно без нее не обойтись. Выбор врача, по поводу способа удаления нового формирования, зависит от:

  • возрастной категории пациентки;
  • размера и структурного строения фиброаденомы;
  • индивидуальных особенностей организма больной.

Операция по удалению фиброаденомы бывает трех видов. При этом пациентка находится под местным наркозом.

  1. Вылущивание новообразования. Это самая идеальная методика по удалению новых формирований. Вылущивать фиброаденому можно только в том случае, когда в ней нет злокачественных клеток. Пациентке вводится местная анестезия, то есть область где будет проводится операция обезболивается с помощью местного анестетика.
  2. Секторальная методика удаления. Это щадящее удаление . Оно показано при диагностировании крупного и сомнительного формирования. Проводится только в том случае, когда нельзя обойтись без операции. врачи пользуются данной методикой, если у них есть подозрения, что фиброаденома в скором времени может стать злокачественной. Новое формирование удаляется совместно с тканями, которые его окружают. После операции у женщины не остается ни одного шрама. Но, после проведенной операции, женщин может беспокоить ноющая боль в груди. Если новообразование было большого размера, то может остаться шрам. Но, на сегодняшний день, косметологи изобрели множество кремов, которые помогут избавиться от косметических дефектов.
  3. Удаление с помощью лазерных лучей. Данная операция может проводится при различных аденоматозных формированиях. Пациентка, также, находится под местной анестезией. операция выполняется в среднем за 20-30 минут. Лазерный луч направляется непосредственно на фиброаденому. Врачи должны постоянно контролировать температурный режим. После полного удаления фиброаденомы, врачи накладывают на молочную железу маленькую повязку. Через несколько часов после операции женщина может спокойно отправляться домой. Швы снимают через 5-7 дней.

Современные врачи утверждают, что в большинстве случаев, фиброаденома должна лечиться с помощью оперативного вмешательства. Но, на выбор методики лечения могут повлиять размеры и местопребывания аденоматозного формирования.

Если врачи диагностировали новообразование, размер которой не превышает 0, 8 сантиметра, то вначале назначается медикаментозная терапия. В основу медикаментозного лечения входят гормональные лекарственные препараты. Бывали, случаи, когда после подобного лечения новые формирования самостоятельно рассасывались.

Выбрать метод борьбы с фиброаденомой молочной железы может только лечащий врач и только после того, как проведена инструментальная и лабораторная диагностика.

Если врачи не наблюдают эффективного результата после гормональных препаратов, то проводится соответствующая операция.

Каждая женщина должна понимать, что любое новообразование в человеческом организме может приобрести злокачественный характер. Поэтому лучше сразу же избавляться от различных уплотнений.

Последствия не удаления фиброаденомы

Большинство женщин, не то, чтобы против операций, а просто бояться их. Поэтому, они ищут разные способы, чтобы избежать ее. Принять такое важное решение может только лечащий врач. И если он считает, что операция необходима, значит это так. Операция по удалению фиброаденомы назначается тогда, когда:

  • женщина планирует зачатие ребенка. Если женщине все таки удастся забеременеть с фиброаденомой, то в дальнейшем это негативно скажется на внутриутробном развитии ее будущего малыша;
  • специалисты диагностировали наличие злокачественной клетки в очаге поражения.

Когда женщина находится в положении, то в ее организме происходит гормональная перестройка. Таким образом, может начаться активное прогрессирование роста аденоматозного новообразования. В результате этого, перекрываются протоки молочных желез и начинается мастит.  

Период после операции

После того, как женщине удалят фиброаденому, то у нее начинается послеоперационный период. Как правило, он не приносит женщине особого дискомфорта и не вызывает болевых приступов. Бывают ситуации, когда у пациентки начинает подергивать возле раны. В таких случаях, достаточно принять лекарственный препарат с обезболивающим эффектом. Как только, новой формирование было изъято из молочной железы, то его сразу отправляют на гистологию.

Таким образом врачи подтверждают или исключают наличие злокачественных клеток. Если после проведения гистологического исследования специалисты выявили в изъятом материале злокачественные клетки, то женщине придется пережить еще одну операцию.

Осложнения

Фиброаденома молочной железы - удалять или нет?После любого хирургического вмешательства могут начаться различные осложнения. Чаще всего они появляются в виде:

  • высокой температуры тела;
  • гнойного воспаления в месте надреза;
  • внезапное рецидивирование.

Чтобы избежать подобных явлений, пациентка должна воздержаться от тяжелых физических нагрузок. Врачи не разрешают заниматься даже фитнесом. Также специалисты не рекомендуют посещать баню.

Для избежания развития подобных аденоматозных новообразований врачи рекомендуют вести правильный образ жизни, следить за своим питанием, по меньше нервничать и побольше отдыхать.

 

 

Рекомендуем

Светлоклеточный рак почки

Светлоклеточный рак почки

Одной из наиболее распространенных форм опухолей почек является светлоклеточный рак почки. Похожие записи Глиома головного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *