Лечение болезней
Как быстро повысить гемоглобин в крови
23.01.2016
Для бесперебойного синтеза гемоглобина, организм каждого человека нуждается в железе. Низкий показатель гемоглобина зачастую приводит к железодефицитной анемии. Если вы не знаете, как повысить гемоглобин в крови, можно использовать медикаментозные средства, а можно воспользоваться народными средствами, прямо в домашних условиях. Итак, какие причины низкого гемоглобина, какие могут быть последствия такого явления, и как быстро его понять?
Симптомы и признаки пониженного гемоглобина
Перед тем, как повысить уровень гемоглобина, следует узнать, какие признаки данного явления. В большинстве случаев, признаки такие:
- головокружение, слабость;
- бледность кожного покрова;
- повышенная утомляемость;
- учащенное сердцебиение, отдышка;
- постоянно холодные ноги и руки;
- возникновение трещинок в уголках рта;
- у некоторых людей встречаются судороги в ногах;
- затруднение во время глотания пищи.
В первую очередь рекомендуется обратить внимание на собственное здоровье. Если на улице жарко, а у вас холодные ноги и руки либо вам неожиданно захотелось пожевать лед, глину или мел. Либо вам резко начал нравится резкий запах, который остальным кажется неприятным. Это также является поводом обратиться к врачу для проверки уровня гемоглобина, возможно, он низкий.
Ногти ломаются, кожа делается сухой, возникают проблемы с волосами, они начинают выпадать. Также может возникнуть чрезмерная раздражительность, слабость, потеря аппетита, сердце начинает «пошаливать» — это все последствия низкого гемоглобина, повысить который можно народными средствами в домашних условиях.
К кому обратиться?
В первую очередь рекомендуется посетить терапевта, сдать анализ крови, для подтверждения диагноза. Возможно, понадобиться биохимический анализ крови. В том случае, если обнаружится нарушение в формуле крови, то вам потребуется помощь хорошего врача, а именно гомеопата.
Железодефицитная анемия
Чаще всего причины пониженного гемоглобина кроются в недостатке железа. Наверно большинство из вас слышали о железодефицитной анемии. Это наиболее популярная разновидность такого заболевания.
Кто подвержен этой болезни?
Существует определенная категория людей, которая в большей степени подвержена такому заболеванию. К ним относятся:
- низкий гемоглобин чаше всего возникает у людей, часто прибывающих в стрессовых ситуациях;
- те, кто ведет неправильный образ жизни, в том числе и курящих людей;
- кто перенес желтуху и имеет хронические заболевания;
- те у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как, хронический геморрой, гастрит, язва;
- в зоне риска прибывают беременные женщины, вегетарианцы, подростки, люди, занимающиеся тяжелой физической нагрузкой, а также люди в пожилом возрасте;
- также недостаток железа может оказаться врожденным.
Норма гемоглобина в крови
У женщин норма гемоглобина считается 120–140 г/л.
У беременных женщин – 110–140 г/л.
У мужчин – 130–160 г/л.
Норма гемоглобина у ребенка – 100–120 г/л.
Если вы не знаете, как повысить гемоглобин у ребенка или взрослого, то в первую очередь следует обратить внимание на питание. В домашних условиях рекомендуется придерживаться продуктов, содержащих большое количество витамина С и железа.
Если вы сдали анализ крови, и у вас обнаружили низкий гемоглобин, попросите сделать повторный анализ крови. В некоторых случаях просто встречается, что в лабораториях допускают ошибку. Если все подтвердится и при повторном анализе, то необходимо пройти курс лечения. Вы можете обратиться к врачу гематологу, а можете воспользоваться народными средствами.
Что мешает поднятию гемоглобина?
В некоторых случаях быстро поднять гемоглобин могут помешать следующие факторы:
- стрессы. Правильно говорят, что все заболевания возникают от нервов, как бы банально это не звучало. Необходимо себя беречь, старайтесь быть мудрей, нужно всегда работать над собой;
- вредные привычки;
- неправильное питание;
- злоупотребление кофе и чаем. Обратите на это особенное внимание, все дело в том, что эти напитки способны вымыть из организма железо. Также к этим напиткам причисляется кока-кола;
- недостаточное нахождение на свежем воздухе, отсутствие полноценного отдыха;
- запущенность заболевания;
- в случае если было назначено неверное лечение.
Как повысить гемоглобин при беременности?
На вопрос, как повысить гемоглобин при беременности, хочется ответить, что женщине в таком положении нужно внимательно относиться к своему здоровью. Ведь в данном случае, речь идет не только о здоровье женщины, но и ее будущего малыша. Необходимо обязательно наблюдаться у доктора, не допускайте никакого самолечения. Лучше подстраховаться лишний раз и обратится за консультацией к врачу. Обратите внимание на свое питание и обязательно принимайте комплексные витамины.
Как повысить гемоглобин детям
Если говорить о том, как быстро повысить низкий гемоглобин детям, то тут можно воспользоваться народными средствами, но делать это лучше после консультации с врачом. Также необходимо установить причины такого явления и обратить внимание на питание малыша. Именно от правильного питания в большей степени зависит эффективность лечения в домашних условиях.
Как повысить гемоглобин народными средствами
Черная икра
Быстро повысить низкий гемоглобин в домашних условиях можно с помощью черной игры, 100 грамм продукта дает организму 2.5 мг железа. В особенности такой продукт полезен для беременных и подростков, которые часто сталкиваются с железодефицитной анемией. Добавлять икру в рацион рекомендуется не только в лечебных целях, но и в качестве профилактики.
В качестве терапевтический целей можно употреблять этот продукт в виде бутербродов. Также может проводиться лечебный курс на протяжении 2–3 недель, при котором беременной женщине нужно съедать по две столовые ложки икры в день.
Красная икра
Красная икра, также как и черная способна быстро поднять низкий гемоглобин в домашних условиях, так как содержит микроэлементы и витамины. Она насыщена омега-3 жирами, является поставщиком фосфора, магния, калия, натрия и железа, обеспечивает многочисленными витаминами.
В данном случае принцип потребления продукта тот же, что и с черной икрой. Самым полезным продукт является в чистом виде. Ее можно потреблять в салатах и бутербродах.
Фисташки
Если вы хотите в домашних условиях поднять низкий гемоглобин, то можно использовать обычные фисташки. В 100 граммах продукта находится примерно 60 мг этого ценного вещества. Нет ничего удивительного в том, что потребление такого продукта регулярно показано всем людям, которые хотят быстро поднять низкий гемоглобин народными средствами. Убедиться в этом можно после исследования состава 100 грамм этого ореха:
- 25 г углеводов;
- микроэлементы (марганец, калий, фосфор, магний, железо);
- белок (около 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
- витамины А, Е, В 9, 6, 1, крахмал;
- жиры (около 50 г), обеспечивающие жирные кислоты необходимые организму, ненасыщенные и насыщенные.
Добавление умеренного количества фисташек в рацион позволяет не только привести гемоглобин в норму, но и снизить показатели холестерина и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Одной горсти в сутки хватит для укрепления иммунитета, замедления процесса старения и профилактики опухолей.
Пломбир в повышении гемоглобина
Большинство людей отказывает себе в поедании пломбира, ссылаясь на его вредность и калорийность. Однако на самом деле, такое лакомство способно быстро поднять гемоглобин в домашних условиях. Пломбир отлично усваивается организмом и включает в себя такие ценные компоненты, как:
- витамины E, D, A, B;
- магний, фосфор, кальций, железо;
- углеводы;
- белки.
Последствия низкого гемоглобина могут проявляться в тахикардии, бессоннице, быстрой утомляемости и хронической слабости. Если вы заметили у себя такие проблемы, то небольшая порция этого мороженного в день позволит вам устранить причины всех этих неприятных явлений. Уже в скором времени вы отметите общее улучшение самочувствия.
Красное мясо
Совершенный чемпион среди всех мясных продуктов, способный оказать положительное воздействие на показатели гемоглобина – это говядина. Она в этом плане немного превосходит свинину и телятину. Говядина имеет 22% усвоения железа. В 100 граммах этого мяса находится 2.2 мг железа. Также тут имеются и другие жизненно важные компоненты:
- аминокислоты;
- белки;
- витамины РР, Е, В 9, 6, 5, 2, 1;
- минералы (магний, кальций, калий, цинк, йода, кобальт).
Регулярное добавление в меню говядины способно не только повысить низкий гемоглобин. Также происходит «очищение» кровяного состава за счет содержания гемного железа. Мясо сказывается благотворно на состоянии волос и кожи, активизирует обменные процессы, питает клетки кислородом. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему повышать энергию, укреплять иммунную защиту организма, избавлять от слабости.
Говяжья печень – еще один эффективный поставщик железа, который готов прийти на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт содержит много меди, кальция, витамина C и других элементов, способствующих усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными витаминами и микроэлементами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Гранат
При нехватке железа в организме человеку рекомендуется добавление в рацион граната. В 100 гаммах данного продукта находится около 1 мг железа, что позволяет ему сказываться положительно на состоянии гемоглобина. Химический состав граната (100 г) выглядит таким образом:
- вода – 79.2 г;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 13.9 г;
- минералы: фосфор, магний, натрий, калий, кальций, железо;
- витамины С, Р, Е, В 12, 6, 5.
Гранат – это фрукт, способный стимулировать синтез гемоглобина не только за счет высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые находятся в данном продукте, – B6, B5, B12, P, C.
Полезные продукты, содержащие большое количество железа – это самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышая тем самым уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, которые указывают на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за медикаментозные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть свой рацион, добавив железосодержащие элементы.