Онкология

Длительность жизни при лейкозе. Советы как продлить срок жизни

  24.10.2018

Острый миелобластный лейкозОнкологические заболевания не всегда являются злокачественной опухолью. Но среди них есть и такие, которые не имеют опухолевидных симптомов.

Такая патология и описывается в данной статье. Называется она миелобластный лейкоз. Что это такое, как проявляется, а главное сколько при нем живут – рассмотрим в статье.

Острый миелобластный лейкоз (омл) – это онкологическое заболевание кровеносной системы. Для него характерно активное размножение форм незрелых лейкоцитов, которые не выполняют свою функцию. Спинной мозг производит миелобластные клетки, являющиеся аномальными для организма.

Патология локализуется в крови и костном мозге. По мере развития онкологии злокачественные клетки препятствуют возникновению здоровых, из-за чего происходит заражение систем и органов организма больного. Патология имеет названия: острый миелоидный лейкоз, острый нелимфобластный лейкоз, острый миелоцитарный лейкоз.

Причины острого лейкоза

Факторы развития патологии назвать трудно. Ученые выдвигают ряд предположений, который содержит возможные причины болезни:

  • Ранее проведенная химиотерапия. Если она была менее пяти лет назад, то риск возникновения лейкоза усиливается.
  • Ионизирующее излучение.
  • Влияние биологических веществ, приводящим к мутациям в организме женщины во время родов или в период беременности.
  • Патологии, способствующие развитию лейкоза в системе кровотворения – миелодиспластический либо миелопролиферативный синдром. Роль играет форма синдрома, влияя на увеличение и уменьшение риска.
  • Врожденные изменения плода на генетическом уровне. Опасен синдром Дауна, при котором возникновение лейкоза увеличивается в 10-18 раз.
  • Генетическая наследственность. При условии, что заболеванием болел кто-то из близких пациента есть риск того, что патология проявится на родственнике.

Симптомы миелобластного лейкоза

Симптоматика проявляется в зависимости от возраста больного и от формы заболевания. В основном главными симптомами считаются боль в костях и повышенная температура.

Развивается анемический синдром, при котором ощущается частая усталость, дополненная потерей аппетита, одышкой и бледностью кожи. А из-за понижения уровня тромбоцитов, кровоточивость при повреждении покрова кожи будет продолжительной и сильной.

Возможны носовые кровотечения или безосновательное появление синяков. По этой причине ослабевает сопротивляемость иммунитета, из-за чего обостряются инфекционные заболевания, а хронические устойчивее реагируют на препараты. Проявляется опухлость десен, ранения слизистой рта от воздействий.

Диагностика и лечение

Острый миелобластный лейкоз прогноз жизниОсуществлять диагноз, основанный на симптомах нельзя, поэтому при остром миелобластном лейкозе пациенту необходимо сдать анализ крови (общий и биохимический).

Дополнительно пройти УЗИ и рентгенографию для уточнения состояния органов. Для уточнения методов лечения поможет анализ мочи и ЭхоКГ.

А отличить ОМЛ от других проблем крови поможет световое  микроскопирование и поточная цитомерия. Пациент проходит цитохимию и цитостатику костного мозга и содержащихся в крови лейкоцитов.

В качестве лечения применяется химиотерапия, идущая в комплексе с базовыми методами лечения – очищение крови, лечебная диета и физкультура. Химиотерапия применяется в качестве профилактических мер нейролейкоза, осуществляемая с помощью эндолюмбального введения. Как профилактику  чаще используют дистанционную гамма – терапию, влияющую на головной мозг.

При этом химиотерапия проводится в два этапа, основными задачами которых является установка стабильного состояния ремиссии и уничтожение оставшихся злокачественных клеток. На первом этапе применяется антибиотик даунрубицин, цитарабин или антациклиновый антибиотик.

Когда выздоровление уже устойчиво, в процесс внедряют вторую стадию, без которой высок риск рецидива. При этом назначается от 2х до 5ти курсов дополнительной химиотерапии, а в некоторых случаях – трансплантация стволовых клеток.

Прогноз острого лейкоза

Вовремя обнаружить патологию мешает то, что его можно спутать с прочими заболеваниями. Это оттягивает лечение и ухудшает прогноз. Заболевание поражает миелоидный росток – часть костного мозга, генерирующая лейкоциты. Чаще поражает детей и младенцев, в основном – до семи лет или в подростковый период, и занимает второе место по распространенности онкологических заболеваний у маленьких пациентов. Основная доля перепадает в основном на мальчиков.

В 75% случаев полное и точное лечение приводит к ремиссии. Но если онкология крови уже присутствует длительное время, то исцеление в большинстве случаев будет невозможным, и применяется только паллиативное лечение. Увеличить шансы на полное выздоровление помогает трансплантация стволовых клеток, но она имеет противопоказания, и недопустима в некоторых случаях.

Острый миелобластный лейкоз хронического характера, прогноз жизни несколько хуже – выживаемость составляет до 7-ми лет. В период бластного криза наблюдаются летальные исходы, а в качестве экстренных мероприятий лечения применяют цитостатическую терапию.

Острые процессы в таких случаях блокируются лучше хронической онкологии.

Выживаемость для детей с ранней стадией патологии и своевременном ее диагностировании составляет порядка 95%. При этом наблюдается стойкая ремиссия без рецидивов. Хроническая форма имеет неблагоприятный прогноз для онкобольных.

Смертность при этом высока, а срок жизни пациентов – месяцы, но никак не годы. Для более точного прогнозирования при остром миелобластном лейкозе нужно учитывать пол, возраст и общее состояние пациента.

Длительность жизни при лейкозе

Острый миелобластный лейкозВ медицинской среде вам подтвердит любой врач, что ранняя диагностика раковых патологий – фундамент результативного лечения.

Но тут стоит считаться с одним нюансом: в основном проявление первичных признаков возникает на стадиях со значительным термином заболевания. Это обозначает, что от первого симптома до летального исхода может пройти три месяца.

У детей по сравнению со взрослыми выживаемость при остром миелобластном раке на 15% выше, что связано с особенностями молодого организма, образом жизни и состоянием иммунитета.

Бластный криз и резкое обострение злокачественного процесса – одни из страшных вещей, которых стоит опасаться. Если состояния онкологии появились, значит процесс терапии подобран неудачно, не дает результата по другой причине, а патология переходит в хроническую фазу.

Как продлить срок жизни?

Продлению жизни пациента поспособствует соблюдение таких правил:

  • Необходимо укрепить иммунитет курсом витаминов и иммуномодуляторов. Это активизирует сопротивляемость организма.
  • Заблокировать побочные эффекты цитостатических средств курсом противовоспалительных препаратов.
  • Проводить химиотерапию несколькими этапами, последовательно и без отклонений от рецептуры и указаний.
  • Осуществить трансплантацию стволовых клеток и костного мозга. Эта хирургическая процедура сложная и затратная, но полностью оправдывает себя, потому что имеет самый благоприятный прогноз – в 90% случаях гарантирована пятилетняя выживаемость пациента.

В качестве итога следует сказать, что острый миелобластный лейкоз имеет благоприятный прогноз и поддается лечению в большинстве случаев, а срок дальнейшей жизни в основном зависит от типа заболевания, индивидуальных особенностей пациента и разных факторов.

В среднем в течение пяти лет выживают 70% пациентов, а рецидивы возникают не более чем в 35% случаев. При осложнениях (хронической форме, обострениях) выживаемость падает до 15%, а рецидивы наоборот, увеличиваются, и способны достигать показателя в 75%.