Онкология
Питание при лейкозе
28.03.2017
Лейкоз еще называют еще рак крови или лейкемия. При заболевании происходит поражение системы кроветворения, незрелыми лейкоцитами.
Начинать лечить его необходимо сразу после диагностирования. Таким больным нужно здоровое и правильное питание, в котором будет много витаминов и микроэлементов для поддержания общего состояния организма.
Эта раковая болезнь всегда вызывает появление анемии. При этом у больного падает уровень железа в крови, снижается иммунитет и появляется слабость.
Какие продукты необходимы?
Рацион для человека с раком крови, практически не отличается от меню для обычного здорового человека. Есть некоторое продукты, которые положительно влияют на лейкемию, поэтому некоторые врачи советуют их употреблять для своих пациентов.
В них должно содержаться много витамина С, никеля, марганца, железа и других. Они помогают красным тельцам обновляться, что помогает в борьбе с этой болезнью.
Итак, перечень продуктов:
- Овощи ― капуста, баклажаны, кукуруза, хрен, горошек, тыква, кабачки, листья салата.
- Фрукты ― черника, земляника, персик, мандарин, яблоко, гранат, груша, абрикос, апельсин, вишня, темный виноград.
- Крупы ― рис, пшено, гречка, овсянка
- Молоко.
- Морская рыба.
- Желток куриного яйца.
- Куриная грудка.
- Творог.
- Сыр.
- Мед.
- Отвар из шиповника.
Кроме того, количество некоторых продуктов, необходимо ограничить. Потому что они могут ухудшить состояние здоровья пациента.
Например, это такие продукты:
- Мясо ― говядина, свинина, баранина. Так как в этих сортах мяса много жирных кислот, их жир плохо плавится в организме. Из-за этого происходит засорение сосудов, следствие тому, появление тромбов.
- Напитки ― кофе, чай, кока-кола. Следует отметить, что кофеин отрицательно влияет на усвоения железа, а он так необходимо при таком заболевании.
- Специи ― кари, паприка, орегано, имбирь.
- Лимон.
- Клюква.
- Калина.
- Какао.
Все вышеописанные продукты, применяются в малых количествах.
Так как раковые больные, у которых поражена кровь, часто подвергаются кровотечениям, то даже самая маленькая ранка, может стать для них быть большой проблемой. Именно поэтому нельзя употреблять продукты, способные разжижать кровь.
Диета назначенная при лейкозе не должна включать в себя уксус, потому что он только губительно действует на красные кровяные тельца.
Кроме того, необходимо отказаться от вредных привычек, которые могут принести немалый вред и так ослабленному организму. К таким привычкам относится алкоголь и табакокурение.
Рекомендации при лейкозе крови
- Питание при лейкозе крови должно быть обогащено гематогеном и белковой сухой смесью. Только в этом случае железо будет хорошо и быстро усваиваться организмом.
- Хорошо влияют на организм различные чаи на основе лекарственных растений, к примеру, бузины, шиповника, особенно если к ним добавить еще мяту.
- Все употребляемые продукты, должны быть хорошо вымытыми, особенно если их едят в сыром виде. Потому что любой микроб, попавший в слабый организм больного, крайне опасен для него.
- После прохождения пациентом химиотерапевтических процедур, лечащий врач рекомендует прием пищевых добавок и специальных витамин. Они помогут организму быстрее восстановиться.
При раке крови, у больного падает аппетит, хотя это состояние может сопровождать его во время прогрессирования заболевания, после проведенной химиотерапии или в состоянии ремиссии.
Объясняется это тем, что после таких процедур, больному тошнит, и он испытывает боль в желудке. А после ― появляется слабость и подавленность. В таком состоянии кушать вообще не хочется.
Но даже в таком состоянии больной должен придерживаться определенной диеты, прописанной его лечащим врачом. Таким образом, он поддержит слабый организм.
Некоторые неспецифические рекомендации
Любой вид рака крови сопровождается проявлением анемии, поэтому таким больным необходимо больше употреблять продуктов, которые повышают уровень железа в крови.
Вот некоторые рецепты, с содержанием этих компонентов:
- Настой из шиповника и земляники. Несколько ягод кладут в стакан и заливают кипятком до половины и настаивают. Это настой делят на два раза. После выпитого, снова заливают кипятком.
- Настой из листьев земляники. Сухие листья необходимо сложить в заварочный чайник и залить кипятком, после того, как настоится, пить по стакану в день.
- Чай из шиповника и рябины. Следует смешать ягоды по двадцать пять грамм каждого вида, залить кипятком и дать настояться. Пить по сто грамм, четыре раза в день. Вместо рябины можно использовать и черную смородину.
- Абрикосы, хороши тем, что могут заменить печень. В них также содержится много железа, различных витаминов и аскорбиновая кислота.
- Черешня или вишня. Прекрасно увеличивают аппетит, укрепляют организм. Их можно использовать в различном виде.
- Свекла. Содержит много витаминов и железа, используется в пищу в разном виде.
- Плоды черной смородины. В них особые витамины, поэтому врачи настоятельно рекомендуют добавлять ее в питание при раке крови.
Также, питание при диагностированном лейкозе должно содержать продукты:
- Картошка.
- Лук.
- Тыква.
- Земляника.
- Виноград.
- Укроп и много других.
В них содержится не только железо, но и его соли.
А вот аскорбиновая кислота есть в таких продуктах:
- Баклажан.
- Дыня.
- Облепиха.
- Кукуруза.
- Апельсин и других.
С помощью вышеперечисленных продуктов можно приготовить много вкусных блюд, которые не оставят равнодушным аппетит любого больного. После этого, он будет идти на поправку значительно быстрее.
Как помогают различные микроэлементы?
- Антиоксиданты, это вещества, которые борются с возникшими радикалами в организме, а также, помогают очиститься от них. К положительным антиоксидантам можно отнести селен и такие витамины, как А, Е, С. Мировыми учеными доказано, что именно селен способен снизить процент смертности при таком заболевании.
- Цинк, это крайне важный для организма микроэлемент. Он способен регулировать различные процессы в крови контролировать функции ферментных систем организма. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в морепродуктах. Он есть и в растительной пищи, однако из нее он плохо усваивается.
- Белок. Этот компонент важен для больного раком крови, потому что с его помощью усваивается железо. На фоне повышается уровень гемоглобина. В ежедневном рационе больного, белки содержаться в количестве 120 грамм, а вот жиры необходимо уменьшить до 70 грамм в день. Потому что они мешают крови обновляться.
Все вышеописанное питание подойдет для любого человека с ослабленным организмом.