Онкология

Противорвотные препараты при химиотерапии

  06.04.2017

Противорвотные препараты при химиотерапииТошнота и рвота являются распространенными побочными эффектами от приема химиопрепаратов и  следует уделять внимание этому аспекту.

Человек, страдающий онкологическим заболеванием, и без того находится в достаточно подавленном состоянии, а присоединение рвоты к основным симптомам может и вовсе ввести больного в депрессивное состояние.

Лекарства от тошноты после химиотерапии могут оказать неоценимую помощь в такой ситуации, при условии грамотного их подбора и применения.

Причины тошноты во время химиотерапии

Причиной неприятных ощущений в желудке и рвотных позывов на фоне противоопухолевой терапии могут быть различные факторы, наиболее распространенным считается непосредственное воздействие химиопрепарата на рвотный центр в головном мозге.

Некоторые лекарственные средства обладают менее выраженным эметогенным эффектом, другие же, даже в малых дозировках и при однократном употреблении, способны спровоцировать неукротимую рвоту.

Однако, в отличие от других групп препаратов, химиопрепараты практически никогда не отменяют из-за тошноты или нескольких приступов рвоты, так как заменить их бывает крайне сложно. Наибольшей эметогенностью обладают следующие средства: Цисплатин, Дакарбазин, Циклофосфан, Кармустин, Мехлоретамин, Прокарбазон и Гексаметилмеланин.

В некоторых случаях сам препарат не оказывает никаких воздействий на нервную систему, но, распадающаяся под воздействием лечения, опухоль вырабатывает токсичные вещества, которые приводят к тем же последствиям.

Как отдельный механизм реализуется психогенная тошнота на фоне переживаний по поводу своего состояния и предстоящего лечения.

К группе повышенного риска по возникновению рвоты после лечения относят:

  • женщин в возрасте моложе 50 лет;
  • пациентов с новообразованиями внушительного размера;
  • лиц со склонностью к укачиванию, частыми приступами головокружения и тошноты в анамнезе;
  • лиц, злоупотребляющих алкоголем.

В связи с тем, что не существует единого механизма, описывающего возникновения рвотных позывов, не разработано и лекарство от тошноты, которое бы подходило каждому.

Средства для борьбы с тошнотой и рвотой

Аптечная сеть представляет широкий выбор фармпрепаратов, которые воздействуют на различные группы рецепторов, для нарушения цепи рвотного рефлекса. Противорвотные средства классифицированы на блокирующие:

  1. Серотониновые рецепторы (Галоперидол, Зофран, Хлорпромазхин, Тиэтилперазин).
  2. Дофаминовые рецепторы (Трописетрон, Ондансетрон).
  3. Дофаминовые и серотониновые рецепторы (Метоклопрамид).
  4. Гистаминовые рецепторы (Прометазин и Дифенгидрамин).
  5. М-холинорецепторы (Аэрон, препараты марихуаны).

Противорвотные препараты при химиотерапииКаждый из этих препаратов имеет право на существование и применяется при различных ситуациях в комбинации с теми или иными химиопрепаратами.

Антагонисты дофаминовых рецепторов являются средствами, сочетающими достаточно сильное противорвотное действие с небольшим набором побочных эффектов, потому именно они наиболее часто назначаются в комплексе с длительной химиотерапией и позволяют значительно увеличивать её дозировки. Метоклопрамид быстро и надежно спасает от рвоты, однако, из-за токсичности не часто назначается в качестве средства для постоянного применения.

Дексаметазон не относится к противорвотным, способен усиливать действия и эффекты данной группы препаратов. Метоклопрамид в сочетании с ним показывает высокий уровень положительных результатов даже при приеме высокоэметогенных лекарственных средств. Блокаторы серотониновых рецепторов имеют седативный и антипсихотический эффект, потому в некоторых случаях их назначение может быть более или менее аргументировано.

Несмотря на наличие некоторых лекарственных средств данной группы в свободной продаже, не стоит самостоятельно осуществлять их подбор, так-как это влечет за собой значительный риск для здоровья.

В случае, если по каким-либо причинам, совместно с противоопухолевыми препаратами не было прописано противорвотное средство, а данная проблема вас беспокоит, обязательно обсудите со своим лечащим врачом для рационального решения.

Принципы применения противорвотных препаратов

Многолетний опыт химиотерапии позволяет вывести некоторый перечень рекомендаций, для увеличения эффективности противорвотных средств:

  • антиэметики в адекватных дозировках должны назначаться параллельно с началом химиотерапии;
  • при назначении высокоэметогенных или среднеэметогенных препаратов, необходимо дополнять комплекс лечения метоклопрамидом в комбинации с дексаметазоном;
  • нет существенных доказательств большей эффективности парентеральных форм противорвотных средств перед энтеральными, потому таблетки или капсулы являются предпочтительными для длительного курса лечения.

В том случае, если, несмотря на соблюдение всех рекомендаций, тошнота и рвотные позывы сохраняются, рекомендуется смена противорвотного препарата на средство из другой группы, а также дополнительное назначение седатиков.

Прежде чем менять средства, следует исключить наличие сопутствующих патологических процессов в организме, таких как язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, неврологические расстройства и др.

Советы для уменьшения тошноты

Противорвотные препараты при химиотерапииПротиворвотные препараты при химиотерапии не решают проблему диспепсических явлений полностью, психогенный компонент этого состояния может не поддаваться лечению никакими лекарствами, а в некоторых случаях, наоборот, методы нетрадиционной медицины и коррекция пищевого поведения помогают справиться с тяжелейшими приступами рвоты без применения фармпрепаратов.

Рекомендации по питанию во время лучевой или химиотерапии сводятся к дробному употреблению пищи, переходу на еду с низким содержанием экстрактивных веществ и жира, богатую белками и витаминами. Исключение из рациона горячих блюд и блюд с резкими запахами поможет уменьшить проявления тошноты.

Психотерапия – компонент комплексного лечения раковых больных. Иглоукалывание, рефлексотерапия, гипноз, обратная биологическая связь, самовнушение и психологические техники помогут справиться с переживаниями и условно-рефлекторными механизмами, установившимися в процессе болезни и приема лекарств.

Чтобы справиться со рвотой, нужно отвлечься любимым делом, для ребенка это могут быть компьютерные игры или сказки, а для взрослого человека – любое хобби, позволительное в процессе лечения. Мысленная блокировка неприятных ощущений достаточно часто оказывает выраженное благотворное действие на организм больного.

На данный момент создаются новые препараты, для борьбы с тошнотой и рвотой у онкобольных, которые должны выйти на рынок в ближайшие годы.

Многочисленные исследования проводятся в этой области, потому возможно, что уже в скором времени появится универсальный препарат для устранения всех неприятных последствий химиотерапии, обладающий низкой токсичностью и максимальной эффективностью.

А пока лишь дисциплинированность в выполнении всех рекомендаций врача позволяет рассчитывать на минимальный объем негативных воздействий противоопухолевых средств.