Заболевания

Принудительное лечение алкоголизма

  18.11.2021

Рассмотрим историю вопросов, связанных с лечением больных алкоголизмом. В Советском Союзе широкое распространение получили ЛТП — лечебно-трудовые профилактории, которые находились в ведомстве Министерства внутренних дел.

Условия и методы лечения, организаторы platforma-trezvosti.ru, не утруждаясь, скопировали с уже существующих в их же ведомстве лагерей, и «зон». Главным лечением в этих учреждениях был физический труд. Медицинское лечение алкоголиков имело второстепенное значение. Единственным отличием от лагерей являлось то, что, нахождение в профилактории не считалось тюремным сроком.

На лечение в ЛТП направлялись больные алкоголизмом на основании решения суда, куда обращались их жены и другие близкие родственники, а также общественные и партийные организации, комиссии по борьбе с пьянством в трудовых коллективов и врачей наркологов. Пациенты, проходили лечение там от одного до трех лет, а затем возвращались домой. Если больной продолжать пить, его направляли в ЛТП снова, и так до нескольких раз. Эффект такого лечения, конечно, небольшой, но он все-таки восстанавливал свое здоровье. Были и другие преимущества, семья все это время отдыхала от алкоголика, изолированное от пьяниц общество тоже было в выигрыше, сокращались пьяные дебоши и риски преступности на почве алкоголизма.

Работающим в ЛТП начислялись деньги, которые они получали после окончания лечения.

Следует отметить, что в ЛТП отправлялись в основном трудоспособные лица, но не работающие, поэтому работа в ЛТП приносила экономическую выгоду государству.

ЛТП находились на хозрасчете, существовали за счет людей, помещенных туда на лечение и перевоспитание. Принудительное лечение и тогда считалось неэффективным, поэтому лечение в ЛТП было направлено на привлечение труду и перевоспитание внушением трезвого и здорового образа жизни. Но к сожалению, убеждению и перевоспитанию в ЛТП уделялось мало внимания.

В исключительных случаях больные алкоголизмом соглашались на лечение в ЛТП добровольно.
С распадом Советского Союза ЛТП прекратили существование. Система принудительного лечения в 1994 году указом Бориса Ельцина была отменена в России. Принудительное лечение пациентов, не преступивших закон, противоречит международной конвенции по правам человека, с которой Россия стала считаться.

В России современной, медицинская помощь для больных алкоголизмом оказывается в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи населению и правах граждан при ее оказании». Закон утверждает, что лечение наркомании, токсикомании или алкоголизма должно быть проведено только по добровольном согласии. Принудительное лечение от алкоголизма, проводится по решению суда, если только алкоголик совершает уголовное преступление. Обычный алкоголик, если он не нарушал уголовный кодекс, не может быть отправлен за решетку, в соответствии с законом.

Современная наркология считает, что пациент должен сам изъявить желание получать лечение от алкоголизма, и сделать выбор между стационаром и поликлиникой.
Действующее законодательство о принудительном лечении от алкоголизма беспомощно и фактически потворствует алкоголикам в потреблении спиртного. Только, если больной алкоголизмом совершит какое-то преступление, его можно принудительно лечить в тюрьме. Деградированных алкоголиков помещают в дом психохроников. Или он умирает. В этой ситуации у наркологов опускаются руки.
Наработки и варианты помощи больным алкоголизмом есть, но еще не приняты законодательно по различным причинам. Конечно, этот вид принудительного лечения алкоголизма должен отличаться от неэффективных ЛТП. Должны быть восстановлены закрытые учреждения, где пациент будет получать помощь врачей, психологов, социальных работников, чтобы, находясь там, он имел возможность работать, заниматься самообразованием, и имел возможность трудоустройства после выписки из этогоучреждения.